Проклятье бриллиантов Хоупа-2

Ольга Благодарёва
*****
(Журнальный вариант. В небольшом сокращ.)

   
   От автора

   НАПОМИНАЮ конец ПЕРВОЙ ЧАСТИ:

   ...Но Лариса и слушать его не хотела. Она только и думала о том, где взять подходящий к случаю наряд. Ведь она... Богиня!
   И тогда она вспомнила про Инессу. Вот кто её спасительница!
   
   Ларочка отправилась к Инессе за город в надежде, что уж богачка подруга обязательно её выручит...
 

   ВТОРАЯ ЧАСТЬ

1   

   Инесса, по-своему очень любя единственную подругу, с радостью согласилась помочь Ларочке.
   
   Перебрав кучу вещей в забитых ими доверху шкафах, они остановились наконец на вечернем платье из тёмно-голубого, почти синего бархата с нежно-голубыми венецианскими кружевами «под старину», которое Инесса недавно привезла из Италии, но так ни разу и не надела.
   
   Платье было просто прелестно: дорого, эффектно и невероятно подходило к синим Лариным глазам, ещё больше оттеняя их чистую озёрную глубину и невероятную красоту.
   Но вот опять беда: у неё не было к нему никакого приличного украшения!
   
   Видя, что Ларочка уже готова разрыдаться, Инесса, недолго думая, открыла перед ней свою изящную, из слоновой кости, шкатулку с драгоценностями:

   — На, выбирай, подружка!

   У Ларисы глаза разбежались при виде такого не виданного никогда раньше богатства (Инесса ни разу всё это ей не показывала).
   И слёзы её... тут же испарились!
   
   Она примерила сначала несколько золотых и серебряных браслетов старинной работы. Потом – изящные серьги с чёрным грушевидным жемчугом, затем – гарнитур: изящный золотой медальон и кольцо с рубинами в виде розочки.
   
   Но всё это, хоть и очень красивое, было не совсем то, что ей хотелось.
   А хотелось ей чего-нибудь такого... – чего ни у кого бы не было!
   
   Блистать, так блистать! Ведь она... Богиня!

***
   И тогда Инесса, видя «мучения» Ларисы, принесла из кабинета мужа (там был его сейф) ещё одну изящную, очень красивую, тоже «под старину», тёмно-синюю атласную коробочку.
   
   Она медленно, как фокусник-факир, раскрыла её, и...
   Лариса даже зажмурилась от слепящего блеска десятков крошечных алмазных граней. 
   Бриллианты!?!
   
   Такой сногсшибательной роскоши она ещё никогда не видела в реальной жизни, разве что в кино, на шикарных красавицах актрисах!
   
   Теперь все остальные Инессины драгоценности казались ей просто дешёвой бижутерией, простенькими побрякушками.
   
   И Лариса сразу задрожавшими от волнения руками жадно схватила умопомрачительное (действительно, старинной работы!) бриллиантовое колье, уютно утонувшее в синем бархате. Приложив его к своей точёной шейке, она в восхищении замерла перед зеркалом, любуясь собой.
   
   Принцесса! Да нет, королева – ни дать ни взять! Подобное она видела только в кино!
   
   Особенно красив был большой камень, похожий на голубой сапфир чистейшей воды, горделиво расположившийся посередине сверкающих всеми своими гранями бриллиантов.
   Он тоже великолепно подходил по цвету к её глазам.
   
   — И ты… дашь мне… его надеть?!? Тебе не жалко?!? – нерешительно, дрожащим от волнения голосом спросила Лариса, не в силах оторвать от колье жадно горящего взгляд.

   — Конечно, не жалко, Ларочка! Что с ним сделается за один вечер?! Славику я ничего не скажу, он и не узнает!

    Лариса, обрадованная, как ребёнок, получивший долгожданную игрушку, бросилась Инессе на шею и в восторге расцеловала её:

   — Какая ты щедрая, Инка! Спасибо, подруженька, выручила! Век не забуду твоей доброты!
   
   Они заказали по телефону такси, и всю дорогу до дома Ларочка улыбалась и чуть не пела от радости, прижимая к себе свои (пусть и временные, на один лишь вечер!) сокровища: шикарное платье и замечательное колье.

2

   Дома она ещё раз продемонстрировала мужу свою красоту, так щедро теперь «упакованную» в подарки Инессы.
   Алмаз получил достойную огранку!
   
   Пианист долго и громко восторгался юной женой, втайне гордясь тем, что женился на такой красавице.

***
   
   А вечером на банкете Ларису ждал долгожданный потрясающий успех!
   Весёлая, нарядная, просто восхитительная в синем бархатном платье, делавшем её сине-голубые глаза ещё ярче, с колье из изумительно красивых бриллиантов на длинной, точёной, лебединой шее, юная женщина, действительно, чувствовала себя королевой бала.
   
   Она и сама была похожа на сверкающий бриллиант в дорогой оправе!
   
