Загадка Бакаева шляха. Как надо жечь траву

Андрей Словохотов 2
Боярский приговор о сожжении травы на Муравском шляхе хорошо известен и многократно цитировался.


Однако весь дьявол в деталях.


У каждого города была своя задача. Кому-то надлежало тотально выжигать громадные пространства, а кто-то должен был проводить "деликатное сожжение" на сравнительно небольшом участке.

Примером последнего является действие рыльцев. Они предавали огню только "те гряды все меж речек и колодезей и ржавцов":

                Из Рыльска поле жечи

Ехати станице поля жечи от Рыльска меж Семи и Псла до верх Донца Северского и до верх Семицы Донецкие и до усть тое ж Донецкие Семицы выжечи те гряды все меж речек и колодезей и ржавцов, а посылати из Рыльска станица шесть человек детей боярских и казаков которые дети боярские за станицами и за сторожами остались, а казаков с белых дворов.



Таким образом. рыльцы выжигали лишь водораздел, в данном случае участок Бакаева шляха, а все урочища в этом районе оставались целыми.

Такое осторожное отношение к природе выделятся например на фоне указаний поджигателям из Новосили "те места все выжечи сряду не пропущая" и ряда других городов.

К тому же отряды поджигателей из Рыльска отличаются и  по составу. Только в них и отрядах из Путивля мы находим "казаков с белых дворов".
Кстати и в Путивле практиковалось "деликатное сожжение", но на более обширной площади. Потому их действия мы рассмотрим отдельно.

Чем же объяснить специфичность действий рыльцев? Здесь возможно несколько вариантов. Возможно сохраненные урочища были преградой на пути татар, возможно их на этом участке было не так много и их просто не указали в тексте.

Однако также возможно и то, что перед нами свидетельство экономической жизни края.  Урочища Северщины - это производство меда и ценного меха. Их уничтожение не нанесло бы вреда татарам (они движутся по водоразделу), но было бы губительным для тех же белых казаков чьи юрты и ухожии находились южнее Рыльска.