О маленькой девочке

Спаклова Лилиан
Жила-была маленькая девочка. Была она миленькой и очень наивной. Её любили и баловали.  Она очень любила своих маму и папу. Шло время,  девочка росла. Однажды мама пришла с работы   уставшей и очень сердитой. Мама отругала  девочку ни за что. Она долго кричала на неё, потом ушла в свою комнату и долго  не выходила.   Когда она вышла, девочка уже  уснула.  Она уснула в слезах. Папа ушёл из семьи, и мама всё чаще  сердилась. В душе девочки родилась  обида  на папу и  маму.
Пришла пора идти в школу. Девочка была ещё маленькая. Она верила учителям.  Она ещё смотрела на мир широко открытыми доверчивыми глазами.  А учительница её не полюбила.  Она отталкивала девочку от себя  и не сказала  ей ни одного ласкового слова. У учительницы были свои проблемы. Она, как и девочкина мама, часто сердилась без причины. Однажды на уроке  у девочки случилось несчастье. Девочка  была маленькой, а учительница была  строгая. Девочка побоялась  попроситься в туалет.
Ребята смеялись, показывали на девочку пальцами  тем, кто ещё не знал о случившемся. Девочка плакала. Учительница сказала,  что смеяться нехорошо, но это звучало как-то неубедительно. Ребята не переставали  смеяться. Они начали дразнить девочку. Учительница не обращала на неё внимания. У девочки в душе что-то сломалось, и родился  маленький  червячок ненависти.
Что делать? Жизнь полна возможностей, только не упусти, но она  полна и несправедливости. Важно, кто как её принимает. Девочка  принимала  её сначала с обидой, потом со злостью. Червячок рос  в её душе. Она всё ещё была  милой и  немного наивной.  Она ещё радовалась жизни.  Училась она на отлично. Закончив школу,  девочка поступила в институт. Казалось, жизнь складывается хорошо, но  девочка злилась. Она злилась потому, что её мама не могла обеспечить ей достаточный  уровень жизни.   Злость и зависть росли в её душе. Она вокруг хотела видеть и видела только успешных и богатых людей.
Бросив институт, девочка пошла работать официанткой. Но и это её не устраивало. Деньги теперь  были, но круг  её общения   был для неё низок. Она завидовала своим бывшим подругам. Они уже учились на 4-м курсе. Червячок в её душе не просто рос, он превратился в мохнатого зверька.
Зверёк требовал своего. Он  постоянно указывал девочке  на то, что, по его мнению, было неправильно  и вызывал у девочки злость. Злость росла.  Злость  стала отражаться на её лице.  Оно  уже больше не было красивым.  Девочка возненавидела весь мир.  Но ей, теперь уже девушке,   почему-то  стало казаться , что её кто-то  как будто подталкивает резко осуждать тот или иной поступок,  те или иные слова и злиться.   
Однажды в автобусе  её нечаянно толкнули. Раньше, чем она успела понять, что случилось, она  выкрикнула своё  возмущение  каким-то грубым голосом. Голос был не её.  Ей хотелось сказать, что это не она кричала. Она замолчала раньше, чем издала ползвука. Люди и так смотрели на неё с неодобрением.   
Девушка   испугалась.   Что-то злое живёт в ней. Зверь живёт в ней. Он заставляет её  выбрасывать злость в мир людей. Она поняла, что во всём виноват  он - этот зверь. Она всегда после того, как злость выплёскивалась из неё, испытывала сильнейшие угрызения совести.
Девушка не знала, к кому обратиться за советом. Она пошла в церковь. В  церкви  она исповедовалась. Батюшка выслушал её  и сказал : «Только любовь может изгнать этого зверя. Любовь к жизни, любовь к родной земле, к людям.»
Из церкви девушка вышла умиротворённая . Он поверила , любовь, только любовь может уничтожить зло. Она вдруг  снова стала замечать красоту звёздного неба,  прозрачности воздуха, листвы деревьев замечательного парка, где она давно  не была, красоту всего прекрасного мира, в  котором  мы живём. 
Девушка  пошла к матери  попросить у неё прощения.  Она  посмотрела на свою мать и увидела,  как та постарела. В девушкае проснула нежность.  Её лицо залилось нежным румянцем. Нежность вернула её красоту. Мать была счастлива. Она даже как-то слегка помолодела. 
Девушка нашла своё призвание,  свою дорогу в жизни. Она стала замечательным учителем.