***
   
   Весь вечер Ларочка ощущала на себе, казалось, сотни восхищённых мужских и завистливых женских глаз, оценивших всё: её неординарную красоту, шикарный наряд и, конечно же, роскошное бриллиантовое колье, впрочем, никак не затмевавшее её саму.
   
   И это кружило ей голову и опьяняло даже больше любимого ею шампанского, которого она очень много выпила на этом незабываемо-прекрасном вечере.
   Лариса с восторгом принимала все приглашения любезных кавалеров на танцы, следовавшие один за другим, и упивалась своим триумфом. Она почему-то вдруг вспомнила толстовскую Наташу Ростову на её первом балу, где она имела такой же успех, как сейчас Лариса.

   С мужем Ларочка почти не танцевала, так как он упорно не признавал никакие современные танцы, кроме вальса.
   И пианист весь вечер, хмурый, просидел за столом, снова втайне гордясь и любуясь женой и одновременно ревнуя Ларочку. \
   Ко всем представителям мужского пола сразу!
   
***
   
   А банкет и бал продолжались до самого утра.
   
   Лариса, разрумянившаяся и весёлая, похожая на красивую бабочку, без устали порхала по огромному танцевальному залу, мечтая только об одном: чтобы этот восхитительный вечер никогда не кончался! Она в этот миг обожала и любила весь мир вокруг себя!
   И даже... своего нелюбимого старого мужа!
   
   Душа её пела и ликовала, рвалась куда-то далеко-далеко, и Ларочка непрестанно слышала внутри себя какую-то божественно красивую мелодию, давно знакомую ей. Но она не могла вспомнить, какая именно это было мелодия...
   Просто сказочная!

***
   
   Когда они с мужем вышли, наконец, на улицу, уже начинало светать. Медленно и бесшумно, крупными, узорчато-пушистыми, мягкими, как лебединый пух, хлопьями падал на землю снег, красиво кружась в воздушном танце и искрясь в свете фонарей.
   
   Они долго не могли поймать такси и изрядно замёрзли, особенно – Ларочка, легко одетая. Дорогой и тёплой шубы, о которой она только мечтала, у неё пока не было!..
   Автобусы ещё не ходили, и супругам несколько кварталов пришлось идти домой пешком, изрядно замёрзнув.

   Лариса выпила кофе, чтобы согреться, а потом в спальне, раздеваясь перед зеркалом, уставшая и всё ещё хмельная от выпитого и от своего небывалого успеха,  хотела ещё раз полюбоваться на себя и на замечательное колье, словно желая запомнить себя именно такой.
   
   И вдруг... Она в ужасе вскрикнула!..
   Бриллиантовое колье! Его на шее не было!..

   Муж, уставший от шумного бала и уже улёгшийся в постель, почти дремал и мечтал только о том, чтобы поскорее заснуть и спать до самого обеда.
   Поэтому он вздрогнул от внезапного крика и испуганно спросил:

   — Что? Что случилось?! Тебе плохо, дорогая?!

   — Эдик! Я потеряла его!

   — Что ты потеряла?

   — Колье!.. Я потеряла его!.. Проклятье!..

   Пианист замер, не веря своим ушам.

   — Инесса теперь меня убьёт!.. Это же свадебный подарок её мужа!.. – внезапно охрипшим голосом прошептала Лариса.

   Они смотрели друг на друга молча, с застывшим ужасом, не в силах что-то произнести. 
   Что же им теперь делать?!..

***
   
   Секунды, текущие в тягостной тишине, казались вечностью.
   Потом пианист, придя в себя после полученного шока, неожиданно решительно встал с постели и быстро оделся, сразу забыв про усталость:

   — Я сейчас пройду весь наш путь! Может быть, найду это проклятое колье!.. Хотя... снег... вряд ли!..

   И он ушёл, зло хлопнув дверью.
   
   А Лариса, вздрогнув, как от удара, не в силах даже снять платье, стояла, застыв на месте, похожая на прекрасную античную статую.
   Слёзы уже давно текли по её щекам, падали на грудь, стекали на подол шикарного платья. Но она этого даже не замечала.

   Что же теперь будет?!..

3
   
    И потянулись томительные, нескончаемо долгие минуты, часы ожидания...
   
    Муж Лары вернулся домой часа через три – уставший, замёрзший и злой.
    Он так и не не нашёл колье Инессы, хотя обследовал чуть ли не каждый сантиметр пути, по которому они возвращались с банкета.
   
    Да это и не удивительно: центр города, утро – там могло пройти уже столько людей!..
    Да к тому же и снежок припорошил, словно поспешил скрыть его, спрятал от всех – до весны...
   
***
   
   Тогда, посовещавшись, они  решили подать объявление о пропаже колье в местную газету и на телевидение, в наивной надежде на его возвращение – «за приличное вознаграждение», разумеется.
   
   А пока Эдуард предложил Ларисе позвонить подруге и сказать, что на колье неожиданно сломался замочек и его отдали в ремонт.
   Инесса не сильно встревожилась, согласившись подождать.
   
