Ретро-хроника. 12-13 марта 2001 г

Елена Старцева
12 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

За прошлый год численность населения России уменьшилась на 751 тыс. человек.

"Газпром" настаивает на том, чтобы уже к 1 мая газета "Сегодня" вышла из издательского дома "Семь дней".
Издательство, которое кроме журнала "Итоги" и газеты "Сегодня" выпускает журналы "Семь дней" и "Караван истории", в настоящее время принадлежит Владимиру Гусинскому (50 процентов минус одна акция), "Газпром-Медиа" (25 процентов плюс одна акция) и генеральному директору Дмитрию Бирюкову (25 процентов акций).
Необходимость в разделе возникла после того, как Бирюков, "переменил лояльность".
В результате "Газпром-Медиа" получил контрольный пакет "Семи дней".

Сегодня утром в Москву с официальным визитом прибыл президент Ирана Мохаммад Хатами, который пробудет в России 4 дня и за это время проведет переговоры почти со всеми руководителями страны, а также посетит Санкт-Петербург и Казань.
Президент Ирана читал Толстого, Пушкина и Тургенева и считает Россию великой страной.

Адвокаты Элеонора Сергеева и Генрих Падва сегодня объявили, что Павла Бородина, который в прошлую субботу "почувствовал себя в тюрьме плохо", скоро посетит врач из российского посольства.
"В прошлую субботу Бородин два часа пролежал с кислородной подушкой, и теперь его осмотрит врач из нью-йоркского консульства России".
Кроме того, по словам адвокатов, у них есть доводы и против выдачи Павла Бородина Швейцарии: по словам Элеоноры Сергеевой, все обвинения, "выдвинутые против Бородина, не обоснованны".

В телеигре "Кто хочет стать миллионером?" появился первый победитель. Победителем стал житель Санкт-Петербурга Игорь Сазеев, ответивший на 15 вопросов и выигравший миллион рублей.
Сазеев - выпускник Санкт-Петербургского университета, по образованию химик, сейчас занимается компьютерной версткой книг.
Он женат, у него пять сыновей.
Свой выигрыш он планирует потратить на ремонт квартиры, покупку компьютера и автомобиля и поездку со своими детьми на юг, к морю.

В течение недели правительство выпустит постановление о проведении операции по подъему "Курска".






13 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

США всерьез обеспокоены российско-иранским военно-техническим сотрудничеством и визитом Хатами в Москву.

На одном из кладбищ Грозного захоронены 34 неопознанных тела из числа обнаруженных в разрушенном дачном поселке Здоровье на юго-восточной окраине чеченской столицы.

На интернет-сайте чеченского информационного агентства "Кавказ-центр" сегодня опубликовано письмо Шамиля Басаева к американскому правозащитнику Кеннету Глаку, в котором один из самых известных чеченских полевых командиров говорит, что Глака, проведшего в начале года в плену несколько недель, "похитили по ошибке". Басаев признается, что Глак был освобожден по решению шериатского суда.