Украинец - сын Шамахмудовых

Валентина Петроченкова
Из книги -  ОСТАЛОСЬ  ЗА  КАДРОМ.

На фотографии:  СЕМЬЯ  ШАМАХМУДОВЫХ.

       С  ФЁДОРОМ   ГРИГОРЬЕВИЧЕМ   КУЛЬЧАНОВСКИМ  впервые  МЫ  ВСТРЕТИЛИСЬ   ВО   ВРЕМЯ  СЪЁМКИ документального фильма «ДОЛГОЕ  ЭХО  ВОЙНЫ» на Украине, на его  Родине, в селе Письменное на  Днепропетровщине. Там, возле дома своего детства, Фёдор рассказывал мне об одном из счастливейших дней своей жизни,  О  ВСТРЕЧЕ  С  БАБУШКОЙ ДАРЬЕЙ  АЛЕКСЕЕВНОЙ  КУЛЬЧАНОВСКОЙ   ЧЕРЕЗ  45  ЛЕТ  после того, как они потеряли друг друга во время войны. Об этом писала газета «Правда»   30 апреля 1986 года в очерке «Возвращение из 41-го». Корреспонденты запечатлели этот незабываемый день на уникальнейших фотоснимках.
       Я смотрю на Фёдора, на эти снимки, на его тётю,  Веру Ивановну, которая была с нами рядом во время съёмки фильма, вижу, как похожи между собой эти родные люди… НО  ЕСТЬ  СХОЖЕСТЬ в лице Фёдора  и  со, ставшими родными ему людьми, ШОАХМЕДОМ   ШАМАХМУДОВЫМ  И   БАХРИ  АКРАМОВОЙ,  ЗАМЕНИВШИХ  ЕМУ  ОТЦА  И  МАТЬ.
       В столице Узбекистана,  В  ГОРОДЕ  ТАШКЕНТЕ,  на площади Дружбы народов сооружён  ПАМЯТНИК  СЕМЬЕ  КУЗНЕЦА   ШОАХМЕДА   ШАМАХМУДОВА, которая вырастила и воспитала 14 детей восьми национальностей.  ОДНИМ  ИЗ  ПРИЁМНЫХ  СЫНОВЕЙ  ЭТОЙ  СЕМЬИ  БЫЛ  УКРАИНСКИЙ  МАЛЬЧИК   ФЕДЯ.
       В  ДЕТСТВЕ и в школьные годы у Феди было другое имя. ЗВАЛИ  ЕГО   ЮЛДАШЕМ  ШАМАХМУДОВЫМ.
Когда  Юлдаш  закончил школу и решил поступать в институт, узбекские родители открыли ему тайну, дали ему метрику с его настоящей фамилией. Они навсегда остались для  него родными, дорогими  людьми. И всё же ему захотелось узнать , откуда он родом, жив ли кто-либо из родственников. Фамилия Фёдора в детдомовских списках трижды исправлялась, и это усложняло поиск.
      Бабушка Фёдора Дарья Алексеевна в детстве заменила мальчику родных. Она не могла смириться с тем, что внук потерялся  во время  оккупации Украины. Подавала в розыск, и всегда верила, что Федя жив, ждала его возвращения.
       КОГДА  в Бухарской области  Гиждуванский   КЛУБ «ПОИСК», во главе с учителем географии   ЭРКИНОМ  БАБАЖАНОВИЧЕЧ  ЛАТИПОВЫМ  РАЗЫСКАЛ  ФЕДЮ  (уже  ФЁДОРА  ГРИГОРЬЕВИЧА  КУЛЬЧАНОВСКОГО – горного  инженера ) -  ДАРЬЕ  АЛЕКСЕЕВНЕ   БЫЛО  104  ГОДА.

      «Когда машина остановилась возле бабушкиного дома,- рассказывает Фёдор Григорьевич,- и я увидел её, бросился к ней навстречу, обнимаю, целую и говорю: «Бабунечка, мы больше никогда не потеряемся…»  Через полгода бабушка Дарья умерла. И думается, не могла бы она уйти из жизни раньше, не увидев своего внука.