Старая фотография

Ершов Василий
«Засентябрило за окном засентябрило. И белым инеем любовь запорошило.
Засентябрило за окном приходит осень»
Тамара выпила глоток вина и посмотрела на поющую на эстраде певичку.
«Ну что ты так надрываешься, родимая? Воешь, как беременная самка таракана. А кому это надо? В ресторане этом? Кто ещё трезв, тот разговор ведёт. Кто пьян.. Тому хоть завойся… Господи…. Подумаешь , певичка ресторанная. А надрывается как!!! А попой как виляет. Словно все голосовые связки у неё там находятся. Хотя тоже верно. Гроши свои отрабатывать надо.
Какая разница чем и как? Только что ты знаешь, про осень? Тебе лет то сколько? Какая осень у тебя может быть? Оборвали тебя ещё бутоном нераскрывшимся. Изломали да измяли. Нектар то весь выхлебали, листочки оборвав. Вот и корчишь здесь чего то. Спросила б, ответила бы я про осень. Только не хочется мне «сопли эти розовые» слушать. Другое у меня настроение. Эх!!! Сейчас бы цыганочку!!!! С выходом! Хоть из-за столика. Или плясовую. Впрочем никакой разницы. Пройтись по кругу, покачиваясь, да пританцовывая. Тряхнуть волосом распущенным:
Пятый год живу одна
Жизнь моя печальная
Из окна труба видать
Очень сексуальная!!!!
Да ножками своими ладненькими. Каблучками -Цок-цок-цок! Да грудями своими из стороны в сторону. Что б у мужиков челюсти об стол ударились. Или в салате оказались. А бабы застрелились бы от зависти….. Не, пусть лучше об стенку убьются… Эх! Как хорошо:
Я вчера полтретьего
Извращенца встретила
Прогнала проклятого
В половине пятого!!!!»
«А жизнь обманет и не спросит…..»
«Обманет тебя жизнь. Ох обманет. Не только жизнь. И мужики обманут… И счастье. А вот она другое дело. Обманула она жизнь свою, обманула. В свои 43 года, дождалась счастье своё. Поймала успешная бизнес леди курицу эту общипанную. Птицу синюю счастья. Да не кончиками пальцев, как другие. Чуть дёрнется птичка, и всё. Только маникюр обломанный на память останется. А она крепко ухватила. Двумя руками, да за шею. Попробуй трепыхнуться.. Только сердце чего то сегодня бьётся как то не так. Словно она волнуется, как девчонка. Во вспомнила! Девчонка. «26 лет назад, девчонкой -девочкой она была»
-Сергиенко! Покиньте аудиторию!
-Фёдор Иванович, зачем так строго. Я и напугаться могу. Вдруг описаюсь .
Под взрыв хохота Тамара встала из-за стола. Покачивая бёдрами вышла из аудитории. Прошла в женский туалет техникума и закурила там. Дело швах. Полный…. Зачёт по сопромату горел ясным пламенем. И надо же, пред такой вредный попался. Только институт закончил, а уже корчит из себя профессора. Кислых щей . А у неё день рождения завтра. 17 стукнет. Совсем старухой становлюсь. А по общаге Федя- Фёдор Иванович дежурит. Не погуляешь. Обязательно придёт перед отбоем комнаты проверять. Придёт….. Вот и будет у меня зачёт по сопромату.
Толи от тепла, толи от выпитого вина лица у девушек были раскрасневшими и разгорячёнными. Они гуляли день рождение Тамарки. Этой разбитной, но красивой девушки. Некоторые втайне завидовали ей. Старались подражать. Некоторые осуждали. Всё как везде и всегда. Раздался осторожный стук в двери.
-Девушки, можно зайти?
-Заходите, Фёдор Иванович!- Чуть ли не хором закричали девчонки в ответ.
Пройдя в комнату, преподаватель удивлённо уставился на стол. Вино, торт..
-Это что такое?
