Закон герметизма

Акутёнок
  Даже в среде очень древних учёных, Гермес Трисмегист считался чрезвычайно древним. Большинство вообще не могли определиться, бог он или человек. Одни принимали его за жреца затонувшей Атлантиды, обосновавшемся в Египте и распространявшем знания по всему Средиземноморью, другие считали, что он бог из олимпийского олигархического пантеона, известный в Греции как Гермес, в Риме как Меркурий, а в Египте как могущественный Тот. Были и те, кто  думал, что это гениальный учёный, человек, мифологически причисленный к богам, но им возражали те, кто утверждал, что в действительности это одно из имён знаменитого Прометея, страдавшего заболеванием печени. Главное не в этом. Главное в том, что этот легендарный персонаж существовал на всамом деле и оставил после себя «Изумрудную скрижаль», которая была положена в основу наук, названных герметическими.
  Главный принцип герметизма гласит: - Что вверху, то и внизу». Этот принцип был адаптирован практиками к собственным занятиям. Маги говорили: - «Подобное равно подобному», алхимики на его основании вывели соответствие свойств всех веществ, а философы поставили знак равенства между микрокосмом и макрокосмом. Всемирно известный остряк Эйнштейн, на основании этого принципа вывел закон сохранения энергии, нарисовал непонятные простым людям иероглифы Е=МС2, после чего перед фотокамерой показал всем язык, намекая, что на любого гения, в человеческом обществе всегда может найтись не менее гениальный, в своей тупости, ретроград, способный зарыть в могилу любое достижение мысли.
  Учёных много, а умные люди, не все дураки настолько, чтобы назваться учёными, и разменять радость бытия на сидение в лабораториях, пыльных кабинетах и тратить время на карьерные интриги. Да и что такое наука? Большей частью слепое блуждание в темноте и набивание шишек на собственном многострадальном лбу. Возьмите, к примеру, десяток ведущих специалистов в области физики, никто внятно не объяснит, что из себя представляет электрический ток. Начнут рассусоливать  про поток заряженных частиц, бегущих, кажется, справа налево, хотя наука впоследствии доказала, что слева направо, но поскольку написанные учебники уже изучали в школах и были защищены толстенные диссертации, решили не переиначивать и притвориться, что так и было, поскольку разницы всё равно никакой.
  Однако какая-то разница, таки, должна быть. Давайте перенесём подобное к подобному и сравним микрокосм с макрокосмом. Допустим, если мужчина уходит от жены налево, к любовнице, ещё имеется шанс вернуть его назад. Если уходит направо, к любовнику, то вернуть его – дохлый номер, уходит с концами. Посвящённые в тайны физики, хитро подмигивают друг другу, мол, знаем, в какую сторону кто двигается. Чтобы лилипуты и блефускианцы не перебили друг друга, самый трезвый, или если угодно, самый пьяный язык не предложил: - Да ну его к чёрту, пусть кто куда хочет, туда и бежит, пока наука не впала в хаос и всем насильно не сбрили академические бороды….
  В пылу споров, за бортом осталось самое главное – зачем бегут эти озабоченные чем-то частицы? Почему они в своем микромире, сидя в трусах на диване, не пьют пиво перед телевизором? Кой чёрт несёт их с насиженного места? Официальная наука  не в силах ответить на этот вопрос, а вот герметическая, ответит запросто. Заряженные элементы, ни в коем случае нельзя сравнивать с разряжаемыми, пьющими пиво на диване. У заряженных, срочная необходимость  засобачить в кого нибудь свой заряд. Они выскакивают на улицу полуодетые и несутся сломя голову в поисках партнёров с противоположными зарядами, дабы анод с катодом произвели между собой электрическую дугу и отправили в путешествие  вновь рождённые частички, чтобы они, допустим, проявились изображением на экране телевизора. В электронике,  есть диоды, триоды, тетроды, пентоды, октоды и разные другие моды; в человеческой жизни, супружеские пары не ограничиваются общением с одним партнёром по браку. В дело вступают друзья семьи, соседи и просто случайные знакомые. В результате, появляются такие замысловатые схемы, что секрет «ноу-хау», даже после его рассекречивания остаётся секретом для самих создателей.
