Безумные психологи

Евгений Габелев
Наши недостатки суть продолжение наших достоинств.



 

Трудно сыскать в целом мире существо более безумное и неприспособленное к жизни, чем психолог. Величественный и смелый в стенах кабинета, стоит вытащить его на свет, превращается в род извлеченной из воды глубоководной рыбы. И вот он уже жалко хлопает глазами и не знает куда деть руки…

 

Разумеется, это касается не всех, и есть среди них по настоящему мудрые люди… но, если читая это вы испытали возмущение, гнев и труднопреодолимое желание дать автору этих строк незамедлительный отпор…

 

То вполне возможно, что это про вас.

Хотя в сущности психологи очень даже неплохие существа…

Если их правильно готовить.



 

НЕДОЛЕЧЕННЫЕ

 

Наши недостатки суть естественное продолжение наших достоинств… поэтому, оставив обвиняющий тон, автор хочет здесь исследовать и показать, как некоторые вполне заслуженные качества, достоинства и навыки лиц, занятых познанием души, приводят к результатам порой плачевным.

 

Начинается все как всегда с корней, с детства… ведь что заставляет людей становиться психологами…? Глубокий и устойчивый интерес к внутреннему миру, желание помогать людям и познать строение души… а еще, сплошь и рядом, стремление получить над ними тайную неограниченную власть.

 

Этакий гремучий коктейль, с реальной работой психолога на самом деле абсолютно несовместимый… и первой и основной задачей психологического образования является анализ и лечение этого устойчивого комплекса… а с остальным будущий психолог по ходу дела уж разберется сам.

 

Откуда берется это причудливое сочетание…? Как правило, из полученных им когда-то травм, острого чувства беспомощности, отверженности и боли… и это требует от человека исследовать и понять, найти объяснение, научиться защищать себя и мстить за былые обиды… а лучше предотвращать их.

 

Поэтому будущий психолог как правило человек до крайности болезненный и от адекватности бесконечно далекий… и сам автор этих строк был таким, да и сейчас порой буйствует… и должен заверить вас, что особой трагедии тут нет. Сперва вы глубоко несчастны и судорожно ищете выход…

 

Потом вы этот выход находите, потом вновь теряете… но рано или поздно все заканчивается хорошо, и вы многое узнаете и поймете о себе и окружающем мире… но это случается не сразу, и большая часть встреченных вами психологов обычно находится еще где-то на середине увлекательного пути...

 

Так что не стоит удивляться некоторым странностям.

 …

 

ТЕРАПЕВТИРУЮЩИЕ

 

Проявления личного невроза всегда индивидуальны, поэтому вы никогда не знаете, с какой странностью вы встретитесь… но общее как правило будет одно. Всю симптоматику своего личного невроза психолог спорецирует на вас… и будет вас от него лечить. Вам придется отбиваться изо всех сил.

 

Характерным признаком этой ситуации является то, что психолог вдруг обнаруживает, что обращающиеся к нему за помощью люди все как один страдают сходной проблемой… и даже те кто не обращается тоже. Однако, поскольку проблемы психолога разнообразны, то и проблемы окружающих тоже.

 

Дело отягчается тем, что психолог осведомлен о разных психологических теориях, которые он далее и применяет для того, чтобы скрывать от себя собственные проблемы. Его психологические защиты куда более мощны, чем у лиц в научной психологии не искушенных, так что своих несообразностей он не видит.

 

Всякую попытка указать ему на его неадекватность и некоторые странности он станет интерпретировать как проявление вашего собственного невроза… как прямо сейчас некоторые из вас пытаются интерпретировать слова автора этой статьи. Похоже что психолог не способен отражаться в зеркале.

 

Но раннем грубом этапе все это проявляется в навязчивых попытках психолога лечить окружающих… но вскоре это проходит. Далее следует вторая фаза, когда психолог никого не лечит, но втайне диагностирует. Он как штирлиц в тылу врага, и вы никогда не знаете, что за диагноз он вам сейчас ставит…

 

На третьем, самом  тонком этапе, он не диагностирует и не лечит… но за пределами своего кабинета ведет себя так, словно он еще в нем… то есть, проявляет поведение идеального врача. Он не навязывает вам своего мнения и не имеет его. Он слушает вас, и доброжелательно соглашается с вами…

 

Он ведет себя так, словно все вокруг тяжело больны.



 

ВОЛШЕБНИКИ

 

Проблемы первого уровня, когда психолог лечит всех от собственных болезней обычно со временем становятся видны и самому больному, в смысле психологу, и рано или поздно он от них избавляется… хотя процесс может растянуться на десятилетия. А вот проблемы следующего уровня коварней.

 

На этом этапе психолог довел свой невроз до совершенства. Он помнит, как навязчиво лечил от него окружающих, и счастлив, что излечился… и теперь чувствует себя ясновидящим магом, мудро замечающим проблемы ближних и видящим глубинные механизмы, стоящие за их поступками и словами…

 

Всякое поведение, чувство или мысль окружающих, сколь бы благожелательным, достойным и мирным оно ни было, предстает ему в виде комплекса симптомов, призванных компенсировать тот или иной скрытый душевный порок. Он напрочь забыл, что в мире есть еще естественное и здоровое.