-День рождения у меня, Фёдор Иванович- Сказала Тамара, приподымаясь из-за стола- Вы уж пожалуйста не ругайте нас. Мы по глоточку всего. А Вам сейчас чайку налью. Чайник в соседней комнате только. Останьтесь пожалуйста… Такой день у меня… Один раз в жизни бывает. А я сопромат выучу…Слово даю… Честн-пионерское.
Не дожидаясь ответа, «выпорхнула» из комнаты. В соседней комнате было всё уже приготовлено. Кофточка с короткими рукавами, зато с шикарным декольте. К чёрту бюстгальтер. И так они хороши. И мини юбка. Совсем мини. Если попытаться сделать её ещё короче, то не получится. Легче тогда уже совсем снять. Взяла стакан, и почти наполнила его водкой. Плеснула сока. Внутренне собралась :»Ну вперёд. За зачётом»
-Фёдор Иванович, пока чайник закипает, соку выпейте пожалуйста.
А сама по комнате умудрилась раза два пройтись. Да наклониться. Сработало. Молод был ещё Фёдор Иванович-Федя. Залпом выпил стакан. Покрутил в руках его недоуменно.
-Жестковат сок чего-то…..
-Да? Странно. А продавщица говорила вкусный. Нехорошо как вышло. Я сейчас сбегаю, ещё принесу. Вместе попробуем. А может это кто стакан не промыл?
Заканчивался сок. Ушли предупреждённые подружки. Тамара всё чаще прохаживалась по комнате и накланялась. Несколько раз преподаватель делал попытки уйти, но всегда находился предлог, что бы остаться.
-Ой, а что это у Вас на плече?
Тамара стала наклоняться, чтобы стряхнуть пылинку с плеча Фёдора. Тот вдруг резко обнял её, прижал к себе. И впился губами в её губы…
Голова не просто болела. Она раскалывалась и взрывалась из нутри. Фёдор открыл глаза. Прислушался…. Почувствовал что не один. Рядом лежала обнажённая Тамара. Парень быстро сел на кровати, прикрыл одеялом «черслы» свои , и обхватил голову руками
«Влип. По самое не хочу влип. Как хрен в рукомойник. Связь с несовершеннолетней. Всё. Карьера и жизнь под откос. Оттуда с такой статьёй не выйдешь. Что делать? Что?»
Проснулась и Тамара. Встала с кровати. Потянулась, совершенно не стесняясь своего обнажённого тела. Затем всё ж накинула халатик. Закурила. Не таясь, не боясь.
-Ты Федя не бойся. Что было, то было. Я никому не скажу. А тебе так вообще не резон об этом рассказывать. Жить будем тихо и мирно. Главное мирно. Понятно изъясняюсь?
«Почему всё ж противно так на душе. За зачёт по сопромату…. Словно в третьем классе за пёрышко….. Дрянь ты Тамарка. Полная и безоговорочная дрянь. И сволочь…. Так, чуть-чуть… »
Кто то сказал: Время лечит. Может быть. Кого то. Пусть лечит. Раз оно не умеет хранить тайны. Всё тайное, рано или поздно становиться явным. Тоже видать умный человек сказал. Значит знал, что говорил.
Растревоженным ульем шумел не только техникум, но и весь городок Осуждая и проклиная, брызжа слюной и тряся партбилетом. Студентка от преподавателя забеременела. Это куда мы товарищи катимся, позвольте спросить Вас?. Это что, батенька, запад Вам что ли? Да мы Вас в «кузькину мать», дорогие и любимые….. Обоим Вам на нарах место. Устроили понимаешь ли секс, в учебном заведении.
Но пронесло. Оказались связи есть у Феди наверху. В обкоме партии. Потихоньку замяли это дело. Один телефонный звонок оказался сильнее негодования целого городка. Да разрешение на брак с несовершеннолетней выдали. Только тянули «молодые» время. После рождения Женьки, три месяца до совершеннолетия оставалось.
Вспомнив это Тамара горько усмехнулась. Вот придумал имя,… муженёк. Говорила, давай по серьёзней что ни будь. А он упёрся:» хочу вот такое вихрастое, не причёсанное!»
