2014-II

Тамара Барышева
2 июл с 09:58.8 – Радуга

Эх, всего-то неделю убывают дни, а в 5:00 ночь… Не было в этом году ранних восходов. Нет Валеры – нет природы.

Вчерашний день взаперти, одиноко. Борюсь с единственным желанием – листать прошлогодний дневник, проживая день за днём. Началось с 16 июня, когда перестала улыбаться. Не даёт покоя до сих пор: почему? Что тогда случилось, а я не заметила? Сейчас-то какой смысл? Ведь память и без того услужливо рисует картинки при соприкосновении с прошлым на бытовом уровне. Мы сидели рядышком, прижавшись друг к другу, на его кровати, и вдруг промелькнуло жуткое, холодное… Молчу, молчу! И тихо плачу.

Интернет и телефон живы, несмотря на слухи последних дней. Может быть, хорошо, что никто не достаёт, кроме Леночки? И не надо думать о возможном обрыве связи? Как будет, так будет. Без Иннета уже не смогу, а без телефона – вполне.

С утра немного почистила свою «первую страницу». Пора бы собрать в кучку циклы, да не готова озвучить их названия, не хочу привлекать внимание явным противодействием. Тяну время.

Перед сном звонок Татьяны с пляжа Аркадия. Таки брат изменил традиции, не поехал в Ливадию, и Таня следом. 

4 июл с 11:57.2 – Феникс

О финансовых интересах:

4 июля 2014, 02:22 (мск) | Политика
| ИА "Голос.UA"
Международная организация гражданской авиации (ИКАО) сочла, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами (19-километровая зона)
Об этом сообщили в Минтрансе РФ по итогам переговоров замглавы министерства Валерия Окулова и генсека ИКАО Раймона Бенжамена, передает ИТАР-ТАСС.
В то же время ИКАО, по словам Окулова, считает, что Украина должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя.
Представитель министерства добавил, что «полеты над Крымом и территориальными водами не вызывают сомнения в их правомерности у представителей ИКАО».
Ранее украинские авиавласти в очередной раз заявили о сохранении контроля над транзитной воздушной зоной над Крымом и акваторией Черного моря, добавив, что начиная с 12 марта 2014 до особого распоряжения закрыты аэродромы Симферополя, Севастополя (Бельбек) и нижнее воздушное пространство над территорией полуострова Крым.
Госавиаслужба Украины сообщала 23 июня, что ИКАО подтвердила неделимость воздушного пространства Украины и принадлежность РПИ (района полетной информации) Симферополя к сфере ответственности Украины.
Между тем российские авиакомпании пока продолжают летать в Крым в обход Украины. Ранее глава Минтранса РФ заявил, что так будет до тех пор, пока Киев не признает полуостров российским пространством.
До присоединения Крыма к РФ рейсы, например, из Москвы в Симферополь проходили над воздушным пространством Украины, однако теперь самолеты летят через Краснодарский край, что увеличивает время полета.
С начала лета Крым связали по воздуху с 30 городами остальной части России, число еженедельных рейсов возросло до 330.

6 июн с 14:00.7 – Фонтан

Бродят бессловесно две темы. Одна – общепринятая, мифическая, и мною жёванная не раз, но сейчас прорастает не умозаключительным, а внутренним мучительным «сказать нельзя смолчать». Хочется перевернуть миф – она изначально не верит, потому он корректирует «подарок»: тебе никто не будет верить! Но «факты – упрямая вещь», с ними приходится считаться. Вера приходит – что даёт? Что отбирает?

Вторая тема – то, что сегодня рушится, а мне хочется удержать, вернуть, но какими словами?...

Вчера поздравляла Любашу – невозможно говорить – нависает «нас разводят». То же при общении с Ростом, с Игорем, со многими, многими… И вот сегодня – ниточка от «нас разводят» - «развелистья» у Игоря в рецке - в мою тему?

8 июл c  16:10.9 – Сердце (11/12)

Вчера к «развелисту» Игоря добавилась «история одного потепления» Ланы. Сижу убитая – плагиатствую?!

Одно дело – взять строку из прозаического перевода Корана и построить на ней подражание, но совсем другое – вырастить стиш из чужого образа или чужим голосом исполнить. Чтение свинью подкладывает, оно же и спасает. С голосом проще, он всегда узнаваем: напишешь стиш, отойдёшь от него на пять минут, а вернёшься и видишь «чудное мгновенье». Образ годами может прятаться, пока вдруг не стукнет: краденое солнце!

Читаю, читаю свой последний… пытаюсь понять: имеет ли право на жизнь? Мутная тема смутного времени жила во мне без слов, без мыслей – копошилась в чувственном органе, ждала… Вдруг на днях, при очередном наведении порядка в быту, я наткнулась на картинку с пакета времён перестройки – бабочка с крыльми-флагами США и СССР.. Вот оно! Вот почему не даёт покоя оговорка Обамы о перезагрузке! Далёкие, забытые слова всплывают на поверхность: новое мышление,  разрядка, общий европейский дом, диалог, сотрудничество, общечеловеческие ценности… и очень кстати подвернулось игорево «развелистья». Умер Шеварнадзе – и опять всколыхнуло память о времени... Весь вчерашний день промучилась: публиковать/не высовываться? Но нынешнее время просится, и сегодня, только что, стиш выставила.

В связи с «плагиатом» хочется удалить вообще список избранных – от соблазна, как от винта! Вместо этого, как всегда, избавляюсь от тех, кого читать перестала, и восстанавливаю давних избранных, но не на своей странице и не всех подряд, лишь тех, по ком соскучилась.

10 июл до 18:19.5 – Колесо

Телевизор начал борьбу за моё внимание. Заметив, что новости смотреть отказываюсь, нашептал заглянуть на канал «Культура», дескать, там подарочек для меня. Подарочек вправду хорош – спектакли театра Моссовета разных лет. О, если бы у меня были нормальные отношения с телевизором, если бы как «пересичный» телезритель пользовалась путеводителем, покупая программу на неделю… (токмо не дождётся от меня таких жертв).

Случайно на прошлой неделе попала на чудо - «Синьор Тодеро хозяин»  – «песня Стуруа на слова Гольдони» (сказал К. Райкин). Гимн живописцам пограничья восемнадцатого/девятнадцатого веков (добавлю я). В диапазоне от пастельной мягкости «Шоколадницы» Лиотара до колкого гротеска Гойя в «Капричос», подобно интертекстам современной поэзии, добавляет эстетическое наслаждение ощущением причастности культуре цивилизации. А ведь такое решение пролежало на поверхности более двухсот лет – великий венецианский комик при жизни был назван ЖИВОПИСЦЕМ натуры.

Следом за спектаклем интервью К. Райкина – бескожее откровение о поиске, сомнениях, о льве, у которого «нет слуха». Не могу оторваться – в жизни давно нет таких разговоров.

Наверное, там была реклама на нынешнюю неделю? В памяти застряло время: с понедельника по пятницу в 15:10… но в понедельник не вспомнила, а со вторника хожу, как на свидания. «Король Лир» и Казаков, «Серебряный век» и Остроумова, «Сирано» и Хомский… На Остроумовой зашевелилось прошлое: МТЮЗ и выход на него, и «ах, Старыгин!», и мечта о ТЮЗе в Симфере, и «Пролисок»… Гафт и монотонный поток речи – не однажды обговорённое вдвоём…

Сегодня «Сирано» выбивает зыбкую почву из-под ног. Именно в работе над «Сирано» я произнесла фразу: «сегодня уступлю тебе, ведь не сыграешь второй раз, а я ещё наиграюсь с этой пьесой». Сейчас не помню, в костюме для какой сцены уступила Вале, что хотелось сделать иначе? Увы, не сбылось, не наигралась! Олег из спектакля остался на моём шарже. Лучшим Сирано остался Шакуров. А сегодняшний спектакль… Комом в горле – фон пьесы – «Не надо гласности», «гвардейский полк», осада, «Я ехала сюда ужасно романтично,/ Под целым градом пуль»…
«я ехала, пока мне на пути
 Не встретились картины разрушенья.
 Какие ужасы! Повсюду стон, смятенье!
 Нет, если вашему так служат королю,
 То, право, мой – добрей!» - упор нового моего опыта.

И связь иная - «И ум его, как меч его, остер» - в двадцать первом спрятан в ножны романтизм вместе с умом. Мой скромник – Сирано… (цитаты из немоссоветного перевода) Никогда, даже при игре Шакурова, не пробивало на слезу, а тут, несмотря на ПРИКЛЕЕННЫЙ нос самовлюблённого Домогарова - монастырсая картина… чтение письма по памяти… оххххх… То ли заслуга режиссёра, то ли прямое попадание в реальное?

Павел Осипович – такой, как в первый раз – «убрать посторонних из зала!» Так и прошла жизнь – подсматривала за ним из самой тёмной мышиной норки. Два имени рядом – тогда «не очень главный» Павел Осипович и «великий» Зиновий Яковлевич. Предпочитала первого, он и был первым, с ним позже сравнивала «великого». От Корогодского осталось впечатление урока лепки в скульптурной мастерской – витринность, наглядность. Хомский – таинство ненаглядности, затаив дыхание. Видимое – немногословно. Сколько копий сломано с Валерой в спорах о них двоих! А в дневник не попадало… Вот какой мне подарок сегодня! Поделиться не с кем…

Завтра, если не пропустила в понедельник, «А завтра – тишина» - единственный, который у них видела живьём.

11 июл до 19:17.7 – Труба

Очередное письмо – «номинация». Не видят, что ли, моего безразличия ко всякого рода «сборникам»? Ведь не хожу по их ссылкам.

У Ленки моей идёт прекрасный «месяц в деревне» без ТВ - не достаёт политнекорректными новостями, описывает подворье Юркиной мамы - три голосистых петуха, юные курочки, беременная крольчиха и подброшенный ей крольчонок, питание мамы, всегдашняя рыбалка Юрчика…

Я полдня собиралась выйти на центральный и оптовый рынки (нужны сигареты, черника, лук, чеснок, бытовая химия), но так и не вышла, вспомнив о спектакле. В положенный час включила ТВ, а там сёпрайз - передача о Твардовском с детальками, которых не знала. Цитаты из множества писем, обращения к временщикам как к высшей инстанции – потрясно! Школьный Тёркин легко заучивался, но и забывался легко, оставшись бессловесно – картиной. К Твардовскому маячком осталось папино чтение газетного тогосветного Тёркина – непонятные мне тогдашней радость и юмор. Гораздо позже статьи
А.Т. и доверие к его словам вне мути времён.

«А дальше – тишина» вечером долго, допоздна. Казалось, что может измениться в восприятии? Вечный конфликт «уступи место завтрашнему дню». Вот уже и у нас «капитализм», «проценты по закладным», «единственный наследник», «калифорния»… (эк, вклинивается театральный опыт забытыми названиями!) Но сегодня есть и другие слова: любовь супротив ханжества – великая сила. Тогда бы понимать… А сейчас взять бы девизом это «дальше» и прикрыть дневник. Мой нынешний опыт одиночества – нежелание смешиваться с одиночествами разного рода – эгоизм одиночества. Прежде эгоизма-то не знала…

Перед сном стиш Игоря – чсвввввввввввввввввввв (это Ася охарактеризовала, я лучше не скажу, наверное).

Цитата дня:
«9 июля президент Украины Петр Порошенко представил бывшего гендиректора Microsoft Украина Дмитрия Шимкива в качестве заместителя главы Администрации президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ.» - класс! – специалист широкого профиля устранит все проблемы одним махом! Отдыхай, Украиа.

12 июл до 20:09.5 - пятнадцатый

11 июля 2014, 22:31 (мск) | Экономика
| Tvi.ua
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило прогноз по рейтингу CCC Украины с «негативного» до «стабильного».
Об этом сообщает пресс-служба агентства.
S&P также подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Украины в иностранной валюте на уровне B-/B.
Агентство объяснило пересмотр прогноза тем, что выделенный Украине кредит в размере $17 млрд, а также двухлетняя программа помощи, принятая МВФ, помогли стабилизировать макроэкономическую ситуацию, которая усугублялась.
Тем не менее, отмечает S&P, для украинской экономики все еще есть риски: это прежде всего влияние военных действий на Донбассе на территориальную целостность страны и на ее имеющиеся ресурсы, а также сложные отношения с РФ.
Кроме того, по мнению экспертов агентства, слабость административного управления и институционального потенциала может ограничить позитивный эффект от экономических реформ правительства.
Напомним: ранее в Standard&Poor's отмечали, что потеря территорий грозит Украине дефолтом.

12 июля 2014, 00:30 (мск) | Экономика
| Ictv.ua
Объекты инфраструктуры на Донбассе будут восстанавливать выборочно
Восстановление жизнедеятельности надо отработать так, чтобы не восстанавливать то, что уже было устаревшим и не имело права на жизнь
Об этом сегодня в эфире 5 Канала сказал советник вице-премьер министра Украины Анатолий Ткачук.
По его убеждению, если идет речь о восстановлении подачи воды и электричества, то это надо делать сейчас.
«Но когда мы говорим о восстановлении инфраструктуры и жизнедеятельности, то я бы не был столь категоричен, что это надо делать сейчас. Потому что Донбасс — это старопромышленный регион, который рано или поздно требует серьезных изменений. Поэтому надо подойти к этому так, чтобы не восстанавливать то, что не имеет жизни», — сказал советник.
А.Ткачук считает, что восстанавливать нужно уже новую инфраструктуру, чтобы было новое качество жизни и новая экономика.

12 июля 2014, 07:02 (мск) | Общество
| UKRinform.ua
Статус переселенцев с Востока следует урегулировать на государственном уровне
Об этом во время видеомоста между Львовом и Днепропетровском на тему: «Переселенцы с Востока: днепропетровская и львовская формулы решения проблемы» сообщила и. о. директора департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Виктория Крупская, передает корреспондент Укринформа.
«Главная проблема, которая, я думаю, касается не только нашей области, но в целом Украины, — это неурегулированность вопроса на государственном уровне об установлении статуса этих людей.
Поскольку закон не принят, все меры, которые пытаются принять местные органы власти — это решение всех возникающих вопросов местными силами, с помощью общественных организаций.
Законодательно у нас связаны руки и возникает много вопросов, правильно ли мы поступаем и чем обернется это потом для нас самих. Это касается и расселения, много вопросов возникает у медиков, поскольку приезжают и инсулинозависимые, и по гемодиализу, а известно, что по распределению бюджетного финансирования, средства на это выделяются из расчета на жителей конкретного области. То есть немало возникает проблем, которые следует решать на государственном уровне», — отметила Виктория Крупская.
По ее словам, из зоны проведения АТО на это время в Днепропетровской переместились 3920 человек.

15 июл до 22:09.8 – Зеркало

Вчера вечером, не читая, перенесла сюда реплику Микаэля:

Займу позицию адвоката :) Что же такого непонятного в стихотворении "Глотка"? В основаниях прав свидетель Фишкин В. Но свидетеля "повело" на высказывания о беспощадном бунте текста против коры головного мозга автора. Судья Аникина О.Н. с осторожностью отнеслась к ситуации, верно заметив, что интуитивное также имеет свои законы. Да, Ваша Честь! Интуитивное, подсознательное начало, это опора поэзии, при недремлющем оке логики, разумеется. Но это Око то открывается, то закрывается - и автор не понимает, что творит! Не менее критика он строит мифы о своем творении. Так родители слепо восхищаются младенцем и видят в нем достоинства, которых нет или не видят его недостатков... И вот возможный новый Пушкин учится играть на саксофоне, хотя он для саксофона не создан.

 Ваша Честь, дамы и господа, перейдем к тексту произведения. Первая его строфа (прав свидетель Фишкин В.)говорит о свободе выбора жизненного пути. Благо Господь даровал нам свободу выбора. Путь описывается мрачными красками его итога, все оказалось нпрасным и душа отправится в полёт погубив то добро, которое могла бы привнести в БРЕНный наш мир... Вспомним подсудимого Лермонтова М.:"Печально я гляжу на наше поколенье!/Его грядущее - иль пусто, иль темно,/Меж тем, под бременем познанья и сомненья,/В бездействии состарится оно..." У Брена И. написано лучше, чем у Лермонтова М., главное - яснее и понятнее...

 Далее, там же возникает странный образ - добра-вишен, причем эти "вишни" не оставлены не людям, ни птахам, но несколько сурово раздавлены поэтом. В чём же смысл? В том, Ваша Честь, что это покаяние в содеянном зле - греховная жизнь раздавила возможные дары добра. Образ прекрасный - поэт давит вишни и размазывает их по стволам!

 А далее "шаг назад" - все же остались вишни не до конца измятые... Их автор держит за "затвором губ". Он же такой страшно греховный, еще кто увидит, что какое-то добро он оставил миру сему. Последовательно развертывание образа налицо! Как и губы! Но - далее. Тяжелые испытания продолжаются - вишни множатся, нет! никогда! поэт не совершил ничего хорошего!В ящик их! В подпол! Поэт мечется, где-то за кадром ищет молоток, забивает гвозди. Этот новый Ролан Быков из фильма "Большая перемена"!

 Ту и раздается Голос Его свыше - Обрящешь! Что заслужил!... Привлекает образностью и строфа следующая... "бездну ёжит луч окровавленный"... Прекрасно! Сама бездна ежится от окрававленного луча (сока вишен?, ежится и открывает Ад с варевом из грешников... Особенно удачно, Ваше Честь, слово "Развезло". Многослойно. И некая раскисшая дорога и ощущение после водки...Вот как надо!

 И, вдруг, "развезло" комментируется автором. "Пей до дня"... это вариация "пей до дна", выпивка обретает место на рабочем столе поэта, и мы понимаем - да, развезло! А как умно! У бездны дна как раз и нет... Старой доброй бездны, над которой до сотворения мира парил Руах Элогим (Дух Божий).

 Итак, поэт воодушевлен! Финал очевиден. Привлекает образ "удилами-звездами", да звезды правят миром! Астрология всемогуща! Это отлично уживается с религией! Разве не так?! Я видел девицу на эскалаторе, меж почти оголенных грудей, висели крестик и знак зодиака... Правда жизни, дамы и господа!

 Автор несколько дезориентирован, не знает за кого он воскрес? Поэт расширяет поле личного зрения до всеобщего. "Одно в мире зло!" - говорит он нам, выпив еще стопку...

 ВашаЧесть! Дамы и господа поэты! Подкорка умнее коры головного мозга! Довертесь ей и напишете не хуже нашего замечательного поэта, подсудимого Брена И.!
(Михаил Микаэль   14.07.2014 17:34) 

Сегодня первое чтение и немедленный отзыв, поскольку несколько дней ношу в душе, принюхиваюсь, присматриваюсь, выгрываюсь. Микаэль вовремя подвернулся и подставился нужным бочком, иначе могло моё промолчаться. Оставляю здесь – себе любимой на память:

Уважаемое Собрание,
«во первых строках моего письма» позвольте признаться: ничего не смыслю в судейских делах, из героев криминальных сериалов выбрала образцом для подражания Мухтара-2, потому по-собачьи love`каю.

Адвокат виртуозно обсосал сахарную косточку текста, выстроив вполне логическую лесенку: выбор пути - добро раздавленное - добро сокрытое - голос свыше. Но, поскольку  он начал с первой строфы текста, собаке достался лакомый кусочек название.

глОтка? глоткА? От постановки читателем ударения сумма поэтического не меняется ли?

При первом чтении у меня прозвучала «глОтка», и картинка возникла, подобная цепочке Микаэля, с незначительными нюансами: готовность жадной глотки - изобилие «каждому по потребности» - сомнительность удовольствия – расхлёбывание.

