Украина - взгляд сверху

Брук Меир
Попытка "вознести" Украину в разряд духовно-важных субъектов имеет две стороны.

С одной стороны, это очень тяжело - так как:
- (внутри) в самой Украине много негатива и проблем, которые принижают роль Украины и ее путь;
- (снаружи) назойливые оппоненты в лице России -
Усиленно и навязчиво пытаются принизить Украину и при этом не гнушаются никакими средствами в медиа.

Но с другой стороны, сейчас мир проходит очень важный и очень проблемный кризисный участок своей истории.
И нам нужен "луч света в темном царстве",
Нам необходимы: "прорыв" и "плацдарм"
Опираясь на которые - мы можем постараться переломить "нисходящий тренд"
И начать выстраивать - "лестницу Яакова", которая даст миру возможность подняться в светлые перспективы.
«Прорывом» стал Майдан-2014.
«Плацдарм» нам предстоит осмыслить и построить.

=====
Мы имеем очень серьезный вызов,
В первую очередь - для лучших мыслителей нашего мира,

Которые должны - невзирая на очевидные теневые аспекты,
Проложить "тропинку к свету".

=====
Будучи экспертом в еврейских ресурсах я хочу презентовать несколько параллелей, которые дадут нам шанс - пробиться через "дебри".

========
Я уже несколько раз предлагал увидеть важные параллели между еврейским и украинским историческими процессами.

====
И здесь мы должны осознать еще один вызов:
В обоих лагерях - и еврейском и украинском
Необходимо преодолеть старые "раны" взаимных упреков,
Которые будут препятствовать "чистоте взгляда" на процесс,
Замутняя этот взгляд - предъявлением "травматических страниц" истории.

====
Поэтому нам важно - отделить процесс перспективного анализа
От работы с травматическими аспектами прошлого.
=====
На более «тонком» уровне мы сможем извлечь «свет» и из травм, но это – отдельная работа на более продвинутом уровне и мы ее «вынесем за скобки» для следующих усилий.
Тем не менее – важно отключить (по возможности) механизм обид за прошлое, чтобы двигаться в будущее – эффективно.
=====
Сейчас мы сделаем несколько ключевых ходов,
Которые дадут нам важные связки и параллели.

====
Мы видим, что для нахождения "Высшего измерения" в Украинском сюжете
Нам нужно осознать, что в сложных и важных системах
Будут сочетаться и световые и теневые аспекты.
-----
Рассмотрим очень кратко ситуацию с еврейской ситуацией.

С одной стороны, Вс-вышний поручил еврейскому народу важнейшую миссию
По поднятию духовного уровня человечества.
Но при этом мы видим, что в течение истории:
- евреи часто вели себя не так, как от них ожидал Вс-вышний
- и также очень часто другие народы видели евреев в негативном свете.

То есть мы имеем явный прецедент, как в одном народе сочетается:
- высшая миссия
- наличие внутренних недостатков
- негативное отношение со стороны окружающих.

При этом:
И недостатки и негативное отношение часто "видны невооруженным взглядом",
А высшая миссия - требует серьезной духовной работы
Как по ее осознанию, так и по ее реализации.

-----
Сразу подчеркнем, мы не идеализируем ситуацию:
Понятно что наличие недостатков и негативного отношения не является «достаточным условием» наличия высшей миссии;
Но сам факт того, что такое сочетание факторов не только возможно,
Но и ярко выражено в частности в еврейском народе
Может научить нас тому, что нам необходимо смотреть вглубь
И высочайшей задачей - серьезных мыслителей
Должны стать "раскопки" Высшего Смысла
Даже в пространстве видимого "разгула теневых сил" - снаружи и внутри.



-----
Фактор 2

Чрезвычайно важно видеть в этносе - наличие выдающихся мыслителей,
Которые демонстрируют способность "глубоко копать" и "идти по следу" процесса поиска "глубинного света".

Это - тот случай, когда даже один человек - если он является выдающимся мыслителем - может поднять систему - на более высокий уровень.

Мы можем образно назвать список таких людей "Зал Высшей Славы".

Я не уверен, что знаю всех так людей.