Решили потом и расписаться. А из городка всё ж пришлось уезжать. Сразу, после выхода из роддома. Даже в паспорт не успела ребёнка вписать. Не зря видать.
Стучали колёса поезда. Держал Федя на коленях наследство своё, нечаянно на голову свалившееся. Тамара не стала не кормить , не нянчится. Оттого и грустный был молодой папаша. Только доходить до него стало, что впереди ждёт его.
А в поезде было шумно и весело. Ехали домой дембеля. Молодые, весёлые и пьяные. И ехал домой старший сержант, уже запаса Иван. Что то кольнуло внутри у Тамары, когда она взглянула на него. И курить всегда вместе выходили. Всё равно ей было, что люди о ней говорили. Люди что? Обычные попутчики. Завтра по своим норам разбредутся, и всё. Не знают больше друг- друга. Федя грустный? Так это его дело. Иван тоже вон грустит. Не дождалась девушка защитника. Замужем уже, да матерью готовится стать . Не спят ночами поезда. Спешат доставить дембеля домой. Пусть она не дождалась, мама то всегда дождётся. Вот и выходить Ивану надо. Последний раз курили они в тамбуре. Солдат с чемоданом уже. Что б не возвращаться больше в вагон.Свои то сослуживцы в вагоне с ним простились.Понимали, что Тамарка выйдет с ним в тамбур. Даже они головами своими пьяными качали;девка стыд потеряла совсем. Муж с ребёнком нянчится, а она с солдатом по тамбурам перекуривает. То ли стерва, то ли шалава. Хотя всё едино- дрянь.
-Слушай, а ты меня взял бы в жёны?
-Конечно. Коль одна ты была. Ты красивая….
Тамара метнулась в вагон, увидела девочку, читающую книгу. Вырвала чистую
предпоследнюю страницу.
«Я такая то такая, отказываюсь от Женьки. Претензий ни к кому не будет. Дата и роспись.»
Словно дверь в другую жизнь открыла. Решительно так, пинком.... И даже прощайте не сказала.
Мать Ивана плакала от радости. Сын вернулся. Живой, здоровый. Сыночек.... Правда беспокойство было, что с женой уже приехал Или ещё не женой? Кто их сейчас эту молодежь поймёт. Видно будет дальше. Жаль конечно, что Нинка не дождалась. Ни в чём она не уступит этой новой. Даже красившей будет… Да обходительней… А эта
дымит как мужик, не стесняясь её. Мать мужа свого… Срамота, тьфу- ты … Жаль,
что с Нинкой не срослось. При встрече глаза опускает… Стыдиться… Это хорошо… Надеялась всё мать. Месяц, другой проходит. А она всё ждала. Мож и наладиться… Как знать. Вот и ребёнка Бог Нинке не дал выносить. Не зря наверное. Правда они почти сразу девочку удочерили. Но это ничего. Это сиротинушка. И нет на Нинке от неё греха. А наоборот, прощение будет. В загс то молодые не спешат, детей не
торопятся заводить и в том радость.
Они прожили почти два года….. Затем Нина ушла от мужа, а ещё через месяц Иван купил Тамаре билет на поезд….

…Зайдя в свой офис, Тамара услышала весёлый девичий смех и мужской говор. Недовольно поморщилась: Это что такое, на рабочем месте? Рывком распахнула дверь, прошла в комнату служащих. Девчонки враз , как по команде замолчали. Среди них находился высокий парень лет 25. Атлетического сложения.
-Кто ни будь объяснит, что происходит?
-Извините, Тамара Алексеевна_ Из-за стола приподнялась одна из девушек. Это ко мне, парень мой зашёл. Он уже уходит.
Тамара взглянула на говорившую. Наташа Соколова. Красивая ,скромная девушка. Тихоня. Не пьёт и не курит. Тургеневская девушка. Так её зовут в офисе. Надо же… Такого парня отхватила… МогЁт…. Кстати где он? Уже сбежал? Тоже мОгет…
-Для свиданий другие места есть. Что б в первый и последний раз.
