Кто тут еврей, решаю я

Андрей Шухов
На помпезном и при ближайшем рассмотрении обшарпанном фасаде Технического университета на Карлсплатц –  скромная памятная доска:

"В этом здании Высшей технической школы 24 октября 1844 был рожден великий бургомистр Вены Карл Люэгер, сын служителя технологического кабинета".

Карл Люэгер был выдающимся бургомистром-антисемитом.  В смысле, и бургомистром был выдающимся, и не менее выдающимся антисемитом.  Если бумага способна вытерпеть такой оксюморон, как «экономические достижения антисемитизма» -  то это о нем.

Еврейские происки мерещились Люэгеру во всем, и эта страстная паранойя  рождала пылкий отклик в сердце венского обывателя.  Император Франц –Иосиф  не утвердил кандидатуру скандального бургомистра, выбранного прямым голосованием горожан  - в монархической Вене случились  волнения.

Апофеозом экономического антисемитизма Люэгера стало создание Первой  сберегательной кассы – в пику Ротшильдам с их старым еврейским капиталом здесь были консолидированы вложения мелких вкладчиков.  Грандиозное здание Постшпаркассе  построил Отто Вагнер, его фасад – идеальный  архитектурный  фон  для фильмов Лени Рифеншталь.

Однако отношения с газетчиками у Люэгера не складывались: они его терзали одним и тем же вопросом:

- Герр бургомистр!  Каким образом вы совмещаете два факта – предупреждаете общество об опасности засилия евреев, тогда как в вашем окружении одни евреи?

Однажды терпение герра бургомистра лопнуло, и он пригвоздил бумагомарак:

- Кто тут еврей – решаю я!

 

Из (ненаписанной) книги «Трудно попасть в Вену»