Двое

Владимир Орлов3
 Двое.

                1.

После того, как захлопнулась дверь, Антон еще долго сидел неподвижно, стараясь найти истинный повод для разрыва отношений с Катей. Да, денег не хватало, а она была большая любительница их тратить. Ей надо было обязательно что-то покупать, тогда она находилась в приподнятом настроении, но, как правило, это длилось недолго...И нужны были другие покупки: будь то украшения, одежда, туфельки и пр. Но он не мог обеспечить ей такое существование, потому что работал в небольшой строительной фирме, занимающейся изготовлением мебели, с небольшим окладом. Этих денег едва хватало, чтобы оплатить квартиру, налоги, еду и другие, неизвестно откуда берущиеся, причины потратить деньги. Катя заканчивала университет, как экономист, подрабатывала на кафедре, но частенько и туда надо было подкинуть некоторую сумму, а впереди была еще защита диплома...

До замужества она жила с матерью и маленькой сестренкой, испытывая острую нехватку денег. Теперь, выйдя замуж и надеясь обрести более твердую финансовую поддержку, - поняла, что просчиталась...
"Но неужели только независимость от семьи ее толкнули на брак?" - размышлял Ан тон. - Куда же исчезла любовь?..И была ли она?" В голове еще звучали слова, брошенные ей на прощание:"Неудачник! Мне надоело экономить на всем...Я хочу жить свободно, покупать, что хочу!"
Правда, она не сказала, каким способом собирается обеспечить себе такую жизнь.

Антон сидел на диване, обхватив голову руками...Наконец, встал и подошел к ящику письменного стола, где однажды наткнулся на ее дневник. "Наверно, забрала с собой",- подумал он. Однако, синяя толстая тетрадь была на месте. Усевшись снова на диван, он открыл первую страницу:

10 ноября.

Буду вести дневник, а то как-то скучно: не с кем поделиться чем-то сокровенным, помечтать, пофантазировать.  Однообразность жизни утомила: утром и вечером выгуливать эту рыжую псину(мамочкин любимчик!), изо дня в день слушать рев и нытье маленькой сестренки(надо же было матери залететь в 38 лет! А ее любовник не хочет жениться!). Живу, как на вулкане! Одно спасение: одеть наушники и не слышать ничего, кроме моих любимых исполнителей...

15 ноября.

Из-за этого долбанного пса пришлось идти в университет в юбке и осенних сапогах(эта скотина, после прогулки, запрыгнула на стул и замочила джинсы)...Дома все одно и то же: денег нет, раздражительность матери, нытье сестры...Боже! Куда бы мне сбежать?

23 ноября.

На почте встретила интересного парня: высокий, плечистый, довольно симпатичный, разве что нос немного великоват(но девчонки болтают, что это признак мужского достоинства!), улыбка у него прямо-таки детская, шатен, глаза серые, подбородок почти квадратный...Он занял очередь за мной и тут же сфотографировал меня всю...Мне даже показалось, что я не одета...Короче, мы познакомились! Его зовут Антон и он работает в какой-то строительной фирме...

1 октября.

Почти все вечера гуляем с Антоном. Я обратила внимание на его разбитые кулаки и спросила: " Не боксер ли он?" Он ответил, что является чемпионом города по смешанным единоборствам, а в армии служил в ВДВ...Что-то такое я и предполагала...


5 января.

Пропустила целых три месяца! Буду наверстывать...Теперь я уже ношу другую фамилию: фамилию мужа! Мы поженились с Антоном перед Новым годом и сейчас живем на съемной квартире! Итак, Бойцова Екатерина Александровна  - в добрый путь!


9 марта.

Скучно...Даже писать ничего не хочется, поэтому и перерывы такие...А о чем писать? Было бы что-то хорошее...Мне вообще кажется, что я начинаю тихо ненавидеть всех людей...Ну вот вчера, например: Международный женский день, а он мне приносит букет цветов...и все. Теперь я понимаю, что не хочу семьи в общепринятом понимании: готовка, стирка, уборка, короче, бытовуха...Мне бы уехать куда-нибудь, оторваться по полной...Эх, была бы какая-нибудь подруга у меня на Канарах! Наверно, я не создана для семьи...Может, я просто хотела освободиться от домашних нравоучений и пошла за Антона? Что-то я себя перестаю понимать...Нужна встряска...Зато Антона все устраивает. Он даже не пытается поискать более оплачиваемую работу или, в конце-концов, вести еще какую-нибудь секцию борьбы, бокса: он же это умеет!? Не хочет...Ему достаточно меня...Правда, к нашей ночной жизни у меня претензий нет, а даже наоборот...но мне этого мало.

