Гамак и халахуп

Сергей Савченков
К старикам Авдотьиным летом в гости из города приехала младшая дочь Галина. Приехала  на своей машине, привезла с собой кучу подарков и еще несколько вещей, которые могли понадобиться для полноценного отдыха летом в деревне. Среди этих вещей были гамак и халахуп. Один конец гамака Галина привязала к большой яблоне, а другой к старому столбу, оставшемуся от ограды, отделявшей когда-то сад от огорода.
- А это у тебя что за колесо? – спросил Иван Матвеевич, отец Галины.
- Это халахуп. Гимнастический обруч. Надевается на талию и крутится. Очень помогает поддерживать фигуру, - Галина надела на себя обруч и сделала несколько вращений.
- Ишь ты, как у тебя ловко получается! – удивился Иван Матвеевич.
Вот эти две простые, безобидные, на первый взгляд,  вещи - гамак и халахуп, послужили причиной травмирования  трех человек. Первым пострадал Федор – двоюродный брат Галины, живший в той же в деревне. Мужик он был здоровый – за сотню килограмм, работал в деревне трактористом. Федор зашел на второй день в гости – повидать Галину. Побыв пару часов, Федор вышел из дома и, заметив гамак, решил на него прилечь. Полежав немного и покачавшись, он собрался вставать, но старый столб, к которому был привязан гамак, под весом Федора затрещал и рухнул, угодив своим концом ему прямо между ног.
На следующий день пострадал сосед Авдотьиных Николай. Он ремонтировал крышу, когда Галина в купальнике крутила халахуп. Засмотревшись на нее, Николай поскользнулся  и, проехав по крыше, упал в густые заросли крапивы.
Третьим пострадавшим был сам Иван Матвеевич. Прогуливаясь во дворе, он поднял лежавший у забора на зеленой травке халахуп, оставленный Галиной, и напялил на себя. «Как же это у нее так ловко получается, что колесо не падает?» - подумал Иван Матвеевич и попытался сделать вращательное движение телом. Охнув, он схватился одной рукой за поясницу, а другой за забор  и простоял, согнувшись, около него почти час, пока его не хватилась супруга Наталья Петровна.