Семья Шараповых. Из книги - Осталось за кадром

Валентина Петроченкова
Рисунок   ЕЛЕНЫ  МИКУШЕВОЙ   "ВИТКИ  ЖИЗНИ".


       Когда фашисты заняли  Харьковщину, Мишины отец и мать носили в лес, который был недалеко от их села, еду и оружие партизанам. Сыну оставляли еду на печке.  МИШЕ  БЫЛО ТОГДА  ВОСЕМЬ  ЛЕТ.
       Однажды зашли в хату два фашиста. За шиворот стащили Мишу с печки. Один из них придавил мальчика сапогом в грудь к ещё горячей печке, что-то орал, а второй в упор наставил на него ружьё. Но вдруг первый принял ногу и отшвырнул Мишу в угол. Фашисты забрали хлеб  и всё, что было съедобного и ушли. Миша замёрз и, перепуганный происшедшим, спрятался в остывшую печь. Когда поздно вечером пришла мать и начала искать сына, он вылез из печи весь в саже и рассказал о случившемся.
       Пришёл отец. Посадил Мишу в вещмешок,  перебросив за плечи, и быстрым шагом понёс по направлению к лесу. Мама бежала рядом. Только они приблизились к реке, а сверху на мосту немцы… Миша зашевелился, хотел что-то спросить, но отец вовремя закрыл ему рот. И так, чуть ли ни по шею в воде, прижавшись к брёвнам под мостом, они переждали. Их не увидели.
       Возле леса мама прощалась с Мишей. Целовала, плакала, и даже сильно укусила за щеку.
ОТЕЦ  ПРИНЁС  МАЛЬЧИКА  В  ДЕТДОМ. Прилёг с ним на кровать и приспал его.
       Утром Миша проснулся один. Увидел перед собой разбитую форточку, бросился бежать. Забежал в пшеницу, стал пробираться сквозь неё, а сверху свист пуль. Заметил это один свой солдат, схватил Мишу за ногу, поймал и привёл в детдом. Там все дети плакали. Расплакался и Миша.
       А через два дня уже всех детей усаживали на подводы и повезли на станцию. ОТТУДА  - НА ПОЕЗД. Ехали месяца три. Дорогой вражеские самолёты бомбили поезда. Останавливались, разбегались, прятались и снова ехали. Бывало, если невозможно было остановиться, а кто-то умер, то на ходу выбрасывали из поезда и ехали дальше. Воды давали по глоточку. По крохам на всех делили еду, хотели, чтоб все выжили.
       По дороге подбирали раненых. Среди них был один солдат без обеих ног, весь в окровавленных бинтах. Миша поднимал его голову, чтобы тот смог глотнуть воды. Но солдат много потерял крови и умер.
        ПРИВЕЗЛИ  ДЕТЕЙ  В  УЗБЕКИСТАН   НА  СТАНЦИЮ  КИЗЫЛ-ТЭПО. Посадили на подводу около тридцати человек и повезли в Гиждуванский детдом. Оттуда детей раздавали по колхозам. Приехал председатель колхоза «Правда» Солиев Джура и взял: Мишу, семилетних Жору и Зину, пятилетнего Сано, Четырёхлетнюю девочку Валю Попадченко, шестилетнюю Ларису Лунёву и пятилетнюю Валю (Джураеву). Валю Попадченко он отдал на воспитание своим родным, 90-летнему   отцу - Солиеву Турсуну и 86-летней маме - Солиевой  Муновар.
       МИШУ  УСЫНОВИЛ  бригадир  колхоза  46-летний  ШАРАПОВ  КУРГАН  ОХУНОВИЧ.  ДАЛ  ЕМУ   СВОЮ  ФАМИЛИЮ  И  НАЗВАЛ  ШУКУРОМ.   ВТОРОЙ  ЕГО  МАМОЙ   СТАЛА  ЖЕНА  КУРБАНА  РУЗИБИБИ. В то время они имели двадцатишестилетнюю дочь Тулу и пятилетнего сына Эркина. Шукур стал их третьим ребёнком. Больше в их семье детей не было. Его вторая мама была дояркой в колхозе. Доила тридцать коров. Шукур, как мог, помогал ей. Через два года Рузибиби умерла.
       Подружился Шукур с маленьким братишкой. Но сперва ничего не понимал по-узбекски. Бывало, Эркин плачет, просит что-нибудь, а Шукур не может понять, что хочет малыш. Становится жаль брата и плачет с ним вместе. Родные нашли интересный метод обучать  Шукура узбекскому языку. Назовут какой-нибудь предмет и пошлют за ним Шукура к соседям. А им скажут, чтоб не давали, если он забудет название. Он забудет и снова вернётся. Так и освоил свой второй язык.
       Не прошло и года, как забрали  Джуру  Солиева в рабочий батальон в Азербайджан. Старшая дочь Тула осталась вместо родителей дома и вместо отца бригадиром на хлопковом поле. Шукур пас и доил коров. Потом стал чабаном, пас овец.
        Дети остались без матери, отец был далеко. Поэтому Шукур окончил всего четыре класса. 
В  1950 году он закончил Гиждуванскую  школу механизаторов и стал трактористом. А в следующем году призвали его в армию. Три года отслужил на Сахалине в Советской Гавани. А когда вернулся в Узбекистан, снова пошёл работать трактористом в свой колхоз.