Но судьба разными путями свела меня с несколькими людьми высочайшего калибра, которые могут стать - Создателями Высшей Миссии - для Украины.
И я всем рекомендую следить за результатами интеллектуального процесса этих авторов.

Это
Сергей Дацюк
Валерий Пекар
Андрей Длигач
Виталий Нахманович.

И также те кого я знаю меньше, но вижу периодически от них ценные материалы.
Это в частности -
Олег Хомяк
Юрий Бутусов.
Виталий Портников...
(Предлагаю коллегам и читателям - расширить списки)

Можно образно сказать, что эти люди представляют "Высший Разум" нации.

-----
Еврейский метафизический взгляд

Новая статья Виталия Нахмановича - привела к порождению мной еще одной интересной метафоры.
http://blogs.pravda.com.ua/authors/haran/5404583fa5766/

Мы с еврейской позиции склонны уделять особое внимание еврейскому фактору.


Недавно Виталий написал,

"Формирование современных русской, украинской и белорусской наций началось, как и во всей Европе, в XVII веке. Их этническую основу составили абсолютно разные восточнославянские племена, в значительной степени разбавленные (я бы сказал – «обогащенные» - МБ) представителями других народов.
У русских это были финно-угры и татары, у украинцев – татары, поляки и евреи, у белорусов – поляки, евреи и литовцы".

У меня возникла следующая метафора: фактор наличия евреев среди украинцев можно метафорически назвать "био-добавкой", которая на мета-физическом уровне обогатила украинский этнос.

Интересно, что после раздела Польши евреи влились в состав Российской империи. Но "черта оседлости", запрещающая евреям выезжать за пределы тех мест, где они уже жили до того - привела к тому, что евреи влились в жизнь тех территорий, которые сейчас являются Украиной и Белоруссией, но не были допущены на территорию собственно России.

Конечно стоит отметить, что начиная с 1914 года и особенно после революции - евреи расселились гораздо шире, но тем не менее Украина и евреи – ключевой элемент истории народа.


----
Факторы влияния

Интересно попробовать понять, может ли быть актуальным сейчас фактор влияния евреев на процессы в Украине.

С одной стороны, основная часть евреев выехала из бывшесоветских стран и сейчас эффект еврейского реального присутствия - значительно слабее, чем до открытия границ.

И многие сравнивали ситуацию в постсоветских странах с ситуацией в Испании, когда евреи были изгнаны из страны и Испания постепенно пришла в упадок и стала провинциальной.

---
Но в нашем случае есть как минимум три различия.

(А) власти постсоветских стран нормально относятся к развитию еврейской жизни. И хотя евреев стало значительно меньше, но зато появились еврейские организации, в том числе и религиозные, открылись синагоги и школы.

(Б) в этих странах существует небольшая, но очень яркая группа еврейских творческих деятелей, которые обладают огромным потенциалом.

Перечислю небольшую часть списка моих еврейских близких друзей, живущих в Киеве.

Это - Валерий Пекар и Виталий Нахманович, Павел Фишель и Григорий Фалькович, Леонид Финберг и его сын Арсений Финберг и др.

И конечно - среди еврейских бизнесменов есть весьма яркие личности.
В первую очередь пример группы Коломойского и отдельные удачные усилия Вадима Рабиновича, а также Александра Лойфенфельда и других.

(В) сейчас благодаря новым технологиям - появилась возможность иметь более тесные связи с Украиной - у тех, кто выехал с Украины и живет в Израиле, США, Канаде и других странах, но "болеет душой" за Украину и видит себя частью процесса, хотя и находясь вне "эпицентра".
Это - очень серьезная группа поддержки и в этой группе сейчас имеется здоровый уровень энтузиазма и желания видеть Украину - одним из флагманов нового мира.

И здесь я сформулирую - важную мета-физическую гипотезу.

Есть такая идея, что Вс-вышний обращает более пристальное внимание на еврейское присутствие и это отражается не только на евреях, но и на тех местах, где они живут среди других народов.

И хотя сейчас еврейская общинная жизнь в Украине в количественном и явном виде - не выглядит столь насыщенной, есть гипотеза, что важно не только количество, но и качество.
Как качество тех евреев, которые находятся внутри, так и тех евреев, которые снаружи поддерживают процесс и шлют ему благословение и пожелание успеха.

