Мария и дельфин

Виктор Кифоренко
В старой рыбацкой деревне жил дед рыбак, со своей внучкой.
Деда звали Рикардо, а внучку Мария. Дед ходил в море на лодке, ловить рыбу. А Мария была хозяюшкой по дому.
Родители Марии ушли из жизни рано, по несчастному случаю, поэтому дед заменил девочке и маму, и папу. Дед был веселым человеком, любил петь, играть на гитаре. Потихоньку, этому всему, он обучал и Марию. Когда Мария повзрослела, дед стал брать Марию с собой в море, он лихо загребал веслами воду и весело пел старую рыбацкую песню.
Время шло, дед состарился, стал болеть, и тогда уже Мария сама училась заправски закидывать и вынимать сети. Она стремилась, познать всё рыбацкое ремесло. Мария любила плавать и нырять на глубину. Море завораживало её. Иногда она, сидя на берегу, любовалась морским пейзажем и тихо что-то напевала.
Однажды, когда была хорошая погода, Мария, вышла на лодке в море. Солнце дивно серебрило волны, Мария залюбовалась этой красотой и замечталась, как вдруг неподалеку вынырнул дельфин. Он начал кружить вокруг лодки, нырять и выныривать, чем очень развеселил девушку. Так они и подружились. Когда Мария выходила в море, возле неё всегда появлялся её любимый друг. Мария забрасывала невод и, радуясь хорошей погоде, тихо напевала.
Одним днём, Мария, радостная, с хорошим уловом возвратилась домой. Вытащив, лодку на берег, она поспешила обрадовать деда. Но дедушка умер. Она неделю была сама не своя. Но поняв, что жизнь идёт, с этим смирилась. Однажды хорошей погодой, Мария на лодке вышла в море, как вдруг вдали, она увидела своего друга дельфина.
Тот несколько раз вынырнул и исчез. Мария вдруг закричала вдаль:
— Не уходи родной!
Тут в небе сверкнула молния. Потом всё утихло. Мария внимательно вглядывалась в морскую даль, как вдруг за её спиной раздался голос.
— Здравствуй Мария.– Мария испуганно оглянулась. В лодке за ней сидел молодой парень в мокрой одежде. На нём была белая рубашка, чёрные брюки и чёрные, элегантные ботинки.
— Вы кто?! — изумлённо спросила Мария.
— Я, твой друг дельфин. Меня зовут Рио, — ответил парень.
— А как Вы сюда попали? — спросила Мария.
— Да просто ты меня расколдовала. Ты сказала «не уходи родной», это было заклинание. Вот я и здесь, — сияя, сказал парень. А потом он стал не много серьёзным и решил спеть Марии свой романс.
Мария сидела в лодке и не верила своим глазам. Она с удивлением слушала Рио, затем немного помолчав, спросила его:
— А кто тебя заколдовал?
¬– Меня заколдовала королева Физа, её город находится в глубине подводных скал… — начал было рассказывать Рио, но тут Мария прервала его.
— Какой ещё город?!
— Да прям под лодкой, там, на глубине, — обиженно, как ребенок сказал Рио. — Если не веришь, ныряй за мной, покажу.
Мария была смелой и сильной девушкой, а любопытство её, было ещё сильнее, и она согласилась.
Они нырнули в воду. Рио нежно взял её за руку и потянул за собой на глубину. Мария ещё ни разу не ныряла так глубоко. Отважная девушка с опаской смотрела на всё её окружающее, но в душе она доверилась Рио. Пока они погружались на глубину, в сознании Марии звучала любимая песня деда.
Когда они прибыли на дно, Рио, дотронувшись ладонью до серой скалы, открыл небольшие каменные ворота. Держа Марию за руку, он вошел с ней в огромную пещеру. Они немного прошли, и в конце этой пещеры увидели голубой туман. За ним виднелась большая, гранитная лестница, спускавшаяся по спирали вниз. Они спустились по этой лестнице и, перед Марией и Рио, там, в зелёной долине, средь леса и озёр, виднелся красивый, ракушечно-каралловый город, а за ним в голубой дали, возвышался роскошный, жемчужный дворец.
