Дорогой М.Т. в День Рождения
Вот и её квартира. Дверь радостно распахнулась. Протянул розы ... обнялись ... постояли с минуту обнявшись.
Почти не изменилась, как будто и не прошла четверть века со дня нашего прощания в аэропорту.
Симпатичная однокомнатная квартира, ухоженная и аккуратная. Несколько лет назад умер её муж, и свою двухкомнатную она отдала семье дочери, а сама поселилась в этой. Большая светлая комната, множество книг – и на полу возле компьютера тоже.
Через окно и приоткрытую дверь видна изящная оранжерея, в которую она превратила остеклённый балкон.
Своеобразная оранжерея продолжалась и в комнате – на стенах красовались искусные картины-вышивки.
Я знал об этом её увлечении; новостью стало то, что оно превратилось в настоящее искусство...
На вышивках были такие сложные полу- и четверть- тона, что просто диву давался, как такое можно сделать.
В углу висели изумительно вышитые иконы.
Я спросил:
-С таким-то талантом зачем тебе надо бегать читать лекции?
-Не знаю насчёт таланта - это просто хобби. А лекции… Знаешь, закопать свой опыт тоже не хочется...
Центральное место "экспозиции" занимали подсолнухи. Она перехватила мой взгляд:
-А ведь эти подсолнухи предназначаются тебе! Мне очень хотелось, чтобы они висели на стене в твоём доме. Вот только не знала, как они к тебе попадут…
* * *
Сегодня у неё день рождения. И я пошлю ей фотографию её прелестных "Подсолнухов", уютно устроившихся на моей стене. И фотографию картины, соседствующей с "Подсолнухами", чем-то напоминающую нас…