Рассказ море-море

Светлана Красюк
          

                Посвящается собачке  по имени         
                Тимошка!

          5 часов утра. Я как сонная муха слоняюсь из угла в угол, пытаясь сообразить, что же еще взять. Два дорожных чемодана, почти как спортсмены на старте, затихли в полной готовности у порога. Они туго набиты всякими футболками, штанами, полотенцами, словом всем тем, что нужно отдыхающему на море. Мы едем на море!!
        Правда это не совсем то море, которое я люблю, но… В этом году с семейным отпуском не получилось. Вместо летней поездки в Крым нам выпал отпуск в октябре. Вернее мужу. В итоге, мы с сыном все лето просидели в своей двухкомнатной городской квартире. Вся семья с тоской поглядывала на друзей и подруг, которые счастливо паковали вещи и отбывали в аэропорт. Как мы им завидовали. Конечно белой завистью! Муж виновато поглядывал вечерами то на меня, то на сына. Он понимал что подвел, но работа есть работа. Мы с Вовкой погоревали и смирились. Была еще правда перспектива зимнего отдыха, в октябре или ноябре и мы не теряли надежду. Радость пришла неожиданно. Причем оттуда, откуда ее совсем не ждали! Дело в том, что у меня есть давнишняя подруга, Ленка. Она очень милый, позитивный человек. Уж как она любит путешествовать, это не передать словами. Если в городе Х. вы увидите человека, который любит море   и путешествия больше чем она, покажите мне его! Я готова спорить на что угодно, что она этого человека перекупается, перезагорает на 100 процентов. Причем температура воды и воздуха на море для нее не имеет никакого значения. Просто обожатель моря и солнца!
Так вот к чему я про Ленку-то вспомнила, обычно Ленка начинает сезоны купаний с зимы. Сначала холодный декабрь жарит ее в Таиланде, потом март-апрель встречает где-нибудь на Филлипинах или в Китае, потом летом обычно местные пляжи и озера, потом западные части России и родной Крым. В этом году она каким-то чудом ухитрилась даже совершить заплыв в Финском заливе. А все потому, что муж и сын захотели увидеть Питер. Естественно Питер без Финского залива для Ленки вообще был бы не интересен! Обойдя основные знаменитые вехи экскурсионного Питера, троица ринулась на побережье. Народ, кто в куртках, кто в купальниках, долго взирал на шоколадную блондинку. У нее потрясающей красоты загар. Смесь всевозможных морей и побережий. Вечером, в отеле, Ленка покрывала прекрасное тело кучей кремов, для сохранения загара и пока муж и сын совершали променад по Невскому проспекту, наша богиня приходила в себя от солнечного перегрева. Вот такая у меня подруга!
      Теперь, когда вы немного с ней знакомы, я расскажу вам о главном ее приобретении этого лета. Автомобиль! Ленкин муж купил ей новый автомобиль! Вернее у нее и старого-то не было. Как-то все на такси больше, да муж баловал регулярно, но на очередном семейном сходе решили, что пора маме садиться за руль. Новый Харриер был великолепен! Темно вишневого цвета, зеркальные фары, по всему низу шикарный обвес, на панели куча кнопочек, лампочек, все мигает, подмигивает новой хозяйке. Глаза Ленки блестели от возбуждения. Руки аж  чесались от нетерпения. Кожаный руль тянул к себе как магнит. Ленка плюхнулась на сиденье и с удовольствием втянула воздух. Запах нового автомобиля! Он может свести с ума кого угодно! Новый кожаный салон, это обалденный ароматизатор, а еще добавьте сюда еле уловимый запах масел, бензина и еще бог знает чего… А главное - автомобиль пах  новыми ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ и УДОВОЛЬСТВИЯМИ! Он пах новыми путешествиями. Новыми дорогами и встречами с новыми местами. Ленка была счастлива. Решено было, что Ленка и сын отправятся на нем через неделю в Приморье, во Владивосток. Сашка, Ленкин сын, был ооочень рад!  Приключение предстояло затяжным. Муж Ленки немного колебался, все-таки путь не близкий, почти 800 км, да и машина новая, не знакомая, но Ленка уговорила его, что ехать они с Сашкой будут потихоньку, максимум 80 км в час.  Обгонять никого не будут. Главным аргументом было то, что Ленка возьмет меня с ребенком, т.к. я все лето просидела в квартире и с этим надо что-то делать! Нас двоих он отпустил уже более спокойно. Все-таки две взрослые «дамы» с детьми должны быть серьезны и главное осторожны в пути!
