Соль-Земли

Мила Орс
             
Ностальгия-что это?

А то, пока не потеряешь что-то дорогое, родное и близкое тебе с детства, только тогда понимаешь, что такое ностальгия по своей малой Родине, где ты родился, рос и учился.

Елена Сергеевна Речкина переехала вместе со своей семьёй в Тюмень в 25лет, и вот уже с 1979года живёт там и давно уже сожалеет, что покинула свою малую Родину.

Дорога по жизни сопровождает её, так как она часто ездит в Астрахань.

Родилась женщина на острове Таргулово, прямо в устье реки Волги рядом с Астраханским заповедником.
Мама её, Черепнина Анна Андреевна, была директором начальной школы на острове, где в то время стояло 40 домов и тоня, где с весны и до глубокой осени ловили рыбу.
Росла Елена в большой семье, мамочка её золотая женщина-умница, красавица, труженица, добрейший души человек работала с утра и до глубокой ночи, чтобы только её дети росли счастливыми, образованными и не голодными.

Девчонка росла бойкой, рано научилась плавать, ездить на лодке.
В памяти один случай.
В пять лет ей захотелось посмотреть фильм детский, который показывали в клубе в селе на другом берегу от острова.
Тогда она без разрешения взрослых посадила в лодку (кулаз)свою сестру двойняшку и переехала речку.
Посмотрев фильм, две «путешественницы» благополучно вернулись домой.
Остров весной заливало водой, змеи прямо роились везде, где могли погреться на солнышке.
Они располагались на завалинке дома, в основном ужи.
Их ловили мальчишки и таскали по острову, пугая всех, кто им попадался на пути.  Когда вода сходила, то с малых лет девчонка запомнила.
Земля высыхала, трескалась и покрывалась «рапой» белой, как вобла, которую солили.
Так люди в то время объясняли происхождение белых, как соль разводов на земле.

А ведь в Астраханской области, в Ахтубинском районе есть одно из самых солёных озёр мира-это Баскунчак.

Сегодня чрезвычайно чистая соль озера добывается в Баскунчаке от 1.5 до 5миллионов тон соли в год.

Природа острова дарила детям счастье соприкосновения с ней.

Это поездки в августе всем селом за ежевикой, а потом всю зиму ели из неё варенье, замечательный вкус которого и сегодня помнит Елена Сергеевна Речкина.

Далее-это осенью сбор чилима, а когда водяной орех варили, то потом вся семья садилась и, раскалывая его ножом, наслаждалась вкусным природным деликатесом.

Приходилось семье переезжать, так как маму её переводили в другое село, где она работала также завучем начальной школы.

Анна Андреевна следила за учёбой своих детей, в их доме была замечательная библиотека.
Когда  Елена прочитала у себя все книги, то потом  стала знакомиться с библиотекой их соседей.
Каждый год в конце мая в селе подростки отправляются на большой холм, где раным-рано зацветают маки.

Память фотографирует прекрасные мгновения для человека на всю его жизнь.

И вот оно чудо.

Девчонки подростки, встав в пять утра в воскресенье, направились за село, а оттуда 2киллометра до холма, который образовался в поле так давно, что возраста его никто не знает.

Шли тихо и опять почему-то только Елена смотрела на землю и удивляло её то, что сухая, обветренная, вся  в белых разводах матушка-земля дарила людям красоту природы.

Везде встречались полевые цветы, которые с удовольствием собирали они.

Ещё издали девушки увидели как солнце радостно играя, озаряет холм и все затаили дыхание от восторга.

Вдруг лучи разноцветные дотронулись до цветов и маки расцвели.

Листья их заиграли и все наслаждались красным заревом.

Нарвав маков, счастливые девчонки возвращались домой.
 
Почти каждый год Елена приезжала на свою малую Родину, и всегда навещала свой остров.
Дочку свою привозила в Астрахань и её познакомила с родными местами.

Но годы шли, ностальгия по Родине  мучила женщину.

И вот однажды её пригласили в гости, когда она была там.

Но не захотела Елена ехать на автобусе до подруги, где её ждали.

Женщина пошла  через поле к посёлку. Июль месяц, жарко.

Но ветерок ласково обдувал гостью, и вдруг впервые за все годы Елена Сергеевна взглянула с трепетом на землю по которой шла.

Цветы полевые приветливо играли на солнце, приветствуя её, и вроде бы сухая, потрескавшаяся, какая-то вся «солёная» на вид земля стала для неё такой дорогой и родной.

Присев на камень, она залилась слезами.

О чём помечтала в тот момент?

Чтобы умереть и быть похороненной на родной земле.

Но только Господь знает, сможет ли осуществить мечту свою его раба Божья!

Вернуться жить на Родину.

Татьяна Гай

(Кулаз-это маленькая лодочка.)