       Родные замечали, что на Шукура  поглядывает соседская красавица Мазам, и хотели их поженить. Но Шукуру давно приглянулась его соотечественница  ВАЛЯ  ПОПАДЧЕНКО. Он, когда ещё был чабаном, катал её на верблюдах. Чтобы не женили  на  не любимой  напугал Мазам. И в 1957 году женился на Вале.
       Новые родители Вали были старенькие. Умерли, так и не успев порадоваться будущему своей младgшей дочери. Отец умер в 1950-м году, а мать  -  в 1956 м году. Тогда Валя закончила Бухарское педучилище и  стала  работать старшей пионервожатой в школе  имени  Алишера Навои. Пройдёт четыре года и их Валя  -  Валентина Петровна Попадченко (узбекские родные сохранили ей её фамилию, имя и отчество) станет заведующей детсадом, где проработает уважаемым человеком в течение двадцати пяти лет. Медали, Почётные грамоты украсят её трудовую биографию. Об опыте её работы будет выпущен в её районе Личный листок с её портретом. Во многих областных, республиканских и союзных газетах напишут о ней. Но. к сожалению, об этом не узнают её узбекские отец и мать… Разве что сводный брат  СОЛИЕВ  ДЖУРА, смог гордиться своей сестрой, которую четырёхлетней замученной девчушкой привёз он в тяжёлые годы к своим родным.
       ПЯТЕРО  ДЕТЕЙ  ВЫРОСТИЛИ  ШУКУР  ШАРАПОВ   И  ВАЛЕНТИНА  ПЕТРОВНА  ПАПАДЧЕНКО. Старший сын Шухрат пошёл по стопам отца, после окончания училища механизаторов  стал  работать вместе с отцом трактористом. Армию отслужил на  БАМе. Женился на воспитательнице детсада Люде Ахроловой. Отец у неё узбек, а мать – русская. Шухрат  увлекается музыкой. Он, как и его отец, играет на баяне. Отец любит иногда напевать фронтовые песни «Землянку», «Катюшу»…
       Второй сын Шукура и Валентины -  Шавкат  после службы в Хабаровском крае выучился на машиниста и водил тепловозы по железнодорожной трассе Каган – Ташкент.  А  потом  потянуло на родную землю, и, как старший брат, после окончания школы механизаторов, стал трактористом,- пополнил семейный  экипаж  механизаторов.  Пока  мы  беседовали, отворилась дверь и вошла стройная черноглазая  девушка, в расшитом узорами, в бардовом бархатном узбекском наряде, в  тюбетеечке  золотого бухарского шитья. Приветливо улыбаясь,  здороваясь с нами, приложила руки к сердцу. Выглядела она, как весенний цветок в подтверждение своему имени. Это жена Шовката – узбечка Гульбохор – Гуля, что в переводе на русский и означает  -весенний цветок.  Дочь Шараповых Шойра  - преподаватель русского языка, замужем за художником, таджиком  Ахатом Джураевым.  Их сын Шокир армейскую службу проходил на Украине, в Евпатории. Когда вернулся, стал работать электросварщиком.  Высокий,   златокудрый, с приятной улыбкой и чувством юмора,- выделяется в семье и среди окружающих. Шокир  отличный спортсмен. Бег, гири, акробатика – его любимые занятия. Любят слушать друзья его игру на гитаре. Самый младший сын Шараповых Шоим  увлекается  рисованием.
      Хорошая семья у Шараповых, дружная, трудолюбивая, увлекающаяся спортом, художеством, музыкой. Вот только сожалеет  Шукур, что не смог он найти своих родных на Украине. Его документы были зашиты в пальтишке. Потом мама  Рузибиби  вынула их и положила в доме под потолком. Когда отец ушёл в рабочий батальон, жили бедно, вынуждены были продать дом. При переезде, впопыхах  забыли его документы, так они и пропали. Возможно, украинские родные всю жизнь искали своего сыночка Мишу, если остались живы после войны. А Миша так и не смог ничего узнать.
       Зато посчастливилось его супруге  Валентине  Попадченко.  В 1983 году Гиждуванский клуб «Поиск» помог Вале найти две её сестры в городе Харькове – Лиду Павлову и Галину Быстрик. Валя с Шукуром ездили к ним дважды. Первый раз в командировку, когда «Узбектелефильм» снимал  документальную кинокартину «Берегите  надежду» о «детях войны». Второй раз  -  через год во время отпуска. Сёстры рассказали, что их мать Лариса Петровна Попадченко отдала Валю в детдом, когда было очень голодно, две младших дочки оставила у себя. Потом не успела узнать куда вывезли детдом и решила, что дочь погибла.
       Готовя киносъёмку, Латипов  Эркин  Бабажанович ездил к Валиной маме. Застал её в больнице. Она очень плакала и волновалась, как будет смотреть в глаза дочери, ведь она её не отыскала…  Но,  Валя не успела увидеть мать живой. Приехала после похорон. Один 86-летний  старичок  на Валиной родине рассказал ей о её отце - Попадченко Петре Григорьевиче. Отец Вали работал в аэропорту Харькова механиком. Когда готовилось к вылету немецкое  начальство, он подложил бомбу и самолёт взорвался. Его повесили. Так Валя узнала о своих родных.
       Наша беседа затянулась  заполночь. Спать не хотелось, окутали воспоминания…  За  забором залаял  Джульбарс, стерегущий трактор старшего члена семейного экипажа  Шукура  Шарапова, и напомнил, что завтра рано  -  в поле…