Икона

Ирина Стефашина
     Дед был коммунистом ,что называется "до мозга костей" а бабуля очень верующим и богобоязненным человеком. Деда раздражало всё: церковные праздники, посты, свечи и, особенно, иконы. Одна из них "поперёк горла" у него стояла. Сколько раз бабуля вытаскивала её из печи. Станет дрова поджигать, а там блестит что-то. Иконочка была небольшая, простенькая ,но, сколько я себя помню, она всегда у нас была. Бабушка говорила, что поначалу это была "доска", потом на неё сделали рамочку и поместили под стекло.

     Был канун Великого поста. Бабуля занималась по хозяйству, когда дед пришёл "навеселе". Что на него нашло снова в этот день? Он схватил икону и разбил. Бабушка, вытирая слёзы, собрала иконочку и прижала, молча, к груди. Дед же, выплеснув весь свой гнев, ушел спать.

     Настало утро нового дня. Бабуля подошла к кровати, где спал дед и тихонько спросила:
    - Ты думаешь сегодня вставать?
     Дед изумленно вытаращил на неё глаза, открыл рот и, высунув язык, что-то невнятно пробормотал.

     Бабуля кинулась к соседке. Та посоветовала идти к священнику.
Деду ничего не оставалось делать, как согласиться.
Батюшка посоветовал отслужить 40 молебнов и, стоя на коленях, просить прощения у разбитой иконы.

Речь стала постепенно возвращаться, но полностью восстановилась нескоро.

Иконочку склеили и повесили на прежнее место.

06.09.14. (15:40)

P.S. Разбитая икона называлась Икона Почаевской Божьей Матери.