11 мая.

Гуляла по магазинам...Одно расстройство: где взять столько бабла, чтобы купить все, что понравилось? Выйдя на улицу, заметила, что меня упорно разглядывает молодой мужчина в черном мерсе. Я пошла по тротуару, но краем глаза видела, что он медленно едет следом. На перекрестке он вышел из машины и предложил подвезти...Я согласилась...Почему? Не знаю...Наверно потому, что повеяло какой-то романтикой(может, не надо об этом писать, но Антон никогда не будет читать чужой дневник!). Короче, мы познакомились. Его зовут Алан. Он заправляет сетью магазинов, которые продают иномарки! Вот у кого, небось, денег немеряно!

15 мая.

Я веду жизнь именно ту, о которой всегда мечтала: рестораны(особенно "Виктория"), магазины, салоны красоты...Все оплачивает Алан! Я понимаю чего он от меня хочет, не знаю произойдет ли это, но ухаживает он потрясающе! Как приятно нырнуть в этот завораживающий омут богатства!..Антон стал на меня вопросительно посматривать...Ну и пусть...Надоела нищета.

20 мая.

Начались сцены ревности...Не думала, что он такой ревнивый. Да, мне звонят...Ну и что? Я ведь ему не изменяю в прямом смысле...Я просто хочу разнообразить свою скучную жизнь...А он, наверно, защищает свою мужскую гордость...Или любит...Что-то я совсем запуталась...Тогда получается, что я его не люблю? Нет...Люблю...Но я не хочу, чтобы моя красота завяла в монотонной серости ничем непримечательных будней.

Антон отложил дневник в сторону и задумался..."Выходит, что она меня не любила, когда выходила замуж? Ей просто надо было сменить фон...И кто этот Алан?..Там упоминается ресторан "Виктория"...Вот туда я и отправлюсь."

                2.

На улице уже стемнело. Ветер безжалостно раскачивал кроны деревьев, а тусклые фонари притягивали к себе осеннюю морось. Антон поежился: "Погодка -  под стать настроению", - уныло подумал он, направляясь к автобусной остановке.

Когда он зашел в ресторан, то половина мест уже была занята. К нему услужливо подошел метрдотель, предлагая столик, но Антон жестом показал, что не будет присаживаться.
 - Я ищу одного человека. Его зовут Алан...Он бывает здесь довольно часто.
 - Да он и сейчас здесь: в правой кабинке, за колонной.
 - Спасибо.
 - Пожалуйста.

Антон подошел к указанному месту и сразу увидел Катю, в голубом платье, которое он ей подарил в медовый месяц. Она сидела к нему боком и разговаривала с каким-то молодым мужчиной, типичным брюнетом. Рядом на диване расположились четверо мордоворотов в черных костюмах.
 - Наверно, телохранители, - предположил он.
В этот момент Катя повернула голову в его сторону и вскрикнула...
 - Что такое? - удивился ее сосед.
 - Муж пришел! - шепнула она.
 - Так ты сказала, что вы расстались?!
 - Расстались...

Алан кивнул своим громилам и те медленно двинулись в сторону Антона.
 - Катя, пойдем домой...Нам надо поговорить.
 - Нам больше не о чем говорить...Уходи.
 - Ну, я прошу тебя!
 - Слушай, дорогой, женщина не хочет с тобой говорить, - с кавказским акцентом произнес Алан, - зачем унижаться? Иди по-хорошему, а то...
 - А то, что?
 - Ты какой-то непонятливый, - и он кивнул своим парням, которые уже разминали кулаки в предвкушении веселья.

 - Мальчики, - обратился он к ним, - я пришел за девушкой и с ней уйду...К вам я никаких претензий не имею.
 - Да он еще и борзый! - воскликнул бритый громила с перебитым носом и хотел ударить Антона боковым справа, но он нырнул ему под мышку и правым локтем резко двинул в солнечное сплетение...Тот согнулся пополам и в этот момент, обхватив его голову руками, он нанес ему удар коленом в подбородок...Бритый обмяк и свалился.