ГлоткА! – делит стиш на две уравновешенных части: желание и воплощение. Посмотрим, как автор передаёт желание (о, всплывает незабвенное «не то селёдочки, не то пирожного»). Желание, оформленное в слове есть цель. Желание, отрицающее доступное – наваждение, страсть. Начав с отсечения «лишнего, автор произносит смутное «отлететь» - в поисках глоткА – чистой воды? Свободы? Правды? Жизни? - на выбор читателя. Странно, как «выше крыш» библейская цитата богобоязненного выбора обращается то ли в поощрение-подстрекательство, то ли в огульный приговор-осуждение – опять же, на выбор читающего.

Вторая часть – жаждал глоткА? – распишись в получении! Вот они, те «образные», метафоричные вишни первой строфы – воплощаются «вареньем-стихотвореньем». (тут бы  раз`love`каться о безукоризненном логическом панто). Повезло Ксанфу, ему предлагалось всего лишь море, а наш злой автор принуждает до конца дней расхлёбывать безнадёжно-тягучую бездну, к тому же на закуску предложив  эвфемизм «без Аза»…

Такого ли глоткА жаждал читатель? «Кончаю! Страшно перечесть…» Добавлю чисто по-собачьи: избавление от фрустрации путём вербализации… Love! Love!

Едва нажала опцию «отправить», - звонок Люды. В такую рань?! Косвенно понимаю, с чем связано, но язык не поворачивается повторять сказанное однажды. Было спонтанное проявление слабости, за соломинку дважды не ухватишься. Спасает неотзвучавшее «глотка» - принимает удар громоотвод.

16 июл до 22:42.9 – Паук

Первое, что сегодня проникло в сознание – вчерашний вскрик Аси – не отреагировала сразу… Что с ней? Мы не встречались, ни возни, ни писка не было. Я зачерствела окончательно? Нужна была помощь? Готовая к худшему, заглядываю в отведённый ей тёмный уголок… Жива! И не одна! С приплодом! Отлегло.

Возвращаюсь во вчерашний день. Люда уехала, у меня не хватило сил на проводы – плачу. Зачем ей видеть мои слёзы? И без них она что-то чувствует, понимает моё состояние. В последнем разговоре её голос звучит утешительным обещанием будущего (верит ли сама?), но для меня будущее время сравнялось с ненавистным сослагательным наклонением, совместилось несовместимое, застревает комом в горле – нечем ответить. Пусть ей останется моё молчание, толкуемое людьми как согласие. День провалился.

А теперь о сегодняшнем, об отражённом тайном. Оно труднообъяснимо в реале – живёт глубоко, инстинктивной связью, без слов. Вчера я знала, Кто и Почему, и причину молчания. Назовём это дыханием реала. Как незамеченная заноза, заныло сегодня. Не там, не с теми, не о том! Всегда чувствую, что Луна светит отражённым, не будь Солнца, она не затмевала бы звёзд. Самое красивое небо в ночи Гекаты. Сегодня отражение отражённого колеблется невнятным отголоском на водной поверхности… Солнце моё, говори днём!

18 июл до 23:47.5 – Лошадь

Вчера перед сном - новость о сбитом в зоне АТО боинге, ушат мнений – каждый спешит озвучить выгодное. Мне в сознание запала картинка – раскраска фюзеляжа – она более российская, чем у «Аэрофлота», «Газпромавиа» и проч. российских компаний – истинная мулета для разъярённых быков, столкнувшихся под небом юго-востока. Первые слова – о соблазне - заталкиваю в жопу.

Сегодня… косвенным подтверждением моему смутному: британские, французские компании, чьи лайнеры носят подобную раскраску, давно отказались от полётов над Украиной (интуитивно?), российских в это небо давно не пускают… Кем надо быть, чтоб соблазниться бело-сине-красной целью? Кто-то из западных нынче произносит слово: ПЕРЕПУТАЛИ. ПереПУТИНили? Отомстили? (это в продолжении моего вчерашнего впечатления – о подвернувшемся случае, о спонтанности действия)

Но… скорей всего, эпизод сценария добросовестно покадрово расписан и художественно исполнен. Слишком много «случайных» совпадений… Начать с того, что данная авиакомпания совсем недавно попадала с подобной историей в хроники -не конкурентная ли борьба? Выбор рейса, в котором пункты А и Б – крупные пересадочные аэропорты, - не максимальный ли глобальный резонанс в случае катастрофы? Точка удара – на карте Европы почти Россия – отмоется ли «агрессор»? Господи, тошно от совмещения «шахмат» с «рыбалкой»! Сотня за сотней – неБЕСные жертвы… 

Вот не хочу о «мировых масштабах», в которых теряюсь бесследно, а они прут. Что ж, Томочка, ищи свои следы где-то в мелочах виртуального: как разбудило, улыбнуло и понесло.

философия вальса в диапазоне жидкого-твёрдого тела?
А таки я не полная слепь – предложение станцевать тень-тень… - изюминка перехода звука в зрительный ряд 
 
19 июл до 24:00.0 – Слон

Приходила Марина, я при ней складывала по полочкам стираное бельё. Разговор перескакивает по проблемам переходного периода. Долго не могу понять: что смущает в Марине? Постепенно доходит: она перестала быть похожей на Катю и на свою маму – похудела сильно, лицо заострилось. Два месяца лежала в больнице с печенью.

Звонила Люда, она в Симфере, обещает завтра с утра прийти. Мы будто продолжаем давно начатый разговор…

20 июл с 00:21.6 – Крокодил

Дождь с ночи, утром – осенний, холодный, монотонный. Ожидая звонка Люды, сижу в Иннете (сегодня у Роста день рождения).

24 июл с 03:11.6 – Корабль

Легко и непринуждённо сегодня продвинулась кучка дел «по гавани». Быстро получила паспорт, заскочила (рядышком) в нотариальную, узнала там «от какой печки плясать», получила нужные выписки, съездила в горгаз за новой книжкой, купила чернику на год, абрикосы на пожрать и рыбу котам. Удачно вернулась на ГРЭС – стоит маршрутка на Новофёдоровку, спросила о расписании и о цене. Возможно, буду ездить. Втягиваюсь в одиночество.

Да, отмечу разговор с парой беженцев из Северодонецка (точнее – населённый пункт поблизости, уже отутюженный боевыми действиями). Как они счастливы, что удалось вырваться! Видимо, нечего было там оставлять – всё нехитрое хозяйство удалось забрать с собой – из рюкзака торчит улыбающийся кот. Страшные свидетельства из уст очевидцев воспринимаются иначе, чем с экрана ТВ – без влияния идеологии, буднично, не приукрашено, дотошно подробно. Встречи с блокпостами – способность к мимикрии. Смерти – вид из окна. Вжимающий в землю звук самолёта. Первое желание – записать их слова так же подробно, но лучше сохранить в памяти, не подливая масла в огонь. Думаю, каждый, кто встречался с беженцами, столкнулся с подобными фактами реального выживания населения в условиях гражданской войны кланов.  (P.S. на следующий день в Северодонецке укр. армия начала зачистки)

Ещё подумываю отдать в храм написанную Валерой икону

25 июл с 04:03.8 – Лотос

Крупинин радует – тема моя, животрепещущая – Азия – ВЫНУЖДЕННЫЙ поворот, которого многие пока что не замечают. Это вам не голодный Варшавский договор – восточный базар! Кого хошь накормит. Об этом не говорит Россия в новостях, но кадры событий кричат сами за себя: долгосрочные договора с Китаем, прощение кубинских долгов, музыкальная шкатулка…

Сегодняшняя фраза Люды «дружи с морем» толкнула в Новофёдоровку. Странная поездка, будто первый раз: дорогу не узнаю, не помню места, почему-то внутри звучит проникновенный голос Стинга… Пляжная зона изменилась: людей мало, исчезло большинство пивнушек, из украинских осталась только фирма братьев Клычко, пирс застроили новыми забегаловками. Почему-то трудно плавать – вода сопротивляется, доплываю до места, где пацаны ныряют (это раздражает).

И вот новое: летит маленький самолётик под огромными кучевыми облаками, НИЗКО летит, в башке мысль, никогда прежде не возникавшая – СОБЬЮТ.

Мелкий мимолётный дождик загнал в кафешку, пью всегдашний – дождевой - американо и бегаю курить за угол. Там вижу прейскурант расценок – смех – чебуреки дешевле кофе, а вшивая солянка самое дорогое. Пыталась поговорить с Ленкой, но связь плохая (глушат, что ли из-за «объекта»?), короче, скучаю. Раздражает всё. Споткнулась о пристальный взгляд молодой бабы. Сама тайком разглядываю деда рядом, не могу понять: чем притягивает? Вдруг резануло: Юра Ковригин? Вполне мог стать таким жалким стариком. Но Юра бы узнал меня, все узнают, а этот не реагирует.

Последний заплыв, «собрав в кулак» и «преодолев…», таки добираюсь до конца пирса. Думаю: разошлись мои дорожки с Новофёдоровкой навсегда. С чистой совестью возвращаюсь к маршрутке, не обращая внимания на эфирные масла, зато разглядывая магнитные картинки. Хочу символику «крымской весны» и главную «достопримечательность» Новофёдоровки. Долго не могу найти. Не дельфинов же покупать?! Вдруг – «нитка»! – то, что надо (жаль, в идиотской рамочке). Потом нашла «вежливость» - вполне чёрный юмор, как раз по мне!

На обратном пути отметила снижающийся на посадку самолёт (с юга – из какой страны, когда мы «в облоге»?), можно, конечно, предположить, что летел из «родной гавани» над морем и свернул под прямым углом. Но нафиг ему удлиннять траекторию? Скорей всего, рейс из-за моря – Израиль, Турция (игнорируют санкции). Чуть позже, когда стою в ожидании маршрутки к Лене, получаю косвенное подтверждение важности рейса – не с каждого пассажирам подгоняют ялтинский троллейбус. Кстати, вижу впервые со времён гибели совковой помпеи. Сейчас даже нет их линии проводов, не могут проехать, минуя вокзал, не могут обогнать городской троллейбус (сколько же раз приходится останавливаться прежде, чем выедет за город).

При подъезде к Симферу смутно что-то зашевелилось, но не назвалось… Назвалось на ГРЭСе – Валера не встречает. Не было новофёдоровских отчётов ему: когда выехала, когда вернусь. И прямо стукнулась лбом о дверь подъезда: собралась и выехала машинально, КАК ПРИ ВАЛЕРЕ! Натянула давние шорты, зарядила правый карман деньгами и сигаретами, в левый сунула мобилку – и вперёд! У двери вопрос: как открыть кодовый замок? Открыла мне Таня Лучина, но только у двери квартиры окончательно дошло: НИКТО НЕ ОТКРОЕТ. Пришлось у Тани одалживать на маршрутку и ехать к Христофоровым за ключами.

Лена накормила ужином, Петя – политическими новостями, оба поделились планами «родной гавани» (какие ходы надо делать после получения паспорта). Полюбовалась потомками моих погибших кактусов. И долго-долго стояла на остановке, поджидая хоть что-нибудь в мою сторону.

Поздно вечером Ира принесла новость о смерти Тонечки, последней маминой подружки… 

27 июл с 01:41.5 до 05:55.5 - Светильник, потом Рог изобилия

Вчерашнее утро оборвалось Асей. Она опять перетащила котёнка на новое место – под самый потолок на узкую полочку. Пока я бегала за стремянкой, котёнок грохнулся на пол. И сердце моё упало. Кажется, ничего не сказала Асе, не упрекала, не сожалела? Просто уложила это отяжелевшее тельце с протянутыми лапками на кровать и вышла из комнаты в пустоту. Мне уже не до кладбища, не до ярмарки… Когда спустя время за чем-то зашла в комнату, заметила, что котёнок в другой позе, решила, что позу ему поменяла Ася, но всё же прикоснулась и услышала биение сердечка – живой! Быстро освободила тумбочку и переложила его туда (впервые ради котят открываю доступ к мебельным недрам, прежде только Маркизу было разрешено жить в шкафу, как на Авалоне). Асе место понравилось, и я успокоилась.

А потом среди дня вдруг появился запах глаженного белья – запах из детства, и он увёл меня в детство, в мамин дом… Моё бельё пахнет стиральным порошком. Хорошо в прошлом.

Вечером стиш недавнего избранного (Руслана) – тоже в тему детства – запах карбида, гудрона, плюс «Чингачгук Гойко Митич», плюс Айвенго… И те же подсчёты выбывших ныне друзей…

Сегодня день ВМФ, ни Юрчика, ни Ваню не поздравила. Люде напомнила, как праздновали в прошлом году. Всегда кто-нибудь сухопутный попадался мне в этот день, а сегодня одна, и не пьётся, не поётся… Севастополь недосягаем, другого моря не хочу – кругом подстерегают воспоминания.

28 июл с 06:53.2 – Барс

Утро просрала в стихире. Встряла недавно в игры новой площадки, теперь отдуваюсь на флудилище.

Едва успела сбегать на рынок за мелочёвкой, а тут и труба зовёт на море. Не получилось расстаться с Новофёдоровкой навсегда. Хоть понимаю, что ездить туда дорого, и скучно мне четыре часа убивать, и в Алушту – больше свободы, а в Евпаторию разнообразней…
Однако… Наверное, поехала, чтоб увидеть прежнюю дорогу? И с пирсом ржала – перепутала его с новопляжным, тот намного короче, а с этим могу тягаться лишь при спокойном, как сегодня, море. Сегодня до меня дошло, что пирс этот служил прежде тренировочной взлётно-посадочной полосой авианосца (Украина похерила). По дороге заметила положительные антропогенные детали пейзажа – потихоньку восстанавливается научная деятельность на месте сданного в металлолом Центра. И части персикового сада уже не отличаются по возрасту – сравнялись кронами и силой плодоносной. Деревья стоят похожие на канделябры – верхние вертикальные ветви ещё полны плодов, желтеют, что восковые свечи.
 
Вечером в рекламе слышу что-то о самолёте Путина, который - то ли летел, то ли мог лететь через Украину примерно в то же время, когда был сбит боинг. Как это близко к моему первому впечатлению: стреляли по российскому! Жаль, заснула, не дождавшись передачи.

29 июл с 07:51.4 – Дерево

С утра – кладбище. Доделываю то, что с Людой не успели из-за ливня. Осталось покрыть лаком крест, раз уж памятник в ближайшее время поставить не получится.

С кладбища – на празднование Крещения Руси. Увы, под маской праздника явилась предвыборная агитация. Разница с укр. кампанией в том, что о себе рассказывают много, от даты и места рождения до профессиональной и партийной деятельности. Не обливают грязью конкурентов.

31 июл с 09:48.8 – Радуга

Все эти дни ветер на море с берега, вода чиста, но всё больше нагревается. Мальки кефали или пеленгаса – экстремалы – шныряют на мелководье, чуть не выбрасываясь на сушу. А я экстремально заплываю, не равняясь на пирс, чтоб подольше не возвращаться на скучный берег. На берегу читаю мемуары участников первой отечественной войны. Давно меня книжки так не захватывали. Случайных книжек не читаю, и в этой, как во многих других, собиралась отследить нужные связи и характеристики моих героев. Редчайший случай интереса к военным мемуарам. С одной стороны – много ассоциаций с нынешним, с другой – совершенно иной, культурный, образный язык и благородство в отношении врага. 

Сегодня до моря успела оплатить счета (почти без очереди), сварить кюфту и сделать два «сюрприза». Первый – поджарила яйца в скорлупе (забыла, что варятся, и ушла на почту). Второй – неожиданно для себя – отделила часть фарша от кюфты и сделала один бифштекс, который с удовольствием съела на море. Наверное, так и надо готовить – в самых маленьких кастрюлях и единичными порциями? Тем более, что теперь включен один холодильник, лишние кастрюли ставить некуда.

Ещё успела до моря отголосить на экспрессе, хоть чуть не забыла. Давно не участвовала, но в этот раз мои темы (один застрявший стиш экспресс помог оформить, а второй – с дороги «в сосенки» вообще мог потеряться, поскольку даже черновика не зафиксировала).

2 авг с 11:49.3 – Феникс

День десантника… Некого поздравлять. Разве что Славика? Да стоит ли напоминать о себе?.. Чтоб получать вопросами под дых?

Покрыла пихтовым лаком крест. Очень сомневалась, а спросить не у кого. Сохнет на удивление быстро, да и управилась быстро: забыла кисть, сделала тампон из ветоши. Не забыть бы на будущее.
Купила первый арбуз и поехала на море. Привезли нас на левую сторону от пирса. Сделала открытие: два далёких буйка – большой металлический, а к нему манильским канатом привязан пенопластовый, как телёнок возле бурёнки. Длина каната в мой рост. Растягиваюсь на нём и загораю. Никто не мешает, никто сюда не заплывает. Но один хороший пловец был отсюда мной замечен – с красивым баттерфляем. Наблюдала за ним, оказался дед из пары, что расположилась рядом со мной – самый загорелый на пляже. Их речи лезли в уши…

В дороге несколько самолётов - то взлёт, то посадка. Ожил-таки аэропорт. Вдруг вспомнила, что о сегодняшнем дне читала на странице Ольги…

4 авг с 13:54.7 – летучая мышь

Несколько дней назад заметила правку – стиш теряет лёгкость звучания. И странно: оставаясь в том же ритме, теряет танцевальность. Женское и мужское начало из партнёров – в антагонисты. Философии ощутимо прибавилось: балахон -  язык – верёвка-змея – голос – вода - эхо… Но появилось идиотское  «люди» - так и хочется спросить: а ты кто?  Нелюдь? «Коло/кол» всё уверенней уходит в индивидуальное, выбрасывая из композиционных частей второстепенное. Завязка – ЛГ перед будущим, осн. часть – поэт сейчас, третья – сомнительный выход, четвёртая – перспектива. Не хочу, не хочу писать… Поэзия и Женщина – эти «героини» у Игоря ходят парой. А я вхожу в раж, обрадованная, что прислушался к восприятию последней строки, делаю ёщё пару замечаний о змее, звезде и тени. Обнаглела, да?)

Звонок Хропаченко. Интересуется моим новым телефонным номером – ха, не обзавелась, записываю его в книжку. (На всякий случай здесь отмечу Колю Ярошенко – вдруг станет невтерпёж связаться с театральными?) Наверное, сделала глупость, объяснив Юрию, как найти меня в сети? Да и вообще, вела себя довольно бестактно.

Сегодня опять не получилось поехать на море. Среди дня сделала попытку купить карту местного оператора, потратила кучу времени, но пришла в магазин без паспорта, и ушла ни с чем. Очереди раздражают.

Заходила в библиотеку. Иришка растравила душу первой мировой. Никому не говорю, что война эта для меня не история – личная боль. Так долго не живут! Людям трудно представить, что мой дедушка – унтер-офицер - погиб в самом начале той войны, не узнав о рождении сына. Ире рассказываю о серебряных часах – посмертной награде «за отличную службу», но на выставку не даю – слишком личное. Обещаю посмотреть открытки, но они оказались поздних, революционных лет. Среди них папины 45-го года – «Моя дорогая, любимая сестрица Варя…» Сколько добрых, нежных слов и чувств к маме, к бабушке… В крестьянском-то парне… Так потерялся мой день.

6 авг до 16:00.9 – Корона

Не восприняла серьёзно панику последних дней вокруг мобильной связи – говно перегорело в подобной ситуации прошлого месяца, решила: пусть будет, как будет. Вчера оказалась перед фактом: мобилка с МТСом превратилась в часы – связи нет. А по домашнему дозвонилась только Христофоровым. Ни Медведовских, ни Кучеренко, ни Ларисы днём дома нет. Отложила разговоры до вечера, а вечером заснула, забыв о главном. Как не пропустить сегодняшнее утро?

Занималась голосованием, время от времени звоня по домашнему. Результат – ноль. Вышла за покупками на стол. Приготовила плов.

