Коллекция Слуцкера и художник Арон Бух

Маковецкий Мл
…своими действиями власть напоминает царскую охранку во главе с Бенкердфом, — радостно сообщило радио, — а теперь короткая реклама. Коттеджный поселок «Крапива у воды». VIP-комары до глубокой осени. Пять минут до первой пробки в сторону МКАД.
И снова к новостям. Тем — что воробьев у хлебного элеватора. Но одна из них выделяется на фоне банальных воробышек как кондор. Коллекция бывшего члена Совета Федерации Владимира Слуцкера, на которую по решению суда покусилась его супруга, оценивается (далее следует цифра, равная расстоянию от Земли до Венеры в сантиметрах)…  Картины Пикассо, Херста, Кустодиева, Брюлова, Буха…
Это все преамбула. А теперь о главном. Моя мама удивительно умна. Когда-то она окончила факультет логики и психологии МГУ. После Войны Сталину пришла мысль преподавать логику в школах. Для подготовки учителей было создано несколько кафедр логики при крупных университетах.
Но быстро выяснилось, что логика и марксистко-ленинская философия вещи абсолютно взаимоисключающие с точки зрения методологии. И вообще. В результате кафедры логики закрыли везде, а кафедры диалектического материализма открылись даже в ПТУ. Было только два курса выпускников, в дипломах которых в графе «специальность» стояла «логика». И среди них моя мама.
Идеалы формальной логики, привитые ей в МГУ, на мою маму произвели тогда сильнейшее впечатление. Это потом она стала мудрее. Но, тем не менее, все мою сознательную жизнь мама пыталась довести постулаты формальной логики и до меня.
Вот и сейчас, она взывает к логике, а я ей про художника Буха. Был у нас такой родственник, картины которого висят даже в Государственной Третьяковской галерее. Арон Бух. Или Аркадий, что, как показала жизнь, то же самое.
— Маменька, по сути дела, «Арон Бух сделал в живописи то, что сделал Артур Фонвизин в акварели. Главное его достижение — это свобода». Сам такое читал. А вы говорите: «Может в гараже что-то и валяется». А вдруг судебные приставы под предводительством мадам Слуцкер без спроса ворвутся в наш фамильный гараж? Оно нам надо? А ведь дядя Арон писал только то, что любил — цветы, обнаженных женщин, лес и старую Москву.
— Фонвизин? Который написал «Недоросль»? Его звали не «Артур». Да и фамилия его не Фонвизин, а фон Визен. Впрочем, нашего поц-художника тоже почему-то всегда звали не Арон, а Аркадий. Так что, возможно, в гараже ты действительно что-то найдешь. То, что 20 лет искал в Израиле.
Тяга к роскоши и понтам у слуг народа, как и у любых слуг, всегда была выражена в своих крайних своих проявлениях. Но чтобы такими понтами стали нарисованные Ароном голые бабы с букетами? На его полотнах представлены не только девушки, с которыми Арон занимался придорожным сексом, но и твоя сестра, кстати. Он написал ее портрет к окончанию школы. Но, из-за удивительной развратности художественного полотна, как самого художественного замысла, так и мастерского его воплощения, твоя сестричка подарок дяди Арона отвергла. Так что сходи, глянь, если ключ от гаража найдешь.
Стой, куда пошел? Ты это у меня что, оказывается, телевизор смотришь? Может ты и не системной оппозиции сочувствуешь? Напрасно. Подлинная оппозиция нынешней власти в России — это антисемиты. Впрочем, как и сторонники нынешних нано-вождей.
Каганович и Роза сестра его, а ля библейские Мордехай и Эстер, к празднику Пурим 1953 года отравили доброго дедушку Сталина грибами. Убили ритуально, как когда-то в Вавилоне. Хотя тот собирался евреев выселить на Новую Землю, куда уже были завезены доски для бараков и колючая проволока, для их же блага. Мысль сделать из евреев малый народ Севера не давала ему на старости лет покоя, видите ли.
Семейка Кагановичей хотела убить так же чудного, честного простого русского парня Васю Сталина. Но, к счастью, это им не удалось — тот сам спился. Молотов, в спайке со своей женой Жемчужиной хотел устроить Еврейскую республику живущую по законам раввината. Оккупировав при этом курортную зону в Крыму. И посадить там на царство двух великих еврейских актеров Михоэлса и Раневскую...
…В нашем гараже когда-то стояла папина машина «Нива» и лежал какой-то мусор художественного свойства. Мой папа и художник Арон Бух были двоюродными братьями, ровесниками, и друзьями. Папа умер в 1986 году. После его смерти «Ниву» продали, а старый мусор никто не трогал.  Последние лет 15 гараж вообще не открывали.
Сегодня выходной. Пойду-ка я гляну, не хранится ли там чего из коллекции мадам Слуцкер?

PS. Дядя Арон любил рисовать цветы