          И вот оно настало, утро начала нашего путешествия. Чемоданы уже нетерпеливо толкались в прихожей. Сын слонялся по комнате и постоянно выглядывал в окно, в надежде увидеть в переулке вишневого красавчика.
           - Едет! Едет!!! – наконец-то прозвучал его победный крик.
Кубарем спустившись по лестнице, мы закидали чемоданы в огромный багажник Ленкиного автомобиля и…величественно поплыли по переулку. Кумушки-соседки, что с утра уже сидели на лавочке, внимательно вглядывались в нас. Нужно было запомнить все до мелочей, чтобы потом неделю обсуждать и пересказывать это событие.
А между тем солнце еще только пробуждалось. Край сопок начинал розоветь. Все говорило о том, что день будет солнечный, а значит дорога будет легкой. Затянув нестройным квартетом песню «Вместе весело шагать по просторам…» мы «проплыли» мимо лавочек, с бабушками, проехали по переулку и вывернули на трассу. Путь предстоял долгий. Часов 10 точно. И это если ехать 100 км в час, плюс остановки на туалеты и чай, кофе. А как вы помните, Ленка клятвенно пообещала мужу больше 80-ти не ехать. Хорошо что у меня тоже были права. Я села за руль и мы притопили педаль газа.
       Вовка и Сашка были ровесники. Обоим по 10 лет. Мальчишки отлично ладили друг с другом. На заднем сиденье Вишневого друга мы устроили им отличную кровать из двух подушек и кучи одеял. После часа езды по трассе мальчишек начало клонить в сон. Они улеглись на импровизированную кровать валетом и засопели. Периодически пятки одного или второго утыкались другу в нос, но счастливая улыбка не сходила с их лиц. Мы с Ленкой мчались по трассе, рассекая утренний туман яркими фарами, и счастливо перебрасывались фразами.  Из динамика пел какой-то любимый Ленкин певец. Я не особо его любила, но сейчас я была согласна на все.
            Солнце уже совсем осмелело. Оно приподняло свой красный бок над верхушками сопок и все небо окрасилось в нежно-розовый цвет. Сопки, из черных постепенно становились серыми и по мере восхода солнца все четче и четче проступали на горизонте.
           - Какая красота! – восхищенно сказала Ленка - Слушай, Маш, я сто лет не видела наш рассвет, вот веришь?
Она счастливо рассмеялась.
           - Вот каких только не  видела, а наш сто лет не приходилось.
Ленка с восторгом уставилась куда-то вдаль. По бокам машины бежали поля. Огромные, зеленые. Густой туман висел над ними как вата. Словно кто-то заботливо укутал травы теплым ватным одеялом, оберегая от утренней прохлады.
            - Кра-со-тааа…. Мечтательно протянула Ленка.
Я тоже на минутку засмотрелась на волшебство природы и…мы чуть не улетели в кювет!
Машина оказалась очень послушной, легкое движение руля и мы чудом вывернули обратно на трассу. Напугавшись, решено было больше не рисковать. Кто за рулем, тот смотрит только на дорогу, а штурман – обязан все снимать на фотоаппарат и потом всем показать. Дети еще спали, Ленка высунувшись в окно, отчаянно щелкала все повороты, деревья, дороги, сопки, солнце, словом все, что по ее мнению заслуживало статуса «красиво».
Спустя пару часов Вовка и Сашка проснулись. Все вывалились на дорогу и начали разминать ноги и спины. Потом конечно были туалеты. Девочки, как козы прыгали через канавы, до ближайших кустиков, а мальчишкам разрешено было сделать дело не отходя от машины. Наспех перекусив, наша банда снова погрузилась на «Вишневого коня» и мы помчались дальше, навстречу к морю!
