Дом - родинка Родины. Заголовок Георгия Пряхина

Михаил Васьков
А я бездомный( в смысле не владею домом, и семья не владеет)
Очень давно, с 11 лет. Дом семейный  был, конечно, в Ижевске, но его очень давно снесли, теперь на его месте оружейный завод.. Как уехали мы с мамой из Ижевска   в 1941 году. Так и замелькали квартиры перед нашими грустными  глазами.. И почти везде   совместное  проживание с хозяевами. Были и так называемые казённые квартиры – в селе Красногорском учительский холодный барак, в деревне Атабаево  комната в школьном общежитии,  в полуподвале сельсовета. Жили и даже в  частных домах- в рабочем посёлке Сосновка, в селе Светлом.
  В рабочем посёлке Ягул , где в средней школе учительствовала моя сестра Галина Александровна ХАРЬКОВА,  мама приобрела  ветхую  избушку с очень низким потолком, подслеповатыми окнами, гнилыми нижними венцами, весьма холодную. При ней находился маленький садик и огород. Воду приходилось доставать из глубокого колодца. Около домишка была нормальная банька. Сюда я приезжал почти ежегодно в отпуск.В задах был молодой лесок. Собирал грибы, ягоды.
Вот стих сестры:
 
ГДЕ ТЫ, МАМА?
                Г.А.Харькова


Ты не ждешь, калитку не откроешь,
Вспоминая с грустью о былом…
И меня встречает тишиною
Вечерами маленький наш дом.

               

Где ты, мама?

Теплый ветер вешней порою
Растопил на речке снег и лед,
И опять взращенная тобою
Под окном черемуха  цветет.

Где ты, мама?

Возвратились в березняк наш птицы,
Гнезда вьют и  пьют с травы росу,
Маленький букетик медуницы
Для тебя из леса принесу.

Где ты, мама?

Я живу бывает всяко, мама,
Иногда с болезнью гаснут дни,
Были бы целебнее бальзама
Только руки добрые твои.

Где ты, мама? 

  Но и такому дому мама и сестра были очень рады!  Электричество в дом было проведено.

       Когда начал работать в Казанском СХИ, дали двухкомнатную квартиру без удобств , с дровяным отоплением. Кухней и туалетом пользовались совместно с другими  жильцами. Потом эту квартиру обменяли тоже на двухкомнатную на четвёртом этаже с удобствами, но без ванной и горячей воды. Жена была очень рада и довольна! Затем дали в новом доме трёхкомнатную квартиру на четвёртом этаже  со всеми удобствами. Эту квартиру моя семья приватизировала. Я живу в отдельной комнате  с телевизором, телефоном, радиоприемником. Дом расположен   в Учебном зелёном городке. Рядом с домом лес в овраге.