-Хорошо. Извините ещё раз.
-Всё! Работаем.
Прошла в свой кабинет. Закурила. Всего мгновение парня , а вот зацепило… И рассмотреть толком не смогла, а кольнуло…. Да что ж это такое? Почему снова с ней.
В дверь её кабинета постучали. Вежливо, но уверенно.
-Войдите! Сначала она увидела букет роз. Солидный весьма. Затем в кабинет вошёл парень.
-Я приношу свои извинения за причинённые Вам неудобства. Прошу принять в знак примирения и прощения меня, не разумного.
«Вроде и извиняется парень, а голос уверенный. Сразу видать, нужно ему её прощение, как собаке пятая нога. И букет солидный. Значит есть деньги у парня. Повезло Соколовой, ох повезло. Или наоборот не повезло? А это ей Тамаре повезло?
Сорвала она куш у счастья… Вернее попытается сорвать…»
-Извинения принимаются, - Внимательно посмотрела на парня,- хотя сделаем так….
Вновь вышла, прямо с букетом в комнату служащих.
-Извините меня, что пошумела с утра,- девчонки недоумённо переглянулись, -- Поэтому приглашаю Вас всех к себе в гости. Сейчас уточню по занятости, и скажу когда. А пока работаем.
Сердце колотилось, пело и щемило. Она вальсировала по кабинету с букетом в руках. То прижимала его к себе, целуя цветы, то держала его на вытянутых руках. Затем всё же поставила цветы в вазу. И посмотрела на них. План действий созрел мгновенно.
-Сергей Иванович, зайдите!
Сергей Иванович, отставной майор, был на все руки мастер. И охрана он, и детектив… А надо, так и машину посмотрит, да в компе поковыряется
-Уточните адрес Соколовой. А также её парня. Про него вообще всё! Вы поняли меня? Совершенно всё!
Кивок головой в знак понимания задания.
-Затем снимите мне квартиру. Трёх комнатную. На противоположном конце города. Да что б вид имела….
Дела- дела… как много им отдаётся. И как они порой мешают в жизни личной. В воскресение вечером устроила Тамара «сабантуйчик» . Сама готовить конечно не стало. Есть на это люди обученные специально. Тем более Андрей, так звали парня Наташи был владелец ресторана. Одинокий, с отцом живущий. По квартирам разным. Отец коммерсант не из рядовых, а вот мать при родах умерла. Раскопал всё ж Сергей
Иванович родословную парня. Секретарши много чего знают, если их умеючи спрашивать…. А Сергей Иванович умел.
Была всё ж натянутость какая то.. Разные люди собрались здесь. Да и понимали девчонки, рабочий день завтра. А хозяйка с утра забудет, что вместе вечером гуляли.
Только вот Соколова что то ведёт себя не так. И не пьёт вроде, да пьяна. И прощаться пора…
-Разрешите, Тамара Алексеевна поблагодарить Вас за этот приятный вечер и откланяться.
-Ну что же Вы так, Андрей. Для Вас Тамара я просто. Да и поедете куда? Ночь на дворе, а Наташа себя, вижу, очень плохо чувствует. Оставайтесь… Места всем хватит.
-Да не удобно как то. А что с Наташей, сам не пойму.
-Ой! Да не обращайте внимания на это, Андрюша. И никуда Я Вас не отпущу. Ни на такси, ни на чём. Тем более самому вести машину. А то вдруг мне тоже плохо будет? Кто ж тогда позаботится об одинокой женщине? Всё. Идите в ванную, а я Наташей пока займусь.
« Простишь ты меня или нет, мне всё равно. Когда видишь свою цель, не обращаешь внимание на треск, от ломающихся чужих судеб. А таблеточки не опасные. Поспишь,
отдохнёшь… Ну головка завтра немножко с утра поболит. Не смертельно это. Это
точно не смертельно…. Переживёшь. Куда тебе деваться….»
