Долгие проводы

Олег Макоша
           Денис его терпеть не мог. Наглый, жирный, вонючий, омерзительный поганец с раздутым, как протухший труп самомнением. Поэтому старался пересекаться как можно реже. А когда сменил работу и встретил Любу, говнюк навсегда ушел из его жизни. Осталось только мерзкое воспоминание, время от времени всплывающее из глубин и гонящее перед собой волну стыда. В такие моменты Денис начинал что-нибудь петь – какую-нибудь популярную песенку, безбожно перевирая и досочиняя по ходу слова. Например: ля-ля-фа, эти ноты – для работы… и заботы… Помогало.
           Еще нужно сказать, что таких, вызывающих стыд, воспоминаний у Дениса было не мало. По крайней мере, не одно и не два – с десяток. Но про говнюка, по непотребству – на первом месте. А Люба смеялась, Люба была смешливая девушка. Плюнь, советовала, было – прошло, нечего заморачиваться из-за того, что не в силах изменить. А если хочешь, вернись в момент происшествия и поверни по-другому. Как вернись? – удивлялся Денис. Так, мысленно, в голове.   
           Ничего себе, поражался Денис. Чего «ничего»? хочешь, научу как, а не хочешь – забудь и собирайся. Куда? В гости к Наташке. И они шли в гости к Наташке. И прекрасно проводили время. Наташка меняла приятелей с той же скоростью что и наряды. Сегодня у нее, например, Коля, а завтра уже Иван Петрович. Обе они, Наташка и Люба, увлекались подводными эзотерическими течениями и новейшими психологическими практиками. И разговор за столом шел только об этом. Пока мужички выпивали и закусывали, девочки трепались о сакральном. И если разговоры Любы Денис терпел, а иногда и слушал с интересом, то рассуждения Наташки, спокойно воспринимать не мог. Лез с возражениями.
           Но других близких подруг у Любы не было и Денису приходилось соответствовать. Хотя нет, была еще Полина, но с ней в последнее время как-то не заладилось и виделись (перезванивались) девушки не часто. Люба говорила, что Поля не умеет дружить. Вообще, это интересный вопрос, кто, как и с какой интенсивностью умеет дружить. Есть семьи, где застолья, сборы, празднование всяческих торжеств – норма. А есть, где и сами никого не принимают и к другим не охотно ходят. Денис с Любой – посередине. Люба всегда была сторонницей золотой середины, а Денис подстроился.
           Вот и в пятницу так. Люба предложила поехать на дачу к ее родителям, и хоть Денис не любил этих походов, он согласился. Давно не были, честно говоря, за все лето мотались только два раза, так что третий, и есть – золотая середина. Так что на следующий день собрались и отправились. Маршрут такой: автобус – вокзал – электричка – пешком два километра – пиво в киоске около входа в садовое хозяйство – домик. Название товарищества «Тунгуз». Начиналось оно от научно-исследовательского института еще при советской власти, оттуда название и пошло. Что оно обозначает непонятно, кто знал – померли, остальные думали, что это не правильно написанное старое название эвенков.   
           В общем, добрались, пот вытерли, пиво выпили, еще раз вытерли пот, подхватили сумки и потопали к участку Денисовых тещи с тестем. Люба улыбалась. А когда дошли и поздоровались, то первым делом увидели за уличным летним столом гостей в легких светлых одеждах. Феоктиста Андреевича Крысятникова, Люсю Воронину (тещину подружку) и мужика рядом. Жирного, наглого, вонючего, омерзительного.
           Его – говнюка.