Феномен Украины

Игорь Срибный
     Современная история Украины насчитывает 23 года. За такой короткий срок Украина успела совершить колоссальный рывок в экономическом развитии, добиться невероятных  успехов в развитии современных технологий и… благополучно лишиться всего, чего добилась. Причем, за очень короткий временной отрезок… Украина, в буквальном смысле слова, похоронила себя, ибо вернуть ничего уже нельзя.

     Двадцать три года назад Украина вышла из состава СССР и стала суверенной страной. У руля «незалежной» встал человек, совершенно ничего не знающий в области экономики и, уж тем более, экономики капиталистической, - бывший партийный вождь Украины Кравчук. Человек старой формации, коммунистических идеалов, который в погоне за президентским креслом позабыл, что это кресло не трофей для красоты, на нем не токмо сидеть, а еще и работать надо. Строить новую страну с новой же экономикой. Словом, в результате его неграмотных действий, постоянных ошибок, полного непонимания сложившихся условий и абсолютного нежелания вникать в происходящее, крепчайшая экономика, построенная на Украине во времена СССР, начала давать сбой за сбоем. И Кравчук со товарищи на славу покуражились, уничтожая хозяйство страны.

     Добившись падения ВВП на 14%, Кравчук освободил кресло для следующего президента, коим стал Леонид Кучма, при котором ВВП продолжал стремительное крушение, поскольку новый президент в течение года был занят тем, что чистил коридоры власти от засевших там «прокравчуковцев». Год ушел на дрязги, разборки, перестановки и чистки правительственных рядов на всех уровнях власти. И лишь потом Кучма занялся экономикой… Как грамотный управленец, он сумел воспользоваться наследством Советского Союза и создал реальный задел для развития страны. Его нельзя назвать гением, но и отрицать его заслуги нет смысла. Первое и, пожалуй, самое главное: Кучма в 2003 году договорился с Россией на цену газа по $50 на 10 лет вперед. На тот момент это было в два раза дешевле, чем платили европейцы и примерно на треть меньше той цены, которую платили за газ российские предприятия! Газовый договор между Россией и Украиной был подписан с возможностью его продления без изменения условий и цен. В договоре было прописано, что только согласие двух сторон позволяет менять его условия… Высокий спрос на металлопрокат и другую «сталелитейку», на промышленную  «химию» привели к тому, что иностранные инвесторы, расталкивая локтями соперников, бросились завоёвывать Украину. Но… Доставшиеся Украине от СССР мощнейшие  химические и сталелитейные производства имели один минус – они весьма и весьма энергозатратные. И Кучма победил всех конкурентов, подняв Украину на недосягаемую высоту, поскольку невероятно низкая цена на газ, помноженная на мощные производственные возможности, сделали украинскую продукцию самой привлекательной на мировом рынке… Дальнейшие его шаги неуклонно вели к повышению благосостояния украинцев: пенсию в стране привязали к зарплате, повысили стипендии в ВУЗах, подняли социальные выплаты и зарплаты бюджетников. Эти и многие другие реформы, проведенные Кучмой, привели к настоящему потребительскому буму. А грамотные законы о кредитовании физических и юридических лиц только усилили взрыв этого бума.

     И все было бы хорошо, не появись на политическом небосклоне Украины «девушка с косой» - то бишь, Юлия Тимошенко… Скажите, разве можно сыскать идиота, который ринется пересматривать и перекраивать такой «сладенький» газовый договор, который славно работал во благо Украины?! Как оказалось, на бескрайних степных просторах Украины можно найти всё, что угодно…

     Страна находилась на небывалом подъеме, дивиденды росли, капиталы текли бурным потоком, и встать на раздаче становилось  заветной мечтой политиков всех мастей, великих и не очень! И вот здесь, на этом этапе возник «майдан намбер уан»…

