Серебряные Саламандры. Ч-15

Игаль
 Глава 15.

    В ванной комнате  на серебряном крючке висел длинный махровый халат.  Ах, с каким бы удовольствием она влезла в него, если была бы в безопасности где-нибудь  на вилле миллионера Виктора Хармана или в своем доме в Швейцарских Альпах!  Но нет, она  здесь, в ловушке у Саламандр.  Девушка с тоской  смотрела на свою грязную, изрядно потрепанную одежду. В шкафу, к счастью,  обнаружилась  приличная футболка, пусть и чуть великоватая, а ее брюки после небольшой чистки можно было снова надеть.
Мысли скакали в голове, словно бешеные кони, ожидающие скорого выхода на свободу.
Торопливым  шагом она  вернулась в просторный изувеченный сражением холл, но теперь ее внимание было приковано отнюдь не к мусору и беспорядку, а к шикарным картинам на стенах. Вернее, их остаткам.  Надеюсь, они не пришли в абсолютную негодность – подумал девушка.
  Виктор мирно спал с запрокинутой головой, на некогда белоснежных, а теперь испачканных кровью простынях, но тут же открыл глаза при  первом шорохе.
 
– Все в порядке – Оксана махнула рукой. Мне нужно осмотреться.  Кстати, если найдешь силы, тут есть чудесный душ. Очень советую.

Виктор приподнялся на локтях, застонал и опустил голову на подушку. – Мне бы еще чуть-чуть отдохнуть.
Оксана понимающе кивнула.
– Кстати, прекрасно выглядишь – сказал он, не отводя от нее темно-голубых, почти синих глаз.
Она улыбнулась. – Отдыхай.

    Семейные карты Таро. С самого начала она обратила внимание на сходство изображений на картинах   с портретами  на картах.   Ах, как жаль, что ее знания о них остались слишком далеко в детстве.  Картами  уже много лет не пользуются.  Такое впечатление, что их сознательно убрали из обихода, или они потеряли свою актуальность.   Из рассказов матери припомнилось, что карты были созданы великим магом янтарного королевства Дворкиным и всех их свойств не знал никто, кроме него самого. Все старшие арканы в картах изображали портреты сынов и дочерей самого Оберона. Так сказать, королевская кровь.
Для первого поколения достаточно разветвленного семейства Оберона они были  неотъемлемым, почти обязательным атрибутом жизни и  служили как средством связи, так и способом мгновенного передвижения.   А вот дети детей уже ими пользоваться перестали.  Кроме того, многие из тех, кто был там нарисован, канули в лету, карты с изображениями детей делать уже было некому.
Оксана ходила вдоль стен, поправляя сдвинутые на бок картины, поднимала и вешала на гвозди упавшие гобелены, пыталась свести края рассеченных клинками полотен, стирала пыль и грязь.  Пришлось  напрячь память, чтобы как можно точнее и объёмнее вспомнить все, что знала о тех людях, кто  изображен.
 Вот Эрик, старший брат Корвина, мама рассказывала, что он погиб в войне с силами Хаоса. По какой-то дикой случайности, на картине был косой разрез, проходивший  как раз по шее Эрика.
  Дейдре. Родная сестра дяди Кори, и Эрика была сброшена в пропасть  сводным братом Брэндом. Она вглядывалась в голубые грустные глаза красивой  девушки с длинными до пояса волосами.  Дейдре почти не похожа на мать – заметила Оксана, но похожа на тетю Фиону.

 Сам Брэнд был убит другим братом- Кейном во время тяжелого семейного противостояния, а Кейн убит позже сыном Брэнда Люком Ринальдо – вспоминала Оксана рассказы матери.  Она отыскала портреты Брэнда, Кейна, валявшиеся в пыли  на полу, но не стала вешать на стену. 
 Оксана потерла виски и застонала. Неужели все это может быть?  Брат на брата из-за желания властвовать. Бред какой-то, но, к сожалению, все  так и произошло.  Страшная семья, в которой родственники предпочитают быть подальше друг от друга.
 Она нашла потрет дяди Бенедикта, которому была бесконечно обязана своим умением драться на мечах.  К сожалению, он погиб в войне с Саламандрами, спасая короля Амбера – Рэндома.  Тогда же погиб и Джулиан.
 
Девушка со вздохом подняла с пола очередной перевернутый портрет, сдула пыль и отшатнулась. Иджи! Только выглядит старше и с  бородой. Зеленые глаза, черные волосы, чуть надменный взгляд.  Развивающийся на ветру плащ и клинок с боку. Она помотала головой. Нет, это его отец Корвин. Застежка в виде серебряной  розы на камзоле у основания шеи – это его знак - припомнила она. Но нужно отметить,  они очень похожи.
Затем она отыскала портрет матери, на котором была сломана рама, да и сама картина сильно пострадала.  Улыбнувшись  знакомому лицу, она аккуратно повесила гобелен на стену.