Люба с Борей обещали приехать, но таки две границы преодолеть не получилось. Моя лагидна Украина обрывает все связи.

Звонок Тани - наверное, я выпала из её обоймы? Она бы приехала, если бы я оплатила, а я трачу деньги на море. Глупо?

Опять мы втроём с Леной и Петей устраиваемся за маленьким столиком, опять Петя без машины и может себе позволить. Тяжёлый день… Спасибо им, переводят разговор на политику, финансы, стремянку для ремонта. При них дозвонился Боря по домашнему, тоже сидят, поминают.

7 авг до 17:00.4 – Чаша

Утро началось с Брена. Как он выразился, «А стих продолжает жить :)». Ха, «продолжает жить» - это, когда отпочковывается от автора, не позволяет вмешательство. Но «коло» пока что бродит во чреве автора - видоизменяется день за днём – нарастает объём, меняется интонация, разбегается новыми кругами по воде ассоциаций. Если бы знала о таком развитии, отмечала бы в дневнике по дням и по часам, я же едва успевала отслеживать варианты правки, сохраняя их в папочке стихов Игоря. Редкий случай на стихире – будто чтение академического далеко посмертно-юбилейного издания – с доступом к черновым вариантам. Видна работа. В данном случае - не просто выбор\замена слов, но направленность вектора мысли, и тут, как почти всегда у Игоря, от связи пейзажа с внутренним состоянием автора рождается многоликий герой – от лирического через персонификацию к социальному. Обычно я лирического в текстах Игоря оставляю на сладкое, но нынешний стиш был вначале чистой лирикой в ритме вальса, даже «колокольчик» напоминал бальный кринолин. Ни в коем случае не хочу сказать, что первоначальный текст был лёгок, как венский Штраус. Скорей – Чайковский – вальс «Лебединого», в котором сплавлена высокая печаль с дерзким весельем пушкинских «Бесов».

Сейчас заглянула в написанную ему по горячим следам рецензию. Уже третьего августа моё восприятие ушло от вальса, хоть ритм стихов не менялся. Противостояние птицы и змеи, кадык и ребро против подчёркнутой бесполости ЛГ, пара «ветхозаветного» с «нарукавной» (это место,  кстати, для меня до сих пор остаётся тёмным, поскольку «нарукавная» сбивает на узкий период красноармейства – возможно, существуют неведомые мне «нарукавные звёзды»?) – создаётся напряжение в поле текста.

Лирическое отступление. Для меня Игорь – бог современного стихосложения. Безошибочно узнаваемо явление бога. Трепет эго перед небом, поглотившим весь мир. Несоизмеримость величин. Но подсознательно в каждой религии богам, даже безликому Аллаху, придаются человеческие свойства – способность любить, помогать, миловать, карать. Желательно, чтоб «по справедливости», безошибочно. И вот мне подарок – доказательство бога в Игоре – правка последней строки:
люди её называют дождём.
Люди – не я! Заливаюсь лирическим-гомерическим смехом, но замечание ему делаю в рамках корректности. Учёл при следующей правке.

Шестого – внезапно – хрупкая, едва уловимая интимность с его стороны. Ценю без лишних слов. И очередное видоизменение текста – колья, ласточка, аспид-проказа и богоугодная забава-проказа, прирост социального за счёт логова окружённого рядами. Убита наповал сочетанием слов:

закатная скована медь,
 лучик колючий впивается в круг.

Дежавю! Мы это проходили! Пару дней назад я проснулась, чтоб записать два приснившихся катрена. Даже знаю, почему снились – каждый день, возвращаясь с моря, вижу пейзаж-флаг, не могу не думать о сути происходящего, о будущем, но не могу говорить об этом, приняв одну из сторон. Вот те строки:

 Колючи косые лучи заката.
 Восходишь, но ты не виновата.
 Всходам порука – круг, не дата.
 Дружные всходы – жаркая жатва.

 Ты будешь цвести под небесным ситцем,
 Зелёным и жёлтым колоситься,
 Пахнуть-струиться хлебным духом………..
 5авг14

При фиксации в черновике второй катрен начал меняться (приснившееся стёрлось из памяти). Придётся прервать эту «беременность» - не докажешь никому, что не плагиат. У него сконцентрировано, у меня размыто. Наверное, потому и возникло чувство социального – моя «пшеница». Написала ему об этом. Такова история, и думаю, не окончена.

Сегодня Игорь пригласил на «психоделику», помог выбрать стиш. В душе буря – что-то скажет мой бог?
 
Думаю: почему выставила на конкурс сентиментального «Одесские этюды»? Себя сентиментальной не считаю, слёзы мои – всегда оплакивание смерти,  а то чувствительное, что иногда прорывается в стишки, в большинстве случаев прячется с помощью нарочито неуместных слов. «Этюды» - лёгкая лирика с натуры – учебная работа, подарок Валере. Слова здесь конкретные и ограниченные, как дорожные знаки.

8 авг до 17:54.9 - Колесо

« Первое ощущение - цельность.
 И интерес.
 - почему так тянет именно во Францию?
 - почему так редок жанр женских извинений?
 .
 Гурманское:
 В Париже/ближе,
 Запечатала нам уста
 Пустота.
 .
 мелочь, но приятно - разноударные омографы :)» - случайно/не случайно сохранённая цитата. Ответ там написан. Ответ – вопросом. Некоторые моменты там не затрагивала, а теперь сидит занозой «жанр». Пусть будет, себе-то ответить надо. Сегодня только и успела – сравнить множество «прощай-прости» от классического до шлягерства.

Получила пенсию и спонтанно отправилась по ГРЭСу узнать о мобильной связи. Оказалось, что МТС-укр опять работает, мне даже восстанавливать не надо, поскольку на российский не переходила. Купила пополнение на «киевстар». Впору цитировать начало «Анны Карениной» - признак несчастливой семьи.

Днём – море. Волны. Облака, будто связанные крючком ажурные фрагменты огромного покрывала – щадящее солнце. Малый самолётик наматывает круг за кругом. Буёк любимый обманывает – прячется за волнами, а волны относят меня в сторону.  На обратном пути к берегу каждый раз натыкаюсь на второй пенопластовый буёк, у него и застреваю. «Вы хорошо плаваете» - комплимент пацанчика у этого буйка. Да нет, не хорошо, но без страха. Сегодня много читаю и рано переодеваюсь – от винта, от соблазна морем. Да, когда покупала самосик, вырвалось неожиданно: СКУЧНО. Мне скучно на море?

Франция, женские извинения, нарукавная – обе дороги возвращают к утренним вопросам. Обратная – шумная, пьяная, попсово-песенная.

9 авг до 18:43.5 – Труба
 
Божественный разум или интуиция – ограниченность восприятия человеческих органов чувств. Кошки морщатся от зашкаливания звука, а человеку по барабану – он ограничен. Кажется учусь не улавливать осязанием-обонянием зашкаливающее вторжение политики в умы. Каждый сам себе прав, а права соседа подправляются точечными ударами снарядов или языка. Что стишки, когда реальные фото нигде не выставляю во избежание раздувания пузыря национальных амбиций.

14 авг – Паук

Дни похожи один на другой. По утрам вычитываю своё старьё, потом выбираю какой-нибудь угол квартиры и вылизываю самозабвенно, как кот яйца; дважды в сутки отвлекаюсь на ТВ (фильмы с молодым К. Дугласом и что-либо из вечернего на «культуре»); понемногу читаю, скорее - вспоминаю давно читанное – перелистываю любимые книги. Никаких контактов. Укр. операторы умолкли, с российскими не связываюсь – нет нужды в них. С отсутствием Интернета мирюсь, хотя очень тяжко без Гугла. Отброшена в каменный век, Дружочек превратился в печатную машинку.

Осточертели хитрые финансовые войны крупных игроков. Всё остальное – терроризм, демократия, институты государства и права, информационные потопы – лицемерие кучки безымянного демоса. Танцуют все!

Сейчас только море даёт силы сопротивляться внешнему. Дорога с ветерком, волны, камушки - всё в движении, и я при деле. За первый буёк заплывают несколько человек, у второго плаваю одна. Ловлю момент – недолго осталось (не этот сезон имею в виду, но жизнь кончается).

Сегодня звонком на море прорвался Максим. Вообще странно, что услышала его вызов – оказалась в этот миг на берегу, к тому же воткнулась башкой в сумку, прикуривая.. Говорим недолго – мешают ветер и мегафоны разносчиков. О политике ни слова, разве что об укр. телеканалах в Крыму. Признаюсь, что мне хватает официальных новостей на «1+1», и то не каждый день. Больше говорим о связи, как не потеряться. В этом году они с Оксаной поедут на побережье Николаевской области, в Крыму отдыхать боятся, я не уговариваю.

17 авг – Слон

Дни в замкнутом пространстве. В основном, сижу в рабочем столе, приращивая прозу; иногда с какой-нибудь давней папкой улетаю в прошлое.

Позавчера в разговоре с Людой неожиданно для самой вырвалось сравнение «ополченцев» с декабристами (наверное, благодаря недавнему чтению мемуаров?), надо подержаться за эту мысль. Что общего? Смутен ответ, но запишу его. Первое: начало – «тайное общество», т.е. во враждебной среде вынашивается желание иного устройства, собираются единомышленники, распределяются роли, ожидается подходящий момент. Второе: переход к действию – выход на арену, апогей возбуждения, геройские чувства, исторические примеры (там – буржуазные революции, здесь – отрыв Крыма). Третье: осознание ответственности перед силой враждебной среды, готовность погибнуть за гипотетическое будущее. Разница в одном: там – благородная цель – прогрессивное переустройство государственного уклада, здесь – вечный передел территорий в пользу империи. И звучат между строк новостей то примитивный страх расплаты, то обречённость, то проклятия «на оба ваших дома»… Искренне жаль обманувшихся, на их совести неоправданные жертвы.

Сегодня, несмотря на все старания держаться на плаву, сдыхаю без Иннета. Готова пойти куда угодно, подключиться к любому. Увы, увы… Походы безрезультатны, но осадок давит. Глобальная сеть в нашем районе нужна только пользователям тотализатора, остальных – от греха подальше. A posse ad esse – грязная формулировка напрямую обращена ко мне. Ко мне! В которой крепок внутренний цензор. Тошно. Гипертрофия власти. Чем мельче личность, тем деспотичней проявляется её власть. На таких, как я. Набрала книжек, закрылась в норе. Видимо, надолго.

18 авг – Крокодил

Как хорошо спала – до рассвета! Сквозь сон слышала дождь, и было покойно, как во младенчестве сквозь сон – присутствие мамы. Даже проснувшись, улыбаюсь.

За пару часов оформились два стиша. Один больше года валялся, держал при себе кучку слов, не желавших находить место в тексте. И вот, когда перегорело и улеглось пеплом случайное чувство, растворился несостоявшийся герой, текст обрёл стержень, а к нему прикрепились почти все слова инстинктивного хвоста (хорошо, что тогда рука не поднялась купировать). Стиш о собаке-языке. Во втором, недавнем, только фонические уточнения. Осталось самое трудное – попасть со стишками в сеть.

И в сеть – получилось! Приехала к Ларисе, Валдек познакомил меня со своим компом, влезла в стихиру, ответила лишь Иринке, выставила оба утренних текста. Увидела и скачала новый стиш Игоря. Гринвальда и Кириллова оставляю на потом. Вообще заметила много новых стихов избранных, но я ведь ушла в себя, не так ли? В «психоделике» под моим не прибавилось – и фиг с ним. Остальное вообще не волнует, перебьюсь. Всё делаю не так, как показал Валдек, а так, как привыкла. Промах один – делит нажимаю, не глядя, а он оказался не на привычном месте.

Лариса сделала кофе, говорим о «гавани», о лидерах местного масштаба, о некоторых особенностях грядущих перемен. Предлагаю познакомить её с Хропаченко – возможно, пригодится с его множественными талантами, если, конечно, ему нужна работа. Лариса напомнила о мед. страховке (я как раз собираюсь от них зайти в поселковый – там сегодня оформляют нам). Перед уходом ещё раз заглянула на стихиру: читателей много, есть уважаемые мной, Ванечка откликнулся на оба стиша, но я не врубаюсь, не отвечаю. Вряд ли он что-то понял.

Заняв очередь на страховку, пошла домой за паспортом. Провозилась с принтером – так давно им не пользуюсь, что забыла главную пимпочку нажать. Пришлось искать подсказки Дружочка. Короче, очередь пропустила, пришлось занимать поновой. За это время узнала у Елены о местных провайдерах, зашла к «яблочному», оставила заявку. Ага, меня там встретили словами: «Что, «киевстар» отказал?» Долго же я вытерпела! У них длинная очередь на подключение. Слава богу, это не бывший ГРЭСнет – очень не хотелось попасть в ту же пасть. По первым же словам поняла, что не те – те не задумывались о безопасности, отчего пострадал мой комп в одну из гроз. В общем, Томочка сегодня молодец – кучу полезных дел сдвинула, к тому же Лучиной помогла – пропустила впереди себя на страховку. Хотела ещё оплатить домофон, но ту очередь приступом не взять, потерплю до последних дней месяца, когда у людей кончаются деньги, и на почте, как в океане, наблюдается отлив.

Вечером гурманю – вчитываюсь в стиш Игоря. Привыкнуть, что ли? Мы пишем одними словами или мне кажется? Если отбросить все местоимения и служебные, то, наверное, больше 10% совпадают. Нормально ли это? (P.S. со временем – для интереса – подсчитала:
Всего слов в каждом из текстов – 86 – 85
Без местоимений, союзов, предлогов, частиц – 61 – 70
Обшие: день, ночь, алый, след, выбирая, сон/снится, глаз/взгляд, обжигая/выжжен, обманна/заманчив – 9 – таки больше 10%
Ассоциативны: город/мир, шины/асфаль/рельсы, август плавит/ветрам тепло
Плюс его героиня и моё посвящение…

19 авг- Медведь

После вчерашнего дождя ещё несколько часов продолжалось жаркое лето, но потихоньку температура упала, пошла прохлада, и сегодня, несмотря на безоблачную солнечность чувствуется наступление осени. Ленивого зноя нет и в помине.

 Натянула поверх майки платюшко, валяюсь весь день на кровати, читаю воспоминания о Сашке. Заколдованный круг! Большинство в 20-ом годе видит только тему вольнодумства. Пущин, приведя пару примеров его «выходок», затыкается фразой: «Тут рассказал мне что-то, право, не помню, что именно, да и припоминать не хочется». Речь о встрече с Сергеем Львовичем, когда тот был мрачен, в заботе о восстановлении репутации сына – «последняя его проказа». Не стоит ворошить, да?  Возвращаюсь к старым домашним книгам. Вот только и есть, что слова самого Сашки: «неизменный учитель в делах нравственных» да «А. Раевский хохотал над следующими стихами». Аргумент весомый: никто не критиковал, а этот хохотал! Но где сам факт «последней капли»?! Короче, почти в отчаянии нахожу номер домашнего телефона Татьяны, хочу спросить у неё… О ком?! О Владимире Панченко? Не уверена, что всплыло нужное имя. Оно должно быть где-то в дневниках, так год не помню, а вычитывать за десятилетие духу не хватит. Да и телефон молчит… Пошла дальше рыться в книжках.

23 авг – Лотос

День рождения бабы Гали… Наверное, я единственная на Земле, кто помнит о ней, кто вспоминает с любовью. Невозможность встретиться, как океанский отлив, обнажает прошлое – любовь, тихую, придонную, лишённую суеты-воды. Горько сознавать, как много упущено. С рассветом схожу в сосенки, отведу душу…

Вчера сняла траурную ленточку с портрета Валеры, хоть не знаю, можно ли это делать. Повешу на постоянное место рядом с другими его театральными портретами. Мои тихие бури проходят незаметно для окружения. Юный Сашка даёт силы? Его присутствие реально – смех, шум, мечтания. Без него вчерашний день мог скорёжиться ломкой – впустую прождала подключения Иннета.

26 авг с 06:43.6 – Рог изобилия

Иннет – штука полезная, но, чтоб кошка не умерла от любопытства, придётся себя ограничивать. Утром почитала стишки избранных. В моё отсутствие у Светы-Братиславы, Сергея-Санты, Анатолия-немца, Брена, Гонохова, Лежебоки опубликовано по несколько текстов.

Не всё прочитала, застряла на «донецком» Вика. Вот и в него вцепилась политика. Авторы не могут (или не должны?) скрывать свою позицию? С другой стороны: можно ли её открыть, не подливая масла в огонь? Именно эти вопросы встали передо мной, когда клюнул жареный петух. Как писать о том, во что влип не по своей воле? Политика подминает лирику. Что говорить о любви, если политикой уничтожаются запахи, звуки, краски пейзажа?! Не обращаю внимания на прямолинейность зарифмованных текстов, политических устремлений, адаптированных для массового потребления противоборствующими сторонами – этого добра всегда навалом. Но у Вика споткнулась о фразу, необдуманно выхваченную из лживого информационного поля, - позиция «глотателя газет». Случайно? Необдуманно ли? Убеждённая ненависть? Смутно зреет во мне: нельзя писать умозаключительно о чужой боли. Пойди, испытай сам, а там уж умозаключай. Как у Гиппократа: не навреди! У Вика куча рецензий – сплошной «одобрямс». Страшно. Совсем недавно, зимой, доодобрялись с майданом.

Немного посидела в «свободном пространстве» (сочиняется звуковая фигня) и ушла в реал – коты, горшки, кухня, книжки. К 13:30 я свободна, еду на море. В маршрутку сажусь последней, а мест полно.

И на пляже красота, как в конце сентября, - просторно и тихо. Штиль на море. Вода зеркальна и чиста, рыбки наматывают круги у моих ног, а я их разглядываю, даже подружиться успела с одной любопытной селёдочкой (поначалу приняла её за подросшую ставридку, но быстро заметила разницу хвостов). Плаваю к двум буйкам (сегодня к ним несколько человек плавают), валяюсь на канате, вытянувшись по водной глади, загораю, впадаю в дрёму. Берег просматривается и прослушивается на большом расстоянии. Жаль, с уровня моря Чатырдаг не виден. Короче, хороший, лагiдний денёк. Ещё бы так поездить.

Обратный путь начался смехом: восемь «девок» ждут в маршутке, а единственного нашего парня всё нет. Кто-то из баб, запомнивших его, заметила в толпе ожидающих и вызвалась привести. Приводит: в пляжной кепочке, в шортах и с рюкзачком за плечами – чисто школьник младших классов – по сторонам оглядывается, с ноги на ногу переминается, с невинным  видом признаётся, что очень хочет в туалет, а тот на замке. «Можно, я за маршрутку схожу?» - спрашивает у водителя. Сходил, вернулся, но всё равно оглядывается. Оказывается, познакомился на пляже с женщиной, но не успел обменяться телефонами, хочет к ней вернуться, ведь они завтра собирались вместе ехать. Мы, естественно, против, хотим скорей домой. Он потом, почти всю дорогу, ею восторгается, описывая красу и косу до пят, а мы, узнав подробности, даём ему советы, как и где им встретиться. Мне этот мужичок своей непосредственностью, нескрываемой влюблённостью напомнил «Пролисок».

27 авг с 07:42.5 – Барс

Немного сижу в стихире, продолжаю чтение избранных, потом занимаюсь большой стиркой шерстяных вещей – готовлюсь к выставке. Время летит быстро, тороплюсь, очень хочется на море – так хороша была вчера погодка.

