Гранатовый рассвет

Иван Любчич
Солнце зашло. Михаэль вздохнул и, достав из кармана черно – алую повязку, перекинул ее через левую руку. Улица преобразилась так же мгновенно. Включились электрические огни, развесились красно-черные флаги. Город преображался. До прихода алого короля все должно быть выкрашено в его цвета – красный и черный. Михаэль вздрогнул, увидев свет от патруля. Обычно они не выходили так быстро, давая возможность опоздавшим прохожим успеть спрятаться по домам.
Но сегодня цепная свора высыпала на асфальтные артерии города значительно быстрее, чем он думал. То тут, то там слышались крики, ругань, плач и крик. Кое-где звучали хлопки выстрелов. Стреляли редко. Это и было правдой. Если тебя заставали без цветов алого короля, то худшее, что могло бы быть – это публичное наказание в виде удара прикладом или простого пинка ногой, но иногда, доведенные до отчаяния диктатурой люди, бросались на своих обидчиков. Тогда их расстреливали на месте.
Михаэль спустился вниз и увидел женщину с ребенком, которая стучалась в дверь запертого наглухо дома. Она была молодой и красивой, а ее лицо еще не успела съесть оспа или другая болезнь, уничтожающая ткани. К ней уже направлялся патруль – двое солдат и инспектор, который в предвкушении потирал руки.
Он уже занес специальную резиновую плеть, как раздался оглушительный грохот. Голову инспектора разнесло на куски, а брызги крови попали на одежду женщины и солдат, на стену и дверь дома. Солдаты развернулись. Михаэль гневно указал им на другой конец улицы, где сумасшедший детина размахивал толстой цепью над головой, а солдаты не знали, как к нему подойти.
- Инквизиторская инспекция, - рявкнул он, - марш отсюда, не то завтра будете еретиками. На костры нынче спрос большой.         
Солдаты припустили, что есть силы.
Михаэль взял женщину за плечо, и они направились вниз по улице. Пришедшие в азарт солдаты мигом остывали, едва завидев инквизитора на дороге. Некоторые и вовсе отдавали честь, хотя по уставу должны были подчиняться только своим командирам и капелланам.
Доведя женщину до дома, инквизитор придержал за ней дверь и вручил желтую карточку.  Женщина взяла ее и, расплакавшись, исчезла в доме. Карточку можно было поменять на продукты или нашивки с цветами алого короля.
- Алый рассвет, - крикнул инквизитор Михаэль и отошел от двери. Он знал, что внутри все сидят и, дрожа от страха, ждут дня, когда алый король уйдет и они станут охотниками, а алые слуги будут прятаться в подвалах и мусорных ямах.
Улицу залило ярким красным светом – это восходил Георс, первый вестник алого рассвета, карликовая звезда. До Алого рассвета оставалось не больше двадцати минут…