 - Ах, ты сука! - прохрипел тот, что был ближе всех к Антону, занеся правую ногу для удара ему в голову, но, выставив блок левой рукой, Антон отбил ее и, захватив под мышку, правой ногой сделал заднюю подножку. Нападавший упал на спину, сильно ударившись головой об пол. В этот момент два оставшихся набросились на Антона одновременно сзади и спереди, но заднего остановил мощный удар пяткой в челюсть, а переднего ножницы с ударом в живот, а потом и в голову...Все четверо лежали на полу, едва шевелясь...В ресторане наступила непривычная тишина.

Антон подошел к Кате, у которой глаза уже начинали искать площадку для высадки на пол и, молча взяв ее за руку, вывел из "Виктории". Алан не пытался ее задержать, понимая, что может попасть под горячую руку...Некоторое время он сидел не шевелясь. Наконец, его бойцы стали потихоньку приходить в себя и кое-как добрались до стола...
 
- Кстати, я плачу вам хорошие деньги, - начал Алан, - теперь понимаю, что напрасно...Но я  сейчас о другом...Сейчас вы подойдете к каждому столику, а меня здесь все знают, и соберете свидетельские показания о том, как Бойцов Антон(не знаю отчества, но это не важно) затеял драку в ресторане, избил моих друзей, то есть вас, и лишил удовольствия всех присутствующих приятного отдыха в этом прекрасном заведении...Я понятно объяснил?

Те закивали и медленно направились к столикам...Метрдотель был перепуган и чуть ли не лизал ноги Алану. Он тут же принес чистые листы бумаги и ручки...Работа закипела...Через час на столе у начальника РОВД  подполковника Тимохина Юрия Петровича лежали двадцать шесть заявлений от гостей "Виктории", метрдотеля и четырех  избитых парней Алана. Все в один голос утверждали, что драку начал Антон, что он громко матерился и оскорблял даже всех присутствующих...
 - Что-то уж больно складно и похоже у всех изложено, - подумал Тимохин, но Алана он знал и не хотел портить отношения с человеком, который регулярно отстегивал кругленькую сумму, якобы на нужды отдела. Одного он не понимал: почему головорезы Алана были избиты?
 - Надо посмотреть в интернете, - решил он, потому что в делах фамилия Бойцова не фигурировала.

Как же он был удивлен, узнав, что Бойцов Антон Александрович два года назад был чемпионом города по смешанным единоборствам и был кандидатом в Сборную России...
 - Еще и десантник...Тогда понятно, - проворчал он, выключая компьютер. - Так им, козлам, и надо...Жаль парня, но Алан явно хочет его посадить...Что ж, придется выписывать ордер...

Антон, выйдя с Катей из ресторана, поймал такси и поехал домой. На ее
 истерику он совершенно не реагировал и крепко сжимал ей локоть. В конце-концов, она тоже затихла. Подъехав к дому, он молча расплатился и так же, не проронив ни звука, поднялся в квартиру. Едва закрыв входную дверь, он нагнул ее и так отымел, что она чуть не упала на пол от слабости. Бросив на пол ключи, он, так же молча, вышел...Во дворе его задержала подъехавшая патрульная машина...

                3.

 - Антону дали два года лагерей, учитывая его заслуги в спорте и награды в армии. Адвокату удалось убедить судей, что это было не открытое хулиганство и драка, а вспышка гнева из-за того, что его жена ушла к другому мужчине. Просто этим людям не повезло, что они нарвались на чемпиона, а он несколько превысил меры воздействия на них. Симпатии судей были на стороне Антона, но закон он нарушил, значит должен понести наказание...Так вместо пяти -  Антон сел на два.

Катя, переночевав у Антона, утром уехала к матери, не зная, что его арестовали...Впрочем, ей было все равно. Через несколько дней она узнала эту новость от Алана,  который снова предложил ей встречаться...

Антона на зоне определили в камеру, где сидели пятеро блатных. У двоих это была вторая отсидка, у одного - третья, а еще двое чалились уже десять лет...Когда он вошел, то все повернули к нему головы, стараясь по наколкам определить его статус. Однако никаких наколок у Антона не было.
 - Здравствуйте, - поздоровался он.
 - Неужели нам свежую девочку подкинули!? - хихикнул рыжий детина, вставая с нар.
 - Кто сунется - пожалеет, - предупредил Антон.
 - Ой, какие мы грозные! -оскалился рыжий, вытаскивая из брюк заточку. Братва заржала и приготовилась смотреть интересный спектакль.