=====
Партнерство.

Есть еще один важный элемент в нашей схеме.

Сказано в наших святых книгах, что Б-г дал евреям Тору (мудрость).
Есть два толкования этого факта.

(А) Б-г дал евреям Тору для "внутреннего" потребления.
(Б) Б-г дал евреям Тору для распространения среди народов мира...
Но при условии готовности народов мира принять этот "ресурс".

Традиционные евреи склоняются к первой трактовке и видят свою миссию в «замкнутой» духовной жизни.

Но среди евреев есть и те, кто понимает, что еврейская роль - состоит в принесения духовного света - всему миру, вовне. Но - постепенно.

И тот факт, что через Христианство текст Торы (и Танаха) распространился в мире имеет несколько трактовок.

Традиционные евреи мягко говоря недолюбливают Христианство и не видят позитива в распространении Торы, а скорее ощущают это как то, что у евреев Тору "украли" и эти евреи просто пассивно "смирились" с этим фактом.

"Евреи с миссией" смотрят на ситуацию по-другому.
На тот исторический период - народы мира были готовы взять текст Торы и познакомиться с ее сюжетами, но не были готовы на более глубинное ее Постижение.

Поэтому христианство на том этапе отказалось от наследия наших мудрецов, ограничившись только самим текстом.

Но постепенно человечество (по крайней мере его лучшие представители) "доросли" до более глубоких духовных откровений.

И пришло время - евреям открывать "Высшее образование" для народов мира, обучая желающих - более глубокой мудрости, в частности и глубинным (в том числе мистическим) комментариям на Тору и другие книги.

То есть - евреи должны совместно с заинтересованными неевреями создать учебный "мета-процесс" и принести в мир новый уровень Б-жественных знаний.

И здесь есть тактические варианты.

Один из лидеров этого процесса - рав Ури Шерки планирует создать "ешиву для народов мира" - куда бы могли обратиться в индивидуальном порядке наболее сознательные неевреи и получить там доступ к нашей "сокровищнице знаний".
То есть - подобный процесс может идти в порядке индивидуальной инициативы "созревших" к этому личностей.

Но возможен и еще один интересный тактический ход.
Было бы очень продуктивно, если бы наиболее зрелые жители Украины объединились и поставили этот проект на "общественную основу", показав пример и остальным странам.

Кстати, уже есть интересный прецедент. В Южной Корее еврейская мудрость введена в учебные программы на разных уровнях. И мы видим, что сейчас Южная Корея является примером страны, несущей миру позитивный имидж.

----
Итак, мы предлагаем достаточно революционный и неординарный шаг - на уровне общественного сознания - пробудить в Украине интерес к творческому сотрудничеству с еврейскими путями постижения мудрости.

Это даст и евреям и украинцам - важные духовные дивиденды.

Евреи - займутся своим делом, несением света народам мира.

Украинцы - реализуют процесс духовного прорыва и под крепят свой революционный импульс серьезным духовным развитием.

----
И тут можно соединить вместе несколько с виду разнородных факторов.

Есть в духовном целительстве важный постулат.

Когда человек (или общество) подвергаются проблеме (болезнь у человека или конфликт у человека или общества) - то нам нужно не просто избавляться от проблемы на материальном уровне (лечить болезнь или воевать с противником).

На уровне мироздания - Вс-вышний посылает вызов, с помощью которого Он хочет, чтобы мы совершили процесс духовного роста.

Другими словами, чтобы мы перешли на более высокую ступень или уровень своего развития.

То есть, болезнь или враг нас "тянут вниз", но мы должны сделать "шаг вверх" (по вертикали) и именно такой способ кардинально изменит ситуацию, а не работа на "горизонтальном" уровне.
----
Это можно отнести и к Украинско-Российскому конфликту.
Украине нужно не только совершать военные усилия против Российской агрессии.

Украина должна двигаться вверх - по лестнице духовной эволюции.

Образно можно сказать, что Украина сейчас стоит «на перекрестке» между Еврейским духовным путем (вверх) и Российским архаичным путем (вниз).

