Пьезолирика

Евгений Николаенков
«Пьезолирика» Пьезосимволизм». Моё Определение
Изначально – происходит от непосредственно такого физического определение как «пьезоэлектричество» и «пьезоэлектрический эффект».

Пьезоэлектри;ческий эффе;кт — эффект возникновения поляризации диэлектрика под действием механических напряжений (прямой пьезоэлектрический эффект). Существует и обратный пьезоэлектрический эффект — возникновение механических деформаций под действием электрического поля.

Пьезоэлектричество — эффект продуцирования веществом(кристаллом) электрической силы при изменении формы.

Наиболее характерно, полно, а также наглядно иллюстрируется таким примером как «зажигалка с пьезоэлементом».

Следовательно, «ПьезоЛирика», «ПьезоСимволизм» (что, по сути, очень близкородственные понятия) – своего рода научно-философское, а также литературно-художественная аллегория, означающая: «создание электрического напряжения» под (буквально-переносным) воздействием иногда очень «слабого», а иногда и «очень сильного», почти даже «механического воздействия», «удара» в виде слов, синонимов, а также иных художественно выразительных «образов» или «средств», как литературных, так и психологических,  практически любого направления и жанра.
И как в «пьезозажигалке» между двумя электродами проскакивает электрическая искра под даже незначительно-слабым механическим ударом по кристаллу кварца, и даже в несколько сотен вольт, так и здесь, в искусстве, даже под достаточно слабым «колебанием души» - строка, картина, «романическая линия», точно заворожённые, под едва ощутим её воздействием, живут, растут и преображаются в совершенно новую  и доселе неизвестную форму, формулу, или почти даже точно в «живую линию».

 Этот совершенно новый вид художественной выразительности может быть как связан, так и брать свои «истоки» из всевозможно различных областей искусств и знаний; причём может «опираться» на них, а может и вовсе не быть к чему либо частично, либо  полностью отнесён или привязан. Да и вообще может существовать и жить своей собственной и ни с чем не связанной и не обоснованной, так сказать, Живой Жизнью.


По нашему глубокому мнению – этот «новый стиль поэтической выразительности» близок как к импрессионистам (в художественном мире, так и в мире поэзии), а также и ещё к одному (близкому самому автору по духу) виду художественной изобразительности – «Сюрреализму», самым ярким и ярым представителем которого (в живописи) является Сальвадор Дали.

Мы полагаем, что этот новый вид, жанр искусств ещё займёт или, по крайней мере, достаточно веско проявит себя, если не в ближайшем будущем, то, во всяком случае, в будущем, грядущем и необозримом.

Родоначальник – Евгений П.Н.)
Первый в мире – ПьезоЛирик, ПьезоСимволист)
 (коротко и по-свойски – ЖенькО ПаалычЛыыч;)) )
5 сентября 2014)