-Ну вот видите Андрюша, Наташа спит уже. А мы ещё по маленькой, и тоже баю -бай.
-Да вроде не охота что то…
-А мы на брудершафт. Вы же не откажите женщине в этом? Тем более хозяйке?
«Давай-давай. Соглашайся. Я и тебе для храбрости таблеточку в бокал кинула. Химия великая вещь. Главное таблеточки не перепутать»
Солнце прошлось своим лучом по лицу женщины, спящей вместе с молодым красивым парнем. Тамара улыбнулась, словно во сне, и открыла глаза. Уже было утро. Не раннее, для пташек ранних. А нормальное утро. Когда люди уже едут на работу, занимаются домашними делами. Ну и пусть! А она не хочет ничем заниматься. После этой ночи ей и отдохнуть не грех. Усмехнулась: Грех не до греха доводит. Легко встала с тахты, посмотрела а ещё спавшего Андрея. Хорош парень! Ой, как хорош!. И он её будет. Что бы это ей не стоило. Накинув халатик, прошла по квартире в спальню, где вчера «уложила» Наташу. Та то же ещё спала.
«Не обижайся на меня»-Мысленно обратилась к ней Тамара "Ты молодая, красивая. Найдёшь ещё себе парня. А этого я заберу. И твоё согласие мне на это не надо. И ничьего не надо. Он мой будет, потому что я так хочу»
Прошла на кухню, и стала варить кофе. Чутким ухом услышала, что Андрей проснулся. Быстро поставила 2 чашечки на разнос, сахар, сливки, бутербродики с икрой.
-С добрым утром, Андрюша. Как спалось?
Парень смотрел на неё во все глаза. Красивая женщина с разносом в руках,распахнутым халатом. Под которым ничего больше не было. А Тамара подходила к тахте не спеша, давая время рассмотреть себя. Наклонилась.
-Не желаете ли кофе в постель?
-Нет. Я вас желаю в постель.
-Так кофе остынет?
-А это имеет такое большое значение для Вас.
-Конечно нет. Только ты имеешь для меня значение.
Поставила разнос прямо на пол, и ринулась в распахнутые объятия.
Не правда, что душа покидает тело только при смерти. В момент высшего наслаждения, она тоже покидает тело. Только надо, что бы рядом была такая же душа. И они летают. Над полями, лесами, морями. Переплетаются между собой, становясь одним целым. И устремляется их полёт всё выше и выше. Вот уже Галактики раскрыли пред ними всю красоту свою. Но души не замечают её. Не замечают… Как и слёзы девушки, стоящей в дверном проёме.
Тамара, приведя себя в порядок, пила на кухне кофе и курила. Всё складывается пока так. Как она задумала. Андрей вроде смутился. Когда узнал. Что Наташа ушла. Смутиться то смутился, но не сильно видать огорчился. По крайней мере при уходе, назначил ей встречу. Она конечно пойдёт на неё. Пойдёт… Да она не только пойдёт, она побежит, полетит. И никакие цунами её не остановят. А пока.. Набрала
номер руководителя смежной фирмы
-Николай Семёнович, здравствуйте…

-Спасибо. У меня просьба есть небольшая к вам..
….
-Нет- нет. Пусть луна всем светит. Я девчонку одну к Вам пришлю. Наташу Соколову. Прими на работу. И полторы ставки ей плати… Пока…. Да, да. Ставку я тебе платить буду, а ты половинку
…….
-Спасибо. Всего хорошего.
Закурила новую сигарету. Набрала номер своего главбуха
-Меня сегодня не будет. Если придёт увольняться Наташа Соколова, что б проволочек не было. Всё сделаете быстро. Очень. Да, намекните, что Николаю Семёновичу, в офис работница грамотная нужна. Вы поняли меня?
…..
-И вот ещё что. Выпишите ей премию, оклада четыре, за отличную работу. Я потом подпишу. Всё.
День пролетел не заметно. Отсыпалась, отдыхала, приводила себя в порядок. Огорчил только звонок главбуха уже почти под вечер
-Тамара Алексеевна. Соколову рассчитали, как Вы и сказали
-Премию выдали?
