Без вод Тигра и Евфрата...

Маковецкий Мл
Нет, как все-таки далеко может зайти Израиль для выполнения своих кровавых замыслов. Впрочем, и в Турции все уже давно все стали убежденными сионистами — куда там тому же Израилю...
…Без вод Тигра и Евфрата обширные территории Ирака и Сирии превратятся в пустыню. Речная система Месопотамии (бассейны рек Тигра и Евфрата и их притоков) транспортирует воду из богатых водой регионов Восточной и Юго-Восточной Анатолии (Турецкого Курдистана) и дает жизнь арабским пустыням точно так же Нил превращает безжизненную Сахару в плодородную нильскую дельту.
Месопотамия, со всеми ее Вавилонами и Багдадами, без этих рек — бесплодная унылая пустыня. Теперь. 98% водных ресурсов Евфрата и 45% Тигра образуются в пределах территории Турции, а остальная часть — на территории Ирана.
Первой на этих реках стала хулиганить как раз Сирия, а не Турция. Сирия построила ряд плотин на Евфрате, а плотина Табка, построенная в 1975 году, являлась второй по размеру плотиной в регионе после Асуанской. В результате ее строительства образовалось водохранилище Бен-Гурион. Шутка. Водохранилище, естественно, называется Асад. В результате его появления сток Евфрата в Ирак сразу уменьшился с 920 м3/сек до 197 м3/сек.
Но. Недолго музыка играла, недолго Асад танцевал. Колоссальная Кебанская плотина высотой в 210 метров, возведенная Турцией на реке Евфрат, сток Евфрата сократила до смешного. В результате, расположенная ниже по течению водохранилище Асад (озера Эль-Асад в районе города Алеппо) как-то сразу обмелело. Еще бы! Из-за плотины Ататюрка сирийская плотина Табка работает на 10% от ее мощности. А о дальнейшем стоке речь Евфрата в Ирак речь вообще не идет.
В настоящее время водный баланс Сирии составляет 21.46 км3. По соглашению между Сирией и Турцией 1987 г. Анкара передает Дамаску 15.8 км3 (500 м3/сек). Но это пока сама Турция данную водичку сама пристроить все равно не может. Но построить несколько гидроэлектростанций в горах Курдистана для Турции, при нынешних-то ценах на нефть… Ну, эти турки прямо ангелы, и шоб мы без них делали...
…В настоящее время Турция осуществляет грандиозный проект Юго-Восточной Анатолии (ЮВА или Guneydogu Anadolu Projesi то есть ГАП), который оценивается в 32 млрд. долларов США. Проектом предусмотрено строительство 22 плотин, 19 крупных ГЭС, составляющих 13 сопутствующих проектов (7 — на реке Евфрат, 6 — на реке Тигр) и увеличение площади орошаемых земель на 1.7 млн. га (1.1 млн. га – водами бассейна Евфрата, и 0,6 млн. – бассейна Тигра).
Производство электроэнергии в Турции должно достигнуть 27 млрд. кВт-час/год, что составляет более половины всей производимой в этой стране электроэнергии. После осуществления Турцией гидропроектов на Тигре и Евфрате, к 2025 году Сирия будет получать 16% того объема воды, который она получает сейчас, а Ирак — 27%. По официальным турецким данным. Но эти янычары такие юмористы!
Полная реализация проекта ЮВА уменьшит речной сток в Сирию практически до 0-ля (нуля). А ведь Евфрат обеспечивает сток 80% совокупных водных ресурсов сирийских рек. Пока.
Так что с Евфратом все ясно, можно переходить к Тигру. Дамба Илысу станет крупнейшей на реке Тигр.
Повторюсь, в 80-ых годах Турция, этот вундеркинд Запада, приступила к реализации проекта по развитию Южно-Восточной Анатолии. До 2003 года работа двигалась не шатко, не валко, но после оккупации Ирака работа закипела. При помощи концентрированного финансового усилия Ирана, старинного друга Ирака. Тем более, что Турции теперь никто не мешает, некому ковровыми бомбардировками навести элементарный порядок. И Турция спешит пристроить воды Евфрата и Тигра до последней капли. Пока некому проводить относительно Турции политику агрессии, запугивания и беспочвенного шантажа.
Ирак этого не переживет точно. Песни и смех там умолкнут надолго. Впрочем, Ирак сегодня добывает 2,5 миллиона баррелей нефти в день, а может добывать и все 10. Так что воду можно и купить, и опреснить. За такие-то деньги!
Сирия уже пострадала очень тяжко. Огромные территории на северо-востоке страны стали непригодны для жизни — высохли подземные воды, и, после почти полного обмеления Евфрата, практически исчезла река Аль-Хабур. Результат — более миллиона сирийских курдов покинули территорию сирийского Курдистана, который превратился в пустыню практически полностью. Впрочем, живое слово муллы, его участие, могут помочь им преодолеть трудности и невзгоды. По мнению правительства Сирии.
Но Турция-то, Турция как расцветет! Только после завершения проекта ГАП площадь новых орошаемых земель в Турции превзойдет площадь всех орошаемых до этого земель в стране.