Иду на маршрутку в свинячий голос, рада, что не опоздала, хоть все уже по местам сидят. Вхожу и слышу сзади: «Здравствуйте, а я сегодня с внуком!» - оглядываюсь: это вчерашний мужичок-школьник. Так он ещё и дед! Сидим, как вчера – место на заднем правом колесе никому, кроме меня, не нравится – там их ногам тесно, а мне в самый раз, мужичок с внучком сзади, а через проход рядом со мной вчерашняя женщина (сегодня тоже с внучкой). Обмахиваюсь веером до отъезда, внучке тоже хочется, делаю ей бумажный (благо, вожу с собой для записок по пушкинской теме).

Перезнакомились, опять всю дорогу болтаем. Интересная манера у этого Володи: не задавая вопросов, он узнаёт социальный статус женщины – рассказывает о своих детях-внуках. Откликнулась Маша, начала о своих говорить – его интерес к ней ослаб, а мне, игнорирующей тему, тут же предложение: хотите замуж за тамбовского? Как истинная весёлая вдова, со смехом обрубаю: «Я в трауре, о замужестве речи не может быть!» Жаль, не запомнила слово, которым назвал новофёдоровские самолёты. На обратном пути задала вопрос, а он не расслышал – беда с ушами после морской воды. На пляже мы с Машей рядом, а он пошёл искать свою красавицу с косой.

Оказалось, я в спешке забыла дома сигареты, пришлось искать, где торгуют, и курить непривычное. На море волны, но всё равно плаваю к любимому буйку (сегодня там одна). А какой парад нам устроили самолёты! Летали над головой, попарно, выделывая разные фигуры. Вообще они летают каждый день, уже привычно, но сегодня – высший пилотаж!

Машина внучка Саша – девочка общительная, играю с ней, она называет меня бабулькой (слёзы душат – не пишу обычно о таком). И почему-то Маше рассказываю о своём горе, всё, как есть, с выебонами на людях и с воем в одиночестве, и ничто не меняется, не проходит, не забывается. Чувствую некоторое облегчение – выпустила пар. Будто всё лето ездила на море ради этого разговора. Хорошо, что она аэропортовская – трудно было бы встречаться после таких откровений.

29 авг с 09:42.2 – Единорог

Вчера, наконец, купила российский МТС. Хорошо, что без очереди, плохо, что кот в мешке – ничего невозможно понять – ни номер, ни бонусов, ни денег на счету. Номер, конечно, узнала, позвонив себе, но за остальным придётся подходить к пацанам  за разъяснениями.

Как гром среди ясного неба (в связи с новыми телефонными номерами) – обнаружила утерю двух записных книжек: крымской с записями рассказов старожилов и алфавитного списка тем по датам. Странно: всё по кучкам, а этих нет… 

Сегодня мне снилась Раевская из «Вишнёвого сада» - она вернулась, я у неё ы гостях, показывает дом и новый сад, что недавно посадила, рядом с вишнями персики, за что хвалю.

Долго сидела, разбираясь в своих бумажках, потом подхватилась, за пять минут собралась и таки поехала на море. На пляже рядом расположилась наша ГРЭСовская бабка – часто ездит, лицо примелькалось. Вообще-то она из Борисполя, но разговор скучный и быстро оборвался. Дозвонилась Люда – её приняли в универ им. Шевченко, кажется, на целую ставку! В Симфер приедет после начала учебного года. Прошу, чтоб на несколько дней – когда ещё свидимся…

Вчера был шторм, а сегодня на наших глазах море за час успокоилось. Опять самолёты – уже отличаю по голосу знакомцев, к ним добавились какие-то новые, и гуси клином, и чайки огромной стаей. Жара спала, я только перед отъездом домой вспомнила о бутылке с водой. Не знаю, получится ли ездить в сентябре – в девять утра – рановато для меня.

1 сен с 12:47.3 – Феникс

Ещё до того, как увидела день по лунному календарю, почувствовала: надо себя ломать. А тут и Феникс – сгорать-возрождаться. Эх, кабы так… Возрождаться – ради кого? Хочется трахнуть себя оземь, не сказочно, реально разбиться на мелкие осколки, чтоб уже никогда-никогда не собралось бывшее прежде. Все мои нынешние «возрождения» напоминают размахивание кулаками после драки – ненужный «задний ум».

2 сен  с 13:48.5 – Летучая мышь

Лучшее за день – море. Книгу сегодня с собой не брала, занималась на пляже стишками, а когда тормозила, читала выписки по Сашке. Стишков два – о «нитке» Ариадны и «о нас». Первый, кажется, намертво застрял – не высказывается тоска, зато на ритм второго прекрасно легло экспрессное задание Ланы «между нами стекло». Не будь её строки, я не заметила бы, что ритм хромает, с ней уравновешивается. Да и двусмысленность обыграть интересно. Пока что на ощупь, с закрытыми глазами, чувствую цельность, а строки – всего лишь разрозненные пазлы-бусины, играю ими, по-кошачьи понимая: никуда не денутся, стекающее остекленеет!

До моря оплатила кабельное и отнесла кучку вязаных вещей для предстоящей выставки. Искала вышитое платье, которое в прошлый раз всем понравилось, а нашла давнюю юбку, вязанную крючком, натянула на себя, надев под неё белые кружевные стринги. По взглядам прохожих, и мужиков, и баб, поняла, что попала в точку. Как изменилось время! Тридцать лет назад под юбку надевался стыдливый прикрывающий чехольчик, а сегодня никакой неловкости. Пусть ненадолго, но вернулась давно утерянная уверенность в отношении одежды. Так было с прозрачными одесскими блузками, с русским сарафаном в К-граде, с шёлковым фраком конца восьмидесятых, с возвращением в шорты в девяностых.  «…и битвы, где вместе рубились они…»

На море собиралась с утра, но Валера не набрал народу. Позвонила диспетчеру. Маршрутка будет, как всегда, в 14:00. Еду на привычном колесе – машины разные, но моё место всегда свободно.

Море тихое, вода прозрачна. Плаваю за буйки, куда глаза глядят. Оттуда хорошо просматриваются горы и взлёты самолётов, которые сегодня отрабатывают полёты в другую сторону (подальше от НАТОвских корабликов?). 

4 сен  до 15:42.0 – Фонтан

Вчера очередная неприятность с «экспрессом» - Лана выставила половину моего стишка. Ещё свежо впечатление от прошлого конкурса, когда в почте ведущая сообщила, что принимает, но не опубликовала. А перед тем и вовсе принят не был. К тому же эта половинка напомнила про стиш, перерезанный Димой. Короче, психонула, выплеснула эмоции и решила: халас! Но Лана – молодец, оперативно исправила ошибку, удалила мои психи, и конкурс прошёл гладко.

До того, как случилась эта история, успела сходить на рынок, но молока моей коровки уже не было, демонстративно купила университетское. Увидела красивую корейку, захотелось испечь в картошке. Эх, ну сколько раз повторять себе: не верь глазам, не трать деньги, не готовь, коль есть некому! А таки купила и приготовила, и взяла с собой на море, а там поклевала чуть-чуть, да и отдала чайкам.

Ветер по-прежнему с берега, плыть, куда глаза глядят, - одно удовольствие, но возвращаться – сегодня не то, что в прошлый раз – ветер сильней, рябь плюётся. Людей всё меньше – из Симфера всего две маршрутки, а по утрам вообще не ездят. Да, короткий и малолюдный выдался сезон. Только напрасно злорадство украинских СМИ – если кто и прогорел с Крымом в этом году, так это украинский бизнес. Именно их лавочки прикрылись, россияне не спешат разворачиваться, а нашим вполне хватило потребителей услуг.

Самолёты весь день только слышно, а увидеть можно лишь с моря – низкие взлёты-посадки. Горы вообще не видны, и намёка нет, хоть небо, вроде бы, ясное. На обратном пути заметила новые магнитики – множество МЕСТНЫХ самолётов и «нитка», купила себе и Христофоровым, показала ГРЭСовской Нелле, чья жизнь прошла в «Аэрофлоте». Ну, пришлось бежать, чтоб и ей купить, пока не все пассажиры собрались. И ещё одна бабка просит купить самолётик. Да, смешны старушки – по-прежнему увлечены коллекционированием, как не артистов-марок-значков-календариков, так хотя бы магнитиков.

5 сен до 16:31.9 – Корона

Где-то в тетрадях границы веков сложился цикл «Упущенное время», это же название дала в стихире циклу, но с иным содержанием. Ну, и первая толстая тетрадь, давшая имя первой книжке, - «Время моё» - говорит о том же – рано или поздно осознаю время. Упущенные ЛЮДИ – вот чего не замечаю. Упущенные люди сродни сослагательному наклонению. И, хоть совсем недавно я сгоряча склеила сослагательное с будущим, на деле они ещё не слиплись, мелкое моё будущее всё ещё капает в настоящее и приращивает прошлое. Сослагательному наклонению по-прежнему нет места в жизни.
Другое дело – люди – несостоявшиеся разговоры, невыслушанные мнения, незаданные вопросы. Люди не ждали, пока созрею, уходили родные, близкие… Всегда была благодарна за то, что дали мне. Что могли дать, когда бы отношения продлились? Тяжело осознавать долгий тёмный путь недоучки.

С мыслями о Елене Христофоровне Зайцевой влилась в празднование дня рождения ГРЭСа. Порадовали дети музыкальной школы и пара бальников (потом оказалось, что мальчик – внук Иришки). С бабульками шучу против воли – зло, черно. «Самому юному читателю» (если правильно запомнила имя – Илья Шулика «из 6-б»)  подарила акварель «Ленинград». Видела его работы – все гуашью. Надеюсь, почувствует разницу в технике.

12 сен до 20:55.6 – Зеркало

«Что день грядущий мне готовит?» - относительно погоды. Если и сегодня дождь, подобный вчерашнему, значит, конец спонтанным поездкам на море.

А вчера классно получилось. Чем просирать время взаперти, рванула в Алушту. Из дому вышла около одиннадцати, в 11:25 уже еду на рейсовом автобусе (70 руб.), ровно за час приехала, взяла по пути обратный билет на 15:27 (30 руб.) и вперёд – на пляж.

Да, «здесь вам не тут»! Алушта за лето приросла точками общепита, свободных площадей не осталось. Только бы набережную не тронули, как было в первое укр. десятилетие. Пляж забит, едва нашла местечко у воды, даже подстилка во всю длину не развернулась. И море грязное – в пузырях, даже вдали от берега. А куда деться? Плаваю к чёрту на кулички, любуюсь оттуда Демерджи в чалме и колокольней Св. Николая в Малореченке. С пляжа ушла с расчетом успеть пообедать, да не тут-то было! В любимой столовке очередь велика, закручена собачьим хвостом; большинство чебуречных пропустила до столовки, а те, что впереди, - закрыты или вообще снесены. Хорошо, по дороге от автовокзала заметила новую столовку в двух шагах от троллейбусов. Иду туда, пока время не подпёрло, беру грибной супчик, ем в темпе джайва, поглядывая на циферблат, ещё осталось время покурить на дорожку. Обратный путь – полтора часа.

15 сен до – Лошадь

(из запыснычка)

Безусловно, многолетняя балансировка на грани бедности приучила к экономии. Вот нынешнее утро: проснувшись, валяюсь в постели, чтоб поменьше тёмного времени досталось; встала в пять, ещё полчаса обустраиваю рабочее место – то свечка не годится, не в ту степь светит, то книжка, в которую делаю записи, когда нет доступа к Иннету, в темноте потерялась, то шесток, на котором устроилась, оказался неудобным. Итак, сижу в кухне на табуретке за столом « из детской» - был ведь когда-то главным столом моей жизни! – а теперь неуютно за ним, но что поделаешь – экономлю электроэнергию – почти сутки живу без света. Вчерашний ураган оборвал провод, аварийка приехать отказалась из-за выборов (я, конечно, мало понимаю в их делах, но считаю причину надуманной – вряд ли при такой аварии надо обесточивать большой район).

Все мысли о холодильнике: что с замороженными фруктами, пельменями и варениками? Да и рыбу кошачью жалко, если раскиснет. Ни я, ни коты, при всём желании (особенно моём) не съедим за сегодняшний день. Внутрь не заглядываю, терплю, сохраняя холод.

Немного о вчерашнем дне. С утра выставила «флигель», дописав концовку с легато – худо-бедно оправдался ритм, но вряд ли кто вообще включится в ритм. Хотелось иллюстрацию: осень в Никитском саду, стриженые розы, пляж нудистов – увы, ничего подходящего не нашла ни у себя, ни в Иннете…

Могла просрать день, но со второй попытки дозвонилась к Люде. Мы теперь редко общаемся – у неё сложности вхождения в новый коллектив, у меня «соединение невозможно» или «неправильно набран номер». Где-то посреди разговора Люда спрашивает: какие планы на день, поеду ли на море? Жалуюсь: надо сигареты и обувь на осень, а я, как всегда, не хочу выходить из дома…Люда потом несколько раз возвращается к теме и, в конце концов, таки настраивает меня на шопинг. (Кстати, именно во время разговора случайно узнала, что света нет)

А правда, что сидеть дома, когда ни стиркой, ни письмом «другу», ни намеченным пылесбором заняться не получится? Не откладывай на завтра то, что можно!..

Проблема – в чём выйти? Ночи прохладны несколько суток, а в этот раз и дневная температура опустилась до двадцати градусов. Любимые шорты, гудбайте! Длинная юбка, индийская разлетайка – на улице комфортно.

Шопинг удался. Обойдя множество точек с обувью (где взгляд останавливался, там размерчик не устраивал), выбрала наконец не кроссовки, но мокасины – бежевые, скромные и удобные. Дома проверила цвет – чуть темнее будущих брюк и точно в цвет то ли сарафана, то ли куртки (тоже будущих). И цена хороша – ровно половина запланированной.

Сигарет моих бесфильтровых так и нет… Зато купила большую коробку «Хайсона» чёрного (молодой лист), а к нему бонус – «хайсон» зелёный с травами (от шлаков). Асе – дешёвую говядину, себе – кардинал.

Ураган ещё раз стукнул меня на рынке, стукнул – буквально – металлической конструкцией в ребро. Так стукнул, что ни говорить, ни дышать. О чём думала, когда этот синий парус зонта-навеса медленно надвигался на меня? Все успели разбежаться по сторонам, а я пошла на таран. Теперь терплю боль. Лилия не помогла, пластырь тоже не эффективен. Забинтовалась. Вот и кончилось море на этот год?

Да, на обратном пути, уже на ГРЭСе, случайно узнала, что выборы сегодня (я-то жду их во вторник). Ни приглашения не было, ни информации в утренних российских новостях. Оказалось – я пропущена в списках. Первый раз мучаюсь за сделанный выбор, даже было желание вернуться и переголосовать. В общем-то, впервые почти никого из кандидатов не знаю, не знаю, чего ждать от тех, кого знаю. Потихоньку подходит конец переходного периода…

Остаток дня лежу под окном с юным Сашкой. В сумерках нашла-таки иллюстрацию к утреннему стишку – «женщину-ребёнка» Дали. Стиш ведь о том же? И лучше совсем без цвета, чем не тот цвет.

Сейчас 6:20, мне больше нечем заняться (все черновики - в безжизненном компе), а за окном - ночь. Начну-ка мыть посуду…

Как только появился свет, написала обещанное письмо. Может быть, зря? Ведь хорошо помню удар, нанесённый подобным прочтением моего.

16 сен до 23:55.4 – Слон

Опять без света. Телефонная эпопея с городскими ремонтниками и с нашим ЖЭКом. Наверное, если бы не добавилось обрывов проводов в домах рядом, не сдвинулось бы с мёртвой точки. Слава Богу, продукты в холодильнике выдержали оборону.
 
Отзыв Михаила сохраню здесь:
«Вообще-то рассказ, поэтическая проза. Что не умаляет вовсе...» - это без купюр о «пятнашках». Убита.
Добавлю его пояснения через пару дней:
Если вы вдумаетесь, Тамара, то увидите очевидное - рассказ и стихотворение похожи. Например, финал очень важен и там, и там. Да и "способ существования" сходный - сборник стихотворений, сборник рассказов. Рассказ не роман, в романе важно начало, а финала может и не оказаться, как у Кафки, роман может остаться незавершенным. Но все ли стихотворения сюжетны? Далеко не все. И в них, впрочем, есть сюжет, но иной, эмоциональный. Связанный с развитием эмоционального ряда. Рассказ часто дает ощущение поэтичности, его просто представить себе стихотворением. Разве не отличное стихотворение могло бы выйти: Он покупает ей гребни, продав часы, а она остригает и продает свои волосы, чтобы купить ему дорогую цепочку для часов? И все выясняется в последних строках. Оба подарка не нужны, "кто остался на трубе"? Любовь... Но я же говорю о классическом рассказе с неожиданным, "переворачивающим" финалом, о "Дары волхвов"... И ваше стихотворение сюжетно и может быть рассказом. Что в этом дурного? Все это вещи известные. Моя речь о другом - повторю. Возросшая плотность поэтического текста позволяет широко использовать и прозаические приемы. Только поэтому, метафорически, я ее обозвал "новыми землями". Разумеется, ничто не ново под Луной)) Библейские тексты, к примеру, часто так и устроены...
Михаил Микаэль

Он каждый раз, загоняя меня в тупик, заставляет искать выход. Чувствую, нужна лесенка слов, но первыми под руку попадают слова ненадёжные, гнилые. Вот и откладываю до лучших времён…

20 сен с 02:40.5 – Жаба

Ударом под дых стиш Игоря «Авессалом». Всего две шестистишных строфы, но плотность текста максимальна – моя жизнь задохнулась. Любимый с детства (в тексте – по умолчанию) Давид здесь не поэт, не герой, ведь богат задним умом. Более того – лжец. Что знает он о прощении Голиафа?! С протяжным, жалобным «и-иии» начинается его и мой плач. Вторая часть – мистика – наша с Катей игра… Реву в голос, взахлёб. «И ты?» - не совсем наша интонация – это уже из игры в предательство… Безутешное окончание – запоздалое разрешение, для меня оборачивается встряской. Во-первых: не запрещала; во-вторых: «иди блуди, вернись босым» - явление блудного сына. Господи, в нём (рембрандтовском, везде и всегда таскаемом за собой) вся моя тоска по ушедшим! Но стиш Игоря перевернул – отныне блудный я – ищу возвращения. И в какие дни пришёл этот стиш!..   

23 сен с 05:35.3 – Спрут

Вчерашний Лотос прошёл в полной тишине. Не с кем и незачем… Наплакалась до того – с «Авессаломом» - бурей пронёсся по моей жизни  - от игры в ласковые имена до рук слепого старца с шедевра Рембрандта.
Ураганный ветер усилился, продолжает ломать деревья, а во мне улеглось-успокоилось…

22(из Иннета)
Коснувшись шестилетнего плана по превращению Крыма из дотационного региона РФ в самоокупаемый, врио главы республики отметил: «В рамках федеральной целевой программы должны быть эффективно использованы те средства, которые пойдут на строительство объектов инфраструктуры, на здравоохранение, энергетику и так далее. Мы просто должны правильно определить болевые точки, которые нам позволят после этого увеличить поступления в бюджет по всем направлениям. При этом во многом речь идет и о частно-государственном партнерстве по различным направлениям».
В числе достижений последних пяти месяцев Аксенов указал на сдвиги в банковской системе, которая «заработала в полном объеме» — в настоящее время в Крыму действуют свыше 500 банковских отделений. «Банкоматов еще не достаточно, — продолжал он, — сейчас сеть выстраивается. Были сложности, поскольку все крупные банки владеют в том числе филиалами и на территории Украины, и на Западе. И все боятся санкций. Поэтому привлекались банки средней руки, даже те, что стоят не в первой сотне банков России. Но нам было все равно: была задача, чтобы население качественно обслуживалось, принимались платежи и так далее. В два раза уменьшились комиссионные в банках за обслуживание».
Остановившись на вопросе межнациональных отношений на полуострове, в частности, положении крымских татар, Аксенов, имея ввиду деятелей занявшего неконструктивную позицию меджлиса крымско-татарского народа, предупредил: «Всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, я тем или иным способом либо из Крыма выдворю, или они получат оценку в уголовном порядке. Но никто этим заниматься безнаказанно не будет».
Врио главы Крыма также сообщил, что «на программы по обустройству мест компактного проживания (крымских татар — прим.ИТАР-ТАСС), на инфраструктуру, школы, больницы, выделено в три раза больше, чем на Украине». «Сейчас идет первое распределение, 450 млн рублей уже выделено на строительство жилых домов и т. д. Всего будет выделено около 10 млрд рублей до 2020 года. Никогда еще столько денег не выделялось. Наша задача сегодня — не допустить разворовывания этих средств», — добавил он.

