Гитлер - это хорошо, Сталин - это плохо?

Саша Гринько
5 сентября 2014

Крошка сын дневник открыл, и спросила кроха: «Гитлер – это хорошо или это плохо?». У меня секретов нет – слушайте детишки… Да простит меня Владимир Владимирович (Маяковский – для тех, кто не понял) за столь вольную интерпретацию своего бессмертного творения. Недавно в Смоленске напечатали школьный дневник, на одной из страниц которого размещена фотография Адольфа Гитлера. Изображение главы Третьего рейха вызвало нешуточную полемику в интернете. Если одни не увидели в исторической справке ничего криминального, то другие (а их большинство) отреагировали весьма болезненно. Некоторые пользователи даже предлагают посадить издателей за пропаганду фашизма. Хотя рядом с изображением Гитлера и написано, что это «главный инициатор Второй мировой войны, с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против человечества», они считают недопустимым печатать подобную информацию в школьных дневниках. Мол, неокрепшая детская психика не способна отделить зерна от плевел и любая картинка кажется ученикам привлекательной. Отсюда и опасения, что школьники воспримут основоположника национал-социализма как героя. Странная, конечно, логика, но она имеет место быть. К слову, на остальных страницах дневника изображены и другие исторические личности, однако вопросы возникли только по поводу информации о Гитлере. И подобные перегибы в последнее время случаются все чаще. Если истина противоречит «идеологической линии партии» – это кощунство. С одной стороны нам твердят, что нужно помнить уроки истории, с другой – преподают их как-то однобоко. Вопрос в том, смогут ли дети, загнанные в столь узкие рамки, понять, что же такое «хорошо» и что такое «плохо»?..