       Теперь штурманила я, а Ленка вцепилась в руль и держала дорогу. Вообще-то я уже много лет была за рулем, а вот Ленка всего два года, да и то так, права больше пылились в шкафу. Да и куда ей было ездить, если она из-за границ не вылезала. Эта дорога была ее первое боевое крещение. Как настоящая женщина, она ко всему относилась очень тщательно. В этот путь она тоже собиралась со всей ответственностью. Понимая, что ни я, ни она дороги не знаем, Ленка купила в книжном магазине карту, красным фломастером разметила места наших остановок, жирно обвела места где можно заправиться(!), ведь остаться посредине пути с пустым баком, это самая распространенная ошибка начинающего водителя. Она уже попадала так два раза, но это было в городе. Да и любимый муж всегда мог приехать и спасти, а тут…тут нужно рассчитывать только на себя. И вот она трасса Хабаровск - Владивосток.
Мы летим, почти 100 км в час, Ленка отчаянно вертит руль, объезжая многочисленные ямки и горки, а я, разложив упомянутую выше карту, рисую карандашом наш маршрут. Ох как медленно ползет карандаш по карте, час прошел, а отрезок всего в один сантиметр. Подруга периодически поглядывает в мою сторону и кивает на карту:
       - Правильно едем?
       - Да – утвердительно качаю я головой.
Глаза предательски закрываются. Еще бы, мы с Вовкой спали сегодня всего часа четыре. Все собирались, потом переживали что проспим, в общем  практически не ложились. Один муж спал, сладко похрапывая и перекатываясь с боку на бок. Часам к 11 дня мы снова с Ленкой поменялись местами. Я села за руль, а она за карту. Мальчишки весело скакали на заднем сидении «Вишневого коня». Сначала у них была игра в «стрелялки» , потом достали два планшета и оба в них «повисли». Нам это было очень даже кстати, потому, что «стрелялки» очень шумная игра, а голова и так уже начинала болеть от напряжения дороги. Прошло еще полчаса и мальчуганы наши взвыли от голода. Ленка достала из сумки термос и очередные бутерброды. Отличная идея - питание на ходу. Полная экономия времени. Но наш «Вишневый конь» это не оценил. Новые сиденья и коврики были обильно посыпаны хлебными крошками и политы горячим чаем. Ленка ахала, взмахивая руками, но было уже поздно. Когда «Вишневый конь» был безнадежно измазан липкими вареньевыми и шоколадными  пальцами Вовки и Сашки, Ленка махнула рукой. «Химчистка обеспечена»- подумала она и расслабилась.   Наевшись, два батона развалились на заднем сиденье и заснули. Машина равномерно раскачивалась, разрезая воздух со скоростью 120 км в час. Дорога ощутимо похорошела. Видно еще недавно тут отлично поработали строители. Новая дорога блестела на солнце черным асфальтом, совсем свежая разделительная полоса красиво бежала по ней и скрывалась за поворотом.
         - Не дорога, а песня! – думали я и Ленка. Нога сама собой выжимала педаль газа и стрелка спидометра плавно ложилась вправо…110, 120, 130 …Красота!
       Примерно на полпути, или чуть больше, решено было сделать большую остановку. Ленка, внимательно изучая карту, сообщила всем:
       - Сейчас будет заправка. Вот после нее и остановимся.
Никто не возражал. Спина у меня затекла от напряжения и однообразной позы. Вовка и Сашка тоже уже устали пялиться в планшеты и с удовольствием ожидали возможности размять ноги. Для привала выбрали очень милую, уютную полянку. Быстро накрыли стол. Конечно обед не отличался многообразием блюд, но супчик и картошка с мясом здорово подняли наш боевой дух.
          Ленка еще раз внимательно посмотрела на карту. Видно дорога ее порядком утомила. Она совсем не ожидала, что путь окажется таким долгим. Повалявшись с мальчишками минут десять  на пледе, Ленка озабоченно обошла машину, попинала зачем-то колеса и дала команду на погрузку.
И вот снова дорога, снова километры хороших и не очень дорог. Мелькают села, машины и  люди,  остановившиеся на обочине для перекуров и туалетов. Дорога вьется и петляет, но неуклонно ведет нас к цели, к морю!