Однако спектакль длился всего несколько секунд: Антон резко оторвался от земли и в прыжке нанес страшный удар рыжему в голову. Тот попятился назад и, зацепившись за чью-то тумбочку, рухнул на пол. Зэки, как по команде вскочили, кроме одного, шконка* которого стояла у окна.
 - Ша! - произнес он и все повернули к нему головы. - Пупок* услышит, начнутся разборки, а нам оно надо... Рыжий, ты поступил не по понятиям: даже не узнав ничего о человеке стал опускать* его, а на это, как ты знаешь, имею право только я...
 - Да я же чисто поприкалываться, - промямлил Рыжий, потирая болевшую челюсть.
 - Опять таки, как ты знаешь, за такое оскорбление правильный пацан может дать и по роже, но...
Тут он обвел взглядом всех сокамерников...

 -... ударить блатного, а у Рыжего уже две ходки и он живет по понятиям, то есть придерживается воровского закона, нельзя никому, кто стоит ниже его...Поэтому я, как смотрящий здесь, считаю, что виноваты оба, но рыжий имеет преимущество, потому что это хата блатных. Завтра я кину маляву Зете, смотрящему зоны, пусть он сам разруливает этот кипеж*. Ночью нового не трогать...Всем понятно?..Тогда по шконкам, а ты, - он посмотрел на Антона, - иди сюда...

Антон подошел.
 - Штырь, свали...Я поботаю* с человеком...
Антон сел на освободившееся место.
 - Короче так...У нас не принято рассказывать о себе, если не хочешь - не рассказывай, никто тебе предъяву делать не будет, но пацанам скучно, а новый человек всегда интересен...
 - Да что, собственно, рассказывать...
 - Зовут-то как?
 - Антон Бойцов...
 - Значит, будешь Боец: здесь у каждого свое погоняло*: это Рыжий, - он кивнул в сторону рыжего амбала, - с ним ты уже успел познакомиться, Штырь - русский, он тебе место уступил, Вазо - грузин, Мартын - татарин, я - Кот, смотрящий этой хаты...Так что же тебя привело в места не столь отдаленные? Романтики захотелось?

Зэки заржали...
 - Подрался в ресторане...В общем, дали два года...
 - Ну, два года - это не срок...Я уже десять чалюсь*...А с кем, если не секрет?
 - С парнями какого-то Алана...
 - Постой-ка, это не тот, что под Зетой ходит?
 - Не знаю.
 - Тогда понятно: почему тебя определили в хату к блатным.
 - И почему же?
 - А чтобы тебя завалили* поскорей...Да, не завидую я тебе...Небось, еще и баба замешана?

 - Жена.
 - Он что, на нее глаз положил? Или она была не против?
 - В общем, в кабаке они сидели вместе, а до этого мы поругались...Ну, я и поехал ее искать, чтобы поговорить...
 - И поговорил...А что же гладиаторы Алана?
 - Их было четверо и я их предупредил, но они не послушали...Короче, Алана я не трогал и он тоже не дергался...Забрал жену и уехал домой, а через час меня арестовали возле подъезда...Алан заставил всех подписать заяву на меня, как будто я все начал и оскорблял матами присутствующих в зале, в общем, лишил людей приятного отдыха.
 - С женой помирился?
 - Не успел...Да и навряд ли помирюсь...

 - Теперь все зависит от Зеты...Хотя шансов у тебя практически нет...А теперь спать... Да, займешь вон ту верхнюю шконку, - и он показал на место около двери.


                4.


На следующий день, когда заключенных вывели на построение, Кот подошел к высокому, обритому наголо, пожилому зэку и шепнул, указав на Антона:
 - Это тот самый, о котором я писал...
 - После построения пусть подойдет ко мне...
 - Заметано...
Антон наблюдал за Котом и видел человека, к которому он подошел...Ему показалось, что он где-то видел уже это лицо.
 
- Видел к кому я подходил? - тихо спросил Кот.
 - Видел.
 - Это и есть смотрящий зоны, Зета...После построения незаметно пришвартуешься к нему, усек?
Антон кивнул.
 - И учти: не вешай ему лапшу на уши, а говори так, как было...

