Змей Горыныч и война

Валерий Николаевич Полетаев
Можно ли быть человеком в эпоху империй?..

Столкнулись две неудовлетворённости, две амбиции - имперская и национальная: России не хватает империи, Украине – национального превосходства.

Россиянин, потеряв Советский Союз, не перестроил своё сознание, а продолжал мыслить в категориях империи.
Поэтому принять, что Украина, любимая Украина, а тем более Крым и Севастополь, Крым, ласкаемый солнцем, и Севастополь, политый кровью, теперь – «не наши», он не смог.
Это не укладывалось в сознании.
И сознание взбунтовалось, сначала в октябре 1993-его,  потом зимой 2014-ого…

Что произошло, вы знаете: Крым мирно перешёл под юрисдикцию России.
Могу взять «мирно» в кавычки – в результате блестяще спланированной и проведённой политической операции.

Всё было бы хорошо, если бы на поле был один игрок, а не двое, противостоящих друг другу уже несколько веков, как бесконечно живущие, сорящиеся и мирящиеся, муж и жена: внешне влюблённые, внутренне озлобленные друг против друга.
 
Конечно, роль озлобленной жены играла Украина, неудовлетворённая, что муж (великая Россия) не замечает, не признаёт, не верит в её величие.
Конечно, в брачном союзе с Россией Украина не была ни пигмеем, ни карликом, ни дурочкой, но в глазах Империи она была всё-таки её частью, а не самостоятельным целым.
Так мыслят все мужья.

Так мыслила и Российская, а потом и Советская Империя.

Это оскорбляло и унижало достоинство Украины.

Да, конечно, государство по имени Украина – не однородно, как и любое другое. В нём жили и бурлили разные интеллектуальные силы, часть из которых развивалась в дружеском к России расположении, как преданная и любящая жена.

Но исторический парадокс, который ещё ждёт своего исследователя, в том, что постепенно Украина отрастила себе ещё одну голову, а потом и третью, как в русской народной сказке о Змее Горыныче.
Одна голова любила Россию, другая не думала о любви, а просто жила и растила детей, а третья  - люто ненавидела русских и всё русское.
Как произошло, что Украина так откормила свою третью голову, что эта третья голова, люто ненавидящая российскую, по форме, имперскость и, по сути, величие, стала больше и толще других, стала диктовать свои условия двум другим, да ещё и повела в бой свои полки – это отдельный, дли-и-и-нный разговор, не для этой статьи.

Сейчас я хочу через головы Президентов обратиться к русским и трёхголовым украинцам: любите друг друга!
Любите друг друга, как бы аполитично это не звучало в сознании сверх-политизированных граждан обеих стран.

Не унижайте себя и друг друга разговорами о своём величии – история всё расставит по своим местам, если, конечно, на планете Земля останется такая наука, как история, а не исчезнет вместе с нами в обломках этой Цивилизации.

Сейчас нас разводит принадлежность Крыма и вероятностная принадлежность Юго-Востока Украины.

Да Бог с этим!

Что вы – Президенты, чи що?..

Нет ничего глупее полагать себя бессмертными и лезть в бой за чужие интересы!
Не меняйте Историю – измените себя!
Не наращивайте территорию для Президентов, а возделывайте свой Сад!
Христос ничего не говорил ни о территории России, ни о территории Украины!
Любите друг друга! Это он говорил…

Корень проблемы именно в этой постановке вопроса: вернётся Крым в Украину - не вернётся...
А Крым никуда не уходил и никуда не вернётся - он есть и будет, пока там живут люди.
Куда ушли крымчане?.. Они остались на своей земле...

Вам нужно, чтобы это были русские люди,  Иван Иванов?..
А Вам, Апанас Наливайко, - чтобы украинцы?..

От этого они перестанут болеть и умирать, станут счастливыми и бессмертными?..
Вы рассуждаете, как два президента, для которых принадлежность территории - это их место в Истории со знаком плюс или минус.

Я рассуждаю, как человек, пришедший на Землю на свои, дай Бог, 80 лет и понимающий чаяния крымчан и жителей юго-востока, как свои собственные:
дайте прожить нам отпущенные Богом 70-80-90-100 лет!
Дайте спокойно возделывать свой край!
Люди! Любовь на знает границ!
Дайте тихо, мирно, спокойно умереть в своей мирной постели...

Нельзя навязывать людям свои мерки и критерии, тем более, навязывать их пушками!
Давайте разговаривать, а не плакать о цвете своего флага.

И не спорьте с дураками, говорил Марк Твен: "Вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом".