Мёртвый сезон, умер Банионис

Анатолий Обросков
Умер Донатас Банионис...

Среди тех фильмов, которые периодически пересматриваю: "Никто не хотел умирать","Мёртвый сезон" и "Солярис".
В "Мёртвом сезоне" Банионис сыграл советского разведчика Ладейникова, прототипом которого был легендарный разведчик Конон Молодый.

Цитату из "Мёртвого сезона" о нервно-паралитическом газе и опытах над людьми использовал в одном из первых номеров "Трезвого Петрограда". Именно эта сюжетная линия знаменитого фильма повлияла на меня и дополнительно мотивировала на проведение расследования биотеррористической деятельности Фонда Вишневской-Ростроповича (ФВР).   

Выражаю соболезнование родным и близким, всем поклонникам творчества Донатаса.

Говорят, Владимир Путин решил стать разведчиком после того, как посмотрел «Мёртвый сезон». Говорят, Банионис как-то на торжественном приеме спросил об этом у Президента, и тот подтвердил этот факт словами: «Было дело».

Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года в Каунасе, Литва. Во время обучения на керамиста в ремесленной школе занимался в драматическом кружке. В 1940 году в числе энтузиастов во главе с молодым режиссером Юозасом Мильтинисом уехал в Паневежис — создавать новую модель театра. В 1944 году окончил студию при Паневежском театре, получив профессиональное актерское образование.

На театральной сцене Банионис создал более 100 образов, среди них — роли в спектаклях «Смерть коммивояжера» Миллера, «Ревизор» Гоголя, «Как закалялась сталь» Островского, «Предложение» Чехова, «Севильский цирюльник» Бомарше и др. В 1965 году после хвалебной рецензии в газете «Известия» театр Паневежиса обрел всесоюзную известность, а Банионис стал одним из самых востребованных актеров страны. 

С 1980 по 1988 год Банионис занимал должность главного режиссера Паневежского театра.

Среди наград Донатаса Баниониса — Государственные премии СССР, приз за лучшие мужские роли на МКФ в Карловых Варах, на МКФ приключенческих фильмов в Софии, Национальная премия ГДР, Национальная премия Литвы в области культуры и искусства, орден Почета и др.

Артист принял участие более чем в 50 фильмах, в том числе «Берегись автомобиля», «Солярис», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», «Крик дельфина», «Мёртвый сезон», «Змеелов», «Тринадцатый апостол», «Красная палатка» и др.

В российских картинах Баниониса озвучивали Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Владимир Заманский, Александр Демьяненко. Собственный голос актёра можно услышать в картинах «Берегись автомобиля», «Змеелов» и «Операция «Трест»».

В Санкт-Петербурге перед театром «Балтийский Дом» установлен почётный трон Донатаса Баниониса. Иногда, когда бываю у этого театра, который раньше был Народным домом, ненадолго занимаю тронное кресло.

Прощание с Донатасом Банионисом пройдёт в Паневежисе и Вильнюсе.