Время Екатерининских орлов

Сергей Сокуров
ИЗ СЕРИИ ИСТОРИЧЕСКИХ МИНИАТЮР «ЖИВАЯ СТАРИНА»





                Гром победы, раздавайся,
                Веселится храбрый Росс!
                Звучной славой украшайся:
                Магомета ты потрёс...
                Воды быстрые Дуная
                Уж в руках теперь у нас;
                Храбрость россов почитая,
                Тавр под нами и Кавказ.

                Уж не могут орды Крыма
                Ныне рушить наш покой:
                Гордость низится Селима,
                И бледнеет он с луной...

                Славься сим Екатерина,
                Славься нежная к нам мать !
               
                Неофициальный патриотический гимн
 
                на  слова Державина.               

               

Ещё при жизни Екатерины II в просвещённом обществе Российской империи время её правления стало без лести, от сердца, называться Веком Екатерины. После смерти императрицы в ноябре 1796 года это название укоренилось. В  некоторых устах соотечественников 34 года царствования "великой жены" (по Пушкину) превратилось в Золотой Век Екатерины.   Но до сих пор историки не сходятся во мнении, что подразумевать под  столь величавым названием. Только треть XVIII столетия между 1762 и 1796 годами? Или  большее число лет, которые, кроме собственного «золотого сияния», покрыты отблесками славного царствования, когда (по словам канцлера Безбородко) "ни одна пушка в Европе не смела выстрелить без нашего соизволения"?

Век Екатерины состоялся, потому что она была способна  безошибочно выявлять в своём окружении, в "жадной толпе, стоящей у трона", личностей неординарных, что заметил ещё О.Ключевский.   Именно они, дальновидные советники и искусные исполнители царской воли,  вместе с хозяйкой страны определили величие эпохи. 
Екатерининскими Орлами  назвал их один бывший лицеист в стихотворении «Воспоминание в Царском Селе»:

И въявь я вижу пред собою
Дней прошлых гордые следы.
Еще исполнены великою женою,
Ее любимые сады
Стоят населены чертогами, вратами,
Столпами, башнями, кумирами богов
И славой мраморной, и медными хвалами
Екатерининских орлов.


Было их не один десяток  на ответственных военных и государственных постах -  людей энергичных, способных, целеустремленных и отважных. Среди них славнейшие из славных:   А.Суворов, Г.Потёмкин, П.Румянцев, Григорий и Алексей Орловы, Ф.Ушаков…  Первый и последний (один в Италии и Швейцарских Альпах, другой в Средиземноморье)  продлили Век Екатерины до нового XIX столетия. А разве ученики и духовные наследники Суворова -  Кутузов, Багратион, Милорадович, вся плеяда героев Отечественной войны и Заграничного похода,  не дают повода продлить тот Золотой век  вплоть до 1814 года, когда русские полки вступили в Париж?  В те дни победитель Наполеона царь Александр записал:

«Из холодной отчизны Севера привёл я православное моё русское   воинство для того, чтобы в земле иноплеменников, столь ещё недавно наступавших на Россию,  принести совокупную, очистительную и вместе торжественную молитву Господу… Духовное наше торжество в полноте достигло своей цели».

Это ли не торжественный финал Века Екатерины?  И беру на себя смелость утверждать, что начался он раньше 1862 года, когда чистокровная немка, вдова  русского императора, заняла не совсем законно российский престол.   Отважная женщина сразу же начала борьбу против пронемецкой ориентации  Петра III (внука Петра I и Карла ХII одновременно) , «нечаянно, в пьяной потасовке» умерщвлённого её «другами сердешными», братьями Орловыми.

Из правящих кругов были удалены все немцы. Идеологией государства  в короткий срок утвердился русский национализм.  Екатерина II объявила себя преемницей Петра I и не обманула ожидание тех, кто чаял видеть её таковой. Среди поверивших ей, отдавшей её внешней политике свой военный талант, был  полководец. П. Румянцев. Тот самый  генерал-майор Румянцев, который,  за пять лет до восшествия на престол Екатерины Алексеевны, штыковой атакой резерва русской армии опрокинул прусаков Фридриха II  в сражении при Гросс-Егерсдорфе.  Но если  блестящими победы над турками  при Ларге и Кагуле в 1770 году  Румянцев вписал своё имя в список Екатерининских орлов,  то предпосылки к тому  появились в Семилетней войне, которую вела императрица Елизавета Петровна  с 1756 года и на которой впервые взошла звезда П.Румянцева.  Эти рассуждения  позволяют измерять Золотой Век Екатерины не 34-летием её непосредственного правления, а с  1757 года по 1814. То есть, длился он  без малого 60 лет, продолжив победное время Петра и  непосредственных продолжателей его дела. А в сумме более 100 лет, начиная с Полтавы.

