Глава3

Мила Майская 2
Рыжик выпрыгнул из форточки и, как только лапы его коснулись снега, он превратился в толстенького человечка, закутанного в широкий плащ из лисьего меха. Кукла упала в снег и пыталась выбраться из мягкого сугроба, но рыжий человечек схватил её, связал руки и ноги ей веревкой, сунул в мешок и быстро побежал к лесу, который начинался сразу за городом. Там, в самой непролазной чаще, в кривобокой избушке жила старая злая Колдунья, больше всего на свете не любившая добрых и отзывчивых людей. Слова «дружба» и «любовь» были для нее самыми ужасными. От них у Колдуньи начиналась головная боль, и она становилась такой злой, что даже окрестные пташки старались не попадаться ей на глаза, чтобы в гневе старуха не превратила их в колючий репей.
Дело в том, что очень давно, когда злая Колдунья еще только обучалась волшебству, она прочитала в своих колдовских книгах, что ее погубит любовь. С тех пор она возненавидела весь белый свет и стала злой и сварливой.
В этом лесу старуха поселилась недавно, но уже успела причинить немало зла жителям близлежащих сел. Сельчане частенько жаловались – то корова пропадет, то барашек, то, вдруг, ни с того ни с сего взбесится очень хорошая собака; то куры начнут дохнуть. Бедные, они и не  подозревали, что все их несчастья происходят от сварливого нрава старой Колдуньи и ее дурного настроения. А настроение её улучшалось только тогда, когда она сделает очередную пакость окружающим.
Вот сюда-то, в жилище злой Колдуньи и притащил тряпичную Золушку запыхавшийся толстячок в лисьей шубке. Он надеялся, что ведьма похвалит его за усердие и избавит, наконец, от рыжей шкуры. Но он ошибся. Колдунья встретила его далеко не приветливо.
- Где это ты шлялся столько времени, рыжий плут? Не иначе, завел дружбу со всеми окрестными кошками! Благодари бога, что у меня сегодня превосходное настроение, и полнолуние только через три дня, иначе я навсегда превратила бы тебя в гадкого рыжего таракана, ха-ха-ха! -   засмеялась довольная старуха, увидев, как боязливо съежился рыжий толстяк, втягивая голову в плечи, - Ну, выполнил задание? Где она?
Толстяк молча, протянул мешок.
- Ну, наконец-то, - бормотала старуха, развязывая мешок и доставая из него несчастную Золушку, - С благополучным прибытием, милая!
- Ты злая, безумная старуха, и тебе все равно придет конец! Мои друзья найдут меня и спасут, а вот тебе неоткуда ждать помощи.
От добродушного настроения Колдуньи не осталось и следа.
-Ах ты, мерзкая кукла! Да тебе жить осталось три дня и полночи! В ночь полнолуния я торжественно сожгу тебя, и никакие друзья тебе не помогут. Да и кому ты нужна, такая замарашка истрепанная! У твоей хозяйки теперь есть великолепная новая кукла с настоящими волосами, фарфоровым личиком и закрывающимися глазами. А уж платье у нее – не чета твоим тряпкам! Эта красавица, наверняка, уже покорила сердце твоей маленькой хозяйки, о тебе она и не вспомнит!
- Ты лжешь, безобразная ведьма! Моя милая подружка никогда не оставит меня в беде!
От этих слов старуху прямо-таки перекосило.
- Эй, толстяк, - позвала она Рыжего, - а ну-ка, отнеси ее на чердак, да смотри, хорошенько запри дверь. Оттуда она не убежит, а мыши и пауки составят ей достойную компанию!
Человечек схватил Золушку и отнес ее на чердак. Очутившись в темноте среди пыли и паутины, Золушка совсем опечалилась. А вдруг ведьма сказала правду, и Девочка, действительно, забыв ее, увлеклась новой куклой? Золушка представила, как ее хозяйка заботливо расчесывает длинные локоны своей новой подружки и напевает ей на ночь колыбельную песенку, и из ее глаз полились слезы.