О Толпе

Куська Посевный
Находясь в Толпе, или взаимодействуя с Толпой, нужно считать, что Толпа полностью состоит из быдла и опасных придурков. Нужно это, отнюдь, не ради повышения самооценки.
Твоя самооценка требует полного пересмотра, если ты, вообще, оказался к Толпе ближе, чем на расстоянии выстрела из снайперской винтовки.
Просто, это единственный способ критической оценки ситуации, и средство самосохранения.
Почему?:
Допустим:
Толпа, как и все общество, состоит из 5ти% адекватных, и разумных личностей, в то время, как остальные 95ть% — сами знаете кто.
Допустим:
Те 5ть% величайшие умы эпохи и эталоны здравомыслия, но!
Как только Толпа будет напугана первыми пулемётными очередями, или прельщена священной Халявой, Она сметёт на своём пути всё. Ибо, 5ть% разума против 95ти% массы, даже не препятствие, а скорее наоборот, — хорошая смазка на асфальте.
По той же причине, имея несчастье (глупость) оказаться на одной улице с Толпой, стоит держаться Её периферии и арьергарда.
Ты же не хочешь украсить своим именем заголовки свежих новостей?
И ещё:
к Толпе стоит относиться исключительно как к живому существу. Существу не сильно разумному (скорее наоборот), но весьма крупному и пугливому, и поэтому, требующему аккуратного обращения.
Даже если Толпа состоит из худосочных хипстеров, стоит всё-таки стараться не напугать Её, и держаться на расстоянии.
Слон, может и боится мыши, но, в ужасе испуга, вполне может растоптать её.

(2013)