-Понимаете в чём дело. Она отказалась брать эту премию
-Что сказала?
-Ээээ.. Как Вам сказать..
-Быстро и правду.
-Она посмотрела на деньги и сказала одно только слово…
-Я что, должна клещами из Вас вытягивать каждое слово?
-Она сказала- дешёвка….
Тамара быстро отключила телефон. Нет, не дешёвка она, девочка. Не дешёвка.
Просто она идёт к своей цели. Пусть на пролом, но идёт..
Пьянела она от любви этой своей. Пьянела. А здесь командировочка на недельку ей подвернулась. Любовь- любовью, а бизнес есть бизнес.
Не могла она не полететь. Зато возвращалась как! Самолёту крылья его лишними были. На своих она летела, и казалось весь самолёт на себе несла. А по прилёту сразу Ему позвонила. Так и так. Прилетела. Встречай меня в офисе моём. Документы в сейф положу, и поедем на квартирку. Встретил офис её весёлым гулом., слышным даже через закрытую дверь. Из общего фона голосов, выделялся уверенный голос
Андрея. Открыла дверь. Ну как всегда.! Только стоит отлучиться- и никто уже не работает!
-Здравствуйте!, Тамара Алексеевна- почти прокричали девушки, не успев впрочем снять игривое выражение с лиц.
-Здравствуйте девочки, здравствуйте.
Внимательно огляделась. За столом Соколовой сидела уже другая девушка. Хотя сидела, можно было сказать с преувеличением. Она, опираясь одной ногой на кресло, почти лежала на cтоле . Её шикарная грудь, практически «вывалилась»
из кофточки с шикарном декольте. Полусогнутая нога на кресле, была обнажена гораздо выше коленки. И надо признать, там было что показать. Да и сама она, девушка, была весьма не дурна собой. Очень весьма. Вот возле неё и стоял Андрей. Тамара сразу отметила, что стоит он так, что видно ему всё. И ноги девушки, и груди, И видимо это с ней, он весело балагурил всего лишь мгновение назад.
Она уже целую минуту как сидит в своём кабинете, а он ещё не зашёл. Неужто всё. Опять прошла вечность….По часам измеряющаяся минутой, и только тогда, Андрей вошёл в кабинет Тамары
-Здравствуй … милая
Тамара , делая вид что обиделась на него, промолчала.
-Ну ладно, ладно., не сердись. Я же тебя ждал! Не мог же я сидеть такой «букой» в твоей приёмной. А за свою оплошность, я приглашаю в субботу в свой ресторан. На правах будущей хозяйки его. Ну что , мир?
С этими словами, он впился ей в губы. Мир и действительность качнулись перед её глазами и поплыли куда то вдаль. Она смутно соображала, что было дальше. Поездка домой с Андреем. «Подписание» мира…
Утром она вышла из своего кабинета, и оглядела сотрудниц. Те переглянулись меж собой, пытаясь понять, в чём дело. Тамара подошла к новенькой
-Давно здесь работаете?
- Вот , приняли на место Соколовой.-,быстро заговорила зам- работает хорошо. Дело
своё знает.
-Я не Вас спрашиваю. Когда спрошу, тогда ответите
В комнате повисла звенящая тишина. Сотрудницы конечно поняли, в чём дело. Эх, зря они не предупредили новенькую насчёт Андрея. Они, когда он приходит, даже здороваются не поднимая глаз от стола. Крутой у хозяйки нрав.
-Три дня.
Тамара отметила, что держится девушка вызывающе спокойно. Не дёрнулась, не смутилась. Да и смотрит вон как… Прямо глаза в глаза. Такая «по трупам» пойдёт и не поморщиться
-Вы уволены. Зайдите к бухгалтеру ,и получите расчёт за эти три дня
Девушка встала за столом. Стала собирать какие то бумаги. Но видать передумала. Махнула рукой.