Добавлю здесь от себя (из пропущенных дней). Даже самые заядлые сторонники «гавани» признают недоразвитость многих привнесённых оттуда систем, сравнивая свою недавнюю профдеятельность с нынешней. Почему обязательно надо «до основанья, а затем»? Сколько можно амбиции ставить выше здравомыслия?

25 сен с 07:35.4 – Рог изобилия

Примерно в это время выставила «Голос сытости». Неделю, наверное, с ним носилась, по-всякому обыгрывала – от трёх коротких слов, как в арифметике – сложение в столбик, до прозаической миниатюры. Одно оставалось неизменным с момента подачи заявки – два полярных голоса сливались в удовлетворение. Сегодня с помощью Шекспира родилась основная часть текста – сюжет разбит речью о завязке. «Всё смешалось в доме Облонских» - тоже, кстати, о сытости с обратным знаком, о которой и пишут романы.

Руки чешутся применить к этому тексту технический термин, употребляемый мной изредка, и то в отношении других авторов. Свербёж невыносим. Пишу: построение держится на просодии в прямом значении – ударение, долгота и краткость (добавлю –и  кратность – ассонансы, аллитерации, повторы).

Выставила, затем почитала чужие конкурсные тексты. Не заявленные голоса – монологи актёров в роли. Ну, подобно «ангелу в натуральную величину» - не видят, не слышат – придумывают. Флаг им в руки, а голосовать не приду – скучно стало.

26 cен с 08:36.7 - Барс

Сижу в тишине, и почти каждый день подарком – цокот подкованных копыт. Наверное, где-то в дачных домах завелись лошади – ходят мимо на Озерки. Приятный звук, намного лучше бегущих секунд и стучащего сердца.

А в сумерках под окнами гуляет ёжик – то тенью отца Гамлета, то пыхтящим Вини-Пухом.

29 сен с 11:41.8 – Радуга

В этом месте были мои скупые женские ответы на неловкие мужские умиления. Как могла, держала себя в узде. А компашка хороша – как минимум трое, чьим мнением дорожу.

Ходила в собес. По новым, улучшенным, правилам все посетители принимаются в одном кабинете. Я пришла после обеда, а в очереди ещё утренние не прошли. Ну что ж, ушла не солоно хлебавши. Иду обратно, вспоминаю: «Снип-Снап-Снуре! Снуре-Базилюре…» - какое-то похожее слово звучало в очереди? Всем нужен этот снип-снап, а я и не слыхала о нём.

30 сен с 12:40.5 – Петух

Проснулась с пословицами и загадками в голове, причём, звучали настолько реально, что кинулась искать тексты в сборниках фольклора. Ну, и влипла… На что время трачу?!

Но нет худа без добра. Настроение подняло в полёт эму, так и вижу: «над седой пучиной моря гордо реет» мощный эму, крылья куцые расправив и вытягивая шею… 

1окт с 13:35.3 – Феникс

В контактный центр Совета министров РК можно обращаться по телефонам: (0652) 53-41-11, 53-41-33, 53-41-44, +7-978-000-00-00.

4 окт до 15:50.9 – Фонтан

Сон – странный, долгий, с возвращениями-повторами. Вообще внутри сна чувство, будто совсем недавно его видела, но не запомнила, и вот сижу в зале повторного показа…

Начало – Симфер в районе «центральной бани», но снится, вроде бы, в К-граде. Мы с Валеркой идём на встречу с моей стихирской избранной – фантастика! В деталях вижу пейзаж – осень, двор, чернобривцы, листья летят, большие старые деревья, разнокалиберные постройки. Встречаемся – она тоже с мужем. Внешне это Зина Запорожченко, но ведь не она (не помню стихирское имя – или не стихирское? – с пру?), пришла она с цветными распечатками (значит, не пру? – там невозможен цвет) – типичное лирическое толокно – любовь-погода-морковь, а мне нравится. Идём в кафе – неприметный вход в районе бывшей симферской 11-ой школы (о господи, и оно прежде снилось!), вход затёрт между домами, за входом несколько площадок со столиками, официанты. Заказываем кофе и торт ( я и – торт с кофе?!), «хорошо сидим», и мужья наши не страдают без алкоголя, время насыщено. Разговор обрывает официант, объявив, что кафе закрывается. Дальше – провал, и снова «центральная баня», и тот же путь через улицы Зои Жильцовой, Шмидта, Аксакова, только идём вчетвером и во двор не заходим, опять её распечатки и мои восторги, и кафе… Но мы знаем, что оно закрыто, а всё равно идём. Так несколько раз, как заевшая пластинка. Лучшее во сне – объятья Валеры. Может, потому и повторы – единственное реальное.

А что в реале?.. Вчера заметила, что давно умолкли телефоны – с последнего неудачного звонка Максима, когда произошёл обвал нашей объездной? Мне всё равно, даже лучше молчать, чем слушать лишнее. Зато дописываются темки – повстревала в конкурсы, тем понабрала, а время и силы не рассчитала. «Павлина» сразу отправила к бабке (со временем это будет птичий цикл – соберу в кучку сороку, ворона, эму, может.добавлю сипа с выпью и «бедное утро» - птичек много). В «рулетке» прячу внутренний голос.

Бабьего лета нет, с каждым днём температура падает, море остывает. Не рыпаюсь. Спокойно занимаюсь потолком, обхожусь без стремянки Петруччо. Возможно, она мне до весны нужна не будет. Самое труднодоступное место – над амурдромом – вчера успешно доведено до ума, балансируя на шаткой кострукции – деревянные рельсы, подручные платформы, куцая моя стремяночка. Остальное достану с любимого столика.

Сегодня первая радость дня – чтение - шикарная лирика. Причём, удовлетворение получают одновременно два чувства – гражданское и женское любопытство. Но я застряла в другом, чисто лирическом, не типичном для Игоря, клином вбитом в двойственность темы «переходного периода/возраста – в «Авессаломе» плАчу. Странно, читая, узнавать и понимать себя. Странно в строках об Авессаломе видеть блудного сына.
Образ растёт из ретроспективы.

Пока писала это, под сегодняшним у Игоря появилась раздолбайская рецка. И главное – долбает по наиболее ярким образам. Как он выдерживает? 

«1. что такое "на части разборчивым почерком"? на каком языке это написано?» - единственный момент, с которым согласна. Не по-русски. Хотя бы:
Без ошибок, помарок, по пунктам, разборчивым почерком.
 
« 2. тот же вопрос об этом предложении: "Он бы сам, он бы алым, он просто не смог." как Вам такой пример: "это хвост, заяц бел, там капусты вагон" - для меня эти два предложения одинаково бессмысленны.» - Здесь у Игоря уход от штампа «писать кровью»

« 3. "ведь об этом не хочется" - не хочется что?» - детская (или того проверяльщика - с копьём в ребро?) жестокость читательницы, ей непременно надо знать: кто, почему и что не смог?

« 4. "на мне не слеза" - а что?» - ещё уход от штампа «следы слёз на письме»
 
«5. "лоза в небеса окончательно скошена спаренным" - опять бессмыслица (то есть бессмыслица для меня, для читателя, а для автора это, безусловно, абсолютно чётко высказанная мысль о каком-то конкретном событии)» - Ну, спаренный выстрел.))))

« 6. "два ствола - неделимо..." - если два - то они разделены, если неделимо - то должен быть один ствол (какой ствол/стволы - читатель может только гадать)» - у меня есть о двух стеблях-любовниках. К стеблям претензий не возникало. Но у Игоря нельзя заменить – переход от оружейного к растительному. (пы.сы. из поездки на Ай-Петри: видела два сплетённых ствола! Сосны! Редкий случай, ведь обычно им смолоду прополку устраивают. Жаль - в этом месте нельзя было остановить машину, чтоб сфоткать, – дорога серпантином.)

« 7. перечислены почерк, помарки, ночи-палачи, слёзы, лозы, и вдруг под конец - "не прочла"... у и так ошарашенного читателя глаза лезут на лоб - ведь письмо упоминалось в самом начале стихотворения и больше речь о нем не шла...» - в начале?! А весь стиш – не монолог ли заглавного предмета?!

« 8. всё стихотворение производит впечатление либо случайного набора слов, либо описания событий, произошедших глубоко в частной жизни автора и потому абсолютно не понятных стороннему читателю.» - убийственное обобщение, к счасть, в бОльшей мере убийственно для стороннего – толстокожего ленивца.

 «всё ли удобочитаемо...» - ха, из какого века формула?

Умышленно обхожусь без конкретики своего восприятия – оно изначально двойственно, несмотря на заявку в рубрике.

6 окт до 17:03.2 – Сердце

Ездили на Ай-Петри. Смешно – без конкретного маршрута – согласилась на поездку, напялила купальник (единственное, прозвучавшее определённо – заедем к Бурдычке), надеялась в дороге проконсультироваться у молодых по поводу возможностей нынешней связи, но компания – дедушки/бабушки Насти, но море – вид с птичьег полёта… Об Ай-Петри узнала, оказавшись у Христофоровых. Хорошо, что долго ждём Петю, у меня есть время очухаться (насильственный завтрак дома кончился объятьями унитаза).

Всё больше мест, в которые не хочется возвращаться. 

8 окт до 18:12.2 – Труба

Нет связи, но вижу, что люди помнят – по одноклассникам, по читателям с яндекса и гуглком, по местным звонкам. Неправильно себя веду – сначала на кладбище, потом пенсия и рынок. Между первым и вторым – удар прошлым под дых – бутылка «Пшеничной» (даже название писать трудно, не то, что пить). Остаток дня со слезами драю прихожку. В это время звонок Ларисы – мог быть спасательным кругом, но я уже утонула, скомкано булькаю в ответ, лишь бы не догадалась она, что это слёзы.

В общем, всё сегодня невпопад - прям, по теме экспресса, только не хочется стишков. И разве только сегодня?

9 окт до 18:48.6 - Шакал

Опять звонок Ларисы. Она ждала, что сегодня приду (вчера наобещала, лишь бы кончить разговор, а сегодня не вспомнила). Злость закипает – надо что-то делать с памятью! Выбирать приоритеты, дуть в определённом направлении. Слишком участились провалы во времени.

16 окт до 24:00.0 – Слон

Дни похожи один на другой. Сижу взаперти. Очень некстати  перепись населения. Вчера, наверное, они полдня ломились в дверь. Не открыла. Надо бы прежде ознакомиться с вопросами.

Четырнадцатого, в день Орла, Покрова, казачества и художника, потеряла тормоза, не сдержалась дважды – оба раза по стихам, застрявшим во мне. – Арсению удалось написать хотя бы не напрямую, под другим стихом, а с Игорем влипла из-за легкомысленной реакции Ирчи (вдруг он не хочет, чтоб видели блудного). Нафиг моя искренность?!

Плохо, всё плохо! Всё не там, не так, не с теми, не по теме! Несёт и заносит мутная вода сомнительного общения. А там, где надо высказаться конкретно, молчу или ухожу в намёки. Халас! Нужна природа. Поеду-ка сегодня к чёрту на кулички, хоть кругом по прогнозу днём дожди.

Классно проветрилась:
1) удачно купила детальку водопроводную (на рынке ГРЭСа);
2) обзавелась новым блокнотиком (на вокзале);
3) спектр от «цвета щёчек юной девицы» до «цвета носа забулдыги» - и всё это за десять дней освоила моя любимица – скумпия;
4) виноградники – наступили ТЕ дни;
5) перевал, клочья летят навстречу;
6) мускат винный;
7) купание старух;
8) весёлый мой маленький слоник;
9) магнит Демерджи – вид с моего заплыва;
10) обед и кофе с Агатой Кристи
11) аэропортовский троллейбус – 14:54 – 35 – почти два часа (переполнен стариками-старухами)

Следом перепись. Интерес ограничен работой/достатком и квартирой, никаких национальных вопросов. А ты, дурочка, боялась?..

18 окт с 01:28.9 – Медведь

С ночи – давно обещанный дождь, и температура в течении дня падает. На ярмарку вышла в свинячий голос, запаслась кошачьей едой. Живу в бочке Диогена.

Да, сегодня Игорь признался в наличии двух сыновей. Не углубляюсь, вскользь сказав о своём восприятии. А внутри бродит, не даёт успокоиться. История «Давид/Авессалом» типичная в русской литературе – плач на могиле ребёнка. Открытым остаётся вопрос: а если ребёнок выходит из ситуации живым, не будут ли родителями туже подкручены гайки, не возникнет ли новая ситуация и до каких пор? Сатурн, пожирающий…

24 окт с 00:56.4 до 07:29.6 – Светильник, потом Рог изобилия

Вчерашний лунный день мне впору переименовать в Грабли. А, может быть, жизнь вообще и есть грабли? Или только моя?

Вот, к примеру, получила сегодня отзыв Гринберга об «основном» – начинает издалека – оригинально – о жанре басни. А мне скучно – чем эта «басня» отличается от «рассказа» Микаэля? Слабым утешением – отсутствие критики по технике и убийственного вывода, на который Борис бывает способен. И, в общем, все высказывания подкованных читателей можно считать холодным душем – здоровому телу не вредно. Вопрос: здорово ли тело? Вот и меряю сама температуру стишка после душа, пытаясь из отклика состряпать вопросы к себе: почему именно так сложился текст стишка? Определение «сон-матрёшка», «сон во сне» (Лана Сноу) подходит технически. Эмоционально помогает Борис – реальность жизни в «гавани» принуждает использовать эзопов язык. Этот стиш в неизменном виде останется на странице – в нём сегодняшний честный портрет моей родины – это важно.

Второй удар граблями – встреча в клубе. Наконец-то мы добрались до «вышивок» Мальцевой. Беру в кавычки эти произведения ручного труда, потому как опыт вышивки лентами имею, но ленты в сочетании с выпуклой гладью – труд кропотливый, здесь же ленты в сочетании с фото-принтом, причём наиболее сложные участки поверхности (лица, и животные, вазы с бликами, стебли, листья) остаются вне поля деятельности вышивальщицы. Общее впечатление от работ – быстрое достижение эффектного результата. Я понимаю, как обидно звучит для мастера, но, слушая о сложностях исполнения каждого цветка-лепестка, понимаю так же, что не мастер передо мной – прилежный ученик, научившийся зарабатывать на учебных работах.

И вот, при вполне сложившемся нелестном мнении о данном виде творчества, я заглатываю крючок с наживкой – буду ходить на уроки «ленточной вышивки». Сразу после встречи зашла в магазин и купила несколько принтов – один из них сложный – с тремя смешными девочками-ангелочками. Вышью гладью с рококо, а передний план оставлю для лент.

Так потихоньку уплотняю свои дни. Уже оформились часы ремонта и чтения Агаты Кристи. Теперь найду самый светлый час для глади.

В библиотеке узнала, что включено отопление, и, как на зло, в самый жаркий день октября – на улице намного выше двадцати.

Пыталась позвонить Оксане – увы… Наверное, из-за бесплатности домашнего телефона нет соединения с «заграницей»? Скорей бы всё устаканилось.

А сегодня получила временную медицинскую страховку – в очередной раз «гавань» ткнула носом: ты никто и звать никак! Ладно, я – старуха, но у большинства населения, в том числе у молодых, начинающих жизнь, в полисе прописаны эти убийственные слова, то есть штамп поставлен – не рыпайся, «тень, знай своё место»! Тошно от чёрно-белого деления.

Под вечер – куцый подарок – голос Юрчика. Ему нынче пятьдесят, и мне особенно хотелось дозвониться. И дозвонилась, услышала его голос, и начала бурно речь, которую, увы, он не слышал – однобокое соединение. Залезла в почту, поздравила всех октябрьских одним махом.

31 окт с 12:50.2 – Летучая Мышь

«Времени нет» - стиш Сергея К. – вторые сутки перекатываю во рту. Масштабное пространство образов от мальчика-флейтиста до заключительной строки, вынесенной в название – пережитое, прочувствованное, пронесённое – ложится иначе в моих нынешних обстоятельствах. При нежелании двигаться в стремящемся к бесконечности пространстве время теряет смысл, и фраза больше не звучит трагически.

Если что и движется в моём дому потрошку, так это стишки. Ну, так они из области вневременного. Птичий цикл прирос «китоглавом», осталось написать о доисторических.

Вчера встрямом с пародькой повлияла на результаты экспрессного голосования. Обратила внимание, как стремительно набирает голоса стиш, за который не зацепилась при чтении. Выставив свой шорт, вернулась к этому номеру. Оказался подражанием Н. Матвеевой – знаменитому «солнечному зайчику». Пародька легко состряпалась, выставила её и отдельно текст Новеллы. Понимала, что народ будет отстаивать свой выбор. Ограничелась нейтральными формулировками, конфликт не раздулся. Вряд ли автор заметил предупреждение об опасности подобных подражаний, но это его проблема. Свой подобный случай вторичности я запомнила навсегда (повезло, что в те времена не печаталась). Кстати, после пародии ни одного голоса за этот текст не добавилось, зато в лидеры вышел стиш, отмеченный мной, до меня не получивший ни одного голоса.

2 ноя до 15:55.8 – Фонтан

Фонтан вчерашний и сегодняшний ушёл на поиски подарка для Лелюхиной. Дни праздничные, большинство магазинов закрыты, рынок беден. А главное – я растеряна, не знаю, что надо. Короче, в последний момент на их рынке купила ширпотребные тапки, шикарный букет хризантем (жаль, вручила не Лене, а Пете), при встрече добавила бонус деньгами. Расстроена подарком – ужас!

Застолье в день Короны. Наверное, сегодня первый раз участвую в большом застолье без Валеры? Тяжело, будто со стороны вижу себя, всё фиксирую. Рядом со мной с одной стороны Настины Боря с Наташей, с другой – за Леной – Толя и Лена Владимира Владимировича. Ну, ясно же, основная тема – внуки, держу себя в узде. А началось с моей неудачной шутки о зарядных устройствах. «Розетка» и «наши» вызвали не смех (или хотя бы размышление о времени), но страх в глазах, будто о суициде говорю.

Наверное, одиночество накладывает отпечаток на мой юмор? И не только на юмор? Давно заметила, что нет стишков для бабулек, нет понимания у стихотворцев – то есть начала иначе самовыражаться – не всем доступным языком, что ли? Ограничиваю\ограничиваюсь одиночеством и не тороплюсь возвращаться.

Так отчётлива сегодня правильность Лены и Пети – здоровые интересы, здоровая семья – стабильность и процветание как итог. Говорю это без пафоса, без иронии – просто открылись глаза.

Сегодня у меня появился компаньон по курению – бабушка ВВ, вдвоём бегаем на балкон. Странно – она очень похожа на Лену в молодости (об этом молчу).

И ещё странное, давно забытое чувство присутствия. Когда шла на остановку, услышала разговор без меня. По-моему, с к-градских времён этого не было? Объяснить невозможно. Обычно так со мной вещи говорят, но сегодня вещей нет.

