Глазастая Настя

Лоири
Глазастая Настя часто глядела себе под ноги. Однажды она слышала от соседки, что кто-то нашел в грязи сокровище. Какое сокровище, Настя не поняла. Но наверняка что-то очень ценное. Например, такое же ожерелье, как носит на груди ее мама, из огромных сверкающих жемчужин.

Во все глаза Настя рассматривала тропинки, тротуары, лужи и скамейки – и по дороге в школу, и когда шла гулять – тоже. Но пока девочке не очень везло. Попадались лишь мелкие монетки, пятаки, полтинники, иногда рубли. «Копеечка к копеечке» – говорила глазастая Настя и опускала монеты в свою свинью-копилку.

Дважды глазастой Насте улыбнулась удача. Ну, почти удача. Первый раз в луже что-то блеснуло: бриллиант! Оказалось, просто красивый кусочек стекла. Настя в сердцах выбросила его в грязь. Второй раз находка была настоящей, Настя нашла золотую цепочку. Девочка понесла ее в лавку напротив дома, где красовалась вывеска СКУПКА ЦЕННЫХ ВЕЩЕЙ.

- Я принесла ценную вещь, на скупку (честно сказала девочка).
Седой и важный ювелир водрузил в глаз специальное увеличительное стекло и уставился на цепочку.
- Значит, на улице нашла? Ну и глазастая ты! Жаль только, это латунь, а не золото. Цепочка ничего не стоит, но она симпатичная. Можешь носить её сама, девочка – или подари кому-нибудь (и седой ювелир подмигнул глазастой Насте).

Настя весь вечер рыдала в подушку.
- Мама, я хотела найти сокровище! Ну, например, как твое жемчужное ожерелье!..
- Доченька, такое сокровище не найдешь на улице. В моем ожерелье бусины из обычного стекла, просто с радужным покрытием. Но оно бесценно – ведь бусы подарил мне твой папа в тот самый день, когда у нас родилась ты!

Глазастой Насте было не до маминых рассказов. С утра до ночи она рыскала по дорожкам и тропинкам, по пустырям и задворкам. Собирала монетки – а заодно искала сокровище. Однажды девочка нашла яйцо. Не простое – хотя и не золотое. Все в кружевных разводах, с одного конца будто солнышко нарисовано – лучи прямо светятся! С другого конца – будто туча грозовая, молнии пускает, дождём льет. А по серединке яичка радуга расцвела всеми цветами.

- Хм, на куриное не похоже (рассматривала девочка находку). – Куриные яйца белые или желтые. Может воронье? А то галка снесла или скворец?
(Глазастая Настя была умной девочкой и знала много птиц).
- Мне холодно! Согрей меня! (пропищало яйцо тоненьким голосом). – Сама ты галка или скворец! (и яйцо захихикало).

А дело было так. На Дереве жизни, между небом и землёй, на небывалой высоте, свила гнездо птица счастья. И отложила пять яичек. Но тут налетел ветер, да как дунет на гнездо (не со зла, просто у ветра было игривое настроение). И одно яйцо упало на землю! А глазастая Настя его нашла.

Настя подержала яйцо в ладонях и подула, согревая. И скорлупа треснула, а из яйца вылупился маленький мокрый птенец. Надо сказать, что, когда вылупляется птица счастья, она сперва выглядит неказисто, прямо скажем, так себе. Зато потом с каждой минутой хорошеет, оперение становится разноцветным, крылья пушистыми, и птица улетает – только держи. Но на этот раз было иначе.

- Ты согрела меня, и этим спасла, помогла родиться. За это я исполню твое желание! (пропищал птенец счастья своим тоненьким противным голосом, да так громко, что девочка закрыла уши, выронила его на землю и отвернулась).
- Если не шутишь, сделай так, чтобы однажды в моих поисках мне попалось настоящее сокровище!
- Хорошо. Обещаю, одна твоя находка – настоящее чудо! (и птенец захихикал).

Но глазастая Настя уже не смотрела в его сторону – глаза ее горели. Девочка шарила под ногами, справа, слева… Попадались только мелкие монетки, зато сразу несколько штук. А птенец тем временем обсох, покрылся разноцветными перьями, распахнул свои дивно прекрасные крылья – и взмыл в небо! Птица счастья исполнила обещание – но девочка об этом не знала.

Впрочем, глазастая Настя сегодня была довольна. Целых пять монеток запихнула в свинью-копилку, а последняя копеечка даже влезать не хотела. «Так-так-так! Значит, копилка полна, не обманула меня эта мокрая смешная курица!». Девочка молотком разбила копилку, собрала монеты и побежала в магазин игрушек.

Найденных денег как раз хватило, чтобы купить плюшевого попугая. Красно-сине-зелёная птица была большой и уродливой – но девочке понравилась. Только на короткий миг глазастой Насте показалось, что она упустила что-то очень важное. Или прозевала… Или не углядела… Но короткий миг быстро прошёл, и девочка с гордостью усадила плюшевого попугая на шкаф. «Какая я всё-таки глазастая! Насобирала на сокровище!», похвалила себя глазастая Настя.