 

Однако, он благожелательно не подает виду и действует как идеальный терапевт. Не спорит с больными, во всем соглашается с ними и не выражает своей позиции, чтоб не повредить им… а со временем и вовсе забывает, что мир это арена борьбы. И всюду ведет себя тише воды ниже травы…

 

Но рано или поздно приходится что-то предпринимать. Тогда он переходит на третий этап, и поступает так, словно сидит в своем кабинете… то есть пытается практиковать анализ, позитивное мышление и прочие милые вещи, прекрасно работающие там… но не имеющие отношения к реальной жизни.

 

Ему кажется, что все проблемы находятся у людей в голове. Естественно, решены они могут быть только там… и от него ускользает существование множества реальных проблем и задач, лежащих в иных сферах. В экономике, политике и общественной жизни, о которых он предпочитает совершенно не знать…

 

Он думает будто вселенная у нас в головах.



 

ЧУЖИЕ

 

Последнее заблуждение во многом вполне естественно, ибо вытекает из специфики его работы. Дело в том, что именно с такими проблемами к нему обычно и обращаются… и он прекрасно знает, что с ними делать. Разумеется, ему было бы предпочтительней, чтобы все проблемы мира оказались такими.

 

Мир постоянно убеждает его в этой иллюзии. Ведь с реальными проблемами люди обращаются к другим специалистам. К полиции, аудиторам и пожарным. К адвокатам, финансовым консультантам, спасателям, врачам и мастерам по ремонту… а не к тем, кто объяснит, будто проблема у них в голове.

 

Психолог вообще чужой миру. Он пришелец, или подводное существо, выброшенное на сушу. Прекрасно чувствующий себя среди бессознательных конструкций и темных глубин подсознания, он не вполне представляет себе законы, по которым живет мир и существуют населяющие его существа.

 

Те отвечают ему взаимным недоверием. Недоверие к чужому часто переплетается с фобией, страхом перед непонятным и причудливым существом, славящимся способностью проникать в их внутренний мир, и может быть что-то проделывать там... что-то тайное, могущественное и бесконечно грязное.

 

Таким образом, собственный невроз и неадекватность психолога прекрасно накладываются на расхожие страхи массового сознания, и они прекрасно дополняют друг друга. Народное творчество создает байки о безумных психологах, а те пишут книги, как управлять миром с помощью позитивных мыслей.

 

Поэтому многие психологи часто столь подвержены магическому мышлению и являются поклонниками совершенно фантасмагорических теорий. Астрология и трансерфинг, соционика и визуализация сияющих мыслеформ… все что угодно, лишь бы верить будто реальный мир подвластен их воле.

 

К счастью, нравы нынче добрые и на кострах их не жгут.



 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

КАК РАСПОЗНАТЬ ЗДОРОВЫХ

 

Послушайте, а здоровые среди них вообще есть…?



 

Здоровые среди психологов конечно есть, и не так уж мало… вот только распознать вы их не сможете. Ну, то есть вообще никак. Потомучто для того, чтоб распознать здорового психолога, вам самому нужно быть здоровым психологом… к тому же, иметь богатый опыт работы и фундаментальные знания.

 

А если все это у вас есть, зачем вам кого-то распознавать…



 

Но есть и еще одна возможность.

 

Можно попробовать распознать здорового психолога косвенно, по приметам. Итак, народные приметы таковы. Во-первых, он выглядит как самый обычный человек, и в повседневном общении такое впечатление и производит. Он не глядит загадочно, не лечит, и не думает соглашаться с каждым вашим словом.

 

Он не похож на святого или на просветленного мастера из восточных легенд, и в целом функционирует как самый обычный человек. Он любит как все люди, он ненавидит как все люди, и имеет свои слабости и предпочтения… просто, реже скрывает свои чувства и как правило не стыдится их.

 

Общаясь с ним в компании, вы никогда не догадаетесь о подлинном роде его занятий… просто скорей всего он произведет на вас впечатление образованного, открытого и обходительного парня или девушки… но его суждения о мире и манера их излагать может при этом вывести вас из равновесия.

 

Он не стесняется своих убеждений и не боится спорить с вами, даже если все вокруг на вашей стороне… при этом его взгляды на многие вопросы будут существенно отличаться от расхожих. Но навязывать он их вам не будет… и в любой момент может внезапно прервать спор и уйти не попрощавшись.

 

Еще он чем-то похож на ребенка… и шутит о вещах, по поводу коих часто принято хранить серьезность… и с той же легкостью относится к себе. Он ироничен к вам и к самому себе, и всегда готов пошутить над собой… из чего совершенно не следует, что вы не сможете нанести ему смертельную обиду.

 

Просто, несмотря на все странности, вам будет с ним хорошо… но при этом постоянно будет хотеться от него сбежать. Последнее верно и в случае если вы у него в кабинете. Вам будет очень хотеться все бросить и послать терапию к черту… но при этом вы будете мечтать чтоб она продолжалось вечно…

 

А потом вы вдруг заметите, что поразительно изменились.

Но это будет уже совсем другая история.

И не спрашивайте, почему.

 

Как-то так.



 

P.S.

 

А САМ-ТО КТО…

 

А сам-то ты кто, мужик…?



 

Что же касается психологического состояния автора этих строк… то он совершенно здоров, и представляет собой образец идеального психолога… во всяком случае, у него лично нет в том ни малейших сомнений, а любую вашу критику он будет воспринимать как симптом вашей персональной болезни.

 

Вполне вероятно, что в этом случае он очень расстроится, забьется в истерике, убежит в лес и заблудится там, или разобьет голову о сосну…

 

Возможно, это окажется ваша собственная голова.

Подумайте об этом, прежде чем писать свои язвительные комментарии.

Ну а что вы еще хотели…

 

Да ну вас.