Троллейбус пришёл быстро, «разговор» отключился, и слава Богу. Не успела войти в дом – звонок Леночки из К-града. Возвращение на круги своя…
    
5 ноя до 17:10.4 – Колесо

За ночь осыпались листья почти со всех деревьев. Солнце слепит, но холодно. Как всегда, держится за бурое платан, и долбаная яблоня темнит.

Ливадия пролетела, я молчу. Татьяна сообщила о том, что выслала «Чаепитие», - сомневаюсь, что дойдёт.

Долгожданный отклик на психоделике – оскорбителен замаскированной грубостью. «Уважаемый сказочный персонаж, спасибо за участие» - каково обращение?! В нём всё –  равнодушие, нежелание тратить своё драгоценное время, полное отсутствие уважения.
Не впервые вижу резко очерченную границу – «не моё», здесь же попытка вырваться из-под чар «не моего», и ничего, что дало бы пищу коромыслию. Почему констатацию «не моё» в отношение любого стишка любого автора ощущаю всегда падением ножа гильотины? Ну, не легло на душу, не совпало настроение – промолчи, проскочи – возможно, завтра ты увидишь иначе. У меня наберётся пяток сетевых авторов, кого могу «читать с любого места», и человек двадцать, совпадающих не всегда. А скольких приходится читать принудительно, принимая законы сетевого общения? Что же, всем в лицо швырять: не моё?! Вряд ли найдётся хоть один всеядный читатель.   

Днём смешная встреча у подъезда. Пристала пьяненькая женщинка, просит прощения. Я её знать не знаю, а она спрашивает, не обижаюсь ли. Оказалось: она когда-то приходила ругаться за кормление уличных; я, выслушав безосновательные претензии, захлопнула дверь; скандал не получился. Коты – народ чистоплотный. Сегодня познакомились, её зовут Лида.

Весь день переписываемся с Лукьяновым. Последняя новость – сегодня умер Владимир Семёнович. А театр на гастролях в Николаеве/Херсоне – кто поможет Люде с похоронами?

8 ноя до 18:52.7 – Голубь

Начались мои самые тяжёлые дни в году. Спасает яркая высокая и медлительная Луна, общаюсь с ней, как с человеком. Дошла до ручки, да? Людей не то что видеть, даже в виртуальном мире не хочу. Устала от бессмысленного сотрясания.

Оставлю здесь для подпитки:
«Наталья, это не занятное, это очевидное. Если бы я хоть на секундочку усомнился в своей способности писать не столько лучше, сколько по-другому, то я бы бросил это занятие. В моём стихотворении содержание уходит на второй план, а на первом - суггестивный эффект, чего у Цветаевой днём с огнём не найдёшь.
 И потом, увидеть два знакомых слова и решить, что я вызвал на дуэль Цветаеву, это говорит о том, что Вы перестали интересоваться современной поэзией с середины прошлого века. То, что Вы назвали соперничеством, называется интертекстуальным сопряжением, и давным давно в порядке вещей - это элемент стиля. Почитайте Гандлевского, Ерёменко, Кибирова... И я ещё молчу про Парщикова, потому что не люблю, считаю, что ему лёгкости не хватает. И суггестивности:)
 А Вы мне советуете отказаться от целого пласта современной литературы, и упростить собственную выразительность?
 А сами-то Вы что делаете? Возьмём Ваше гениальное (не шучу) стихотворение про ковчег. Вы Бога на дуэль вызвали? Или только Ноя? Вам не приходило в голову, что Вы взялись править Библию?
 И правильно, что не приходило. Впрочем, я так понял, что Вы уже попрощались, моего ответа не ждёте и разговаривать со мной не желаете. Жаль, разговор мог бы быть занятным.
Юрий Семецкий   07.11.2014 16:43»

Вчера последней каплей результаты анонимного гусиного конкурса. Особенно бесят пятёрки за технику от жюри. Судя по замечаниям, настроение многолетней тоски не прочиталось. Глупые вопросы о корзинках ромашек (не знают формы соцветия), о сердечных закоулках (разве не понятно, где?), о стуже и страже как переходе к теплу. Никому ничего объяснять не буду – тошно. Особенно печально непрочтение «душно» - от бесплотного к душам. Этот конкурс – показатель читательского уровня. Имя ни при чём, стишки мои не воспринимаются. Вообще, давно чувствую разрыв с «бабульками», теперь усугубляестя непониманием «собратьев». Возникает соблазном мысль: писать проще. Но ведь  было прежде? Дидактически просто было – возврата нет. Углубляюсь в самоедство. С конкурсами завязываю. Пока.

День прошёл просто (это «просто» мне нравится): пенсия, рынок, желание готовить. Поймала себя на потере навыков. Сто лет не жарила рыбу, а тут такие красавцы – крупные, светлые бычки. Начала жарить и не сразу сообразила закрыть кухонную дверь. 

9 ноя до 18:34.6 – Виноградная гроздь

Проснулась ну очень рано, в начале суток, и потянулась не к сигарете, как обычно в таких случаях, а к пульту ТВ. Что толкнуло переключить на «культуру»? Там, видимо, только начался фильм: мать больна, последняя стадия рака. Наша история (даже внешне героиня похожа на Валеру). Не буду писать о впечатлении, но отмечу различия в историях: Валера скрывал боль; там, где другие кричат, он задыхался; меня сбивал с толку его хронический букет, но врачи-то должны были распознать конкретное и не тянуть время. Да что говорить…

После фильма бестолково сижу с Дружочком, потом до рассвета мокну в ванне – надо набраться сил - мы, наконец едем в Ливадию. Дни стоят тёплые – не то слово – температура поднимается за двадцать градусов, грех не воспользоваться. Едем втроём.

Дорога до перевала уныла – горы седые, леса голы, и кажется: зима, но с Нижней Кутузовки пейзаж меняется – горит скумпия, желтеют воском тополя, багровеют виноградники  – всё это на ярком фоне ультрамариновых гор и кобальтового неба. Чатыр-даг напрягся в позе хищника на охоте. Спасибо Пете, остановил по моей просьбе машину, чтоб сфоткать эту красоту. И уже без всякой просьбы свернул машину в объезд основной дороги на Алушту – через Изобильненское водохранилище, где я влезла в заросли ежевики и, переживая за колготки, пасусь и делаю фото.

Ливадия. За год моё отношение к ней изменилось резко. Больше не вспоминается крестьянский дом отдыха и Ялтинская конференция. Зеркальный блеск мостовой, мощный самшит, старушки-секвойи говорят о большем. До экскурсии у нас есть время погулять среди роз, хризантем (кстати, в этом году кругом низкорослые – «дубки»), Петя с Леной покупают разные сувениры, я ограничилась лавандой для ванн и семейным фото Романовых. Видела свою давнюю мечту – справочник о крымских растениях, классифицированных по цветкам, но цена кусается. Вообще ходить по торговым рядам тошно, пахнет баней, но это зло меньшее по сравнению с разрухой парка, вот и гуляем на уровне дворцового комплекса.   

Ливадия – мечта Романовых дожить свой век здесь. Потому, наверное, так рвалась на выставку «Романовы»? Увы, не туда попала, надо было смотреть посвящённую столетию дворца – там была их жизнь, а нынешняя по сути – оцифрованная история Российской империи для тех, кто в школе не учился. Новой информации нет, и только мой древний возраст позволяет уловить нюансы освещения: множество разбойников; «рабство» - это невольничьи рынки, а крепостничество – вполне нормальный образ жизни; чисто имперская замена названия Украина на Мало- и Новороссию; декабристы – заговорщики, к тому же безграмотные, путающие «конституцию» с «Констанцией»; Европа всегда предаёт; европейский проект «Украина», воплощённый большевиками. Со всей выставки сделала всего два кадра: успехи империи в последнее довоенное десятилетие (СССР потом долго на них равнялся) и Путин рядом с Александром Третьим (знаково!) И общее впечатление: подталкивание масс к лозунгу «Верните нам царя!»

Новое для меня – эклектический внутренний дворик, условно-арабский – с древним, типичным для Крыма, мраморным фонтаном, с мусульманским растительным орнаментом мозаик вокруг окон, но с итальянским балконом и чугунным фонарём, с римской вазой посреди клумбы. Мы планировали после экскурсии погулять по дворцу, но двери оказались закрытыми.

Случайно узнала историю фонтана западнее часовни – поставлен Львом Потоцким, который был первым настоящим владельцем-застройщиком участка (кстати, слышу очередную версию: дал название местности, и хочется верить – он мог связать «луг» с «левадой», не рыская за красивостями в Грецию). Наверное, и любимая мной скамья каррарского мрамора им поставлена? Должно быть, комфортно душе – помолившись, присесть, призадуматься, рассеянным взглядом блуждая? Жаль, сейчас с неё не открывается вид на море – убрать бы торговые ряды…   

Наши разговоры после экскурсии – ленивая перебранка. Пете хватает «я мечтал умереть в России». Мне скучно повторяться по поводу продажности девки-истории. Очередная «правда» очередного фараона. Мои друзья не в курсе феодальных мимолётных союзов-дружб против всех, не знают о циркулярах, запрещавших в империи укр. язык…

Богданович Александра Викторовна:
«В нарушение железнодорожных правил того периода, ограничивавших число осей в пассажирском поезде до 42, в императорском, состоявшем из 15 вагонов, было 64 оси. Вес поезда был в рамках, установленных для грузового, но скорость движения соответствовала экспрессу. Поезд вели два паровоза, и скорость составила около 68 км/ч. При таких условиях произошёл сход 10 вагонов. Причём путь в месте крушения проходил по высокой насыпи (около 5 сажен[4]).
22 октября.
Четыре официанта, которые находились в столовой за перегородкой, были убиты. Первый сошел с рельсов вагон Посьета. Охрана, стоявшая вдоль пути, говорит, что видела, как что-то моталось около колеса одного из вагонов, но, вследствие быстрого хода поезда, не может указать, в каком это было вагоне. Думают, что лопнул бандаж на колесе. В первом, электрическом, вагоне людям, там находящимся, было жарко, -- они открыли дверь. Трое из них поэтому были спасены -- их выбросило на дорогу невредимыми, но другие были убиты. В мастерской, где находились колеса и разные принадлежности на случай поломки, все были перебито. Вагон Посьета разлетелся в прах. Шернваль был выброшен на откос, его нашли сидящим. Когда его спросили, сильно ли он ранен, он ничего не отвечал, только махал руками; он был нравственно потрясен, не зная, что такое произошло. Императрица и государь подошли к нему. Она сняла с себя башлык и надела его на Шернваля, чтобы ему было теплее, так как у него фуражки не было. У него оказались переломлены три ребра и помяты щеки. В вагоне Посьета находился еще инспектор дороги Кроненберг, который тоже был выброшен на кучу щебня, и у него было оцарапано все лицо. И управляющий дорогой Кованько, тоже выброшенный, но так удачно, что не запачкал себе даже перчаток. Кочегар же был убит в этом же вагоне. В вагоне II класса, где была прислуга, мало кто остался жив -- все получили сильные раны: кто не был убит на месте, многие были придавлены передними скамейками. В кухне повара были ранены. Вагоны лежали на обе стороны. Из свиты государя все более или менее получили ушибы, но все легкие. Посьету ушибло ногу, у Ванновского оказалось три шишки на голове, Черевину ушибло ухо, но всех больше пострадал начальник конвоя Шереметев: у него оторвало второй палец на правой руке и сильно придавило грудь. Трудно вообразить, что при таком разрушении так еще ничтожны повреждения. Императрице помяло левую руку, которую до сих пор она держит на привязи, а также оцарапало ухо, т.е. возле уха. В других же вагонах находящиеся там люди не потерпели никаких повреждений. Под царский вагон, где находились спальни царя и царицы, подкатились колеса других вагонов, а вагон цесаревича так затормозили, что превратили его колеса в сани. Барон Таубе, сопровождающий всегда царские поезда, находился у Ширинкина в свитском вагоне. Когда он узнал о происшедшем, он бросился бежать в лес; солдаты, охранявшие путь, чуть его не убили, думая, что это злоумышленник. Ширинкин послал конвойных его догнать и привести обратно. Посьет потерял во время крушения все свои вещи, остался в одном сюртуке.
Сегодня напечатано, что государь передал жандармскому офицеру кусок дерева -- гнилую шпалу. Спросила Салова по телефону, справедливо ли это сообщение. Он отвечал, что Воронцов, правда, поднял кусок дерева и сказал, что это -- гнилая шпала, передал это государю, который тут же отдал этот кусок жандарму. Но Салов уверен, что это не шпала, что все они были переменены два года тому назад на этой дороге, а что это -- обломок от вагона. Молодой Поляков, хозяин этой дороги, говорит, что всему виной вагон Посьета, который был очень ветх. Посьет дал понять Салову, что будто ехали так скоро по приказанию самого государя. Теперь все выяснит следствие. Кони и Верховский от Министерства путей сообщения поехали туда на место. Жертв очень много: 23 убитых и 19 раненых. Все -- царская прислуга.
24 октября.
   Было много народу. Moulin говорил, что видел художника Зичи, который сопутствовал государю в поездке и был в столовой. Его облили кашей во время катастрофы. Когда он очутился вне вагона, первое, о чем он вспомнил, был его альбом. Он вошел снова в разрушенную столовую, и альбом сразу попался ему на глаза. Говорят, что государь за два дня до катастрофы делал замечание за столом Посьету, что очень часто остановки. На это Посьет отвечал, что они делаются, чтобы брать воду. Государь сказал сурово, что можно ее запасать не так часто, а в большем количестве зараз.
   Много интересных подробностей слышишь о крушении. Все более или менее получили царапины, но все здоровы. У Оболенской, рожденной Апраксиной, сорвало с ног туфли. Раухфус (доктор) боится, что будут последствия у вел. княжны Ольги от падения. Ванновский сильно ругает Посьета. Вся свита царя говорит, что его вагон был причиной крушения. Удивительно, что все, когда говорят об опасности, угрожавшей царской семье, восклицают: "Если бы они погибли, то вообразите, что тогда был бы государем Владимир с Марией Павловной и Бобриков!" И эти слова говорятся с ужасом. Е. В. говорит, что вел. кн. Владимир делает недоброе впечатление своими поездками по России.
Однако очень быстро все эксперты пришли к решительному заключению, что никаких следов теракта нет, просто паровоз или его тендер сошел с рельсов. Зато стала всплывать масса великолепных обстоятельств.»
«Царский поезд имел статус «экстренного поезда чрезвычайной важности». Вообще все, что имело отношение к особе государя, окружалось необыкновенным пиететом. Состав вагонов поезда определялся министром путей сообщения по согласованию с министром двора и начальником охраны. На практике это означало, что министр двора подавал предложения (при этом он руководствовался своими соображениями, учитывал, к примеру, состав свиты), а министр путей сообщения их утверждал. Свита была многочисленная, всЅ важные персоны, все хотели ехать с удобством и считали себя вправе требовать отдельные купе, а то и вагон. В результате царский поезд становился все длиннее и длиннее. Перед крушением он состоял из 14 восьмиколесных и одного шестиколесного вагона, хотя правила о поездах высочайших особ (имелась такая инструкция) ограничивали размер состава в зимнее время (с 15 октября) 14 шестиколесными вагонами. Иначе говоря, предельным считался состав, имевший 42 вагонных оси, а реально царский поезд насчитывал их 64. Весил он до 30 тысяч пудов, растягивался на 300с лишним метров и более чем вдвое превосходил длину и тяжесть обычного пассажирского поезда, приближаясь по весу к товарному составу из 28 груженых вагонов. Но товарнякам тогда не разрешалось ехать быстрее 20 верст вчас, а царский поезд по расписанию должен был делать 37 верст в час. На деле перед крушением он шел со скоростью под семьдесят.
 Такую махину один паровоз тащить не мог, подцепляли два. В обычных условиях так водили товарные составы, пассажирским это не разрешалось из соображений безопасности. Тем не менее к чрезвычайному поезду цепляли два паровоза. А два паровоза — это, во-первых, два машиниста, у которых не было связи ни между собой, ни с поездом. Царский поезд в принципе был оборудован телефоном, но тот после переделки действовал плохо, и бригада не любила им пользоваться. К паровозам же он вообще не был подведен. Чтобы что-то сообщить машинисту, надо было перелезть через тендер и помахать руками. Во-вторых, два паровоза при скорости свыше 40 верст в час создавали опасную дополнительную боковую качку, особенно если у них не совпадал диаметр колес. С царским поездом так и было — один паровоз прицепили пассажирский, а другой товарный.
 Один из них был товарный Зигля Т-164, а второй - пассажирский Струве П-41. Сразу за паровозами располагался багажный вагон, в котором находилась небольшая электростанция для освещения состава, потом вагон-мастерская, за которым следовал вагон министра путей сообщения. Далее находились два кухонных вагона и вагон для обслуживающих кухню людей, вагон-столовая, великокняжеский вагон, потом вагон императорской четы, наследника престола и пять вагонов царской свиты. Длина поезда составляла 302 метра По мнению экспертов, крушение произошло как раз потому, что раскачавшийся паровоз порвал пути и сошел с рельсов.
 Надо сказать, что в таком виде императорский поезд ездил лет десять. Имевшие к нему отношение железнодорожники, да и сам министр путей сообщения, знали, что это технически недопустимо и опасно, но не считали возможным вмешиваться в важные расклады придворного ведомства. Министр двора, естественно, не вникал в технические обстоятельства, а начальник царской охраны генералЧеревин — тем более, его дело было караул выставить. Имелись два специальных лица, отвечавших за техническую безопасность царской езды, — главный инспектор железных дорог инженер барон Шернваль и его помощник, технический инспектор движения императорских поездов инженер барон Таубе, но их должностная инструкция была составлена так бестолково, что ни тот, ни другой не знали, за что, собственно, отвечают. Вся эта неразбериха в сущности упиралась в министра путей сообщения адмирала Константина Николаевича Посьета, старика с былыми флотскими заслугами. Почему именно его в 1874 году Александр II назначил транспортным министром, вопрос темный: Посьет не только ничего не смыслил в железных дорогах, но и не скрывал этого и как-то даже полагал, что такие подробности его не касаются.
 Анатолий Федорович Кони, допрашивавший Посьета, попытался выяснить, почему тот не вмешивался и не обращал внимания государя на неправильный состав поезда. Посьет оживился и сказал, что очень даже обращал, еще АлександраII. И рассказал, что лет десять назад присутствовал при встрече на вокзале германского императора. Быстро подлетевший к перрону немецкий поезд сразу же остановился. «Вот как это у них делается! — сказал Александр. — Амы замедляем ход и подползаем к станции». «Но ведь у них всего четыре вагона», — возразил Посьет. «Ну, и что дальше?» — спросил Кони. Оказалось, что дальше ничего. Вильгельм вышел из вагона, царь со свитой двинулись навстречу. Похоже, Александр так и не понял, что его августейшее внимание столь деликатным образом пытались обратить на проблему состава поезда.
 Впрочем, железнодорожный персонал чрезвычайно заботился об удобстве и спокойствии государя и свиты. Положено было, например, самые тяжелые вагоны подцеплять в начало состава, за паровозом. Но там же дым, гарь, шум — и тяжелые царские вагоны ставили в середину. У всех пассажирских поездов полагалось после смены паровоза проверять тормоза: отъезжая от станции, поезд разгоняли и подтормаживали. Но венценосное семейство не осмеливались подвергать лишним толчкам и тряске, поэтому тормоза не проверяли.
 Теоретически состав был оснащен и автоматическим, и ручным тормозом. Уручных тормозов в каждом вагоне должен был неотлучно дежурить кондуктор, чтобы успеть рвануть рукоятку по свистку машиниста. Но два самых тяжелых царских вагона ручного тормоза вообще не имели — опять же, чтобы не беспокоить пассажиров тряскою. Кондукторам было велено не торчать зря без дела, а помогать прислуге. Что же касается автоматического тормоза, то после смены паровоза на станции Тарановка его манометр не показал нужного для торможения давления, а кран тормоза на тендере засорился и отказал. Отправились без тормозов: не задерживать же из-за них российского самодержца! И машинисты в тот день ехали не давая свистков на уклонах, когда следовало бы подтормаживать.
 Впрочем, как заключили эксперты, в картине крушения отсутствие тормозов никакой роли уже не играло. Играло роль скорее другое обстоятельство: в составе находился вагон с неисправной ходовой частью. Располагался он непосредственно перед царскими, и являлся... личным вагоном министра путей сообщения.
 В России все-таки нашелся один человек, которого безопасность императорской семьи взволновала всерьез. Им был занимавший тогда сравнительно скромный пост управляющего Юго-Западными железными дорогами СергейЮльевич Витте. В сентябре 1888 года когда царский поезд ехал в Крым, его по должности сопровождали на своем участке пути Витте вместе с главным инженером Юго-Западных дорог Васильевым. Сидя в вагоне Посьета, они обратили внимание на симптоматичный стук под днищем. Причиной стука были не рельсы, а сам вагон, он заметно кренился влево. На остановке Витте вызвал механиков и указал им на неисправность. Механики сказали, что с этим вагоном часто такое бывает, что-то поковыряли и пообещали заняться ремонтом в Севастополе. На обратном пути механики заявили, что уж коли министерский вагон выдержал южные горные дороги, то теперь с ним тем более ничего не случится. Витте пытался воззвать к самому Посьету, но тот укладывался спать и через прислугу посоветовал Витте подать докладную в министерство. И Сергей Юльевич ее подал, описав неправильность формирования и обслуживания поезда особого назначения. Похоже, это сыграло роль в его дальнейшем взлете: Александр III запомнил, что один Витте побеспокоился о нем всерьез.
 Потом, на следствии, Витте повторил свою основную рекомендацию: «Система движения императорских поездов должна стремиться не нарушать всех тех порядков и правил, которые обыкновенно действуют на дорогах». То есть не следует считать особой державной привилегией нарушение элементарных правил безопасности и полагать, что самодержцу и законы Ньютона не писаны. Сам Александр III, будучи вполне разумным человеком, не пытался оспаривать законы природы. Но он слишком полагался на свое окружение.
Участок пути Тарановка — Борки, на котором потерпел крушение царский поезд, еще летом того же 1888 года был признан аварийным, и машинистам рекомендовали тихую езду. Этот отрезок пути был введен в эксплуатацию всего за два года до крушения, но он изначально был уложен с превышением допустимого угла наклона, балласта насыпали меньше нормы, и насыпь постоянно оседала и размывалась дождями. Строили торопливо, шпалы клали бракованные, слабые, как следует держать рельсы они не могли, а за два года кое-где и вовсе прогнили и рассыпались. Правда, перед проходом чрезвычайного поезда балласт подсыпали, а шпалы заменили, но не новыми, а снятыми с другого участка по причине их негодности.
 Обычные поезда дорога худо-бедно выдерживала, хотя некрупные аварии случались часто. Но тяжеленный царский поезд на скорости в 60 верст в час и ссильно раскачивавшимся первым паровозом создавал ненормально сильное боковое давление на рельсы. Будь шпалы качественные, все бы, может, обошлось— проездил же этот состав десяток лет. Но шпалы были слабые и порвались. Паровоз сошел с рельсов, массивные царские вагоны раздавили находившиеся перед ними вагоны полегче, довершил картину развалившийся министерский вагон Посьета. Шпалы оказались разрезаны вплоть до вагона наследника-цесаревича, стоявшего в составе десятым.
 На разрушенный вагон-столовую должны были наехать следующие за ним вагоны, но два ближних к нему развернулись на стальных рельсах поперек, образовав баррикаду Однако последовавший удар был столь силен, что проломило вагонную стенку и в пролом выбросило на откос земляной насыпи малолетнюю великую княжну Ольгу. Девочка осталась невредимой. Она закричала: "Папа, папа, я жива!" Малолетний великий князь Михаил был вынут из-под вагонных обломков солдатом при помощи императора. Из членов царской семьи больше всех пострадала старшая дочь Ксения, которая на всю жизнь осталась горбатой. Во всем поезде уцелело только пять вагонов. Страшно пострадал вагон, в котором ехали придворные служащие и буфетная прислуга. В нем оказалось большинство жертв. А всего при крушении поезда погиб 21 человек и 37 были ранены. Только вечером того дня, когда были собраны все трупы и не осталось на трагическом месте ни одного раненого, царское семейство пересело в прибывший свитский поезд и было переправлено на станцию Лозовая. И только под утро следующего дня, то есть 18 октября, поезд отбыл в Харьков.»