      Мы снова начали дремать. Видимо обед сделал свое дело. Мальчишки немного поскакали на сидении и развалились на подушках, каждый в своем углу. Дорог становилось много. Они стали часто пересекать основную трассу и вводить Ленку в заблуждение. А так как ехали мы по ней первый раз, то пришлось снова развернуть карту и начать сверять маршрут. Пока все шло по плану. Успокоившись, я снова отвлеклась на прекрасные пейзажи за окном.
Красивые желтые поля, со свежеесобранным сеном мелькали теперь все чаще и чаще, а голубое небо, с молочными белыми облаками, было таким пронзительным, таким огромным над всем этим великолепием, что я жалела только об одном, что не смогу запечатлеть эту красоту навсегда…
Внезапно «Вишневый конь» начал отчаянно тормозить. Перепугавшись, я и проснувшиеся мальчишки, уставились в лобовое стекло. Ленка тормозила что есть силы. Впереди, прямо посередине дороги, металось из стороны в сторону маленькое черное существо. Маленькая собачка, очевидно совсем потеряв от страха ориентацию в пространстве, бегала то влево, то вправо по дороге, встречные машины сигналили ей, боясь раздавить на ходу. От этих звуков она подпрыгивала и в ужасе бежала впереди машины. Видно она потерялась и теперь совсем не понимала что делает. Хаотичный бег по трассе, это все что она еще могла, но такие бега никого еще до добра не доводили. Подняв  облако пыли с обочины дороги «Вишневый конь» наконец-то остановился. Ленка выскочила на дорогу и размахивая руками бросилась к собаке. Та же, завидев человека, кинулась к ней как к родной. Огромные уши развевались в такт ее прыжкам, короткие лапки пружинили об асфальт и с цоканьем несли хозяйку навстречу спасателям. Щенок бросился в объятия Ленки и замер. Сердечко его бешено колотилось, словно хотело выскочить. Грудная клетка ходила ходуном от частого дыхания. Уткнув длинный, таксячий нос в колени Ленке щенок затих. Он был счастлив. Глаза его закрылись и тельце облегченно обвисло в человеческих руках.            
        Собачье чудо оказалось молодым кобельком породы то ли такса, то ли что-то в этом духе. Вовка и Сашка пищали и скакали от восторга! Они бросились кормить и поить спасенного пса. Все лучшие кусочки, что еще остались от обеда, были выложены на собачий шведский стол. Собака с жадностью поглощала угощения не делая никаких предпочтений. Похоже было, что она уже давно ничего не ела. Попутно пес чесал всеми лапами себе загривок, по которому не скрываясь гуляли большие жирные блохи.
Ленка в ужасе ахала, чуть не падала в обморок от всего этого безобразия, беспрестанно вытирала детям руки влажными салфетками, но осознав всю бесполезность своих действий, успокоилась и села на сидении. Нужно было что-то делать. Причем что-то более кардинальное. Посовещавшись, решено было поменять маршрут. Во-первых, нужно было найти собачий магазин, а во-вторых, вымыть нового друга. И как можно быстрее! Пока блохи не переселились на детей!
Открыв карту, мы отыскали ближайшую деревню. Слава богу до нее было не слишком далеко. Конечно это было потерянное время, но что не сделаешь ради детей и животных, если ты родился женщиной.
Вскоре наш новый спутник сидел уже накормленный собачим кормом, в новом ошейнике, но пока еще грязный и блохастый. Баня ждала его в конце пути.
             Как вы понимаете, друзья, спасение отняло много незапланированного времени и потому в славный город Владивосток мы приехали уже под самый занавес, когда солнце начало опускаться в воды залива Петра Великого.
             Как прекрасно когда тебя усталого, потного и грязного от дальней дороги, ждет чистая постель, горячий душ с огромным душистым полотенцем. А потом горячий ужин, приготовленный из всего, что под руку попалось в ближайшем магазине. Кайф!    Нас ожидало такое же счастье. Отель, который мы заранее забронировали, был как раз таким милым и уютным местечком в центре г.Владивостока. Но случилось непредвиденное…наш отель оказался не готов к нашему визиту.   Номер, благополучно забронированный по интернету, был отдан другим людям и мы остались на улице…с двумя детьми и блохастой собакой. Увы…такое бывает. В курортных  городах в час пик случается такой наплыв отдыхающих, что ни о каких нормах приличия говорить не приходится, все заселяют и заселяются по принципу кто первее тот и прав. Вот и наш номер заняли более ранние гости города. Сказать что мы огорчились, это не сказать ничего. Дорога вымотала и меня и Ленку, а последние километры в компании с новым другом тяжело дались всем пятерым. Но, никого это не интересовало. Безуспешно обзвонив два десятка отелей, гостиниц и хостелов мы поняли, что дело гораздо хуже, чем казалось вначале. Город явно не хотел нас приютить на эту ночь. А солнце между тем, уже почти спряталось в море и лишь красное небо напоминало о его присутствии.
