Подземная речка

Татьяна Варлакова
Глубоко-глубоко в темноте, почти у самого сердца Земли протекала, а заодно и жила-была молоденькая Речушка, почти ручеёк. И всё-то ей было интересно.

 Вот, например, столкнётся на пути с большущим Камнем и так и вьётся вокруг него с вопросами. Нахлюпает кучу маленьких лужиц и перетекает из одной в другую, а сама звенит вопросами:

- Ты кто? Как тебя звать? А зачем ты здесь, а почему ты здесь?
Да так заморочит бедному Камню голову, что он, не успевая отвечать на все вопросы, только вздыхает. А разочарованная молчанием Речушка-ручеёк уже побежала дальше по неведомым подземным дорожкам искать ответы на свои вопросы.

В темноте ничегошеньки не видно, зато всё слышно и хорошо ощущается, и Речушка очень любила свою жизнь в постоянном пути. Ей нравилось встречаться с огромными Пещерами.

Когда она втекала в их пространство, то звуки её льющихся струек, отзывались эхом по сводам пещер, и получалась музыка.

Порой она пыталась протиснуться сквозь твёрдую подземную толщу внутрь земли, где ей всегда слышался странный гул, от которого, время от времени всё вокруг сотрясалось и двигалось.

Но Камни, преграждавшие ей путь, резко и грозно отталкивали Речушку назад ближе к поверхности, хмуро приговаривая:

-Куда лезешь глупая? Сгоришь ведь, вмиг исчезнешь, и никто про тебя не вспомнит!

-Как это сгоришь? – удивлялась Речка, - я же вода!

А Камни отвечали ей:
-Не надо тебе знать как. Плыви мимо и радуйся жизни.

-Ну и ладно, - обижалась Речка, - и продолжала свой путь.

Ей приходилось встречать и большие подземные реки, и глубочайшие подземные озёра. Но долго с ними она не задерживалась.

 Первые своими многочисленными водами тащили за собой песок, камни, глину. От них было много шума, беспорядка и понятно, что никакого общения.

 А вторые, то есть озёра, высокомерно молчали веками и никогда не рассказывали о тайнах, хранившихся в их бездонных глубинах. С ними было скучно…

А наша Речка была весёлым и любознательным созданием, как все дети на земле и под землёй!

Однажды ей пришлось протекать очень близко от поверхности земли, и ей повстречались Капли воды просочившиеся оттуда.

Они рассказала Речушке о Солнышке, которое всё кругом согревает, о прекрасных лесах, о лугах наполненных ароматом трав и цветов, о голубом небе с тучками дождя. Речка заворожённо слушала о неведомом мире, и ей захотелось, во что бы то ни стало увидеть Солнце и Землю.

И вот… начался у Речушки «великий путь» к поверхности. Долго ли коротко ли ей пришлось блуждать под землёй, никто не знает, но выхода на поверхность она никак не могла найти.

Как-то одно из безмолвных Озёр сжалилось и подсказало, что надо искать трещины между старыми Скалами, там может быть выход.

Разные Капли воды, Озёрца и Ручейки решили присоединиться к «великому пути» на поверхность. Все хотели увидеть Солнышко и Небо. И вот наша Речушка-ручеёк раздалась в ширину и уже бурным потоком искала выход.

Однажды она всё-таки наткнулась на место, где было много-много старых Скал. От времени они растрескались и образовали широкие расщелины.

-Наконец-то! – воскликнула Речка, - Я смогу увидеть Солнышко и небо!

Но скалы только ехидно ухмыльнулись в ответ. Они знали, что мало кому удавалось подняться из-под земли вертикально вверх.

Вот и наша Речка, как ни старалась, вверх у неё течь не получалось. Загрустила она, закружила между Скалами и всё думала, думала, что же предпринять.

 И вспомнились ей глубинные Камни, которые не пускали её в недра земли, и обратилась она к ним:

-Камушки, дорогие, вы стоите на страже сердца земли всю свою жизнь. Вы строгие, но очень-очень добрые. Помогите мне, пожалуйста.

-Чем же помочь тебе, неугомонная ты Речушка?

-Вы отталкивали меня всегда, когда я пыталась проскользнуть мимо вас в недра земли.

-Ну, было дело и что же ты сейчас от нас хочешь?

-Толкните меня, пожалуйста, сильно-сильно, так чтоб у меня хватило сил пробиться из-под земли, увидеть Солнышко, Небо, Травку.

Задумались Камни и ответили:
-Скучно, конечно будет здесь без твоей суеты, но поможем тебе. Разгонись  только по сильней.

Речка собрала всю свою решимость, разогналась и, что было духу, ринулась вниз навстречу камням, и так сильно ударилась о них, что смогла промчаться по расщелине вверх и бурным потоком вырваться наружу!

Но…каково же было её недоумение и разочарование, когда она ничего не увидела вокруг, кроме сухой потрескавшейся земли и  жутко палящего Солнца!

-Что же это? Как же это? – лепетала Речка. Она растеклась по Земле и застыла в нерешительности. Но характер нашей героини был таков, что долго бездействовать она не могла и гневно обратилась к Солнцу:

-Как же так, Солнце! Почему ты всё выжгло на Земле? Почему ты уничтожило всю красоту трав и деревьев, про которые мне рассказывали Капли под землёй? У тебя что, характер испортился?

Солнце же в ответ расхохоталась и молвило:
-Какая храбрая Речушка мне повстречалась! В этих местах давно не было такого чудесного создания, как ты. А знаешь ли ты, милая, что я состою из огня, а вот ты, как раз из воды?

 Хочешь увидеть чудный край? Так напои эту пустыню, разлейся тысячами ручейков по Земле и увидишь, что будет, а я тебе помогу.

Немного сомневаясь, Речка растеклась по пустыне. Земля вокруг стала влажной, в воздухе повеяло прохладой.

 Первыми воду почувствовали насекомые, а за ними прилетели птицы, расшумелись, радостно раскричались! На весёлый щебет птиц пришли животные.

Со всех сторон, измученные жаждой звери стягивались к Реке. Напившись, они устраивались неподалёку от воды наслаждаться прохладой.

Постепенно всех охватило безудержное веселье! Деревья, напитавшись корнями влаги, покрылись листвой, повсюду стала виднеться зеленеющая травка, птицы запели весёлые песни.
 А Река под лучами солнца стала испаряться и в небе превратилась в облака и тучи и пролилась на землю первым дождём. Пустыня ожила прекрасной жизнью, которую так хотела увидеть наша героиня.

 С тех пор Река с Солнцем крепко подружилась. И теперь, куда бы ни текли её воды, всюду на земле под лучами Солнца создавался прекрасный мир из трав, деревьев, животных, птиц…

Этот мир щебетал в воздухе, шумел ветрами, бурлил водами, гремел грозами, замирал на вершинах гор от вида собственной красоты.

 Надо признать, что Речушке и Солнышку удалось создать чудо. Но во всём этом присутствовал Кто-то ещё…

 Был тот, кто создал Речку, Солнце, создал саму Землю.
И, что же Он? А Он смотрел на прекрасный мир с нежностью и любовью в полном молчании, потому, что такая совершенная красота не требует слов.
Ей нужно пылкое сердце Речушки, доброта Солнышка и… кто-то, КТО всё это придумал! )))