После построения, улучив момент, Антон оказался рядом с Зетой, которого окружали трое накаченных парней. Увидя, что он направляется к смотрящему - те преградили ему дорогу.
 - Он ко мне, - остановил их Зета. - Пойдем за барак, - кивнул он Антону.
 - На фене ботаешь?
 - Нет...Так кое-что понимаю...
 - Тебе Кот дал погоняло - Боец?
 - Да.
 - А ты знаешь, что вон те трое, которые со мной - тоже Бойцы? Ты что, был у кого-то в охране?

 - Наверно, по фамилии моей: Антон Бойцов...
 - Бойцов, говоришь?
Тут он задумался.
 - А ты часом в десантуре не служил?
 - Служил.
 - А в Чечне не приходилось бывать?
 - Приходилось.
Теперь уже Зета внимательно посмотрел на него и задал последний наводящий вопрос:
 - А Серегу Берилова ты не знал, случайно?
 - Берилку? Да это же мой друг...
 - ...которого ты вынес на себе раненого?
 - Да было дело...На засаду напоролись...

 - А почему ты назвал его Берилкой? Это что, погоняло такое?
 - Он молодым всегда отдавал сахар, а если тот стеснялся брать, то ласково добавлял: "Бери, бери..."...Ну, так и прилипло к нему.
 - А ты, я вижу, пацан скромный: не стал говорить о том, что Серега был тяжело ранен и ты, фактически, спас ему жизнь!
 - Подождите, а откуда вы его знаете? -  удивился Антон.
 - Это мой младший братишка!- улыбнулся Зета. - Он долго лежал в госпитале, но ногу удалось спасти, правда, хромает немного, но это ерунда... Я когда к нему приходил он мне про тебя только и говорил...Так что, спасибо за брата! - и он крепко пожал ему руку.

Стоявшие рядом зэки удивленно переглянулись: смотрящий подавал руку только себе равному, то есть вору в законе!
 - А теперь  расскажи, что у тебя случилось?
Антон рассказал свою историю, но когда упомянул Алана, то Зета удивился:
 - Надо же, это ведь мой человек! Да, не будь ты другом и спасителем моего брата, который заправляет сейчас моими делами, то в ближайшее время тебя бы завалили...Значит так...Я отправлю на волю маляву, которую передадут Сереге. Он поедет к Алану и заставит его переписать все заявы в обратную сторону, подкинет бабла кому надо, я думаю, что в ближайшее время дело пересмотрят в виду новых, открывшихся обстоятельств...И если все получится, то тебе дадут условно что-нибудь...Ну и мое личное пожелание, чтобы вы работали с братом вместе: тогда я за него буду спокоен.

 - Под "работой", я так понимаю, вы подразумеваете криминал?
 - Тебе государство много платит?
Антон пожал плечами.
 - Можешь, конечно, отказаться...Но я бы тебе не советовал...Бабки, в наше время, многое решают. Твое главное дело -  прикрывать Серегу...Так согласен?
 - Согласен. Мне теперь терять нечего...
 - Вот и хорошо! И мне будет спокойней! А здесь ты теперь будешь под моей защитой! Так что никто к тебе больше не сунется...

Он снова пожал ему руку и они разошлись. У Кота, наблюдавшего за ними со стороны, глаза были чуть повыше бровей.
 - Ну, ты даешь! Со смотрящим -  за руку! Тут на зоне всего несколько человек могут подать ему руку - все воры в законе! Как хорошо, что я вовремя остановил своих пацанов!
Отношение к Антону резко изменилось в лучшую сторону, как в хате, так и в самой зоне. А через неделю его вызвал начальник лагеря и сообщил, что в его деле были допущены ошибки и оно было пересмотрено.

 - Антон Александрович, вы свободны, но вам дали год условно...Так что постарайтесь не попадать в щекотливые ситуации...Вещи и все, что у вас изъяли, вам выдадут при выходе...Честно говоря, я в курсе вашей истории и с самого начала не верил в ее правдивость...Но вы же понимаете: закон, что дышло, как говорят...
Можете попрощаться с сокамерниками, если имеете желание, хотя вас же посадили к блатным...Опять же, это не моя идея, а подкинули сверху.
 - Да я понимаю...Пожалуй, попрощаюсь...
 - Только недолго.
Антон кивнул и вышел из кабинета начальника.

