Путешествие из Москвы в Петербург

Евгений Обухов-Петрик
    Путешествие из Москвы в Петербург
                (по северной дороге через Красный Холм)

Мало кто помнит, где проходила главная дорога древней Руси из Ростова Великого на Белаозеро. Та дорога известна была вплоть до конца XVIII века и называлась в России Елизаветинским трактом. Это был путь русской святости на север: из Кирилло-Белозёрского монастыря далее на Валаам и Соловки. Сегодня эти места в запустении, но в городах и монастырях, расположенных на здесь ещё дышит древность и тишина, которая сегодня объемлет эти исконно русские места, даёт возможность вырваться из сутолоки городских буден, вздохнуть свежим воздухом лесов и полей, прикоснуться к Святыне. На дорогах, по которым пойдёт экскурсионный автобус почти отсутствует движение и потому дороги  не разбиты, города, хотя пусты и малолюдны, но гостеприимны, храмы открыты для обозрения в любое время из-за низких доходов клира. Как говорится «нет худа, без добра», в этом экскурсанты смогут убедиться. Остановка на ночлег предполагается в городе Красный Холм. Это центральная точка пути и потому, что здесь есть и гостиница, и баня, и медицинский центр. От Москвы до Красного Холма гораздо ближе, чем от Красного Холма до Петербурга, но, исходя из  количества объектов показа именно здесь стоит сделать остановку.
    
Рассмотрим вкратце экскурсионный маршрут:
         
Москва – Радонеж – Хотьково – Сергиев Посад – Нерль – Калязин – Кашин – Кесова Гора – Бежецк – Алабузино (ставка Батыя и подворье Новодевичьего монастыря)  – Градницы (усадьба Гумилёвых) – Красный Холм – Весьегонск – Устюжна – Усадьба Батюшкова -Тихвин – Тихвинский монастырь – Усадьба Римского-Корсакова - Петербург.
   Высадив экскурсантов в Петербурге, автобус набирает там новую группу экскурсантов и отправляется в Москву по тем же местам в обратной последовательности. Таким образом в поездке на нашем экскурсионном автобусе можно совместить приятное с полезным – использовать автобус и как транспортное средство, и как экскурсионный. К тому же в Красном Холме туристов ждёт большая развлекательная программа самодеятельной русской народной песни, лекции по историко-краеведческой, богословской, оздоровительной тематике. Сегодня у нас в городе не знают, кому продать нерентабельную баню и гостиницу, стоят пустыми корпуса техникума на 700 койко-мест. Ещё не договорились, как использовать кинотеатр «Октябрь», где в последнее время проходили выставки-продажи одежды и обуви. На мой взгляд экскурсия, которую я предлагаю, будет рентабельна и, более того, доходна. На этой экскурсии туристы ознакомятся с альтернативой общепринятой истории, задумаются о прошлом России и направлении её естественного духовного развития на Родовой Стезе. По желанию туристов можно сделать одну или две остановки в лесу в малолюдных местах и заняться сбором грибов и ягод, а в городах посетить мастерские народных ремёсел.
             
Как вы думаете, интересна была бы такая экскурсия по почти безлюдным ныне, но имеющим огромный исторический и краеведческий потенциал полузабытым местам?
На мой взгляд, это возможность вдохнуть полной грудью русский дух и отдохнуть от надевшего шума цивилизации, почувствовать себя первооткрывателем русской глубинки.
Когда-то до революции здесь было больше населения, чем под Москвой, ходили регулярно поезда по Савёловской дороге. А ныне и Савёловский вокзал в Москве закрыт навсегда и железная дорога Бутырка из Москвы в Петербург приказала долго жить. Старое похоронили уже кажется безвозвратно.
Может быть стоит всё же вспомнить эти исконно русские места?