Древо жизни

Людмила Палехова
               
   «Роща» или «мировое древо» - это название небольшой свадебной куколки-парочки, где мужчина, как продолжатель рода и хранитель фамилии, расположен на прямом толстом стебле, а жена к нему сбоку «прилепилась» ("И да прилепится жена к мужу своему!" - гласит Домострой), образуя неразрывное целое. Такая обережная куколка, «скрученная» без иголки на березовой развилочке, ставилась в центр свадебного пирога на праздничном столе и являлась символом единения супругов, непрерывной смены поколений и залогом существования и процветания рода и племени. Хлеб здесь – как престол и матушка-земля-кормилица.
   Это древо жизни образно уходит своими корнями в прошлое, его ствол произрастает в настоящем, а крона уходит в неизведанное прекрасное будущее. На его ветвях распускаются цветы, завязываются плоды, сеющие семя. И так повторяется до бесконечности с начала времен и до сегодняшнего момента. И так будет завтра.
Наши предки обыденные явления природы отражали в узорах, которыми украшали дом, одежду и предметы обихода, будь то прялка, рубель или трепало. В деревянной резьбе, вышивке, ткачестве и росписи использовались одни и те же знаки пашни, зерна, текущей воды, солнца, дождя, некоторых, особо почитаемых, животных и птиц, растений и цветов. Сама сила природных стихий призвана была оберегать жилище и человека от злых сил и несчастий.
   Любое растение, изображенное выходящим из точки (зерна), цветочного горшка или почвы можно рассматривать, как жизненное древо, прорастающее из нижнего («навного») мира – непроявленной реальности, в явь – средний, «сущий» мир и уходящий далее в мир «прави» - мир духовных ценностей или божественный ирей. Эти миры так же едины, как душа, тело и дух в человеке при его жизни. В древней  песне-руне о сотворении мира Всебогом говорится так:
   -…У Него есть утица, та снесла яйцо.
   Из того бела яйца семя вызрело.
   Из того бела яйца древо выросло.
   Во его корнях живут змии медные.
   Посреди корней – ветвей наш народ живет.
   На его ветвях поют птицы ирные…
   Иначе говоря, внизу – духи, в середине – люди, вверху – боги.
   Бутоны и цветы на ветках нашего дерева означают зарождение и расцвет новой жизни, чудесные птички – нисхождение чистых душ в явленный мир, а пушистая зеленая хвоя на веточках говорит об умножении сил и прибавлении здоровья. Особенно в свадебной символике часто встречается «виноградьё» - на одной кисточке много-много ягодок, как в одной семье много-много деточек. Значит, род не оскудеет, не прервется ниточка жизни, а разветвляясь и укрепляясь, образует сильный и жизнеспособный народ.
   Такое иносказательное изображение устройства мира помогает формировать у людей правильное мировоззрение и заставляет их жить в соответствии с законами мироустройства и гармонии, чтобы жизнь была ладной и счастливой, а яблочко от яблони не катилось далеко, и цвели сады в наших селах и душах человеческих!