Цирк уродов

Кнут Скогсруд
В огромный шатёр идут люди. Их лица озаряет улыбка радости. Вот и представление начинается. Все затихли и стали ждать. Появляется красивый мужчина в цилиндре. Его громогласный голос наполняет цирк до краёв. Люди зааплодировали, и теперь представление начинает.

На сцене появляются близняшки. Что происходит? Почему люди завыли? А ведь никто не знает, что тела близнецов украшают шрамы. Люди ведь не знают, как им больно двигаться. Как больно видеть себя в зеркале. Как больно видеть людей. Но они продолжают обворожительно улыбаться. Близнецы стали жонглировать. Раз мячик, два мячик. Цирк озарил смех людей. Близнецы продолжают жонглировать.

А что это за звуки? Чудный голос… Почему люди снова недовольны? Разве им не нравятся её песни? Девушка продолжает петь. Её лицо украшает маска из метала. Но ноги очень странной формы. Сначала они идут в прямом положении, а потом, ниже колена, отставлены назад. Но этот голос! Он прекрасен! Лучше голоса в округе и не найти! Он переливается, словно капель бьёт по листам растений, словно вода журчит между камней, словно ветер ублажает землю. Но если им нравится, тогда почему они мычат и показывают палец «вниз»? Странно… Снова смех. Людям так нравится смеяться?

Почему стало так темно? А, это готовят арену перед новым выступлением! Зал теперь сидит тихо. Может, им нравится? Синий свет озарил сцену. Люди затихли и стали ждать. Перед большим столом сидит паренёк и пускает слюни. Почему он связан? Что это перед ним на тарелке? Кости? Человеческие. Люди прижались друг к другу и к креслам. Они боятся его? Паренёк обнажил свои острые клыки и стал жадно есть мясо. Люди зашептались, и стали испугано глазеть по сторонам. Они уже не смеются. Неужели, они поняли?... Вскоре всё было съедено. Паренёк облизнулся и уставился на людей потупевшим взглядом. А они просто сидят. Не понимают, что он не сам стал таким. Не сам.

А кто это там сидит на сцене? Почему её волосы так лохматы? О, она поднимет голову! Люди снова смеются. Их смех напоминает раскат грома. Девушка на сцене смутилась. Но почему они смеются? Глаз девушки как-то странно вывалился из глазницы. Она его аккуратно трогает, а он немного раскачивается. Люди снова смеются. Девушка, своими руками без ногтей, пытается пригладить волосы. Нормальный глаз судорожно смотрит в пол. Девушка не может ничего поделать. Глаз висит, готовый вот-вот оторваться. Никто не знает, что после выступления, его снова будут пришивать.

Снова тишина. Люди вытирают слёзы от смеха рукавами, платками. Включился прожектор. На сцене висит парень. За его спину зацеплены крюки. Он поднимает голову… Почему люди снова испугались? Парень оскалился, обнажив ряды острых и длинных зубов. У него нет руки. Только одна рука, которая замотана в бинт. Он брыкается и пытается снять с себя крюки. Но они далеко проникли в его плоть, задевая органы и кости. Людям смешно, а ему больно. Больно.

Миниатюрная девочка. Стоп, что с ней такое. За неё тянутся огромные камни на цепях, которые привязаны к её ослабевшим ногам. К её кукольным рукам привязаны нити. Кто-то дёргает за них, заставляя девочку танцевать. Она с трудом успевает идти за нитями. Ей очень-очень больно. Люди смеются. Девочка с трудом сдерживает слёзы боли. Не только моральной, сколько физической. Огромные камни тащатся по полу. Цепи натирают ноги. Она привыкла. Привыкла к такому.

Что? Последний номер? И кто же выступает? Всё поглощает тьма. И вот, снова свет. Люди залились смехом и ели удерживались в креслах. На сцене стояла девушка с ногами, как у певицы, с хвостом-костью, руки тоже кости, тело очень-очень худое, а вот на глаз надета повязка. Оставшуюся половину лица украшает витиеватая татуировка. Девушка пытается что-то танцевать, но не может из-за ног. Её тело – это шрамы. Кожа других тел.

Выступление закончилось. С лучшими эмоциями люди идут домой. Артисты сидят в огромной клетке. По лицу танцовщицы с камнями текут слёзы. Парень, что ел мясо людей, подсаживается к ней и обнимает. Девочка с новой силой зарыдала, но очень-очень бесшумно. Другой парень, что с когтями на спине, пытается вытащить их, но знает, что ничего не получится. Близнецы пришивают глаз другой девушке. Она терпит боль, чтобы не закричать. Хотя эта боль очень привычна. Певица и девушка с телом из кусочков кожи сидят на холодном полу. Вот клетка затряслась и их накрыли тканью. Это чтобы никто не видел их, пока цирк едет в новый пункт назначения.

Никто не знает, изнанку тех весёлых лиц, что выступали в цирке. Никто не знает, что это те, кого изуродовали специально для того, чтобы смешить. Никто не знает, что это те, кого никогда не любили. Никто не знает, что это те, кто лишился материнской заботы. Никто не знает, что они мечтают о том, чтобы им улыбнулись. Они – уроды.

А Цирк продолжает путешествовать по миру, даря люди хорошее настроение. Ведь актёрам никто не поможет.


Никто.