И Украина не имеет права оставаться на "старом" уровне. Но должна шагнуть вверх - вместе с помогающими ей еврейскими друзьями и партнерами.

---
И что очень важно, это станет реализацией и для евреев.

Но еврейский проект - должен быть максимально обдуман.
Дело в том, что сами евреи еще не до конца знают - в чем их роль.
Внутриеврейские задачи - более-менее проработаны в течение нескольких тысячелетий истории.

Но задачи евреев по поддержке процесса трансформации мира - необходимо прояснить, развить и внедрить в сознание самих евреев.
То есть еврейская мысль должна развить «мета-науку» о том как еврейство может участвовать в развитии различных систем.

----
И процесс взаимодействия с украинской элитой - может и должен стать для самих евреев "творческой лабораторией" и полигоном для возможности роста.

---
От прошлого к будущему.

Духовно-творческое Еврейское измерение Украины - это отнюдь не новый вопрос.
Мы уже несколько раз обращали внимание на то, что хасидизм возник и разбился в значительной степени на территории Украины, включая такие знаковые для евреев места - как Меджибож, Брацлав, Немиров, Умань, Сквира и многие другие.

Причем это было не просто еврейская общинная жизнь, но хасидизм был уникальным примером мощного творческого прорыва в еврейской мысли.

И не только в интеллектуальной сфере (для элиты), но в большой степени - это было движение для народа. Хасидизм смог включить в активный иудаизм - простых евреев (и одновременно больших мудрецов).

Этот прецедент - требует серьезного осмысления.
Несмотря на более чем двухсотлетнюю историю хасидизма - этот феномен еще не был до конца осмыслен и уроки хасидизма могут принести большой свет как евреям так и тем неевреям, которые с открытым сердцам захотят постичь мудрость этого движения.

Кстати, я в свое время, живя и работая в Украине, издавал замечательные книги по хасидизму Эзры Ховкина и эти книги пользовались большой популярностью среди моих нееврейских друзей.

---
И наконец еще один, но очень провокационный фактор.

Существуют очень продуктивные параллели между идеями христианства и хасидизма.

Эта тема требует очень мощного анализа и аккуратности.
Но в рамках этой темы содержатся огромные перспективы для развития христианства и также еврейства.
Этой темы касался мой хороший знакомый - христианский мыслитель Александр Булгаков в книге "Еврейские молитвы для неевреев".
http://www.proza.ru/2011/10/16/47
http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer5/Barac1.php

Специально - вброшу "провокационный" момент "на одной ноге"...
Для людей очень тяжело воспринимать абстрактного Б-га.
И христианство поставило между человеком и абстрактным Б-гом фигуру Иисуса, которая позволила "сблизить" дистанцию между Небом и Землей.

Хасидизм также создавался для "простого" человека и цадик (хасидский лидер) в некотором смысле играл роль "моста" между человеком и Б-гом.

При этом в двух наиболее активных хасидутах - Любавичском и Брацлавском после смерти их Ребе - было принято решение не выбирать нового Ребе, а оставить умершего Ребе в качестве "моста".

Более того, в Любавичском движении умерший Ребе многими считается Мошиахом (Мессией), что еще больше напоминает Христианство.

Обобщим ситуацию. И христианство и хасидизм - создали механизм "моста" между человеком и Б-гом - с помощью фигуры уже ушедшего в прошлое (умершего) еврейского мудреца и праведника (Иисус - был при жизни еврейским мудрецом и праведником, и при этом - творческой личностью).

Кстати, мне рассказывали о том, как киевские католики ездили на экскурсию в Меджибож на могилу Баль Шем-Това - основателя хасидизма.

----
Конечно эта тема может развиваться в любом месте.
Но факт того, что Украина является родиной хасидизма - может дать дополнительный стимул процессу.

----
Итак, в этой теме - остается много вопросов, и даже больше вопросов чем ответов.

Но очень важно выставить правильно направление движения.

Мир сейчас категорически нуждается в прорыве и плацдарме.

И лучшая часть Украины - достойна стать местом этого прорыва и плацдарма.

Нам еще предстоит понять многое и сделать немало смелых шагов.

Но как говаривал известный герой "... Большой путь начинается с первого шага..."

И важно сделать этот шаг - в правильном направлении.