Издержки турбулентности

Надежда Сергиянская
Начни всё заново
 Прошепчешь истово
 Эффект внезапности
 Сквозит молитвою

 Открыты ставенки
 Созрели вешенки
 Бельё нестарое
 С утра развешено

 Глаза усталые
 Не ищут радугу
 И платье старое
Другое надо бы



 Другое надо бы

Тренер, со злостью глядя на юношу, кричал.
 О том, что из-за его глупого упрямства команда не выиграет эти соревнования.
О том, что надо делать то, что говорят старшие.
О том, что лучше пить пиво, незаметно для родителей и тренера, чем быть таким тупым ослом.
Потом, видимо начиная уставать от собственных гневных тирад, тренер перешёл почти на шёпот:
- Ну что тебе мешает? Ты же  можешь делать это лучше всех. Тебе все будут завидовать, и друзья, и враги.
Тренер взял юношу за предплечье и подтолкнул к турнику.
"Лучше бы я этого не  делал" и "турбулентность" - такие мысли, вернее, обрывки мыслей пронеслись и исчезли, осталось только странное ощущение, которое  тренер не смог бы описать в словах, если бы попросили. Разве что нарисовать картину. Но тренер не был художником.
Потому он просто воспринимал всё как есть, а не так, как хотелось бы, чтобы было.
 Он и юноша оказались около арки, на которой было написано красивыми витиеватыми буквами: "Королевство без зависти".
 Юноша , ничуть не удивляясь, зашагал  в сторону какого-то здания, похожего на театр.
Тренер хотел у него спросить, как они здесь оказались и что за странная страна без зависти.
 Но юноша шагал быстро и уверенно, тренер едва успевал за ним.
 Когда оба оказались в здании, Юноша подошёл к турнику и начал делать то, что тренер хотел, чтобы этот натренированный парень сделал на соревнованиях: подтягиваться. Тренер сбился со счёта, а парень всё подтягивался и подтягивался.
Стоявшие рядом люди восхищённо, но, казалось, ничуть не завидуя, переговаривались: "Чемпион!"
 Тренер спросил:
- с чего вы взяли, что чемпион, если он ни с кем не соревнуется?
-Это и без никаких соревнований ясно, у нас же королевство без зависти.
- И как вам удаётся не завидовать? - недоумевал тренер, это же невозможно, просто невозможно! Я бы и сам завидовал ему, если бы не знал, что это мой ученик и если бы не видел, что то, что он сейчас делает, просто невозможно.
- Просто здесь такое странное место, позавидовавший умирает.
- Как? -недоверчиво спросил тренер.
- Быстро - словно вспоминая что-то, сказал  пожилой мужчина. Но это старики рассказывали, я ни разу не встречал таких у нас в стране.
- А девушки? Что-то их здесь у вас мало. Они что, не могут сдержаться от зависти?
-нет, они, если завидуют, то влюбляются
- В кого? - ещё больше удивился тренер.
- Бывает, что в чемпиона, тогда они следуют за ним в его страну. Так у них есть хоть какой-то шанс на взаимность.
Но чаще в того парня, который окажется поблизости. Тогда они становятся такими замечательными жёнами, что им не до всяких соревнований и не до зависти, потому их здесь и мало.
- Да, неплохо всё же без зависти - вздохнул тренер, вспомнив, как вчера жена закатила истерику из-за того, что он не смог купить колечко точь-в-точь, как у соседки.
 В этот момент юноша , сделав подъём с переворотом и закончив своё выступление, подошёл к тренеру.
  Тренер обвёл взглядом свою команду в поиске достойного кандидата, чтобы заменить юношу, не желающего подтягиваться на турнике в соревнованиях.
 - А ты побежишь тогда, на длинную дистанцию сказал он юноше.
 - Да, конечно - без возражений согласился парень

  Она взглянула на тренера и спросила:
- Теперь доволен?. Жёстко и сухо спросила. Вопрос прозвучал пронзительно и коротко.
- Седой мужчина, низковатый, с заметно оттопыривавшим   рубашку пивным животиком, слегка вздрогнув, огляделся, как будто остерегался, не подслушивает ли кто....
Затем произнёс вкрадчиво:
- Доволен я бывал.когда у моей жены.голова не болела..... А сейчас......
Она не торопила. С каким-то отстранённым удивлением взглянула на людей. Они медленно брели мимо неё и тренера...Пугала одинаковость


    - Но почему именно она чемпион Ка? Хоть даже не делала всё, как было нужно?
- Потому что она делала всё, как хотела

Даже тренер не всегда может сдержаться. Но, может, это и к лучшему, если любишь кофе латте).


 
 - Потому что она делала всё, как хотела

Не надо заново.
Всего хорошего.
ЭФФЕКТ ВНЕЗАПНОСТИ
манит порошею.

Пусть буден весело.
Узоров залежи
Метель развесила
Вчера ли завтра ли.

Не скучно буднями.
Простыми тропами.
Они не трудные.
Когда торопишься)