28 Лебеди

Галина Польняк
Апа сидела за столиком в летнем кафе рядом с друзьями. Сердце её пело от счастья, и она вспомнила слова мудреца: «Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение».

В этом красивом городе «Лунной Кошки» она смогла увидеть себя со стороны. Она начинала понимать, почему переместилась именно сюда. Оставалось загадкой только одно, как вернуться в свой мир. Бабушка говорила, что вернуться домой ей помогут кошки. Почему кошки, и какие кошки?

Она пыталась представить, как это может выглядеть и не находила ответа.
Янтара что-то рисовала в тетради, Агат смотрел по сторонам. Ему всё было интересно. Скоро к их компании присоединились Опал и Турмалин.

- Апа, Сокко, вы обещали научить меня играть на гитаре, - Турмалин аппетитно надкусил румяное яблоко.

- Может, пойдешь к моему учителю и будешь играть на скрипке? - Опал накладывал себе на блюдце пирожные.

- Если бы Апа играла на скрипке, я бы тоже научился на ней играть, но она любит гитару.

Я люблю скрипку и только из вредности не захотела учиться играть на ней, как и на пианино, вздохнула Апа, вспоминая родителей. Оказывается в ней упрямства даже больше, чем нужно.
 
Сокко и Агат вполголоса обсуждали план новых тренировок и поездок к священному источнику. Апа посмотрела на примолкнувшую Янтару. Девочка что-то рисовала в блокноте.

- Что ты рисуешь, - она налила подруге чаю.
- Посмотрела на нарядных женщин и решила нарисовать несколько новых шляпок.
- Покажи.

Янтара протянула ей тетрадь.
- Красиво.

Апа стала вспоминать головные уборы своего мира и быстро делать наброски. На бумаге появились шляпки с цветами и с вуалью; большие и маленькие: зимние и летние; для женщин и детей.

Янтара смотрела на подругу во все глаза.
- Это же просто чудо. Как тебе в голову пришли такие замечательные идеи?
- Сама не знаю. День, наверное, сегодня какой-то особенный.

В памяти отчётливо всплыл один день из её жизни в своём мире...
Тёплая ночь последней легкокрылой бабочкой опустилась на землю. В траве засветились фонарики светлячков, сверчки запели колыбельные песенки, и город погрузился в сон.

Едва ночь стряхнула пыльцу звезд со своих крыльев, как в небесном саду, где рождался каждый новый день, уже готовился распуститься розовый бутон рассвета.

Край неба посветлел, потеряв глубину и сочность. Звезды растаяли и только лёгкая серебристая лодочка молодого месяца, ещё плыла в небе.

Свет, сначала бледный и робкий, все настойчивее просачивался на небесный свод, пробуждая всё вокруг. Он наливался голубизной и наполнялся силой.

Пришло время, и ночь не смогла больше удерживать натиска рождающегося дня. Солнечный луч прорезал ткань неба, и на него выплеснулось алое зарево восхода.

Над миром вставал новый день. Он купался в золотых лучах, пробуждая всё вокруг.
Полина поехала в парк, чтобы порисовать лебедей. Она раскрыла этюдник и отдалась любимому занятию. Утренняя тишина настраивала на творчество и Полина вся погрузилась в работу, ничего не видела и не слышала. Она смотрела на двух белоснежных птиц, пытаясь воспроизвести их на бумаге.

От работы её отвлёк детский голос.
- Бабушка, посмотри, как девочка красиво рисует.

Полина обернулась на голос. Рядом с ней стояла маленькая девочка с мячом. На неё накатило раздражение. Наверное, вот также братец будет ей мешать рисовать, мешать заниматься любимыми делами, мешать жить. Она посмотрела в распахнутые глаза малышки.

- Отойди, ты мне мешаешь.
- Мешаю?

В глазах ребёнка отразилось недоумение и горькая обида, она это почувствовала и увидела. Девочка поникла и разжала руки. Мяч упал и покатился.

- Догоняй, а то твой мяч упадёт в воду, и не подходи ко мне. Поняла?

Этот маленький диалог произошел так быстро, что бабушка малышки не успела подойти к ним. Девочка побежала за мячом, споткнулась и упала. Бабушка подбежала к внучке, наклонилась, осторожно перевернула её на спину.

- Ника, Ника, зачем же побежала, тебе же нельзя, нельзя, - твердила старушка, расстёгивая платье на груди малышки. Она достала спрей и брызнула в приоткрытый рот девочки, вытерла грудь мокрым платком, села рядом с девочкой устроив её голову у себя на коленях.

- Сейчас, сейчас всё пройдёт, - бормотала она, - прости, не уследила.
«Что же произошло с малышкой?» подумала Полина. Она посмотрела на озеро. Лебеди уплыли, и продолжать работу нет смысла. Какое невезение и всё из-за этой маленькой девочки, расстроилась она и стала собирать краски. Мячик покачивался на прибрежной волне, потом ветер стал относить его в сторону и Полина услышала.

- Ника, не стоило бежать за мячом. Он покатился в озеро, потому что очень понравился белым лебедям.
- Правда, бабушка?

- Конечно же, правда, и ты знаешь, что тебе нельзя бегать. Пока нельзя. Подрастёшь, окрепнешь, тебе сделают операцию, и ты будешь, как все дети. Обещаешь?
- Постараюсь.

Тогда Полина не обратила внимания на слова старушки, но сейчас её словно током пробило. Так явственно она их услышала. Она сжала кулаки и опустила голову.

Хорошее настроение медленно и неотвратимо спешило покинуть её. Город «Лунных Кошек» раскрывал перед ней все её поступки. Почему, почему она тогда так поступила, она не находила ответа. Прости меня Ника, прости. Я сегодня же вечером в мастерской Сокко возьму кисть и разрисую для тебя красивую кошку, я всем сердцем пожелаю, чтобы операция удалась, и ты смогла бегать и играть, как все дети.

Сколько всего ей ещё предстоит вспомнить, если не исправить, то попросить прощение. В странном городе «Лунной Кошки» у неё ни разу не возникло желание кого-то обидеть или не прийти на помощь. Может быть, на самом деле этот город владеет какой-то магией.
 
Последнее время она всё чаще и чаще стала вспоминать свой родной мир и что самое удивительное хотела в него вернуться, Вернуться, чтобы изменить свою жизнь. Жить в своём мире так же, как она живёт здесь. Радоваться каждому дню, любить и дарить любовь окружающим, проявлять сострадание и заботу…

«Внученька, ты приняла правильное решение»,- услышала она.
Полина посмотрела по сторонам в надежде увидеть родного человека. Легкая тень прошла рядом с ней, она почувствовала тепло и поддержку.

«Я всё исправлю я стану другой, я обещаю», - прошептала она.
- Апа, посмотри, посмотри, сколько шаров, - воскликнули Агат и Опал.

Она подняла голову и посмотрела в небо. Сотни разноцветных шаров поднимались в небо, у неё радостно и тревожно забилось сердце.
Шары, японские фонари в ночи над рекой всё это уже было в её жизни...


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2012/08/19/1352