Новость о его освобождении удивила сокамерников.
 - Ну, ты даешь! - с грузинским акцентом сказал Вазо. - Пришел, дал по морде, пожал руку смотрящему...и уходишь! Вот это отсидка!
Все заржали, но видно было, что зла на него никто не держит. Даже Рыжий улыбнулся Антону и пожал ему руку, а Кот отвел в угол и показал записку.
 - Это малява от Зеты. Запомни и уничтожь: на выходе могут пошмонать*.
В записке был телефон и адрес Сереги.

                5.


 Катя, после ареста Антона, какое-то время жила у матери...Нашла хорошо оплачиваемую работу, получила диплом. Но она чувствовала, что в ней что-то надломилось...Какая-то тупая боль поселилась в сердце и не давала сделать глубокий вдох. С Аланом она больше не встречалась и мысленно благодарила Бога, что не отдалась ему. О его похождениях знала от Альбины, подруге по работе, которая встречалась с одним из людей Алана. Теперь она удивлялась сама себе: как можно было променять Антона на толстый кошелек, который, к тому же, мог в любую минуту оказаться для нее пустым? У таких людей в женщинах нет недостатка...

Иногда она не могла удержаться от желания зайти в квартиру, где они жили с Антоном, навести там порядок: ведь ключ был у нее всегда с собой, а проживание было оплачено за год вперед...Вот только найти Антона, навестить его - у ней не хватало смелости: ей казалось, что она будет похожа на побитую собаку, потерявшую нового хозяина и вернувшуюся к старому...Нет, это было выше ее сил...

В один из таких дней, когда она была на квартире, ей позвонила Альбина и поинтересовалась: в курсе ли она, что дело Антона пересмотрели и он теперь на свободе?
 - Как на свободе? - не поверила своим ушам Катя.
 - А вот так, дорогая...Оказывается, у Антона есть покровители еще покруче Алана и сам Алан теперь боится за свою шкуру...И явно что-то замышляет. Антон сейчас в другом городе, но слух идет, что скоро приедет с человеком, которого Алан боится...Но ты об этом никому, договорились?
 - Конечно.

Она отключила мобильник и застыла в нерешительности.
 "Если он на свободе и не дал ей знать, то это означает только одно: она ему не нужна..." - этот вывод прочно засел в ее голове. Быстро одевшись, Катя вышла на улицу, но и там еще стояла в растерянности, не понимая куда ей теперь идти: у нее было такое ощущение, что она лишилась крова...

Месяц Катя боролась с желанием оказаться вновь в родных стенах, почувствовать знакомый запах, полежать на кровати..." В конце-концов, надо же уборку сделать",- нашла она разумное объяснение...Но, едва открыв дверь, почувствовала, что до нее уже кто-то здесь был: воздух был пропитан приятным запахом мужского одеколона.  На кухонном столе сразу заметила толстый конверт с надписью: для Кати. "Неужели был Антон?" - подумала она и почему-то испугалась. Медленно открыв конверт, Катя обнаружила отдельную записку, написанную незнакомым почерком.

"Катя, меня зовут Сергей. С Антоном мы друзья еще со службы в ВДВ. Он меня просил, если что-нибудь с ним случится, передать этот конверт вам...К сожалению, случилось...Антон тяжело ранен и лежит в реанимации в Зиповской больнице у вас...Но надежда есть, что он поправится: доктор сказал, что у него железное здоровье.  Если что-то будет нужно, то позвоните по этому телефону..."

Внизу был указан номер телефона...Но цифры уже стали расплываться в ее глазах...
"А мне и в голову не приходило, что его просто может не стать!" - ужаснулась она. - Я все искала слова для оправдания, а они теперь могут быть бесполезны...Надо срочно ехать в больницу."

Наскоро одевшись и вызвав такси, она уже через полчаса была у окна регистратуры. Однако пройти в отделение реанимации ей не разрешили.
 - Могу я поговорить с доктором? Антона Бойцова уже прооперировали? - забросала вопросами она дежурную.
 - Доктор сейчас на операции. Подождите...
Сколько  она ждала - не помнила: время перестало для нее существовать... Она сидела с закрытыми глазами и твердила одну и ту же фразу:"Только бы он остался жив...". Кто-то тронул ее за рукав и спросил:"Вы меня ждете?"

 - Доктор, мне сказали, что Антон Бойцов в реанимации...
 - Да. А вы ему кто?
 - ...Жена.
 - К сожалению, ранение его очень тяжелое и он в коме. Вам здесь нельзя находиться. Оставьте свой телефон , я вам позвоню, если будут какие-то изменения.
Катя записала свой номер мобильного и протянула врачу:
 - Он будет жить?
 - Мы делаем все возможное.
 - Может, нужны деньги...на лекарства?

