Мухаджиры

Маковецкий Мл
Беженцев, которые во время русско-турецких войн ушли с мест своего постоянного обитания вместе с турками в Османскую империю называют мухаджирами. Само слово «мухаджиры» в переводе означает именно «переселенец-мусульманин из немусульманской страны». Главным образом это были этнические адыги (адыги были самым многочисленным народом Северного Кавказа, их столицей был город Сочи). В меньшей степени это  чеченцы, дагестанцы и мусульмане-осетины.
Кстати, не только район Сочи, но вся  территория до Таманского полуострова была заселена народами Северного Кавказа, которые, в процессе присоединения этого региона к Российской империи, были частично вырезаны, а частично выселены в Османскую империю.
Официальная доктрина завоевания Северного Кавказа Российской империей была разработана наместником Кавказским А.И. Барятинским и ставила своей целью следующее: «Очищение восточного черноморского побережья и переселения горцев в Турцию».
А.И. Барятинский, военный министр Д.А. Милютин, командующий войсками Правого фланга Кавказской линии и Черномории генерал Н.И. Евдокимов неоднократно обращались к царю, обосновывая необходимость выселения горцев для успешного окончания Кавказской войны.
Наверное они были правы, потому им удалось убедить в этом и Александра II. Так что Александр II Освободитель в действительности был освободителем дважды. Он не только отменил крепостное право, но и освободил западную часть Северного Кавказа от его коренного населения.
Массовое переселение адыгов в Османскую Турцию  началось в конце 50-60 гг. 19 века. Адыги переселялась через порты Новороссийска, Анапы, Геленджика, Туапсе, Сочи, Джубги, Пшады, Адлера, Хосты.  Турецкие фрегаты и суда перевозили горцев в Трапезунд, Стамбул, Самсун, Варну. Таким образом, за 20 лет в течение в 1859-1878 годов во внутренние районы Анатолии и на территорию Ближнего Востока было переселена основная часть населения западной части Северного Кавказа (полтора миллиона человек). Политика выселения адыгов и других северо-кавказских народов из Российской империи в Османскую была оговорена соответствующими договорами между двумя империями. Обычно это были секретные статьи к договорам о прекращении военных действий.
Мужаджиры, кстати, не обязательно были выходцы с Кавказа. В Османскую империю после захвата Россией Крымского ханства были переселены в 1783 году и крымские татары. Балканские мусульмане (турки, албанцы, босняки, цыгане-мусульмане, помаки (принявшие ислам болгары), греки-мусульмане, гагаузы-мусульмане), выехали в Турцию в 1878—1923 годах, в связи с потерей Османской империей территорий в Восточной и Южной Европе.
Но «черкесами» в Османской империи стали только выходцы с северного Кавказа.  В Иордании, к примеру, проживает 300 тысяч потомков черкесов адыгского происхождения и примерно 25 тысяч черкесов происхождения чеченского. Не менее 5 миллионов граждан Турции имеют кавказское происхождение. И в том числе и нынешний премьер Турции Эрдоган, который по национальности является аджарцем (аджарцы – это принявшие ислам и немного отуреченные грузины). Много мухаджиров живет и в Сирии.

PS. В настоящее время мухажиров чаще называю черкесами. Черкесы в Османской империи составляли военное сословие, типа казаков. Их селили поселениями вместе с семьями, но источником существования для них была или военная служба или своеобразное горное пиратство. В понимании мухажиров мужчина, который добывает пропитание себе и своей семье без помощи оружия, презираем. Они  охраняли южные границы Османской империи, Трансиорданскую железную дорогу, были телохранителями, полицейским и т. д.
Этими же видами трудовой деятельности они предпочитают заниматься и сейчас. К примеру, телохранители иорданских королей, включая нынешнего, черкесы. Их военная форма подчеркнуто кавказская. 
Типичный пример горного пиратства мухаджидов — израильская деревня Абу-Гош. Жители деревни Абу-Гош – арабизированные потомки адыгов переселившиеся с Кавказа в 17 веке. Это деревня — горная твердыня, нависающая над дорогой на Иерусалим. Захватить ее крайне трудно. Каждый дом — крепость на скале. Жители Абу-Гош жили с того, что грабили или захватывали с целью выкупа паломников следующих в Иерусалим.
Мухаджиры всегда воспринимали себя представителями Османской империи  во враждебном арабском мире. Именно их враждебностью к арабам объясняется то обстоятельство, что в арабо-израильском конфликте черкесы всегда воюют на стороне израильтян. Почти все мужчины Кфар-Камы и Рихании, расположенных в Израиле черкесских деревень (5 тысяч жителей), или кадровые офицеры израильской армии или служат в израильской полиции.