Военный совет в салоне «Вишневого коня» постановил : Первое - не унывать. Второе- Раз все спальные места в г.Владивостоке разобраны, то нужно ехать дальше, в ближайшую деревню, где есть турбазы или просто базы отдыха и свободные домики.
       Карта показала нам новый маршрут, еще примерно часа на три-четыре и мы снова тронулись в путь. Хвала создателям сотовых телефонов и навигаторов!! Ох, если бы не эти чудеса техники, ехать бы нам с нашей картой долго и упорно, и не факт, что в нужном направлении. Дорога перестала быть такой ровной и красивой, асфальт кончился и началось направление. Иногда это пыльное направление пересекали другие, не менее дикие дороги, но навигатор не давал нам сбиться с курса. Глубокой ночью мы въехали в поселок А.
      Слава богу! Вот она! Наша чистая, свежая постель, наш горячий душ! Какое счастье! Даже собака оценила доброту и гостеприимство отеля, когда свежевымытая плюхнулась на подстилку. Пять счастливых мордах уснули  беззаботным сном.
            Утром нас ожидало море! В меру прохладное, в меру теплое, словом настоящее, Японское! Вовка и Сашка весь день болтались на надувных кругах. Иногда они вылезали, чтобы наскоро проглотить кусок арбуза или мороженное и с трясущимися губами снова бежали в море. Конечно в первый день мое бледное тело было нещадно поджарено солнышком. Красный цвет говорил о том, что вечером меня ждет сильная боль, но что я могла уже поделать. Уже все сделано!
Ленка коптилась практически без перерывов на заплывы и обеды. Когда я с Вовкой и Сашкой отправлялись в обед домой, Ленка, срочно севшая на диету, продолжала «нелегкий» труд шоколадной блондинки.
         Через неделю нас было уже не узнать. Особенно Ленку. Все местные парни отчаянно знакомились с ней и забрасывали визитками с телефонами. Она кокетничала, принимая их комплименты. Вообще-то Ленка уважала когда у мужчины хороший вкус, а степень наглости равна нулю. Это выглядело вполне достойно и чертовски приятно для женского самолюбия.
          В последний вечер перед отъездом, мы решили уложить мальчишек и выбраться на местную дискотеку. Протанцевав под песни 80-х до утра, мы поняли, что день отъезда придется переносить еще дня на два. Вовка с Сашкой были счастливы. Еще немного моря! Два черных уголька сидели в море до гусиной кожи и икоты. Мы их не дергали, понимая, что накануне точно так же оторвались на деревенской дискотеке.
           Таксеныш наш оказался замечательным псом. Каждый день он устраивал нам развлекательные программы с пением на разные голоса, с прыжками на целый метр от земли. Пару раз он храбро облаял соседского кота, очевидно защищая семью от грозящей опасности. На пляже он рыл бесконечные туннели, бодро бросался в море, а уж какие глазки он строил когда все садились обедать за стол! Само очарование! Милейший пес, который никогда-никогда не ел! Ну как такого не побаловать?!  Мальчишки украдкой бросали ему со стола лакомые кусочки. Предстоял тяжелый выбор, в чью семью поедет жить новый питомец. Каждый, конечно, хотел забрать его себе. Решено было, что пес будет  две недели жить у Вовки, потом две недели у Сашки. А там видно будет, что с ним дальше делать. Вообще-то, конечно, хотелось вернуть его хозяевам, но наши робкие попытки были пресечены Вовкой и Сашкой. Парни ревели в два голоса, как только слышали об этом. Мне и Ленке пришлось отступить. Да и где его искать?