Ну, и где же в этой истории, записанной по горячим следам, террористы? 

На обратном пути заехали наконец-то к Бородиным. Повезло – застали дома. Шумно, весело. Жаль только – Соня приболела, жмётся к маминым сисям, как малышка-коала, обняв всеми лапками, вдохновенно себя убаюкивает.

Разговор перескакивает с рыбалки на реалии Крыма (и в Олькиной семье дискомфорт от этих реалий; оказывается, отношения между Россией и США проще, чем между США и РК), с пенсии на коммунальные платежи. Я пью белый десертный мускат, закусывая жареной ставридкой. И всё хорошо, пока Саша не задал мне каверзный вопрос: «Нашла уже пару себе?» - неожиданно, прям под дых. Говорю о новой своей ипостаси, об ужасе голодного одиночества, понимаю, что до них, сытых, не доходит. Привожу пример: тоска по привычным прикосновениям, по дыханию рядом. Сашка отвечает: «Да, я вот тоже Оле в попку дышу, а она отбрыкивается». И я такой была. Могла без лишних слов уйти спать отдельно – это и есть сытость. А теперь… (прячу слёзы)… готовить и делать уборку, выходить из дому, заниматься финансами – всё необязательно - осваиваю дикое одиночество, которому не нужна пара. Не нужно мне рядом такое же одиночество. Не знавшее, забывшее семейный быт! Естественно, опять не понимают. И тогда произношу внезапно возникшее: «Мне пару искать – отбить мужа у подружки – и выбор невелик: у Оли, у Лены», - Сашка и это переводит в шутку, перечисляя свои недостатки. До меня не сразу доходит, что он Валеру описывает: алкоголик, матерщинник (все смеются).

P.S. Запись оканчиваю спустя несколько дней, и вот сейчас, когда дошла до описания Олькиного взгляда, о который тогда споткнулась… Я ведь не поняла, почему так холоден и колюч был этот взгляд при всеобщем смехе? А сейчас, отстранившись, почувствовала собственную бестактность – невольно ударила Ольку по больному. Наверное, навсегда разрушила этим нашу, и без того ослабевшую, связь? Прости, Олька! Не сучка я, но, правда, забываю о людях. Не люблю вплетать в речь моральные категории, но здесь вынуждена сказать: теперь до конца дней будут мучать угрызения совести. Ведь не решусь попросить прощения в реале, не решусь, чтоб лишний раз не напоминать о той ране… Да и вряд ли Олька захочет встретиться со мной. Халас, на этом запись обрываю.
      
10 ноя до 19:27.3 – Зеркало

Зашла в библиотеку извиниться за пропуск по уважительной причине вчерашнего мероприятия. Делимся с Ирой впечатлением от «истории Романовых». Совпадаем.

12 ноя до 22:32.9 – Орёл

Несколько дней не решалась выставить стиш «к теплу», даже когда писала и понимала его необходимость в моих рядах, сомневалась, нужно ли читателям. Тема возникла при чтении «Авессалома» Игоря. Он, сам того не зная, интуитивно нашёл домашнии, интимные интонации для библейского. Естественно моё обращение к собственному интимному. Странна была реакция на анонимном – абсолютное непонимание, зато она подсказала выход из сомнений. Семьи нет, некому помнить те слова, те игры. Нет уже и тех, кто был вхож в наш дом. Осталось равнодушное окружение, вроде моих сестёр. «А ты, дурочка, боялась»… Подтверждение – сегодняшняя рецка Степановой: «озорное и милое». То есть, «весёлый мой маленький слоник» последней строки  напрочь стирает добрую половину стишка, всё перегаданное, напрасное, неусыпное, тоскливое. Наверное, не случайно в середине текста: «Не бойся, я тайны не рушу»?
 
После похода в город разговор с Лукьяновым. Он слышит бодрую интонацию, я не объясняю, что это влияние последнего всплеска осенних красок – пылают вишни и абрикосы перед расставанием с листвой. Говорим о Джанкое, Натка не хочет приезжать, они здесь живут скупо на пенсию мамы, поэтому никуда не ездят. Что же мне подливать масла в огонь, показывать тоску?   

19 ноя с 03:12.6 – Корабль

Не могу не записать первое сегодняшнее разочарование - вид из окна. Тонкий ствол – молодое деревце? Нет! Это моя решётка, а за ней неухоженная клумба и полусонная пятиэтажка, и ГРЭС. Но подошла-то к окну, чтоб увидеть скромный бордюр из кустов с красными ягодками (так за всю жизнь и не узнала названия), была уверена, что они там, за окном, что просто по невнимательности в последнее время не замечала их. Увиденное иглой входит в сознание – смещение пластов – наверное, снилось детство, комната родителей, вид на балкон Савы, тепло и радость?..

С таким-то настроением вычитываю два конкурса (правда, анонимный о времени вычитан прежде, сегодня – выбираю из уже выбранного), а от «грустного взгляда» тошнит. Чем больше участвую в конкурсах, тем отчётливей сознаю отличие моего вкуса от среднего. Анализом голосований на стихире занимаюсь с перерывами года два. Ищу закономерности, пробуя различные критерии. Давние выводы:
а) в каждой песочнице большая вероятность победы постоянного участника тусовки (объединяют вкусы, дружбы, экивоки, подводные течения в виде личной переписки);
б) по непонятной мне причине зачастую слабые авторы выбирают недоношенные тексты (то ли назло другим, то ли, правда, не замечают недостатков), но, когда их большинство, то бесвкусица побеждает;
в) хуже всего, когда сильный автор выбирает никудышные тексты, чем, несомненно, влияет на ход голосования;
г) ещё одна, поразившая меня закономерность – последовательность шортов – зачастую одни авторы голосуют первыми, другие предпочитают выставить шорт последними.
Недавно благодаря нескольким анонимным заметила существенное: когда вынуждена добавлять в шорт помимо понравившегося что-то для количества, начинаю выискивать, пусть не впечатлившее, но хотя бы не безграмотное, так именно эти неприметные стишки оказываются на «пьедестале». И, в общем, итог любого голосования – победа усредённой «святой простоты». Как авторской, так и читательской.

Со вчерашнего дня сижу в темах «выхода из-под контроля» - случайно увидела новый пост.

22 ноя с 06:22.9 до 14:32.0 - Лебедь

Вчерашний Спрут – день вышивальщиц. Опять в моём теле ТА душа, удивляю присутствующих меркантильными высказываниями об утилитарности. Саша спросила: кто я по зодиаку, оказались родственниками – знаки воздуха. Её работа – подтверждение – отход от канона принта. Сидим рядом, много общаемся, потом курим на одной из наших с Валерой скамейке. Да, не хватет мне родственных…

О библиотеке могу сказать неутешительное: быстрым темпом испаряется атмосфера, любовно созданная Клавдией Александровной, мне всё труднее даётся нынешнее процветание ханжества. Уже не отличаю друзей от врагов – в сплошном-то шипении.

Сегодня в последние часы Спрут ослабил объятья. Я много сделала: ответила, наконец-то, на скопившиеся рецки; с подачи Белого Рояля поправила вчерашний стиш – убрала из него старушечьи моменты, неуместный шелест заменила родниковым бульканьем; дописала и выставила стиш о бзике. Прям, на душе полегчало.

А потом, уже при Лебеде, поплыл по квартире запах… Ох, замучали соседи запахами еды! Но сегодня запах особый – запах хека в томате. Как любила тушить хека для Валеры, нравилось, с каким аппетитом Валера его поедал… Одно из его любимейших блюд. И воспоминания захлестнули… Сорок лет… Больница на валах… Оля…

23 ноя с 07:25.9 – Рог изобилия

Вот оно, чистописание. Сегодня утром заметила, что просидела уже второе кресло за четверть века. И нет Славика, чтоб подлечить его. Как жаль, что расстались мои предыдущие кресло и стол. Как живётся им без меня и друг без друга? Впору писать их историю.

Половина одиннадцатого утра. Всё ещё не встала от стола. Не могу уйти, не записав, - улетучится. Это чувство… когда вижу происходящее далеко… Скорей всего, совпало кодовое число – я мельком подумала о его дне рождения. Человечек скучал, ничто ему не мило, кроме себя любимого. Вот и ловит в сети себя. Тут и подвернулась я, рыбёшка мелкая, с отфонарной шуткой, и какое-никакое чувство вспыхнуло – ревность к прошлому. Даже вздрогнула от хлопка двери. Вот и пошутили…

27 ноя с 10:51.9 – Радуга

Вчера, когда рассвело, увидела на магонии и сирени белое – снег, что ли? Больше нигле и следа не было. А сегодня на всём тонким слоем. Зима, да?

С подачи Мальцевой занялась английским (по Катиному методу) – хоть какая-то польза от вышивания, само же вышивание раздражает – ненавижу непомерную заинтересованность ленивых баб.

На днях сделала то, чего и в мыслях не было в текущем тысячелетии – подписалась на журнал «Родина». Забыла бы сей эпизод, если бы бонусом не стала ручка. Пошутила: «будет чем анонимки писать», в ответ услышала жуткое: «анонимки в России приветствуются» - вот и вся журналистика!

Кстати, об анонимках. Совсем забыла о конкурсе месяца, весь свежак выставляла в сети. Поискать, что ли, в старье? В жюри будет Степанова, чьим мнением дорожу.

6 дек до 16:23.9 – Труба и Лабиринт

Долго сидела в стихире. Вчера, дура, показала Олегу стиш по его заданию. Ну, странно же: не слышит интонаций в музыке (там, в начале, каждая фраза затухает), а он  на повышение заставляет править по схеме. Это не трудно, но как выстроить настроение стиша?! Короче, решила изменить на время конкурса – вплету в очередной раз мысль о технических приёмах образования текста. Мелодии этого не надо, лирика пропадает, грудина не откликается.

Отголосила на анонимном. Два автора заинтересовали чистотой работы (думается, одна из них – Картунова – для меня безликая, но пишет гладко). Игорь расстроил явным упрёком в адрес России, да и вообще стиш невнятный. Интересно: выставит ли на страницу в таком виде? И как Степанова прокомментирует?

Сегодня бабушкиному Коленьке сто десять лет. Не вспомнила бы, когда б не Сталин по ТВ. Господи, как летит время! Их никого нет, одна вспоминаю…

8 дек до 18:09.5 – Голубь

С утра читаю рецензентов анонимного. Касательно моего стиша – пара рецензенов видят в ЛГ, вполне убеждённо, - один мужчину, другой женщину; вопросы и придирки скучные; оценки ровные – средние. Но я давно перестала приносить туда свежие, бескожные стиши.

Да, то, что приписала Картуновой, - Злая Кыса (будет в жюри следующего конкурса). Зашла к ней на страницу – что-то не припомню, чтоб отмечала её стиши прежде. Так и есть – рифмованная скука. Видимо, в конкурсе совпало настроение или некого было выбрать? Позиционирует себя как строгого критика, а в избранных рядом Фима Жиганец и Тимофей Бондаренко. Не знаю, нести ли в следующий конкурс своё новое? Команда жюри – прокрусты. Уже два стиша отложила в папочку «для анонима» - оба нестандарт.

Весь день ушёл на банковские дела. Уболтали таки перевести пенсию в банк, чтоб оформить социальную карту. Сомневаюсь, что буду получать помощь от государства – оно ж меня носом ткнёт в ренту, не вспомнив тихих подковёрных войн, не признавая своей вины в моих обстоятельствах.

Проезжая мимо дома дедушки, вдруг вспомнила: сегдня снилась комната Милочки, вроде, я в ней живу сейчас. Но сейчас это Одесса, общага, хотя коридор и лестница похожи на 12-ую школу, и всё действие крутится в коридоре. Оказывается, за мной числится ещё одна комната со времён учёбы, она опечатана, там хранятся мои вещи, а люди вокруг чужие, молодые, не верят, что комната моя, не разрешают войти. В Милочкиной комнате у меня цветы, рыбки и русский рок. Господи, как давно было такое сочетание Сон с обратной перспективой?   

10 дек до  20:04.3 – Зеркало

Вчера надыбала свою темку - стратегия зимы. Вроде бы, должно получиться – черновик готов. И ещё один черновик сегодня выскочил – если удастся довести до ума, отправлю Лане в анонимный, хоть знаю, что вот-вот начнутся конкурсы на эту «животрепещущую» тему. Лане – от соблазнов – на выдержку.

12 дек до 22:00.7 - Орёл

Вычитываю восходники – много интересного, хочется и самой попробовать вариант, который пришёл на ум первым, но был отвегнут, так как не соответствовал заданному рисунку. А народ плюнул на задание и показал всё разнообразие возможной рифмовки. Держу в голове, пока темы нет.

«Вышивание» преподнесло сюрприз в виде списка. Ох, последнее время не люблю быть в списке…

15 дек весь день – крокодил.

Живу – «ни дня без строчки», воткнулась в сказочку на «выходе», в кучу конкурсов. Так расписалась, что любимцев читать некогда, откладываю на предновогодние дни.

Сегодня-завтра досматриваю случайно подвернувшийся на назнакомом канале фильм «Синдром дракона». Две недели смотрю! В этот раз иначе, нет Валеры рядом… Когда мы жили на Ковалёвке, часто встречали Ильина (наверное, правда, работал в первом ЖЭКе? - на Гоголя?), и, в общем-то, местные знали, что он коллекционер, и не было в нём киношной картинности – серенький, невзрачный – как подтверждение страсти коллекционирования. И разговоров вокруг смерти не было – возраст приличный. А с коллекцией, да, волна поднялась, вороньё не растерялось. Наверное, некоторые имена поживившихся могу назвать безошибочно – такие же серенькие мышата – консультанты-советчики, без мыла в задницу правящей «элиты» лезли, только бы их допустили к «экспонатам», только бы позволили распределять, кому что – по рангу и чину. Как хочется верить кадрам, где герой возвращает храму старинные книги. Потому что всё, над чем дрожит вороньё – растущая цена в долларах – суета временная.

Вчера звонила Татьяна, не дождавшись письменного ответа. Она стиш написала – сама недовольна, а я поражена настроением. В пейзажной зарисовке весь ужас украинского кризиса. Резануло – «добрые деревья» - какая сила в этой простоте слов!

Сегодня – звонок Ленки. Я плакать готова от трёхразового выключения света, от воды по часам, от аэропортов, закрытых из-за страха терактов, от «не верь нашим ТВ-каналам, они все продажные», «кругом враги и предатели»…

18 дек с 05:10.3 – Жаба

Больше суток сижу в голосилке по флейте, где всего-то десять стишей. Безоговорочно выбрала два – Сноу и Нарышкиной, а дальше четыре равных, из которых один в шорт не влазит. Какое зло меньше: банальные рифмы или несовпадение стиховья с музыкальной тональностью? Как же не хочется уступать ради нужного количества! Прекрасно понимаю – игра – вполне безобидная, детская. Что ж сердце рву?! Был момент, когда захотелось закрыть обе свои действующие страницы или, хотя бы, снять свои заявки со всех конкурсов. Видимо, сказывается усталость от ежедневных голосилок? Помог ранний выход в реал – поменяла шило на мыло.

