Глава4

Мила Майская 2
А в это время в комнате Девочки Фея продолжала свой рассказ.
- Вот так твоя Золушка оказалась в плену у злой Колдуньи.
- Но почему? – Девочка еле сдерживала слёзы, - почему, Фея, ведь она всего лишь кукла? Что она могла сделать этой злюке? Ведь мы даже не знали, что она есть на свете! Больше Девочка не могла сдерживать свои слезы, и они хлынули из её глаз так обильно, что Фее пришлось потратить немало времени и платочков, чтобы малышка успокоилась. Наконец, когда Девочка была уже в состоянии понять, что ей говорят, Фея рассказала о том, что произошло давным-давно, когда еще не только Девочки, но и её Мамы и Папы не было на свете.
А случилось вот что. В давние времена в этих краях располагалось сказочное королевство. Страной правил молодой Принц, умный, красивый юноша, который, как и его, рано ушедшие из жизни родители старался, быть добрым и справедливым к своим подданным. И в невесты он себе выбрал добрую и трудолюбивую девушку, совсем не принцессу, но, тем не менее,  умную и начитанную. Казалось, нет на свете такого дела, с которым бы она не справилась. Принц с любовью называл её своей Золушкой. И день свадьбы был уже назначен. Но… Неподалеку от границ королевства протекала неширокая, но бурная речка, а за ней находился большой темный лес, где жили колдуны, ведьмы и всякая нечисть. Там-то и жила Колдунья, которая тогда была еще совсем юной и довольно привлекательной девушкой. Она старательно изучала свои колдовские книги, а когда выпадало свободное время, выходила погулять на берег речки. И однажды, когда она сидела на берегу, бросая в воду камушки, увидела на другой стороне реки юного Принца, который часто охотился в здешних местах. Колдунья, конечно же, сразу влюбилась в прекрасного юношу. В тот же вечер Колдунья перелистала свои волшебные книги, и у неё созрел план, как ей стать возлюбленной Принца. Под видом девушки-крестьянки, подающей фрукты к столу, она проникла во дворец прямо в день свадьбы  при помощи колдовства превратилась в Золушку, а её обратила в тряпичную куклу. Вот таким образом Принц и женился на Колдунье. Но очень скоро он понял, что его жена – вовсе   не та девушка, которую он любил всем сердцем. От горя он заболел и вскоре умер. А разочарованная Колдунья стала злой и сварливой. В ярости как-то она выбросила тряпичную Золушку в речку и забыла о ней.
Королевство скоро пришло в упадок. Хотя, первое время после смерти Принца, Колдунья и старалась как-то вести королевские дела, но вскоре ей это надоело, и она тайком убежала в свой лес.
А бедную Золушку, выброшенную в речку, подхватило течением и, через некоторое время, прибило к берегу. Как раз в этом месте в маленькой избушке жил бедный рыбак со своей женой и маленькой дочкой. Девочка как раз играла на берегу и очень обрадовалась, когда увидела тряпичную куклу. Она высушила её, расчесала волосы куклы и заплела их в косичку, сшила ей новый сарафан, и больше уже никогда не расставалась со своей любимицей. А когда девочка выросла, она подарила Золушку своей дочке.  Так вот и дожила заколдованная Принцесса до наших дней, - закончила Фея свой рассказ.
- Я же знала, что это не простая кукла, - воскликнула Девочка, и глаза её снова наполнились слезами, - а теперь она в беде! Как же ей помочь, скажи мне, Фея?
- Помочь ей довольно трудно, но возможно, - сказала Фея, - но одна ты с этим не справишься. Для того чтобы отправиться в путь, тебе нужны друзья. Фея оглядела комнату и остановила свой взгляд на фарфоровом  Пастушке.
- Вот он, наверняка, не заблудится в лесу и поможет тебе в трудную минуту. Фея сняла статуэтку с полки и поставила её на пол. Потом она тихонько произнесла несколько волшебных слов, тронула Пастушка своей волшебной палочкой, и фарфоровая фигурка стала увеличиваться в размерах. А когда она стала ростом с Девочку – вдруг ожила. Пастушок вздохнул, выпрямился и, увидев перед собой Девочку, вежливо поклонился и смущенно сказал: «Привет! Как поживаете?».
Девочка изумленно смотрела на него и не могла вымолвить ни слова. Фея улыбнулась, взяла Девочку за руку и подвела к Пастушку.
- Вот твой надежный друг и помощник, он всегда поможет тебе в трудную минуту и выручит из беды.
- А он и вправду живой? – Девочка с опаской взглянула на Фею, но та только улыбнулась в ответ.
- Ещё какой живой! – воскликнул Пастушок, - и никогда-никогда не брошу тебя в беде. – Я ведь помню, как ты утешала меня, когда противный кот разбил мою подружку. А теперь он и твою подружку утащил. Вот мы с Дружком зададим ему, когда поймаем! Лопоухий щенок удовлетворенно тявкнул и приветливо замахал своим пушистым хвостиком. Девочка с удивлением взглянула на щенка, который только что был фарфоровым, и всплеснула руками.
- Чудеса! И ты тоже живой?! Ну, теперь мне не будет страшно в темном лесу, со мной будет двое друзей. Вместе мы обязательно разыщем и спасем Золушку! – Девочка схватила щенка и закружилась с ним по комнате. Дружок радостно лизал её в нос и щёки, беспрерывно махал хвостом и потявкивал от удовольствия.
- Тише вы, непоседы, - строго сказала Фея, - всех в доме перебудите. Девочка отпустила щенка и подошла к Фее.
- Скажи, пожалуйста, Фея, а как же злая Колдунья узнала, что Золушка у меня, и почему она хочет уничтожить мою подружку?
- Ну, на то она и Колдунья. Она ведь узнала в своих книгах, что её погубит любовь, и вспомнила, что натворила в молодости. В результате долгих поисков она выяснила, что Золушку подарили тебе на первый день рождения. Колдунья решила, во что бы то ни стало забрать твою куклу и уничтожить её. Вот и подослала к тебе своего ученика – рыжего толстяка. Но ученик был ленивым и не очень послушным, и все старался оттянуть исполнение плана ведьмы. Ему очень понравилось жить у вас в тепле и сытости. Вот он и отделывался от Колдуньи, устраивая вам мелкие пакости, пока та не пригрозила превратить его в рыжего таракана. Таракан, это ведь не кот, его обязательно рано или поздно чем-нибудь отравят, либо прихлопнут. Пришлось ему похитить Золушку. Теперь, моя милая, ты все знаешь и, если все ещё хочешь спасти Золушку, пора тебе отправляться в путь. У вас в запасе осталось всего три дня. За это время вы должны найти домик Колдуньи и освободить Золушку. А это будет непросто. Вы должны как можно дольше прятаться от её помощников. Это могут быть и звери, и птицы, и, даже, растения. Распознать их вам поможет Дружок. У него очень чуткий нос – он сразу же поймет, дерево перед ним, или превращенный в дерево колдун, и предупредит вас. У Пастушка тоже найдутся друзья в лесу. А тебе, если придется совсем уж туго, надо будет позвонить вот в этот колокольчик, - и Фея протянула Девочке маленький серебряный колокольчик. – Он маленький, и его легко спрятать в кармашке. Но запомни: колокольчиком ты можешь воспользоваться только один раз. Поэтому постарайся выпутываться из сложных ситуаций при помощи своих друзей и смекалки. Ты – умная Девочка, и я уверена, что справишься. Ну вот, кажется, я все тебе сказала, в добрый путь, друзья! – Фея взмахнула волшебной палочкой и растаяла.