Оксана снова прошлась вдоль ряда висевших и стоявших на полу картин, развернулась и сняла изображения всех умерших родственников на пол.

Ей припомнилось, как  Иджи говорил, будто увидел ее на картине,  и таким образом  сумел связаться и вытащить из самолета. Она перевернула все оставшиеся гобелены, но ее изображения нигде  не было.

– Странно. Оксана села на край стола, снова обвела глазами висящие картины. Может быть,  портрет моей матери?  Мы с ней, конечно, очень похожи, но магический отпечаток в карте таро был сделан с моей матери, а не с меня, поэтому такая ошибка, наверное, исключена.  Она задумалась. Ведь  картины – это не карты. Интересно, кто их нарисовал и повесил тут, в стране Саламандр? И с какой целью?

Ответа на эти вопросы  она так и не нашла. К тому же за окном давно стемнело, и она зажгла несколько свечей. В животе началась голодная революция, и Оксана  решила перекусить принесенными служанкой яблоками и бутербродом, усевшись на край стола.  Целых стульев после боя в комнате не осталось. 
 Во время легкого ужина  она припомнила и других родственников, некогда нарисованных на картах, которые тоже канули в лету, и, вероятно, по этой причине отсутствовали в коллекции у Саламандр. Впрочем, сейчас это совершенно не важно. И ей казалось, что карт было больше.

– Ты так заманчиво хрустишь яблоками, а они кажутся такими сочными и вкусными – покачиваясь, к ней подошел Виктор, – что я не мог удержаться. Особенно, когда они в руках такой очаровательной девушки.
 
– Рада тебя видеть  в хорошем здравии -  она улыбнулась и  протянула ему яблоко из коробки.  Выглядел он скверно, казался слабым и бледным,  но говорить ему это сейчас не обязательно.

– Увлекаешься старинными картинами?

– Это не просто картины. Если  удастся с ними разобраться, то они  могут стать нашим билетом на свободу.
Виктор сжал губы, глядя на странный спасительный билет.
– Я все еще не понимаю, где мы оказались, каким образом,  и что  за люди на нас напали?  Исчезают, появляются.  Мечи как в средневековье. Ты видела, что у них зрачки, как у кошек? Прямо мистика какая-то.  В свете того, что происходило с тобой с самого утра, я теряюсь в догадках, кто ты есть на самом деле.

Оксана вздохнула. 
– Я и сама порой теряюсь в догадках.  Нужно ли, имеет ли она право объяснять обычному человеку произошедшее?  Его разум, его система научных фактов и ценностей не сможет принять то, что она расскажет. В лучшем случае он не поверит, в худшем может двинуться рассудком.
 
– Это очень сложно объяснить, Виктор. По независящим от нас обстоятельствам мы оказались  -  она задумалась над словами – в параллельной реальности.  Только не спрашивай, как – девушка подняла руку. Мне и самой не все понятно. Мы сейчас находимся в плену у ужасных бесчеловечных созданий – Саламандр и я пытаюсь найти выход. Поэтому, пожалуйста, не мешай.  Воспользуйся советом – прими душ. Почувствуешь себя совсем другим человеком, и мы снова все обсудим, поразмыслим вместе. На самом деле Оксана тянула время. Ей казалось, что она сможет что-нибудь придумать.
Виктор опустил голову. – Я ничего не понимаю, но верю тебе. Когда-то ты уже спасла меня. Думал, что сегодня я отплачу тебе тем же, а нет, снова ты спасаешь меня. Он попытался выдавить улыбку с подобием извинения и направился в ванную комнату.

Оксана вновь собирала факты, пытаясь сконцентрировать все, что знала и помнила. 
Наверняка, для тех, кто остались в живых из нашего семейства,  использование  карт может быть  чревато смертельной опасностью, поэтому их забросили или спрятали.  Но картины работают! Хотя бы одна.

    Она вновь вглядывалась в лица тех, кто остался висеть  на стене. Из девяти принцев Амбера в живых остались трое мужчин и три  женщины.
Итого:  Корвин, Джерард,  Рэндом,  ее мать Левелла, тетя Фиона и Флора.   О Блейзе уже очень давно не слышно ни слуха, ни духа, поэтому, вполне вероятно, и его нет в живых, но она решила оставить его висеть на стене. О нахождении  Дворкина тоже не было известно ничего. Еще есть еще второе поколение. Дети принцев и принцесс Амбера. Она вспомнила  Мерлина,  основательно окопавшегося в покоях Хаоса, Мартина - сына нынешнего короля Амбера, о котором долгие годы не было слышно ничего,  Люка  Ринальдо – также пропавшего из вида. Есть наверняка и другие, о которых ничего не известно. Ходили слухи, что у Фионы есть сын и дочь, но кто они и где  находятся, никто не имел представления.  Про детей Флоры и тоже ничего не известно.  Джерард, вроде, остался неженатым и детей не имеет. Он стал первым мечником королевства после смерти Бенедикта и Джулиана.