В реале – адвокат на Шмидта, 19. От Куйбышатника иду совсем медленно – нога таки болит. Не добавляют настроения и мысли – под стать ходьбе: не нашла дома документ с голограммой; не знаю, на какой стадии затормозилось дело; отталкивает перспектива начала по новому кругу… Короче, уже в конторе, поджидая адвоката, созрела – при малейшем намёке на тягучку отказаться от наследства. Подкупил адвокат – с места в карьер: по «ощадбанку» - хоть завтра можно завершить, ответ по авторскому праву размыт, о сумме молчат, только и радости, что большой перечень несписанных Валеркиных спектаклей. Толку-то? В репертуаре держутся «Чмыр», «Ревизор» да «Кайдашева», и те почти не идут, разве что к датам. Отказываюсь от авторского – ни дозвониться, ни написать, о переводах и речи быть не может – они сейчас и местным не платят. Адвокат обнадёживает, мол, права я не теряю и могу в любой момент возобновить претензию. Ха, сумму уже наполовину съела инфляция. Как говорили мы в Одессе: пусть останется им на лекарства.

Дорога из конторы – по нашим с Валеркой местам – кедры и сосны… уточки и голуби… никто не фоткает… Отвыкла созерцать. Наоборот – спешу вырваться, пока слёзы не хлынули. Сердобольные советуют молиться, чтоб отпустил. Но разве этого хочу?! Пусть хоть так – с ним!

Прошла мимо остановки – когда ещё здесь буду? – надо календарь купить. Застряла возле кактусов, выбрала бесцветный суккулент-розетку – то ли в скорлупу, то ли в каменную горку. И календарь удачный – с полным объёмом данных о дне. И вдруг на обратном пути к остановке: декабрьское повторение – в прошлом году так же – та же дорога, те же утки, кактусы, календарь… Наверное, и подарок новогодний от Валеры будет? Жду.

Почти кончила мелкую вышивку (осталась пара стеблей да один лист), завтра самое трудное – качественно вставить в рамку (для себя можно как-нибудь, но делаю-то эту работу на благотворительность).

Звонила Иришка, будто почувствовала, что двое суток к ней тянет. Пришлось сказать о ноге.   

19 дек с 04:04.1 – Корабль

Никак не решусь продолжить разговор под «Глотка!» в курилке. Цепляются за слова, не чувствуя суть. Надо найти форму, которую проглотят.

А вообще остоёбло всё. Идёшь по удице, видишь машину продуктовую, на борту вместо рекламы надпись: «З гордістю за Україну!» - это из какой сказки? В реале-то против Крыма должны действовать санкции ЕС, судя по ТВ новостям. Или санкции распространяются только на страны Евросоюза, а сама Украина, из-за которой весь сыр-бор,  благополучно ведёт в Крыму бизнес? Ещё вопрос: сколько метров проедет по украинской улице машина с лозунгом «С гордостью за Россию!»?

Видела красивый полёт истребителей – группа из шести самолётов – пять под. прямым углом, один внутри. Да, в мирном небе - красиво… (ага, спустя пару дней в Иннете узнала, куда летіли: «20 декабря в Севастополе на площади Нахимова в рамках акции «Служба по контракту в Вооруженных силах — твой выбор!» на главной площади города будут представлены образцы современной техники и вооружения береговых войск Военно-морского флота, вооружения и военной техники ВВС и ПВО. Там же будут работать мобильные пункты отбора на военную службу по контракту и информационный пункт ВВС и Черноморского флота. На главной сцене города состоится большой концерт с участием звёзд российской эстрады, артистов Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, творческих коллективов КФО. Акция завершится большим авиационным шоу, в котором будут задействованы пилотажные группы ВВС России «Стрижи» на самолетах МиГ-29 и МиГ-29УБ, «Русские витязи» на истребителях Су-27П и Су-27УБ, а также пилотажная группа «Беркуты» на вертолетах Ми-28Н.) Да, самолёты – не коты – ни по морде ни под хвостом не понимаю отличия сушек от мигов… Кто ж пролетал надо мной?.. Истребители – точно.

О, нашла:

СЕВАСТОПОЛЬ, 20 дек — РИА Новости.
В рамках мероприятия в небо над Севастополем поднялись стратегические бомбардировщики ТУ-95МС, вертолеты Ми-8, ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор», а также штурмовики Су-25 и истребители Су-27. В авиашоу приняли участие группы высшего пилотажа: «Беркуты» на вертолетах Ми-28, «Стрижи» — на пяти самолетах МиГ-29, и «Русские витязи», которые впервые за три года продемонстрировали групповой пилотаж в составе ШЕСТИ (!!!!!) самолётов Су-27. (сохраню картинки для сравнения)

Странно, что летели не над морем. Или специально – покрасоваться над Симфером?

21 дек c 06:10.6 – Спрут

Проснулась от радостного крика собственным голосом: «Не-я-сыть! Не-я-сыть!»  Понятно, откуда ветер дует: цепочка – сыть-сныть-досыть-вдосыть-неясыть… - из разряда любимых коротких слов с ударным «ы». Самое смешное – во сне (от радости?) ударение было правильным – совпало с логикой «не корм». А в реале-то… в очі хоч мені нассить,  вимовляю «неясЫть».

Началось утро в Гугле. Сколько почти утраченных смыслов у «сыти»! Насыщаюсь:
ситовник, циперус; сытость, насыщенность; сытность, питательность; еда, пища, корм, кормёжка, харч, питание, пропитание. Гиперонимы - каша, кутья; растение, трава.
В Украине кутя и колово – разные по назначению и составу ритуальные блюда, здесь нашла бедный российский вариант – «из пшённой или перловой крупы с добавлением мёда, орехов, изюма». Зато фразеологизмы – класс!
ах ты, волчья сыть, травяной мешок!
большая сыть брюху вредит
в вашей выти нету сыти
едешь в дорогу на день, а сыти бери на неделю
не для смаку ешь, для сыти
переел сыть, захотелось пить
в калаче мало сыти
гостиная сыть до порога

Крепко засело недавнее, да?

Вчера откликнулась на стиш Светы, ещё не зная, в каком городе  живёт. Вообще отношения разворачиваются правильно благодаря этому вовремя подвернувшемуся стишу. Она предлагала переписку по электронке, я не откликнулась. Мы все здесь – только стихи, стихам не нужна почта. Сегодня догадалась её прогуглить, отныне будет жить в моём дневнике под именем Даши Севастопольской.

Попутно выяснилось, как много зависит от названия улицы, на которой живёшь. В моём случае можно, назвав республику, пропускать город – улица единственная в Крыму. «Даша» врубилась. Хорошо, что не по паспортной фамилии живу в сети. Ещё интересный момент в связи с её стишем: уже в трёх крымских городах знаю «чахлые» скверы на ул. Гоголя – пора собирать коллекцию. Феодосия, Алушта, Ялта, ждите меня с фотоаппаратом, проверим, чей сквер победит в номинации «самый чахлый». Пока что лидер – наш Семинарский сквер.

Сегодня последняя в этом году встреча в библиотеке. На мой взгляд, лучшая за пару лет – тёплая, как при Клавдии Александровне. Нас было мало, и не в тельняшках, но речь текла по естественному руслу. Во-первых: не было ярой активистки; во-вторых: воскресный день – большинство выбрало театр; в-третьих (для меня главное): ещё до встечи, в телефонном разговоре, открылась Л.Ф.

Мы живём странно. Несколько лет общения сложились в устойчивое выражение: мне приятна эта пара, а спросите: почему? – не отвечу, просто чувствую общее. И вдруг резьбу сорвало фразой «не хочу выходить из дому» - нас захлестнул фонтан признаний – уж в своих-то «почему» разбираемся! Мы ровесницы, и судьбы похожи, только в нынешней принудительной ситуации она подошла к краю, а я – за краем – самообманываюсь. Не хочу касаться конкретики – эту боль научилась прятать. Ситуация Л.Ф. поправима, смогу ей помочь, отказавшись от самообмана. А в сущности, разве самообман, вошедший в сознание, остаётся таковым? Это игра, она не спасает. Больше помогает взгляд в будущее – стихами – верой.

А встреча… Не знаю, решусь ли покрасить волосы? На стрижку точно не решусь. Такие вот чисто дамские темы. Домой возвращаемся с Л.Ф. Начался приятный мелкий дождик, мы обе без головных уборов, но не торопимся. Возле её дома встретили промокшего А.С. – возвращается с рыбалки.

22 дек с 03:35.6 до 07:09.3 -  Светильник

Ибо, версификация, по сути песня, в которой
 "Музыка -- это то, что не досказано в стихах" и наоборот. (Гольгертс) Странная формулировка

Сегодня приятная неожиданность - отклик Рояля на "бессердечное". Таких рецек за всю стихирную жизнь - папа штук. Можно сказать: отметил ПРОДЕЛАННУЮ работу. Ведь не бездумно в тексте появились "эхо-хо-роня", "авось" и "кабы".

24 дек с 08:49.4 – Дерево

Повезло сегодня с денёчком – солнечно до вечера, и впечатление, будто кончилось солнцестояние. Всё-таки католическое Рождество едино с природой – с него день прибывает.

С утра думаю о Сочельнике, хочется поставить ёлку… Не буду расписывать в деталях выход из дому – получилось по лунным рекомендациям - из-за украинских игр с отключением света попала в жуткие пробки, много пришлось ходить пешком. На ёлку сил не хватило.

25 дек с 09:30.8 – Единорог

По-моему, в этом году была сдержана в ноябре-декабре, гнала прочь воспоминания (от них никуда не деться, но и толочь воду в ступе невыносимо). Сегодня – день контрастов.  Я до сих пор там, в том утре с радостными звуками, с паром, окрашенным в праздничный цвет зари, с покоем огромного пространства. Пропасть между праздником и поминанием.

Всё это промелькнуло при пробуждении, но тут же, войдя в сеть, я экспромтом написала ироничный стиш на ЛФР, в котором мир перевёрнут. Вряд ли «ценители прекрасного» поймут – нет среди них читателей. Никто не заметит, как подвыпивший ЛГ с народной речи переходит на терминологию, посеянную в целинную почву его сознания ТВ-новостями.

Кстати, сегодня подчищала страницу Бабки Яги и случайно наткнулась в рецензии под «старой лошадью» на «волчью сыть». Вот он, наш «великий могучий» - родное безнадёжно устаревает, зато «коррупции»-«презентации»-«санкции» процветают.

бесполезная информация на память:
«Как изменится жизнь крымчан с 1 января 2015 года
Уходящий год стал эпохой перемен. Крымчанам пришлось менять не только документы, но и банки, автомобильные госномера, свидетельства о праве собственности, а многим — и привычный уклад жизни. В первый день января 2015 года в Крымском федеральном округе завершится переходный период, продлен он будет лишь для нескольких отраслей.
 Полис притяжения
С 1 января начинает действовать система обязательного медицинского страхования. Страховка дает право на получение бесплатной медпомощи на всей территории России, предоставление первичной медико-санитарной, скорой и специализированной помощи. Обследования и анализы будут проводиться только по направлению лечащего врача. Внеплановое обследование «на всякий случай», некоторые виды зубопротезирования и другие необязательные процедуры в программу не попадают.
За работающих граждан деньги на лечение отчисляет работодатель, за неработающих, в том числе детей, студентов, инвалидов, пенсионеров, женщин в декрете — региональный бюджет.
Страховая компания может компенсировать лечение и в государственных, и в частных клиниках. Список медцентров, обслуживающих крымчан в рамках программы, размещен на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования. Там же подробно прописаны все права пациентов. В частности, один раз в год разрешено выбирать медорганизацию и врача (терапевта, педиатра, семейного доктора, фельдшера). Для этого нужно получить согласие самого врача и подать заявление на имя руководителя учреждения. Те, кто этого не сделает, будут обслуживаться в прежней поликлинике.
При каждом посещении больницы с собой необходимо иметь страховой полис и паспорт. Без документов вам окажут только экстренную помощь. Впрочем, ее вы сможете получить бесплатно даже в том случае, если не успели оформить страховку. А вот в плановом порядке без нее с 1 января никого обслуживать не будут.
Территориальный фонд ОМС РК: Симферополь, пр. Кирова, 13. Телефон: (0652) 534-016. Горячая линия отдела защиты прав застрахованных лиц: (0652) 534-012. Сайт: http://tfoms.rk.gov.ru
Вклады вернут
Фонд защиты вкладчиков продолжит принимать у крымчан заявления на выплату компенсаций по вкладам в украинских банках.
— Сейчас фонд принимает заявления от клиентов «Юнекс банка», «Легбанка», «Актив-банка», «Банка “Золотые ворота”, “Неос банка” и “Креди агриколь банка”, — рассказали в пресс-службе ФЗВ. — Всего принято заявлений от 221 тысячи вкладчиков, перечислено в банки-агенты 24,9 миллиарда рублей для выплат 198,5 тысячи человек.
Те, кто по объективным причинам не успел в 90-дневный срок обратиться за компенсацией, смогут сделать это позже. Уже подано около 4,5 тысячи таких заявлений на сумму 663 миллиона рублей. В основном, людьми, вступившими в права наследования, находившимися в командировках за рубежом, в больницах и моряками загранплавания.
В январе начнется продажа национализированного в РК имущества коммерческих структур, принадлежащих украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Объекты недвижимости, в числе которых десятки АЗС, санатории, административные здания, рынки, земельные участки, нежилые помещения и квартиры в Симферополе, Ялте, Алуште, Форосе продадут с открытых торгов. А вырученные средства выплатят тем, чьи вклады составляют более 700 тысяч рублей и не попадают под российский закон о возврате средств.
Фонд защиты вкладчиков: г. Симферополь, ул. Рубцова, 44а. Горячая линия: 8 (800) 234-77-44 — для российских операторов связи. Сайт: http://fzvklad.ru
Получите капитал
С 2015 года крымские родители станут полноправными участниками федеральной программы выдачи материнского (семейного) капитала (МСК).
Крымчанки, родившие или усыновившие второго ребенка с 1 января 2007 года, имеют право на получение сертификата на маткапитал. Для этого необходимо обратиться в управления Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением и предоставить паспорт РФ, свидетельство о рождении всех детей, документ, подтверждающий российское гражданство ребенка, который дал право на материнский капитал, а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
После получения на руки сертификата родители, чьи дети достигли трехлетнего возраста, пишут заявление о распоряжении средствами МСК в Пенсионный фонд по месту жительства.
Деньги материнского капитала могут быть потрачены только на образование детей, улучшение жилищных условий семьи (покупка, строительство, реконструкция дома или квартиры), компенсацию затрат, связанных со строительством. Также часть этих средств может направляться на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины. Помимо этого, средства маткапитала можно направить на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, взятому на покупку или строительство жилья. В 2015 году сумма материнского капитала составит до 450,8 тысячи рублей.
Пенсионный фонд РК: г. Симферополь, ул.Киевская,125-б. Телефон: (0652) 25-64-47, 24-86-03. Сайт: www.pf.crimea.ru
Проезд станет дороже
С будущего года в Крыму подорожает проезд на общественном транспорте. Как сообщила начальник отдела регулирования тарифов на транспорт Госкомцена РК Галина Полякова, стоимость проезда на троллейбусах на городских маршрутах в Симферополе, Алуште и Ялте установлена в размере шести рублей — это на 41,2 процента выше нынешней. На пригородных маршрутах билеты подорожают до 13 рублей. Для междугородних маршрутов тариф сделали фиксированным — до каждого населенного пункта, хотя ранее утверждали стоимость одного километра пути.
Неизменной останется стоимость проезда в городском автотранспорте. В Симферополе, Алуште, Джанкое, Керчи, Феодосии, Ялте и Бахчисарае с 2015 года — 10 рублей. В Армянске, Красноперекопске, Саках и Судаке — восемь рублей, а в Евпатории — 11 рублей.
На пригородных маршрутах цена будет рассчитываться из тарифа 90 копеек за один километр. Тарифы на автобусную поездку на междугородних маршрутах внутри Крыма и в другие субъекты федерации составят соответственно 1,06 и 1,15 рубля за километр.
Госкомитет по ценам и тарифам РК: Симферополь, ул. Павленко, 18. Телефон: (0652) 24-92-88. Сайт: http://gkz.rk.gov.ru.
Ресурсы без скидки
С 2015 года в Крыму повысятся тарифы на услуги ЖКХ. Об этом напомнил министр жилищно-коммунального хозяйства РК Александр Жданов. По его словам, в январе тариф на электроэнергию повысится на 15 процентов, тепловую энергию — на 10, водоснабжение — на 15, вывоз и утилизацию бытовых отходов — на восемь процентов.
— На Украине население оплачивало 70 процентов затрат на услуги ЖКХ, — пояснил Жданов. — Остальные 30 дотировало государство. В России тарифы для населения полностью приведены к экономически обоснованным показателям. Мы достигнем их 1 января 2017 года. И следующее повышение тарифов планируем 1 июля 2015 года. Также в 2015 году в Крыму начнется реформа всей системы ЖКХ. До 1 мая компании, работающие на рынке услуг ЖКХ Крыма, должны получить лицензии на право управления многоквартирными домами. Жильцы же до 1 апреля должны определиться со способом управления своими домами. Для этого им надо решить, будут ли они это делать самостоятельно, создадут ОСМД или выберут управляющую компанию.
Инспекция по жилищному надзору Республики Крым: Симферополь, ул. Павленко, 18. Телефон: (0652) 25-44-95. Сайт: http://gizn.rk.gov.ru.

26 дек с 10:07.6 - Радуга

Лана выставила первые стишки декабрьского анонимного. Так и просятся в пародьки, что и делаю.

27 дек c 10:41.5 – Петух
 
Говорят, есть "Теория хаоса", это когда хаос авторский. Только в красоте такого
 хаоса, в его закономерности, читателя нужно ещё суметь убедить.
 В то время, как в твёрдых формах, это уже сделано за автора. Как бы предыдущим
 опытом, хотя субъективизм никто не отменит ни в каком случае. И доводы "про"
 или "контра" могут быть убедительны с обоих сторон. Например, в тех же триолетах,
 лимериках или рондо, иной не приемлет повторов, считая их тавтологией в стихе,
 где и так тесно, для выражения авторской мысли. Нечто подобной происходит
 в монориме, который являясь монотоном, крайне сложно разнообразить по звучанию,
 особенно, когда всё время возникает вопрос: "Зачем играть одним пальцем,
 если есть десять?"
 И тогда "ходоку" хочется непременно "побежать", особенно на финише, и со слезами
 на глазах быть дисквалифицированным, потеряв золотую Олимпийскую медаль...
 но это в лёгкой атлетике, в поэзии можно всё... если очень хочется...(Гольгертс)   

Странная логика у Олега. Наверное, эти его рассуждения возникли в связи с двойным триолетом? Красоту в хаосе обнаружить можно, но как только в нём возникают ЗАКОНОМЕРНОСТИ, он превращается в космос.

Твёрдые формы как самоцель полезны лишь в учебных работах.
Когда же "ходоку" хочется непременно "побежать", приходится выбирать, с какой формочкой добежишь до финиша, не потеряв содержимого. Про решето и ступу все знают, но вариантов множество (напр. бананы в пробирке  и кирпичи в ридикюле). Сколько «последних сонетов Ц.» написано в течении десятилетий, и только одного автора знаю, написавшего «предпоследний» - вот вам подход к форме.

30 дек с 12:19.8 - Фонтан

Почему-то всё утро слушаю Узланера. Его песни ложатся мне на душу. Сегодня добралась до цветаевского цикла. То ли ревность во мне, то ли, вправду, цикл слабее? Как-то монотонно звучит. Но всё равно интересно – его восприятие.

Звонил Лукьянов, рад моему бодрому голосу. Ха, забыл, как прежде ржали? Много говорим о российской банковской системе.