Общая теория инфекционных болезней

Маковецкий Мл
Инфекционное заболевание - это нарушение экологического баланса между человеком (или другим животным) и микроорганизмами, с которыми он живет в симбиозе.
 В норме на границе тела человека и внешней среды живут микробы. Эти границы — кишечник, легкие, кожа, слизистые (в том числе половых органов). Половые органы как обладатели слизистых особенно важны — только через эти слизистые и могут передаваться микробы, потому что только эти слизистые соприкасаются со слизистыми другого человека. И еще возбудитель заболевания может непосредственно попадать в кровь. Через укусы, через дефекты слизистых притом же половом акте. В том числе и при половом акте с представителем другого вида.
Теперь. К эволюции возбудителя болезни. Изначально возбудитель вызывает тяжелое заболевание. Потом клинические проявления этого заболевания становятся все легче и легче, пока возбудитель данного заболевания уже никакого заболевания уже не вызывает и живет в симбиозе со своим хозяином.
Потому что тяжело больной хозяин быстро умирает и, будучи мертвым, своих убийц-микробов не распространяет. А, будучи здоровым, распространяет живущих с ним в симбиозе микробов всю жизнь. И еще, если человек (или другое животное) в результате инфекционной болезни не умер, то он выработал механизм адекватного иммунного ответа.
Иммунный ответ имеет уровни, эволюционно более или менее древние.
Теперь, что такое инфекционное заболевание. Инфекционное заболевание — это такая ситуация, когда изначально мирно живущий на границе человека и внешней среды микроб вдруг вспоминает свое прошлое и начинает вызывать заболевание.
Это может происходить по двум причинам. Первая. Микроб для человека относительно новый, до уровня симбиоза еще не доэволюционировал. Вторая причина. Иммунный ответ человека ослаб, что дало возможность доселе безвредному микробу вспомнить свое патогенное прошлое. Чем более древние защитные механизмы задействованы для подавления заболевания - тем это заболевание тяжелее (абсцесс - заболевание менее тяжелое, чем сепсис). А возбудитель полиомиелита, проникший или не проникший через гематоэнцефалитический барьер - это, как говорится, две большие разницы.

PS. Под «иммунным ответом» я подразумевая все защитные механизмы, в том числе, к примеру, повышение температуры тела.