-Ну всё, девочки, до свидания!. Мой совет вам, купите себе паранджу.
-Пройдите к бухгалтеру за расчётом- Тамара уже еле сдерживала себя. У неё было огромное желание, влепить этой нахалке пощёчину. Да и не только пощёчину…
-На крем себе оставь… от морщин. Может моложе выглядеть будешь.
Тамара быстро сделала два шага к стоящей девушке, и остановилась. Они стояли друг против друга. Обе красивые и уверенные в себе. Готовые перейти к решительным действиям. Девчонки «открыв рот». Наблюдали за происходящим
-Что бы ноги твоей здесь не было! Никогда! Слышишь, ты, дрянь!
-То же мне. Мать Тереза! Да п-шшшла ты со своим офисом. Разозлила ты меня,
сейчас посмотрим, что победит- зрелость или молодость. В баталиях ночных….
Тамара повернулась. И зашла в свой кабинет. Вот стерва,- подумала она_- держит же земля на себе таких
Певичка закончила петь, и под весьма жиденькие хлопки ушла со сцены
-Заждалась? Ну прости, дела.
-Да. Конечно дела. Понимаю, Андрюшенька. Можно я тебя буду так называть?
-Называй, если тебе так хочется. Меня никто ещё так не звал.
-Даже в детстве?
-Тогда у меня другое имя было
-???????
-Папа бизнесом занимался. Вот меняли имена да фамилии, убегая то от милиции, то от «братков». На новом месте отец сразу женился, и фамилию жены брал. И почти сразу уезжал в другой город. А мать при родах умерла. Только одна фотография и осталась чудом. В кабинете у меня стоит
-Покажи, пожалуйста.
-Зачем?
-Хочу посмотреть на неё.
-Хорошо. Я быстро.
Тамара вновь закурила. Фотографии. Старые фотографии. Они отличаются от современных. Чуть пожелтевшее, от «фиксажа» , они как бы передавали сущность того человека, который был на снимке. Скромные лица девушек, мужественные парней. Улыбающаяся до «ушей» детвора. Их дарили на память и на расставание. И это было пожалуй единственная память о былом. Она видела одну из таких фотографий. Лет пять назад она посетила тот городок. Прошлась потихоньку по его тихо-грустным улочкам. Постояла молча в скверике. Что то такое, раннее не испытанное ей, жаром прошлось по телу. Кольнуло тело и душу. С трепетом позвонила в квартиру, где жила мать Ивана Открыла не знакомая женщина
-Простите, Вам кого?
-Анастасию Фёдоровну..
Женщина внимательно посмотрела на неё
-Она здесь больше не живёт.
-А Иван?
-Женщина, пройдите пожалуйста по этому адресу. И дала адрес Нины…
Сердце колотилось. Сейчас она встретится с юностью. Только это заставляло сердце
биться так. Ивана она не боялась увидеть. Перемололось, перетёрлось… Слишком
много ветров над этим пролетело, что бы пыль осталась на месте лежать
-Простите, а Вы кто? – Нина смотрела на позвонившею в её квартиру женщину.
-Я Тамара…. Ты не узнала меня, Нина?
-Извини, нет. Вроде изменилась ты сильно как то. Сама на себя не похоже.
-Знаю. Не все хирурги от Бога. Можно зайти. -Заходи. Раз пришла, чего уж там….
Тамара огляделась в нехитро обставленной квартирке, Скользнула взглядом по фотографии молодой девушки.
-Дочка моя, Наташа- пояснила Нина. А Ивана нет. Давно уже нет. Мы даже расписаться не успели. Запил и всё. Словно мучило его что то, изнутри съедало. Когда умер, в руках фотографию мою нашли. Ту, которую я в армию ему давала. А на ней его рукой написано было; Сказать прощаю легко, а простить?
Она показала эту фотографию. Прямо по лицу Нины было написано; люблю и жду. Люблю и жду. Любить то может и любила. А вот ждать?
Тамара отпила из бокала. Эх, Нина-Нина. Не построила ты счастье своё. Хоть и фамилия твоя Соколова, а не взлетела. Здесь её точно током ударило; Соколова Наташа. Вот почему ей казалось, что она где то её видела. Дочь Нины. Приёмная. Сказала что принёс парень её сдавать в дом малютки, с отказом материнским. И написан он был, отказ, не понятно на чём. Не понятно…..
Сердце её загрохотало набатом, готовое выскочить из груди. Защемило, закричало как от боли. К её столику подходила девушка, которую она выгнала с работы. В униформе официантки. Только ворот раскрыт чуть больше, да юбка чуть короче…..
-Будем ещё что ни будь?- девушка стояла чуть наклоняясь, держа наготове карандашик и блокнотик. Обычная официантка. Только вот «бесята» в её глазах корчили рожи, и откровенно смеялись над посетительницей
-Кттто тттебя сюда взял на работу?- от волнения Тамара даже стала заикаться.
-А тебе какое дело? Не ты же хозяйка. Да и не станешь ей никогда. Зря из кожи вон
лезешь.
-Да я тебя сейчас…-Тамара прямо задыхалась уже от злобы
-А ты подскочи. Ударь меня. А я упаду. Красивенько так. И ножки свои вразброс. Авось кто и заметит. Ты же так всего добилась? Только тута тебе тётя облом полный. Уматывай «хабалка» отсюдова.
-В чём дело?- раздался голос подошедшего Андрея
-Да вот , Андрей Петрович, посетительнице мой вид не понравился. Час исправлюсь
Девушка энергично стала поправлять кофту на груди. Настолько энергично, что
уронила на пол блокнот. И тут же наклонилась за ним, почти не приседая. Тамара проследила за взглядом Андрея
-Выгони её!- почти закричала она
-Может мне из-за тебя всех уволить? А обслуживать ты будешь? Слушай. у меня свой бизнес, у тебя свой. И не лезь кроме постели никуда. Ты поняла меня?
Машина, припаркованная не далеко от ресторана наполнялась слезами. Первый раз наверное в жизни Тамары искренными . Да, говорила она себе, дрянь, стерва, потаскуха. И ложилась , куда денешься.. только знала, невзаправду это всё. Понарошку. Просто так надо. И что? Прямо из рук выхватили птицу счастья из рук. Ничего. Она дождётся, когда Андрей домой поедет, да за ним тоже поедет. А уж там, в спальне, всё расставит по местам своим. Она расставит.. Она ещё может…. Расставить.. Только сердце сегодня шалит. Ладно, устрою сердечные дела успокоится.
Было уже почти темно, когда Андрей , выйдя из ресторана, сел в свою машину. Тамара быстро завела свою машину, недоумевая, почему Андрей не заводит.
И здесь увидела, как из ресторана вышла та девушка, и направилась к машине Андрея. Гнев затмил разум. Тамара быстро дёрнула скоростной рычаг, втопив педаль газа в пол. Включила свет. Девушка успела только обернуться…. Сбив её, Тамара сдала назад. Во что то упёрлась багажником…Не обращая внимания, снова включила «драйв». Перепрыгнув через тело, резко затормозила. Настолько резко, что машину развернула на 180 градусов. Фары осветили лежавшую девушку, и вещи её, выпавшие из сумочки.
-Ну, что, победила?- Почти кричала Тамара, подходя к девушке. –Вот теперь и
лежи красиво так.
Уже бежали к ней какие то люди. Кто то кричал, звал полицию. А она смотрела на девушку. Перевела взгляд в сторону. Увидела выпавшую из сумочки фотографию. Машинально подняла её.
Сердце…. Как много человек придаёт значения ему. Думаем сердцем… Сердце подсказало… Сердце велит…. Сердце предчувствовало… Да мало ли ещё чего. А ведь по сущности, это просто насос для перекачки крови. Только вот почему он отказывается её качать , когда женщина смотрит на свою фотографию. Старая любительская фотография, сделанная 26 лет назад. И слово на ней, написанное рукой ребёнка - МАМА.