     Янукович был парень простой, не говорливый, о таких говорят «от сохи». Он поработал премьером при Кучме, набираясь опыта, и от своего босса научился не брать лишнего там, где живешь и работаешь. Вся его донецкая команда уже вкусила прелести экономического чуда, и всё, чего им хотелось, это присосаться к тому, что работает и дает доход. Янукович и его семья не стремились ассимилироваться с Европой и отлизывать ботинки Америке, но и к пылкой дружбе с Россией Янукович не стремился. Он не учел одного – для  Запада существует только одно правило – если ты не с нами, ты против нас!.. И на Украину потянулись косяки политтехнологов, спичеров и пиарщиков. Януковича начали валить. Его рейтинг на старте предвыборной гонки был под 80%! Повторяю – восемьдесят процентов! А к выборам он подошел уже фифти-фифти со своим главным соперником - Ющенко. Этому «помаранчевому» просто не хватило времени, - еще бы месяц предвыборной агитации, и Ющенко бы честно победил. Но не победил,… ибо не хватило…

     И на страну обрушился первый «помаранчевый» майдан!

     Для тех, кто читая эти строки, уже начинает думать о политике, хочу сказать – ни о какой политике здесь речь не идет! У яростно рвущегося к власти Ющенко впереди маячила лишь одна цель, вульгарно именующаяся «баблом». Всё! А то, что в гонке за «баблом» «помаранчевым» помогали Европа с Америкой, так это к внутриукраинскому бурлению никакого отношения не имеет – Европа и Америка решали свои проблемы, «помаранчевые» - свои.

     Итак, результаты выборов были проигнорированы, и президентом в результате «перемоги» майдана стал Ющенко, а Януковичу в результате торгов было предложено стать премьером. И здесь Ющенко ожидали первые потрясения. Прав, нарезанных президенту Верховной Радой, было недостаточно чтоб даже высморкаться без спросу. Ющенко кричал про НАТО, но ничего сделать не мог. Янукович молчал, но ничего катастрофического делать с экономикой не давал. Экономика страны просто продолжала двигаться дальше по накатанным рельсам и в принципе с неплохими показателями. До 2008-го года.

     В конце 2007-го премьером страны стала Юлия Тимошенко… Этому губительному для Украины событию предшествовало избрание состава Рады с поддерживающим Тимошенко политическим большинством. Юлия, фактически управляя и правительством и Радой, твердой рукой взялась «наводить порядок» на Украине. Для тех, кто позабыл, напомню: первый шаг новоявленного премьера - разрыв газового договора с Россией. Этот договор был выгоден практически всем и каждому на Украине. Но не Юле. Юля тогда сидела «на трубе», - ее фирмы занимались мелким воровством газа, его перепродажей и сбором денег за газовый транзит. Но этого «даме с косой» показалось мало, и Юля решила пересмотреть договор в сторону увеличения стоимости транзита. По ее мнению стоимость транзита была низкой, но ведь и стоимость газа была несоизмеримо ниже, чем для европейских пользователей! В Европе на тот момент стоимость газа была $180-220, а Украина его получала за $50. Пять-де-сят дол-ла-ров!!! Знаете что самое смешное? Россия уговаривала Юлю не делать глупость. Россия рассказывала Украине, что повышение стоимости газа на $10-15 полностью съест всю выгоду Украины от повышения тарифа за транспортировку. Но Юле было плевать на интересы Украины, у нее под косой свербело от ожидаемых барышей, поскольку практически всё "бабло" за транзит газа шло в ее бездонные карманы.

     Газовые «договоренности» Юли вообще впечатляют. Тимошенко дважды «договаривалась» на большую цену, чем просила Россия, соответственно, повышая плату за транзит. К сожалению, это не шутка.

     Следующий шаг госпожи Тимошенко – выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Шаг чисто популистский, направленный на то, чтобы набрать побольше голосов на выборах. Несмотря на предсказания экономистов и просто здравомыслящих депутатов, что этот шаг приведет к резкой инфляции, «дама с косой» начала выполнять это безумное обещание! И, конечно же, произошло то, что должно было произойти: на выплаты ушло пятнадцать миллиардов украинских денег, и казна страны опустела. И уже не важно, что до вкладчиков дошло только десять из них – не пойман – не вор!

