Звезда моя. Часть 5. Sidus Eric

Анна Соловок
Начало http://www.proza.ru/2014/08/05/1832

                Sidus Eric

       Не секрет, что о существовании  иных форм жизни человечество знало или догадывалось давно, но общаться с ними, как это принято у землян, пока не получалось.
Sidus Eric  одна из многочисленных станции внешнего контроля с важной особенностью-  на ней почти нет оборудования.
      Кроме корпуса, внешних шлюзов для стыковки кораблей и первичных датчиков температуры, излучения,  на Sidus Eric  живут и работают люди, животные, некоторые бактериологические формы  и фантомы. Последние являются как бы отображением некоторых объектов  нашей, осязаемой, Вселенной в АнтиВселенной. Была такая теория древних землян о суперсимметрии. Например, позитрон  есть отображение  электрона применительно к элементарным частицам. Почему некоторые объекты сформировали фантомы, а другие нет, как они вообще возникли и существуют?  Над головоломками безуспешно тряслись ведущие теоретики астрополей.
     Эвро помогли продвинуться в изучении природы фантомов, визуализировать их для восприятия людей и наладить общение с ними. С теми, которые хотели.
   Перед вылетом  капитан Джейран Коу получил дополнительные инструкции насчет миссии. С помощью М-2457, который также рассматривался как объект исследований, предполагался мониторинг отдаленнейших пространств Космоса. Предмет беспокойства - скопления и перемещения темной материи. По результатам наблюдений за последние 10-15 лет, наметилась динамика в  структурах  темной материи. Фантомные явления из единичных переросли в массовые. По самым мрачным прогнозам, Вселенная начала фазу перерождения.
   Sidus Eric была на самом краю горизонта событий, который в  любой момент мог изменить само Бытиё ...

   Узнав истинные задачи путешествия,  Джей  не смог скрыть разочарования.
- Неужели Вы думаете, все закончиться так быстро? – он задал вопрос  инструктирующему. Свет бил в лицо Джея, скрывая лицо собеседника.
- Мы должны реально оценивать угрозы. Согласитесь, для этого надо их сначала хорошо изучить, - голос звучал неестественно.
«Наверно, пропустили через модулятор»,- промелькнуло в голове Джея. – Возможности  Stella  очень ограничены, что именно мы должны сделать?  - он  спросил в лоб.
- Так и задумано, делайте ставку на экипаж. Вы должны, выражаясь буквально, «прочувствовать пространство».
- Ну, тогда  буду болтаться в пустоте. Как можно иначе отнестись к тому, чего нет? - Джей с трудом подавил раздражение. Собеседник кивнул и  задание обросло непонятной секретностью, которая совершенно доконала Джея.
    Он вспомнил о том разговоре через несколько дней после вылета. В задумчивости осматривая свой корабль, который точно рыбешка, находился в брюхе огромного транспортника-монстра, Джей пытался что-то почувствовать, заставлял себя. Объект исследований «что-то»  не ощущался. Точнее, ничего не получалось. 
    Единственное происшествие - наткнулся на М-2457 в отсеке для отдыха. Марсианин усиленно поглощал информацию, доступ к которой он считал для себя лучшим подарком. Годы  отшельничества на Марсе он посвятил созерцанию, теперь занимался «поеданием человеческого опыта».
    Джей  поздоровался с ним, еле сдерживая смех. М-2457 так увлеченно разглядывал картинку, что  со стороны казалось, что он хочет попробовать страницу на вкус или слизать и так пожелтевшие земные символы. Марсианин никогда не видел книг, поэтому относился к ним как  реликвиям. Считывателем информации, конечно, не стал пользоваться. М-2457 засел в комнате и, на манер древних землян, стал называть её библиотекой.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/21/1038