  Однако индивид со своим заряженным плюсом, может и не лететь как оголтелый обязательно  к гражданке с минусом. Он может бежать за получкой, за водкой, за футбольной сводкой, за простой водой, в конце концов, при пожаре. К этим  причинам надо тоже применить закон герметизма. Пожар тоже не все тушат – кому-то тяжело, кто-то ленится, а кому-то нравится зарево, (например поджигателю); но вот если организовать бесплатную раздачу водки, такой центр притяжения привлечёт к себе всё в округе с фатальностью чёрной дыры. В искомую точку все устремятся так быстро, что ни один физический прибор не успеет зафиксировать скорость заряженных энтузиастов. Только после этого многие плюсы устремляются к своим минусам, чтобы образовать новые плюсы. Однако нередко высокий потенциал теряется, заземляясь в ближайших кустах, или плюсы превращаются в минусы и позорят своим видом и поведением научную мораль, создают ненужные волновые наводки, сдвиги по фазе и короткие замыкания. От этого, отлаженный общественный аппарат скрипит, трясётся, кашляет, испускает газы и во всех случаях проявляет признаки слабоумия и маразма. Если антиобщественных минусов более двух индивидов, нарушений, в системе энергоснабжения не избежать. Выход из строя шунтирующего конденсатора и предохранителя может привести к масштабной борьбе с пьянством среди бегающих частиц.
  Можно продолжить и далее разбирать таким манером, с точки зрения герметизма, характеристики электрического тока, где есть напряжение, сила, частота и другие показатели, но это приведёт нас к толстенной диссертации, вместо эссе. Попробуем рассмотреть, что нибудь поконкретнее, скажем, работу синхрофазотрона. Физик объяснит, то если кусочек свинца обстреливать в синхрофазотроне  элементарными частицами, он поменяет свою массу и превратится в золото. Правда, один грамм созданного вещества, по цене затрат на его производство, будет равен целой тележке природного золота намытого в таёжной речке. Физик не расскажет понятно, в чём причина того, что свинец всё же решил утяжелиться, даже, несмотря на наличие электронного философского камня. Зато хулиган, интуитивно просёкший герметический закон, с помощью обычного камня и философской рогатки, сможет так утяжелить тело летящей мимо вороны, что оно выпадет в осадок и теоретически будет готово претерпеть алхимическую трансмутацию в супе «а ля Наполеон в России».
  Показательно применение универсального закона в космическом масштабе. Некогда, Марс, был не сухим кирпичом, летающим по орбите вокруг солнца, а живой, полной жизни планетой, с лесами, морями, зверями, и мучающимися с похмелья хмырями. Люди занимались на планете сельским хозяйством, охотой, науками и искусствами, масштабными войнами, а в периоды мира, изобретением всяких гадостей друг дружке. Однако со временем жизнь в загаженной биосфере стала чахнуть, реки мелели, леса засыхали, дичь перевелась, а женщины перестали беременеть даже от заезжих артистов. «Что за ядрёна кочерыжка?!» - воскликнули марсианские мудрецы, и выяснили, что ядерные реакции в недрах планеты затухают, ядро остывает, а эти глобальные процессы прямым образом отражаются на поверхности и влияют на жизнь всех живых организмов. Массово вымирать жизнелюбам – марсианам  не хотелось, и они в срочном порядке оккупировали землю, умудрившись раздолбать проживавших там, и горя не знавших демонов, дивов, джиннов, великанов, вместе с драконами, химерами, сфинксами, василисками и другими фольклорными персонажами. Водяные, лешие, гномы и эльфы попрятались в лесах, болотах, горах и пещерах с подземельями – против цивилизации не попрёшь!