— Это Аквелон, наш сказочный город, а за ним дворец королевы Физы. Прошу Вас, — улыбнувшись, произнес Рио. И они вошли в город.
Когда они шли по городу сквозь его узкие улочки, мимо ракушечных домов, с полукруглыми балконами и овальными окнами, у Марии сложилось такое впечатление, что люди этого красивого города, все ходят, словно сонные мухи.
Рио привёл Марию в свой дом, в квартиру на втором этаже. Он предложил ей располагаться и угостил её клюквенным морсом, а затем снял гитару со стены, сел в кресло перед ней и запел.
Как Рио спел песню, Мария тут же спросила его:
— А где твои родители?
— Они во дворце у Физы, сегодня играют на балу, — ответил Рио и продолжил:
— Мама у меня скрипачка, а папа виолончелист. Они оба придворные музыканты. Я там тоже иногда пою свои романсы.
— Как бы мне хотелось хоть одним глазком взглянуть на бал, — промолвила Мария.
— Всё это возможно, но очень опасно, — сказал Рио.
— Ну, пожалуйста, хоть пару минут, — умоляла Мария.
— Ладно, рискнём, но тебе надо переодеться и сделать причёску, что бы ты из толпы не выделялась.
Он нашёл в мамином гардеробе белое платье до пола и белые туфли. Когда Мария, это всё надела, Рио был поражён. Всё мамино, Марии пришлось впору. Затем они забежали в парикмахерскую и уже через час они были на балу.
Оркестр играл Вальсы неизвестных композиторов. Повсюду дворецкие раздавали бокалы с шампанским и шоколад. Красиво одетые пары кружили в музыке по всему огромному, изумрудному залу. Вдоль роскошных стен, были расположены мягкие, кресла пастельных тонов, в бархате. Рядом с креслами стояли маленькие хрустальные столики, а на них, стояли серебряные чаши с фруктами. У противоположной от оркестра стены, на золотом троне сидела королева Физа, в платье из красного шёлка, обшитого алмазами и бриллиантами. Две служанки обмахивали её большими, красивыми, павлиньими перьями. Физа безучастно, холодным взглядом смотрела сквозь толпу. Во время очередного вальса, Рио посадил Марию в кресло возле окна, и сказал:
— Ни с кем не общайся, — а сам пошёл готовиться к своему выступлению.
Как только закончилась музыка, вышел придворный конферансье и сказал:
— А сейчас поёт романс, наш любимый Рио.
Рио исполнил романс. Медленно поклонился, поблагодарив публику, и не заметно растворился в толпе, а потом, как бы невзначай пригласил Марию прогуляться. Они медленно вышли из дворца, прошли так пару улиц, а затем быстрым шагом направились к выходу из города. Когда Рио и Мария оказались в лодке, Рио предложил Марии руку и сердце. Мария, не раздумывая, ответила «да». А потом они целовались до тех пор, пока не пошёл проливной дождь. Рио взял вёсла и начал грести к берегу. На следующий день они справили свадьбу. Мария пригласила двух старых рыбаков, они были приятелями деда. При свечах они пили вкусный вишнёвый компот и ели всё то, что приготовила Мария. Деды играли на гитарах, а Рио с Марией танцевали и весело пели.
После свадьбы прошло три месяца.
Рио ловил в море рыбу, Мария трудилась дома по хозяйству. Всё у них было прекрасно. Одним солнечным днём Рио был в море. Он закинул сеть и что–то напевая, смотрел вдаль, как вдруг увидел своих знакомых дельфинов. Они неподалеку плавали наперегонки. Увидев, это Рио загрустил.
Он вспомнил своих родителей, которым он не сказал ни чего, и жил безмятежно со своей любимой. Он час сидел, думал, как быть, а потом сказал сам себе:
«Я своих предупрежу и быстро вернусь».
Затем он прыгнул в воду. Оказавшись в Аквелоне, Рио, как можно незаметней пробрался в свой дом. На кухне сидели его родители.
— Привет папа, мама вот я пришёл. — сказал Рио.