     Единственным результатом реформ Юлии и Ющенко стал рекордный провал экономики. Рекордный – это не для красного словца, это сухой факт. Минус 14.5% в 2009-м году…

     В начале 2010-го к власти все-таки пришел отодвинутый "помаранчевым" майданом Янукович. В  марте-месяце он начал проведение экономических реформ и, о чудо, уже в мае ВВП приблизился к нулевому уровню падения, а в августе дал трехпроцентный  рост. До конца года ВВП вырос еще на один  процент, а 2011-ый закончился с показателем +5%... Это голые, не политизированные факты.

     А потом начался «майдан намбер ту», проплаченный Соединенными Штатами…

     Охарактеризовал его сущность боксер, а по совместительству, - выдающийся политический деятель майданной современности Виталий Кличко. Он очень метко высказался о сути новой революции: «А сегодня, в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать»… Что-нибудь добавить к его словам я, к сожалению, не смогу, поскольку не обладаю подобным красноречием…

     Украинцы победили Януковича и подняли наверх "народных избранников", которыми оказались всё те же... олигархи - миллиардеры, коим был и изгнанный за олигархические наклонности Янукович. Не углубляясь в политические процессы, коль уж предмет нашего разговора экономика, буду оперировать сухим языком фактов. Ряд предприятий Украины был ориентирован сугубо на Российский рынок. «Киевприбор», «Мотор Сич», «Мукачево», «Турбоатом», «Южмаш», КБ «Луч», ХТЗ и еще несколько десятков предприятий поменьше существовали исключительно за счет заказов МО РФ. По самым скромным подсчетам, не менее двухсот тысяч тружеников Украины гарантировано потеряют значительную часть заработков или совсем лишатся работы в ближайшие полгода (максимум год, если Украина начнет эти предприятия дотировать или разродится госзаказом, что вряд ли возможно, потому что денег в казне нет). А это чревато спасением предприятий за рубежами Украины, проще говоря, уводом производственных мощностей и капиталов с территории страны. Дальше – больше. Химическая и металлургическая  промышленность из-за острого дефицита энергоносителей уже на грани краха. Ракетами и снарядами украинских карателей на Донбассе «убита» угольная промышленность, и теперь уголь Украина покупает на краю света - в ЮАР, ну, чем не гениальное решение?! Дальше – еще больше! Украина договаривается покупать топливо для своих атомных электростанций у Америки. Цена на американское топливо на порядок выше, чем на российское, услуги по утилизации отходов США не представляют: по американскому законодательству топливо ты продавать можешь, а про утилизацию отходов пусть голова болит у покупателя… Россия продает топливо, а отработанное потом забирает и утилизирует по отработанным десятками лет технологиям. Украинские правители решили, что и «сами с усами», и начали строительство ядерного могильника в… Чернобыльской зоне, в ста километрах от Киева! Причем, принимать для утилизации оне будут и отработанное ядерное топливо из стран ЕС! Покупать дорогое американское топливо и за свой счет у себя под носом утилизировать – великолепное решение!

     Не стоит, наверно, упоминать резко возросшие коммунальные платежи, веерные отключения электроэнергии, надвигающийся газовый кризис, приближающиеся долгие зимние месяцы - эти темы уже всем набили оскомину…

     К чему могут привести столь яростные экономические реформы нового правительства Украины? Не хочу выступать в роли предсказателя, но сегодняшние руководители на фоне все новых и новых коррупционных скандалов уничтожают страну, убивая ее экономику. Я специально ушел от тем политических, не став говорить о войне на Донбассе, развязанной против своего народа, остановившись только на экономических аспектах. Естественно, что в рамках статьи невозможно охарактеризовать все проблемы экономики, которая сейчас итак находится на грани коллапса. Но и сказанное достаточно подробно характеризует провальные шаги Порошенко и его команды в этой области.