Про хлеб наш насущный

Волков Юрий
   Кто про что, а шелудивый про баню.
   А я, сраный колхозник, про огород и корову.
   Про наши санкции, короче.

   Запреты штатов и запада касались отдельных россиян, (многие из которых, откровенно говоря, не пользуются любовью рядовых граждан России) и отдельных компаний, причастных к производству и экспорту вооружения. Кроме того, прикрыли работу части российских банков, на махинации которых до сих пор смотрели сквозь пальцы.
   В принципе, на нас, простых россиянах, эти санкции не отразились никак. Ну, просто никаким боком.
   Да, торговля оружием приносила значительный доход "бюджету". Но, ребята, любой россиянин, остановленный вопросом на улице, расскажет вам, куда исчезают бюджетные средства. Так что…

   Патриотизм - конечно хорошо. А вот шапкозакидательство – плохо.
   Обмен запретами и санкциями, эскалация экономического противостояния, не может привести к положительным результатам. Потому, что "плохой мир лучше доброй ссоры".
   Российские санкции против запада по сельхозпродукции, мера полезная и необходимая. Но делать такие решительные шаги надо было лет 15 назад.
   Пока существовала деревня, и существовало сельское хозяйство. Пока существовали люди, готовые заняться индивидуальным фермерством или работать в сельхозкооперативах. Пока страна не была доведена до состояния полной продовольственной зависимости от импорта.

   Простая вещь – для того чтобы увеличить выпуск молока, необходимо вырастить корову, которая станет доиться. А это как минимум год времени.
   Надо восстановить разрушенный коровник, или построить новый. Необходимо вырубить молодой березняк, который за десять лет вырос на полях ранее засеваемых кормовыми травами. Теперь надо как-то договариваться о выпасе скота в заказниках, заповедниках и природоохранных зонах, которых развелось немыслимое количество на территориях бывших совхозов.
   И это только те проблемы, которые на поверхности.
   Я про свою область. В других – возможно другие задачи.

   Кроме того – человеческий фактор. Вопрос – кто всё это будет делать, вовсе не прост. Сейчас любой житель села, на предложение "возродить сельское хозяйство", ответит – А оно мне надо?
   Состояние нашей пищевой индустрии легко понять, например, по фразе Д.Медведева: "В 2014 году мы догоним Францию по производству молока".
   Возьмите карту, вырежьте по границе Францию и приложите полученный контур на карту России. И сразу всё станет ясно.

   Двадцать пять лет уничтожения своего производителя продовольствия.
   Теперь за пару-тройку лет хозяйство не восстановить, нет средств, нет кадров, нет технологий. Если действительно всерьёз взяться за село… Действительно всерьёз, а не ура-наскоком в политической кампанейщине. Понадобится лет двадцать.
   Это только для того, чтобы банально восстановить разрушенное.
   И только тогда говорить о развитии.

   А сейчас радоваться нечему. Мы, вроде бы, сделали изощрённый политический ход. Ну и что дальше. Перестанем зависеть от поставок еды из Европы и попадём в зависимость к Африке и Южной Америке? Вот где счастье-то.