— Сынок ты где был? — мать бросилась к сыну и обняла его — мы тут с отцом не знали что и думать. Рио сел в кресло и обо всём рассказал.
— Рио, ты уже взрослый, так что поступай так, как считаешь нужным. — сказал отец и добавил — Сынок за нас с мамой не переживай. Просто помни о нас и всё.
Рио поцеловал родителей и побежал к выходу из города. Только Рио оказался в море, как тут же превратился в дельфина, он выскочил на поверхность и быстро примчал к берегу. На берегу стояла Мария. Она увидела дельфина, а потом ещё двоих подплывших, они были похожи друг на друга. Мария не знала, что и думать. Где-то в глубине души она заподозрила, что–то не доброе. Потом дельфины уплыли. Прошёл месяц, а от Рио не слуху, не духу.
Она очень тосковала о нем и часто, глядя на море, пела.
Когда Рио появился перед Марией в образе дельфина, и она его не узнала, он был этим сильно огорчён. Рио вернулся домой и первое время хандрил. Целыми днями лежал на диване и смотрел в окно. Потом он понял, что появляться в образе дельфина бесполезно и ему казалось унизительно. Он терпеть не мог, когда его жалеют. Время шло, а что делать он не знал. И всё больше и больше тосковал о любимой. Он часто садился у балконного окна и утешал себя песней.
Как только Рио закончил петь, с улицы влетела в окно золотая монетка. Рио поднял её и решил посмотреть, кто это там такой щедрый. Это был его старый приятель, парикмахер Франческо. Они были ровесниками, Рио с детства ходил в парикмахерскую Франческо. Тот унаследовал её у отца.
— Привет — сказал Рио, увидев приятеля.
— Здравствуйте великий маэстро, — пошутил Франческо.
Рио пригласил в дом парикмахера. Франческо вошёл в дом, заметив печаль в глазах Рио, спросил:
— Почему ты такой грустный?
Рио рассказал о своём горе. Франческо внимательно выслушал, а потом вдруг стал тихонько подбадривать его.
— Да не горюй ты так. Весь город пожизненно заколдован. Все только удивлялись, почему лишь тебя Физа заколдовала на заклинание. Никто не хочет жить там, на верху, потому, что там люди живут бедно, не живут, а выживают, у них там постоянные распри, войны, что там делать на их земле? Спросил бы у своих родителей, хотят они там жить или нет? А ведь они там жили. Жаль, что попали в шторм вместе с тобой и оказались здесь, а может всё-таки не жаль?
Рио молчал и Франческо тоже. Вдруг Франческо воскликнул:
— Я знаю, как тебе помочь! — Рио посмотрел на него, как на сумасшедшего, — помнишь, я тебе рассказывал?.. — продолжил Франческо. — я познакомился с одной девушкой, она из свиты королевы. Я в неё влюбился, и она в меня тоже. А потом она мне открыла одну тайну. У королевы есть золотое кольцо, оно не простое. Если кому-нибудь из нас одеть его на мизинец, то её колдовство исчезает, и ты становишься обычным человеком. Рио осветил Франческо огненным взглядом и крикнул:
— Я выкраду его!
— Спокойно, — произнёс Франческо. — кольцо надо подменить, но сделать это сможет только моя девушка.

На очередном балу девушка парикмахера позвала Рио в дворцовый сад и там передала ему кольцо. С виду это было обычное золотое кольцо. Рио взяв, кольцо, вдруг спросил девушку:
— А как же ты и Франческо, бежим со мной,
На что девушка из свиты ответила:
— А нам и здесь хорошо, — а потом шёпотом добавила. — Рио поторопись, потому что магия кольца действует на территории города, какое-то, не значительное время, если не успеешь расколдованным выйти из города, останешься здесь навсегда.
Как только Рио одел кольцо на мизинец, над дворцом сверкнула молния. Рио снял кольцо и вернул его девушке, а потом стрелой полетел к выходу из города.

Мария сидела на берегу и с печалью смотрела на море, вдруг из воды вышел её долгожданный, любимый Рио. Мария побежала к нему и бросилась в объятия. Рио взял Марию на руки и долго целовал.