 - Нет. Его друг уже обо всем позаботился. Он сказал, что Антон дважды ему спас жизнь...Возьмите себя в руки. Он парень крепкий, выкарабкается...

Опустошенная, она вернулась домой...Кое-как раздевшись и побросав вещи как попало, снова взяла конверт в руки. Увидев знакомый почерк, жадно стала читать письмо Антона к ней:
"Катя, если ты читаешь это письмо, то случилось нечто неприятное...Я попросил Сергея отнести его и положить конверт на стол, надеясь, что когда-нибудь ты захочешь зайти...Буду краток. Мое дело было пересмотрено, благодаря влиянию брата Сергея(не буду вдаваться в подробности), он же, в знак благодарности за спасение жизни своего брата(это было в Чечне) дал мне значительную сумму...Это большой человек, Алан против него просто пешка. Не принять ее я не мог, потому что этим выказал бы неуважение(у них совсем другие законы и понятия) к нему. В общем, я купил эту квартиру и оформил ее на тебя, деньги на первое время - в правом верхнем ящике письменного стола, карточка на предъявителя должна быть здесь же, в конверте. Там достаточно, чтобы не нищенствовать...Прости, если был груб с тобой в последний раз, но я был так зол...В общем все, что ты хотела - теперь у тебя есть. Я всегда хотел, чтобы ты была счастливой...
Антон. 
 
Под письмом лежали документы на квартиру и карточка на предъявителя...Двигаясь, как сомнамбула, она подошла к письменному столу и открыла правый верхний ящик: в пакете лежали пачки стодолларовых купюр...Закрыв его, она села на пол и заревела во весь голос...

Она не сразу даже услышала, что звонит мобильник...В надежде, что это из больницы закричала в трубку:"Да! Говорите! Доктор, что с Антоном?"..Но в ответ услышала:
 - Кать, ты чего? Это я, Альбина...Ты в курсе, что в Антона стрелял снайпер, - затараторила она, - которого нанял Алан, вернее, убить должны были  его друга, но Антон заслонил его собой. Это мне мой Рафик рассказал, когда забежал за вещами...Сказал, что мочат всех людей Алана, потому что снайпера поймали и он все рассказал. Алану удалось скрыться, но его нашли на даче его любовницы и застрелили.  Антон тяжело ранен и лежит в реанимации...Кать, ты меня слышишь?

 - Слышу...Я уже была в больнице.
 - Ну и как Антон? Жив?
 - Жив...Но в коме...
 - Ну, не расстраивайся...Все равно есть надежда...Может, к тебе приехать?
 - Нет...Я хочу побыть одна.

Катя положила трубку и села на диван...Потом встала, сделала несколько шагов и снова села...Опять встала...Мысли жалобно теснились в ее голове, но ни одна не приносила ей облегчения...Она медленно шла по комнате, поглаживая стулья, стол, бесцельно открывала и закрывала ящики...Пока вдруг в одном из них не заметила толстую тетрадь в красной обложке...Машинально открыв ее на случайной странице и пытаясь понять содержание, она вздрогнула: это был дневник Антона!

17 мая.

С Катей происходит что-то непонятное...Она прыгает в какой-то омут, не понимая всей опасности его глубины. Я чувствую, что у ней кто-то появился...Перестаю понимать ее...

22 мая.

Уже поздно...Ее опять нет...Если начинаю упрекать - замыкается...Чувствую, что катастрофа неизбежна...А я ее так люблю и хочу, чтобы она была счастлива...Но, видно, ее понятие счастья - другое...

Слезинки медленно стекали ей на кончик носа, а в горле появился комок...Не выдержав, она снова разрыдалась...И в этот момент опять зазвонил телефон.
 - Я же сказала, что хочу побыть одна! - крикнула она в трубку.
 - Это из реанимации вам звонят, вы мне сегодня дали свой телефон. Для вас есть хорошие новости: Антон пришел в сознание и даже сказал одно слово...
 - Какое?
 - Катюша...



Шконка - кровать.
Поботать - поговорить.
Кипеж - шум, разборка.
Жить по понятиям - по воровскому закону.
Опустить - сделать петухом, т.е. использовать, как женщину.
Погоняло - кличка.
Пупок - дежурный по коридору.