Первую троицу орлов по праву составляют князья Италийский и Таврический, и герой Корфу. Оставляя Суворова ближайшему суворовскому юбилею,  вспомним Григория Потемкина, которому советская историография, следуя идеологическому заказу, упорно отказывала в том высоком месте на вековом памятнике Государства Российского, которое он заслужил. Да, он не был выдающимся полководцем, но администратором оказался гениальным. В первую очередь именно ему Россия обязана Новороссией.  (о которой, к слову, можем теперь только бесплодно мечтать, кусая локоть).  Многое из того, что свершилось в «Век Екатерины», в «Век Екатерининских орлов»,  хранит следы рук Потемкина. А вершилось немало.
 
Даже если заглянем в далеко не полный «инвентарь деяний», составленный графом Безбородко в 1781 году, к наступающему 20-летию царствования Екатерины, то увидим, что к этому сроку (а впереди ещё 15 лет) устроено новых губерний по новому образцу 29, городов построено 144, конвенций и трактатов заключено 30, побед одержано 78, «замечательных указов» издано 88, указов для облегчения положения народа – 123.
   
Были отвоеваны у Польши и Турции земли с населением до 7 млн душ, так что число жителей империи с 19 млн в 1762 г. возросло до 26-и, а в 1790 г. уже составило 36. К концу царствования армия с 126 тыс. человек усилена до 312 тыс., флот, в 1757 г. состоявший из 21 линейного корабля и 6-и фрегатов, считал в своем составе уже 67 линейных кораблей и 40 фрегатов. Сумма государственных доходов с 16 млн рублей поднялась до 69 млн (увеличение вчетверо!). Успехи промышленности выразились в умножении числа фабрик с 500 до 2000 (Россия заняла 1-е место в мире по выплавке чугуна и стали). Успехи внешней торговли балтийской – в увеличении ввоза и вывоза с 9  до 44 млн рублей; черноморской, при Екатерине и созданной, с - 390 тыс. в 1776 г. до 1900000 тыс. в 1796-ом. Правда, Павлу и Александру, сыну и внуку императрицы, досталось 200 млн. долга.  Но зато сыну достался Суворов, спасший его от позора победами в Итальянской кампании и Швейцарском походе, а внуку – ученик орла и сам орел первого ряда,  Кутузов.

Любопытно сравнение двух Великих, Екатерины и Петра, сделанные С. В. Бушуевым. До Петра Россия жила по иным часам, чем Европа, сильно отстав от неё культурно и технически. «Пётр подвёл часовую стрелку, Екатерина  поставила минутную. Но сам механизм не тронули, значит, неизбежным становилось новое отставание». (Катастрофическое  к 1853 году. – С.С.).  Великая немка стала преемницей и продолжательницей дел Великого русского – по выходу к морским торговым путям, по подчинению церкви государству, по областной реформе, по народному просвещению, по модернизации армии и флота, промышленности и т.д. Не случайно на постаменте «Медного всадника» появилась лаконичная надпись: Петру Первому – Екатерина Вторая».

Да, согласимся царствование Петра было лишено лицемерия, свойственного правлению Екатерины.  Но императрица, в отличие от великого предшественника, не ломала традиции русской жизни, чаще апеллировала к разуму подданных, чем принуждала их приннимать свои реформы, гораздо умереннее петровских.  А свирепая расправа с пугачёвцами? - заметите вы.  Но, признавая право народа на бунт, разве можно отрицать право власти на его подавление?  Чем тёмное самовластье  безграмотного Пугачёва предпочтительней просвещённого  абсолютизма Екатерины?  Можно ли представить себе при яицком самозванце русское высокое искусство и литературу, Академию наук и Московский университет? Могла ли крестьянская армия, застрявшая под Оренбургом взять, например, Варшаву, Очаков, Измаил, громить турок и Шведов, дойти до Парижа в походе национального возмездия?  На эти вопросы можно не отвечать. Ответы однозначны.

В Екатерининский Век, Золотой Век Екатерины, жили и творили  Радищев и Новиков, Сумароков, Ломоносов, Княжнин, Державин, Карамзин, Фонвизин,  Шубин, Баженов, Кулибин, Ползунов, Болотов, Мусин-Пушкин, Паллас, Левицкий, Рокотов, Боровиковский, Бортнянский, возрастал Жуковский, без которого, как известно, «не было бы Пушкина», а значит, великой русской литературы, чем она стала в XIX столетии, пережив свои Золотой и Серебряный века.  Названные имена и другие, здесь не упомянутые, -  разве  не Екатерининских орлов имена? Разве можно отказать в  этом звании тем, у кого в руке не шпага, не  печать администратора, на ком не мундир дипломата, а кто добывает славу Отечеству чернильным пером и резцом, звуками музыки, чертёжными и механическими инструментами, геологическим молотком и астролябией,  составлением карт России, сбором коллекций её природных богатств, созданием научных трудов – для своего народа и для человечества? 

Нет, не откажем. Мы гордимся ими и их временем, временем Орлов Екатерининского века.