Жабосфера на транскрите

Иван Любчич
- Ты читал химию? – одно из существ, похожих на большую ящерицу на задних ногах.
- Читал, - ответило другое, громко шлепая по болоту сильными мускулистыми ногами.
- Неплохая сегодня погода, верно? – опять сказало первое и, вылезая из болота на берег, оглянулось. Его спутник стоял по колени в болоте, держа в одной из рук небольшое копье, а в другой сетку. В третьей руке была сигарета, уже успевшая до половины догореть. Четвертая рука была свободна.
- Верно, Алжим, - ответило второе и, резко всадив копье в чавкающую грязь, достало оттуда еще трепыхающуюся рыбу, - могла быть и хуже. Например, когда был бы дождь.
- Это так, - повторило первое.
Некоторое время они стояли и смотрели на небо. Вдруг в небе появилась вспышка, что разрослась, как огромный цветок, а из его сердцевины вылетел небольшой космический корабль. Он шмякнулся в болото, в сотне метров от странных ящериц и зашелся дымом. Вода зашипела.
- Пойдем, посмотрим, Брукко? - предложило то существо, которое звали Алжимом.
- Пойдем, - ответил Брукко и, мигом спрятав рыбу в сетку, висевшую на поясе, перекинул копье за спину и тоже выбрался на берег.
Из корабля откинулся мостик, и из него высыпала группа солдат в черных камуфляжах, за ними вышло двое человек в белых одеждах.
- Как думаете, Виктор Павлович, они вступят с нами в контакт? – спросил молодой лаборант, покосившись на двух полу ящериц на толстых ногах.
- Не знаю, Сергей, не знаю, - почесал бороду профессор, - может у них есть какой-то свой особенный способ речи – как у инков, например, было узелковое письмо.
Алжим с Брукко подошли ближе. Двое солдат подняли автоматы и застыли в ожидании.
- А может эта раса находится на примитивном уровне развития? – предложил Сергей, - давайте начнем с графических и жестовых понятий?
Он поднял большой планшет на котором появилась картинка двух людей и обращаясь к ящерицам, указал на себя и профессора.
- Мы…
Он дернул пальцем, и картинка поменялась, на ней теперь была большая бело-синяя планета.
- Прибыли с Земли, - он указал на небо…
- Чего стараешься? – любопытно спросил Брукко, - я тебя и так прекрасно понимаю.
У профессора аж рот открылся от удивления. Сергей уставился на ящериц, словно они были из чистого золота.   
- Вы понимаете нас? – уточнил Виктор Павлович, водружая на нос очки.
- Конечно, понимаем, - ответил Алжим, - вы сильно ударили корабль. Все звездолеты садятся на северной части планеты в пустыне Оогнзно. Та толсты слой песка и мягкие посадки.
- Вот тебе и на, - рассмеялся профессор, - а мы с тобой Сережка, надеялись найти кузнечиков с жуками.
- Мы вас не отвлекаем? – спросил лаборант, осмотрев странных инопланетян с головы до ног.
- Напротив, - отозвался Брукко, - охота на рыбу закончена, теперь мы идем в город. Можете идти, если хотите, за нами. Конечно, это очень хорошо, когда первыми прилетели ученые. Вы сможете осмотреть нашу планету, и если вам понравится – пришлете своего дипломата.
- Видите, Виктор Павлович, - толкнул его в бок Сергей, - у них высокоорганизованное общество!
Брукко дернул ушками на голове и указал на странные постройки в километре отсюда.
- Вон город.
Пока они шли, Виктор Павлович расспросил их обо всем, что только хотел – несмотря на сильные мускулистые ноги ящерицы ходили медленно.
Как выяснилось, сами себя они зовут «лстаки», и жили они на этой планете испокон веков. В целом очень похожи на людей, но есть и небольшие различия. Например, лстаки никогда не воюют, а если у них и есть какая-то ненависть – то они вымещают ее в искусстве. У них нет религии, но очень хорошо развита политика и дипломатия. Как выяснилось – лстаки очень хорошие и красноречивые ораторы – могут убедить или зачаровать своим рассказом кого угодно. Они же заключили дипломатические договоренности со всеми окружающими цивилизациями и теперь чувствуют себя в полной безопасности.
- Вот и город, - объявил Алжим.
Посреди холмов и горок из скал зиял небольшой черный проем. Но лишь они только зашли внутрь, как лстаки преобразились. Дверь представляла собой вход в большой лифт. Обе ящерицы открыли потайные двери в лифте и достали оттуда одежду, превосходные электронные напульсники и беспроводные наушники. Брукко щелкнул пальцами, и они начали опускаться. То, что увидели люди нельзя передать ни одними словами – внизу был огромный город, в котором все мерцало, жило и двигалось.
- А как называется ваш родной язык? – спросил Виктор Павлович, делая пометки в блокноте.
- Транскрит, - оживился Брукко, - очень сложный и в то же время простой язык. Например Весь воздух вокруг планеты будет называться жабосфера.      
- Жабосфера на транскрите? – спросил Виктор Павлович, и, окинув взглядом двух ящериц, одетых в серые костюмы, очень похожих на жаб, добавил, - что-то в этом есть.
Не поняв иронии, Брукко кивнул и они все рассмеялись.