Яблук. Русская азбука

Татьяна Ульянина-Васта
Оук  — наименование буквы сложного гласного звука старославянской и древней русской, а также церковной письменности, начало и конец которой имеет различное звучание при чтении и/или произношении через дифтонг [оу]; упразнена Петром Первым за ненадобностью при объединении с «ук», ставшей впоследствии современной фонемой и буквой «у».

Произношение и употребление буквы сохранилось в белорусском языке - наз. "у кароткае", где существует отдельное произношение и написание буквы "ук" - у и буквы "оук" - краткое у.

«Брюшко оником. Ножки хером». - ответ: буква "оук".

Современные исследователи приписывают букве "оук" те же принципы, что и букве "ук", ссылаясь на произношение слова "Ук-Аз": Основа, сила единства и знаний, закон. Именно при объединении с «ук», буква также употреблялась в значении «указ», «скреплять», «законник», «указывать», «крепить» [1].

Однако стоит обратить внимание на искоренение при отмене буквы "оук" многих понятий ею передаваемых.

Сравним с фресками древнего EGYPT букву РУСЬ. Вам заметна разница в звучании?

Корова облаченная в солнце между крутыми рогами.

Семечко проросшее из яблока. В истинном понимании слово "яблук".

Те же уже упоминавшиеся "ножки хера" из "брюшка" оук. Причем в единой идеограмме буквы "хер" и буквы "он".

Может быть не стоит ссылаться на объединённое "ук" - указ, а сослаться на ещё не изжитое "аз-оук": назоўнік - существительное, ибо "сущее" в отличие от "несущего".

  К.Э.Циолковский был убежден в широкой распространенности разумной жизни во Вселенной. "Есть знания несомненные,-писал он,- хотя они и умозрительного характера... Теоретически мы уверены в бесконечности Вселенной и числа ее планет. Неужели ни на одной из них нет жизни! Это было бы уже не чудом, а чудищем! Итак, заселенная Вселенная есть абсолютная истина".[2, стр.14]. "Вселенная и жизнь одно и то же" [2, стр.11]. "Во Вселенной господствовал, господствует и будет господствовать разум и высшие общественные организации" [3, стр.22]. "...Вселенная заполнена высшей сознательной и совершенной жизнью" [3, стр.30]. "Величайший разум господствует в космосе..." [2, стр.7].

 
 Почему же,- спрашивал К.Э.Циолковского один из его читателей,- почему "наши мудрецы приходят обычно к обратным, крайне пессимистическим выводам?". "Потому,- ответил ему ученый,- что они ослеплены Землею и не составили себе общей картины жизни бесконечной вселенной. Мы живем больше жизнью космоса, чем жизнью Земли, т.к. космос бесконечно значительнее Земли"

 Космос,- писал К.Э.Циолковский,-"сам рождает в себе силу, которая им управляет. Она могущественнее всех остальных сил природы" [3, стр.81]. Этой силой является разум. Интересно, что подобных же взглядов придерживался Отто Струве, известный американский астроном, который, будучи директором Национальной радиоастрономической обсерватории сыграл выдающуюся роль в проведении проекта Озма. Как отмечает У.Салливан, О.Струве полагал, что "мы находимся на пороге формирования нового взгляда на Вселенную, столь же замечательного своим отходом от прошлого, как эпоха Возрождения и революционная теория Коперника" [4, стр. 264]. "Я думаю,- писал Струве,- что наука достигла такого уровня, когда, наряду с классическими законами физики, необходимо принимать во внимание деятельность разумных существ." [Там же].
 
 Осознание этого взгляда на Вселенную позволит по-новому подойти к решению ряда вопросов проблемы SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), т.е. ПОИСК внеземных цивилизаций (внеземного разума)), начиная от критериев искусственности и включая теорию (и стратегию) контакта. [5].



1 - http://traditio-ru.org/wiki

2 - Циолковский К.Э. Причина Космоса. Калуга, 1925.

3 - Циолковский К.Э. Монизм Вселенной. Калуга, 1925.

4 - Салливан У. Мы не одни. М.: Мир, 1967.

5 - Проблема CETI (Связь с внеземными цивилизациями). М.: Мир, 1975.