Крестовые походы или кто есть араб

Маковецкий Мл
В 1212 году десятки тысяч западноевропейских детей с пионерским задором вдруг бросились освобождать Гроб Господень в Иерусалиме. Их возглавили французский пастушок Этьен из деревушки близ Вандома и немецкий мальчик Никола из города Кельна. И Папа Римский их благословил. Потом эти настроения постепенно сошли на нет, но в последние три дня...
Впрочем, тема крестового похода вообще и крестоносцев в частности в арабском мире сегодня актуально как никогда. Официальная пропаганда Кадаффи видит последние бомбардировки Ливии именно как очередной крестовый поход. Да и название любимейшей широкими арабскими массами организации, Аль-Каида — это аббревиатура слов "Фронт борьбы с евреями и крестоносцами" (само слово "Аль-Каида" означает "Основа"). О том, почему это так, объясню поподробнее:
В арабском мире арабом принято считать арабом любого человека, для которого родным языком является арабский язык (вернее, один из арабских языков, но это уже другая тема). Но такое понимание термина "араб" абсолютно точным не являлось и не является.
К примеру, евреи жившие в арабских станах говорили на арабском веками, а потому считали себя арабами. И потому боролись за независимость Сирии, Ирака или Марокко так, как могут бороться за идею только евреи.
После обретения оными странами независимости местным евреям быстро объясняли всю чуждость их существования исконным народным интересам широким арабских масс. В результате чего у оных евреев идеи сионизма сменяли идеи арабского национализма практически мгновенно. Ирак, к примеру, эти отпетые карбонарии покинули за четыре месяца практически все. Что, впрочем, положительно свидетельствует об их дальновидности.
С восьмидесятых годов 20 века в аналогичное положение попали живущие в арабских странах христиане. На фоне нарастающих в арабском мире антизападных настроений и роста влияния ислама арабы-христиане уже арабами восприниматься перестали. А стали восприниматься предателями арабского дела и безродными космополитами стоящими на службе империалистических разведок. Потому что этих от природы порочных людей охотно вербуют кровавые западные спецслужбы.
Впервые это концепция была озвучена во время гражданской войны в Ливане в начале 80-х годов прошлого века. Там все началось со столкновений палестинцев с ливанскими христианами (маронитами). В то время Израиль ввел свои войска в Ливан и стал громить там палестинцев. Палестинцы, совершенно справедливо, кстати, обвинили ливанских христиан в поддержке израильтян и вырезали христианское население городка Дамур и взорвали резиденцию президента Ливана Башира Жмайеля. В ответ вооруженные отряды христиан (фалангисты) вырезали население палестинских лагерей беженцев Сабра и Шатила. 
С тех пор данная идеология получила всенародное признание во всем арабском мире. Примеры того, как через глазок христиане стальными прутьями выкалывают глаза чистым и доверчивым сынам ислама ныне известны каждому. Сейчас об этом только и говорят.
В результате, после американской оккупации Ирака ненависть к христианам приняла такой оборот, что из миллиона в 2001 году сейчас их в стране осталось менее 400 тысяч. На момент основания Ливана христиан там было более половины населения, сейчас — менее четверти.
Погромы коптов в Египте, где их 8 миллионов, в последнее время стало делом привычным. Особенно после недавно победившей там февральской революции. Мол, время сейчас неспокойное, а тут детям что-то приснилось, те закричали от страха, на их вопли выбежали взрослые... ну, и не удержались. А по-другому никак — вынуждены защищать себя в районе полном насилия. Чтобы в случае необходимости защитить женщину.
В результате всего этого уже и сами арабы-христиане арабами себя считать в настоящее время перестали. Для них это уже это не факт, а принцип. Что иллюстрирует, к примеру, ситуация в Палестине.
Когда-то палестинцы-христиане в борьбе против Израиля были очень активны. Сейчас же они не просто отошли от этого дела абсолютно, но и, если у них нет возможности уехать куда-нибудь в США или Канаду, перебираются поближе к евреям и подальше от мусульман.
Цифры непреклонны. Из 51.000 жителей Нацрат-Илита (еврейской части Назарета) 17% составляют арабы-христиане, бежавшие туда из арабской части этого города. А из 4 миллионов граждан США арабского происхождения 3 миллиона — христиане, некогда бывшие арабами. 
А вы говорите: «Гроб господень, Ричард Львиное Сердце, пол царства за коня». Тут все гораздо актуальнее.