Девушка соскользнула со стола и медленными шагами принялась мерить комнату, вдоль искромсанной мечами стене,  осматривая частично поврежденные портреты и произнося вслух имена.  Джерард, Фиона, Корвин,  Рэндом,  мама,  Флора.
Оксана осознала, что понятия не имеет, где находятся все оставшиеся в живых члены семьи, как и то, можно ли кому-то, кроме матери доверять.  Но лучше ли оставаться здесь, чем попытаться выбраться?   Не хотелось бы, выкарабкавшись  из огня,  попасть на виселицу.

  Практически все портреты, так или иначе,  пострадали. Она остановилась напротив изображения ее матери  и рассматривала, удивляясь, с каким мастерством и поразительной точностью передал художник все ее черты лица. Изображена она во весь рост в мерцающем серо-зеленом платье, перетянутом лиловым поясом на фоне окрестностей дворца в Ребме.  Тонкая талия, красивый овал лица с зеленовато-нефритовыми глазами и волосами,  налитыми чувственными губами. 
Она вдруг обратила внимание на шпили башен дворца. Их пять!  Одна башня  была достроена в честь ее рождения. Но ведь карты рисовались задолго до того. Значит, картины — это не просто перерисовка карт, это какое-то новое создание, тем не менее, обладающее магическими свойствами.  Она всмотрелась в лицо матери.  Ей показалось, что она выглядит на картине значительно моложе.  Глаза и волосы у них одинакового зеленовато-изумрудного цвета, свойственные почти всем жителям Рэбмы. Этот неестественный для тени Земля цвет волос  ей приходилось долгое время скрывать, перекрашиваясь в блондинку. А в девяностые, когда вошли в моду самые диковинные цвета волос, и она под видом креативной окраски вернулась к своему натуральному цвету.  Мог ли художник нарисовать вместо матери ее саму?   Она не могла ответить на этот вопрос, но была уверена, что никогда не позировала и не слышала, что бы в Рэбму приезжал художник для этого.

Теперь она присматривалась более внимательно и к другим картинам.  Не менее тщательно и точно были изображены и другие родственники.  Как жаль, что у нее нет при себе карт, чтобы сравнить всех, но она была уверена, что картины, во всяком случае, передают времена отнюдь не тысячелетней давности.  По мере разглядывания она несколько раз пыталась войти в контакт с этими картинами, но знакомое ощущение покалывания и холода в кончиках пальцев, которые она помнила в детсве, не возникало. Собственно, и выбирать то было не из кого. Портрет ее матери, если это был он, оказался значительно повреждён, как и многие другие картины. Поэтому или по другой причине, но обратная связь не работала. Или вызываемые люди просто не откликались.

    Из душа вернулся Виктор Харман в белом махровом халате, нарушив ход ее мыслей. Ему кажется было все равно, что вокруг враги или он еще не осознавал до конца опасность.  Хотя, может быть, он и прав. Ему бежать некуда, Саламандрам он ничего плохого не сделал, поэтому есть шанс, что его оставят в живых.
  Красивый, загорелый мужчина спортивного телосложения стоял перед ней в халате, еще влажный после душа, пахнущий мылом и шампунем. Его улыбка в один момент сбила и  перепутала все ее мысли, выбросив из потока размышлений и исследований. Она невольно любовалась им. 

¬– Знаешь, что я подумал?   
Оксана удивленно взглянула на него.   Знал бы ты, что думаю сейчас я.
– Где бы мы ни находились, но нам не желают смерти.
Оксана прищурилась.
Виктор продолжил. Если бы нас хотели убить, то сделали бы это уже.  Им нужен был твой друг Иджи, а так, как ты с ним связана, то и ты тоже.
Знал бы он, кто такие Саламандры и что происходит между нашими народами. Но в чем-то Виктор прав. Иджи ведь тоже не убили, хотя и держали взаперти. Причины этому неизвестны, но скоро все выяснится.
– Они прямо сказали, что мы ему не друзья – ответила девушка.
– Они не сказали, что мы  враги! И сдержали слово не трогать нас.
– Эх, знать бы, о чем они там говорят – вздохнула Оксана. Все не так просто, как тебе кажется. Совсем не просто.
Держи бутерброд с сыром. Очень вкусно.


У дверей снаружи послышался шорох, и они оба напряглись. Оксана взяла в руки клинок.

В дом вошел  Иджи, затем показалась леди Хоуп.  Солдат видно не было. Впрочем, они ведь невидимки.