   Так они надеялись выиграть время, пока не станет известно о колье. Может, найдётся честный человек и вернёт его?!..

   Ларочка, заплаканная, весь день в тупом и безысходном отчаянии сидела дома, ожидая звонков.
   
   ...Но прошёл и этот день, и ещё один пролетел, а о пропавшем колье не было никаких известий.
   Супруги уже ни на что не надеялись.
   
   «Будь оно проклято, это колье!!! БУДЬ ОНО ПРОКЛЯТО!!!» – эта фраза постоянно витала в воздухе, словно заноза, засела в мозгу у Ларисы и Эдуарда.

***
   
   ...Они не могли ни есть, ни спать, думая только о потерянном колье.
   И тогда Лара предложила мужу купить точно такое же колье и отдать Инессе.
   
   Но найти его удалось не сразу.
   Были очень похожие, такие же красивые, но с другими камнями, а точно с таким же сапфиром нигде не было.
   Обойдя все ювелирные магазины и мастерские, уставшие и несчастные, супруги, наконец, нашли то, что так долго искали.
   
   Бриллианты и голубой сапфир были точно такие же: прямо, как сиамские близнецы – не отличишь!

   Старик ювелир сказал им, что колье называется «Сердце океана» и является единственным, УНИКАЛЬНЫМ, и потому очень дорогим.

   — Может, это оно и есть?! – подумали оба одновременно. – Сдал тот, кто нашёл!?..
   
   Но, обрадованные, Эдуард и Лариса тут же расстроились, узнав о цене колье.

   Оно стоило... около миллиона! Баснословно дорого для них!
   Таких денег, вот так, сразу, у них, конечно же, не было!..
   
   Пианист  еле упросил  хозяина магазина, старого еврея, не продавать это колье в течение хотя бы трёх дней: он надеялся за это время найти нужную сумму. 
   
   А ещё муж Ларисы поставил условие: если то, Инессино, колье найдётся, они вернут ему это, купленное, за девятьсот тысяч, при этом потеряв тогда почти сто.
   Но это их уже не пугало.
   
   Хозяин любезно согласился отложить колье. Не так уж часто ведь в их городе находятся покупатели на такую дорогую, эксклюзивную вещь!

4
   
   ...И начались утомительные и унизительные поиски. Поиски денег на колье.
   
   У Эдуарда было на счету в банке всего полмиллиона – это были деньги, которыми  он так дорожил: копил на квартиру. Остальную часть супруги надеялись занять у друзей и знакомых.
   
   И теперь целыми днями пианист, забыв про работу, как проклятый, бегал по городу.

***
   
   Но много (даже хорошие друзья!) им не давали. И каждый раз даже за небольшую сумму надо было писать расписки, оформляя их у нотариуса, теряя драгоценное время, которого оставалось всё меньше и меньше. Некоторые знакомые соглашались дать в долг только под большие проценты, кто-то – совсем не надолго.
   
   И Эдуарду приходилось им уступать, понимая, на что они теперь себя обрекают. Он ужасно не любил брать в долг, а теперь... – насколько долго продлится эта кабала, неизвестно. Брать-то легко, а вот отдавать...
   
   Ларочка отнесла в скупку все свои немногочисленные драгоценности, в том числе и предсвадебный подарок мужа – кольцо с изумрудом. Но много за них не дали.
   Родители Ларисы ничем особо не могли им помочь – сами жили на скромные пенсии.
А больших накоплений, когда работали, так и не сделали – всё на их любимую Ларочку уходило: очень уж любила она наряжаться.
   
***
   
   ...И всё-таки, с огромным трудом заняв денег и собрав нужную сумму, уложившись в условленный трёхдневный срок, Лариса с мужем снова пошли в магазин и купили отложенное колье.
    
   Лара сразу же отвезла его подруге в сопровождении Эдуарда, боявшегося теперь отпускать жену одну. Ещё бы! Второй потери колье он уже не переживёт!
   Когда Инесса взяла синюю коробочку, у Ларисы отчаянно замерло сердце: а вдруг колье не совсем такое и Инесса заметит подмену? Подруга посчитает её за воровку и лгунью, и тогда конец их прекрасной дружбе!..

   А этого Ларочка боялась больше всего! Ведь, как и она сама, Инесса тоже была её единственной и самой лучшей на свете подругой!
   
***
   
   Но, слава Богу, Инесса ничего не заметила!
   Она, едва взглянув на само колье, похвалила замочек, сказав, что он стал ещё лучше закрываться, и отнесла украшение в сейф мужа.

   Лариса, настороженно, как хищница, всё это время следившая за подругой, облегчённо вздохнула про себя:
   
   — Уф-ф-ф!.. Пронесло!!!
   
   Пока!..

   Но что будет дальше, если обнаружится подмена?!?


© Ольга Благодарёва, 2014   


   См. ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ, ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ: http://www.proza.ru/2014/10/18/651
   +См. ЧАСТЬ ПЕРВУЮ: http://www.proza.ru/2012/08/05/1818 


   Фото – из Интернета.
   Спасибо автору!