Что такое верность?

Попова Марина
 
Глаза Светланы скользили то по голубому куполу высокого осеннего неба с редкими барашками облаков, то по небольшому островку стройных  березок, почти сбросивших листву, то по полю, еще недавно колосившемуся пшеницей, то по точечным следам от шпилек, которые тонкой змейкой вились впереди по слегка подмороженной земле.
«Какая нужда погнала женщину по распаханному полю в такой обуви?» - размышляла Светлана, счищая прилипшие к ботинкам тяжелые комья грязи.
А мысли неизменно возвращались к событиям вчерашнего дня.

 Накануне вечером, придя после работы домой, ее гражданский муж Сева повесил на веревке для сушки белья свои трусы и майку. От них даже на расстоянии исходил запах березового веника. На вопрос, парился ли он в бане, Сева ответил отрицательно. Но белье-то пахло! Запах не мог появиться сам по себе, и Светлане с ее тонким обонянием это показалось странным. Почему же муж не ответил честно?

 Каждую неделю Сева ходил с друзьями в сауну. Светлана же предпочитала русскую баню. Правда, когда-то и она почти целый год посещала сауну, потому что там был хороший бассейн. А в сауне Севы – только бочка с холодной водой.
  От маршрутки до своего участка женщина шла обычно не более получаса. Но в такую слякотную сырую погоду идти пришлось дольше. Наконец, поле осталось позади, и она вышла на широкую грунтовую дорогу, ведущую к садоводству «Елочка». А мысли оставались все там же – в прошлом.
 
  Однажды её муж отправился в баню по настойчивому приглашению одной важной клиентки. Но тайны из этого не делал. Вернувшись, в подробностях рассказал ей о бане, о том, кто там был. А на следующую ночь снова задержался до двух часов ночи. Сказал, что был у друга, «продувал печки». Что это за печки и зачем их нужно продувать, Светлана не поняла. Поняла только, что Сева с друзьями собираются в поход. И вновь рассказал об этом очень подробно.

  Но почему он в этот раз солгал? Нет, она была уверена в своей правоте и не могла не почувствовать березовый запах, исходивший от белья.

  Она непроизвольно искала взглядом цепочку следов от шпилек, ожидая, что они приведут ее в садоводство «Елочка». И нашла - за садоводством перед деревянным настилом над маленьким болотцем. Осторожно ступая по скользким доскам, Светлана перебралась на другую сторону и оказалась в сосновом лесу. Здесь она даже забыла на время о странных следах, остановилась, вдыхая чарующие ароматы леса и прислушиваясь к звукам журчащего неподалеку ручья и оживленному чириканью птиц в сосновых кронах.

  Дойдя до садоводства и открыв калитку в заборе, Светлана вдруг снова обнаружила следы. Они все так же вились впереди тонкой змейкой. Женщина подумала, что, пожалуй, не удивится, если следы свернут на их улицу или даже пройдут мимо их участка.
  Но действительность превзошла ее ожидания: следы не только дошли до ее участка, но и оказались внутри!

  Женщина неспешно вошла в домик, переоделась в рабочую одежду и вышла в сад. Цепочка следов тянулась от калитки до большой стеклянной теплицы для помидор. Внутри, на земляной дорожке, шпильки отпечатались двумя строчками – туда и обратно. Вторую теплицу – из поликарбоната – они с мужем построили совсем недавно.
 
  В ней можно было собирать урожай огурцов до самых заморозков, но уход занимал слишком много времени, и хозяева удалили все огуречные плети еще в конце августа, отправив их в компост. В этой же теплице нынче  вырастили две дыни с потрясающим запахом, но абсолютно несладкие. Всех своих гостей они непременно водили к этой теплице - предмету их гордости.

  Следы "потоптались" внутри и около теплицы и отправились по направлению бани. Светлана поднялась на крыльцо, отомкнула замок и вошла внутрь. В предбаннике чистенько, все стоит на своих местах. Только на веревке сушились две мокрые простыни… Женщина вышла из бани, посмотрела с крыльца: цепочка следов скрылась за яблоней в соседнем саду. Забора с соседями у них не было.
 
  Теперь всё встало на свои места. Самое короткое в мире расследование успешно завершилось.
 
  Она вспомнила, что дочь соседки, работавшей кассиром садоводства, недавно развелась с мужем. А Сева - жених видный: высокий, спортивный, интеллигентный бизнесмен ни разу не состоял в официальном браке. Так что…
 
  Вечером, когда любимый приехал на дачу за Светланой на машине, она спросила у него, нравится ли ему дочь соседки.
  - Да ты что?! Она же такая мерзкая! - возмущенно ответил он. - Я люблю только тебя!
 
  Интересно, - подумала она. - Для мужчин изменить – что воды испить. А что такое верность – им знакомо? – и переобулась в сапоги на высоких шпильках…
 
 
Фото с сайта http://idea-72.livejournal.com/61390.html