Летний Дождь в деревне

Владимир Горев
        Утром Дождь  спросонья  никак не мог понять, нужен ли он сегодня: то робко брызгал на песчаную дорожку от крыльца, а то и вовсе переставал,  не  решаясь начать всерьёз…  Да и его подружка Молния что-то сегодня сверкала несильно  и почти незаметно при свете летнего утра.

        А вот Гром был с самого начала настроен серьёзно. И несколько раз, крайне решительно, настаивал на немедленном «начале и продолжении банкета». Так в их споре и прошла первая половина дня.

        Но, после  обеда, с аппетитом подкрепившись быстро подошедшими с Юго-Западной стороны плотными тёмными Тучами, Дождь, наконец, осмелился, и пошёл не разбирая дороги по домам   и огородам -  напрямую и решительно.

        Больше и громче всех этому обрадовались, конечно, бабушкины Гуси.

        А Дождь по пути поливал тонкими струйками Заборы, Грядки, Яблони, Кусты и Травы, глухими крупнокалиберными пулемётными очередями обрушивался на крашеные жестяные Крыши. Задерживался в кронах старых Деревьев и оттуда падал немного позже, огромными и весомыми каплями с листьев на спрятавшихся от Дождя Людей.

        Люди под Деревьями вели себя по-разному - смеялись или негодовали, причём это не зависело от  того прихватили они зонтики или нет и даже не от возраста или здоровья, а скорее от характера и настроения.

        Дождь тем временем уходил всё дальше,  за край Поля, к вьющейся в тени ивняка Реке. Хмурые Тучи понемногу повеселели и просветлели - видимо им стало нравиться это звонкое действо. Солнце тоже начинало улыбаться из-за их поредевшей пелены.

        И, наконец, по, наскоро выстроенной Солнцем, из самых отборных и ярких капель, Радуге, Дождь не спеша перешел на другой берег.

        Там он успокоился, видимо решив, что на это раз достаточно, пролил за Рекой последние запасы воды, окончательно выжав из Туч самые большие,  медленные капли и притих.
01.09.2014 года.