  Марс, тем временем, прекратив ядерные реакции, утратил способность к магнетизму. Металлы и минералы  перестали намагничиваться, атмосфера улетучилась в космос, потеряв интерес к холодной каменюке, имеющей массу и притяжение, но не притягивающей живое. Судьба несчастной планеты, по герметической аналогии, сопоставима с судьбой человека. Встречаются мужчина и женщина. Между ними пробегает искра и возникает притяжение. От любви загорается лампочка и рождается ребёнок. Если заряд хороший, можно завести целую гирлянду и устроить иллюминацию. Однако заряд в батарейке не вечен. Если конденсаторы не подпитывать, взаимное притяжение иссякает, и даже содержание лампочек, функционирование которых надо поддерживать, становится обузой. Довольно быстро, от потерявшего магнетизм ядра, улетучиваются атмосфера, в виде общих знакомых и родственников. Затем погибает биосфера, в виде совместно нажитого имущества. После, остывшую планету нередко разрывают силы гравитации других небесных тел, или внезапно налетевший астероид раскалывает её, как глиняный горшок. Если же семейная пара, вследствие обязательств или инерции остаётся вместе, то оба  ненавидят друг друга до смерти.  Муж, представляется супруге пахнущим псиной грязным кобелём, с вылазящей шерстью, жрущим что попало и гадящим где ни попадя. Мысль, что она когда-то занималась зоофилией с «этим грязным животным», наполняет её непередаваемым невыразимым омерзением, толкающим на самобичевание перед товарками. Супруг, в момент прозрения, увидев царевну, превратившуюся в лягушку, точнее в жирную зелёную бородавчатую жабу, готов самолично открыжить себе часть тела, подвигшую его так позорно оскоромится. Так и живут два минуса, как отталкивающиеся магниты, испытывая чувство тошноты при взгляде друг на друга, когда встречаются в общей квартире.
  Герметическое подобие подразумевает закон Равновесия. В процессе, когда энергия превращается в материю и материя в энергию ничего никуда не теряется. Если что-то где то убывает, то где то, что-то прибывает. Наглядный пример: Вы сидите, затурканный экономическим кризисом и реформой ЖКХ дома. Сидите без денег, злой и голодный, в неотапливаемой квартире, плюясь по сторонам от злости, и матеря правительство в соответствии с приобретённым в течение жизни словарным запасом. У вас есть молоток и огромное желание произвести столько тепла, чтобы чертям в аду стало жарко. Перед вами находится материя, оформленная в виде бомбы. Если долбануть по бомбе молотком, то жарко станет не только соседям, но и всему городскому руководству, а также начальству УВД. Так сэкономленная на отоплении вашего дома энергия, хотя и кривым путём, но найдёт путь к людям и всех вгонит в пот, хотя и ненадолго.
  Превращения претерпевают все вещи. Скажем, к примеру, земля чёрная, глинозём жёлто-коричневый, растения зелёные, а зёрна взросших культур светлого цвета. Ромашки белые, лютики и куриная слепота жёлтые, васильки синие, розы красные. Посредством животных и человека, всё это претерпевает обратную метаморфозу. Корова из зелёной травы делает белое молоко, а из разноцветных цветочков здоровенные коричневые блины. Человек, молока почти не производит, а производит лишь большие кучи отменно ядрёного дерьма, замечательного коричневого цвета. После этого чешет в затылке и недоумевает, философствуя над таким своим произведением: - когда он чего такого нажрался, если вчера ел макароны и рис? Причиной же его вонючей коричневой кучи стал Закон Герметизма, который в переводе на простой язык гласит, что любая хорошая полезная вещь, однажды должна превратится в говно! Человек, как слуга этой непреложной истины, может лишь демонстрировать её. Не умея в достойных объёмах производить молоко, он лишь способен демонстрировать вечный круговорот дерьма в природе.
  Если где-то побелело, то где-то обязательно почернеет. Вот и я, возможно портретным сходством близок к Сократу, известному всем по учебникам истории. Однако мой вектор философствования направлен в обратную сторону от того, чего производил Сократ, и извержения своих внутренностей, я, подобно коту не закапываю в землю, а размазываю по бумаге, выдавая за глубокие мысли, чтобы посредством этой бумаги измарать, возможно, большее количество людей, решивших это прочитать.
  «Познай самого себя», призывали древние мудрецы. Смысл этого, можно понять, только сравнивая собственные процессы с тем, что происходит в природе. Познавая себя, мы познаём мир. Познавая мир, мы познаём себя. В этом философия герметизма, объединяющая единым принципом микромир и макромир.