                ***
       Как хорошо уметь отдыхать! Какое прекрасное ощущение, когда ты свободен, когда никакие заботы и дела не омрачают твой разум! Ласковое море, теплый песок. Спасибо вам, лучшие доктора человеческих душ. Нежные звуки набегающих волн уносят все, что накопилось за год до этой встречи. Я сидела, погрузив ноги в приятную прозрачную воду и всем телом ощущала бесконечную тихую радость… море… море…какое волшебное слово. Волны набегали одна за другой. Солнце снова опускалось за горизонт, а я смотрела и понимала, что счастлива…
                ***
             Утром мы тронулись в путь. «Вишневый конь» с радостью зашуршал колесами по знакомой трассе, унося нас из рая в привычный мир повседневности. Снова замелькали поля, озера, редкие села и машины на обочине. Мы летели 120 км в час, ветер свистел в приоткрытые окна. Знакомые мелодии любимого Ленкиного певца неслись из динамика. Теперь мы уже все хором подпевали ему. Таксеныш подвывал нам в особо «жалостливых» местах и беспрестанно прыгал от Вовки к Сашке. Хвост его, длинный и тонкий как у крысы, отчаянно вращался на 360 градусов и изображал бесконечную радость. Нам было хорошо!
Потом мужчины наши притомились и улеглись на заднем сидении. Песик тут же забрался к ним под плед, и только длинный кожаный нос периодически выныривал оттуда. Большой обед с получасовым отдыхом решили сделать там же где и прошлый раз. И потому мы с Ленкой летели по знакомой трассе 120, а то и 140 км в час. Уж очень хотелось добраться домой дотемна. За этой гонкой мы не заметили, что бензин почти весь закончился. Кнопка на панели призывно загорелась красным цветом. В панике мы бросились к Ленкиной карте. Нужно было срочно найти ближайшую заправку. На наше счастье впереди как раз должна была быть деревня и АЗС. С замиранием сердца, на последних каплях бензина, мы въехали на спасительную пристань.
           - Полный бак! – выдохнула Ленка в окошко кассы.
Пока заправщица что-то считала и нажимала кнопки, Ленка обратила внимание на объявление, висевшее у нее за спиной. На листе А4 висело фото их Таксеныша и крупными детскими буквами написано: «Пропала собака»
У Ленки аж дар речи отнялся. Она не могла поверить в такое совпадение.
Женщина, завидев Ленкин интерес, кивнула на объявление:            
           - Уже третью неделю ищем. Сын очень плачет. Любит его. По всем заправкам развесили. Вам не встречался? – она робко заглянула Ленке в глаза.
           - Сын говорите? -   зачем-то переспросила Ленка.
           - Да. Он инвалид у меня. Лежачий. Ни кушать сам, ни воды взять не может.   Вот собаку ему купили, думали хоть какая-то радость в жизни будет. Мы- то с мужем на работе весь день. Не углядел он своего Тимошку…убежал видно за приезжими. Он игривый очень. – женщина достала платок и начала вытирать глаза.
Это была последняя капля. Больше Ленка не могла смотреть на ее слезы и причитания.
             - Так это ваш песик? Мы нашли его на трассе неделю назад.
             - Правда?!
Глаза женщины смотрели неотрывно, словно Ленка была фокусник и сейчас должна была совершить чудо. И она сотворила его.
              - Вон ту вишневую машину видите? Это наша. Там ваш песик.                Забирайте.
Дальнейший путь был уже тихий. Музыки никому не хотелось. Мальчишки наревелись, прощаясь с полюбившейся собачонкой. Перецеловали его в черные щеки и кожаный нос. Всего мокрого от слез щенка передали из рук в руки хозяйке. Бедная женщина тоже рыдала, только уже от счастья. В благодарность она подарила им огромный арбуз. Он немного скрасил горе Вовки и Сашки.
        Уставшие, мы отправились дальше, домой. Дорога снова растянулась больше, чем мы планировали, но ничего, зато у всех теперь все будет хорошо, и у нас, и у маленького мальчика, который третью неделю оплакивает свою любимую собаку, и у Таксеныша.
          А Вовке и Сашке мы купили по приезду двух щенков! Двух маленьких ТАКСЯТ!


20.08.14
Приморский край